-кадры (68)
-трейлеры (3)

-hancinema

страница создана Arahna777 от 2013.08.16
всего сделано правок - 166, последняя: 2023.09.24

Богиня огня Чон И

НазванияGoddess of Fire / Goddess Of Fire Jeongi / Jung Yi, The Goddess of Fire / Jung-Yi, Goddess of Fire / Goddess of Fire, Jeongi / Goddess of Fire, Jung Yi / Bului Yeosin Jeong-i / Boolui Yeoshin Jung-Yi / Bool-ui Yeosin Jungyi / bool-eui yeo-sin jeong-i
Названия (ориг.)불의 여신 정이
Названия (рус.)Богиня огня Чжон И
ПроизводствоЮжная Корея
Хронометраж70 мин. (хронометраж серии)
Кол-во серий32+2
Жанристорический, драма
Трансляцияс 2013.07.01 по 2013.10.22
ТелеканалMBC (Южная Корея)
РежиссёрПак Сон Су
Сценарий, идеяКвон Сун Гю
Вокал Пэк А Ён, Джейми
В ролях Мун Гын Ёнъ, И Сан Юн, Ким Бом, Пак Гон Хён, Со Хён Джин, Чон Кван Рёль и другие

Средний балл7.7 из 10
9 чел.
Место в рейтинге282 из 409

Актёры сериала
Мун Гын Ёнъ
Moon Geun-yeong / 문근영

В сериале
Ю Чон
И Сан Юн
Lee Sang-yoon / 이상윤

В сериале
Кванхэгун
Ким Бом
Kim Beom / 김범

В сериале
Ким Тхэ До
Пак Гон Хён
Park Geon-hyeong / 박건형

В сериале
И Юк До
Со Хён Джин
Seo Hyeon-jin / 서현진

В сериале
Сим Хва Нён
Чон Кван Рёль
Jeon Kwang-ryeol / 전광렬

В сериале
И Ган Чхон
И Кван Су
Lee Kwang-soo / 이광수

В сериале
Имхэгун
Чон По Сок
Jeong Bo-seok / 정보석

В сериале
ван Сонджо
Хан Ко Ын
Han Go-eun / 한고은

В сериале
Ин Пин Ким
Пён Хи Пон
Byeon Hee-bong / 변희봉

В сериале
Мун Са Сын
И Чон Вон
Lee Jong-won / 이종원

В сериале
Ю Ыль Там
Сон Джи Ру
Seong Ji-roo / 성지루

В сериале
Сим Чон Су
Сон Ок Сук
Song Ok-sook / 송옥숙

В сериале
Сон Хэн Су, глава гильдии
Джин Джи Хи
Jin Ji-hee / 진지희

В сериале
юная Ю Чон
Но Ёнъ Хак
No Yeong-hak / 노영학

В сериале
юный Кванхэ
Пак Гон Тхэ
Park Geon-tae / 박건태

В сериале
юный Ким Тхэ До
О Сын Юн
Oh Seung-yoon / 오승윤

В сериале
юный И Юк До
Ким Джи Мин
Kim Ji-min / 김지민

В сериале
юная Сим Хва Нён
Чан Кван
Jang Gwang / 장광

В сериале
И Пхён Ик
Чан Хё Джин
Jang Hyo-jin / 장효진

В сериале
Ма Пхун
Чхве Джи На
Choi Ji-na / 최지나

В сериале
мать Ю Чон
Пак Чун Мок
Park Joon-mook / 박준목

В сериале
юный Синсонгун
И Ин Сон
Lee In-seong / 이인성

В сериале
юный Имхэ
Пак Хён Сук
Park Hyeon-sook / 박현숙

В сериале
работница Пунвона
Ан Сок Хван
Ahn Seok-hwan / 안석환

В сериале
Тоётоми Хидэёси
Сон Ёнъ Гю
Song Yeong-gyoo / 송영규

В сериале
Чхуль Ён
И Ю Джин
Lee Yu-jin / 이유진

В сериале
чернорабочий в Пунвоне
Чон Чэ Хён
Jeon Jae-hyeong / 전재형

В сериале
чернорабочий в Пунвоне
Чхве Квон
Choi Kwon / 최권

В сериале
чернорабочий в Пунвоне

актёры и съёмочная группа (35 чел.)

Ю Ыль Там должен был стать главой Пунвона, места где производится бесценный фарфор для нужд дворца и которое дает небывалую власть, однако его соперник за этот высокий пост И Ган Чхон, человек хитрый и коварный, выставил Ыль Тама государственным изменником и сам занял пост. Ыль Там не только потерял статус гончара, но и был изгнан из Пунвона. Вместе с новорождённой дочерью Чон гончар удалился в глушь, где мастерил тарелки и кувшины для местных крестьян. Когда Чон подросла, то решила для себя, что обязательно достигнет высочайшего мастерства, поступит в Пунвон и обелит имя отца.

© Алексей Фадеев, World Art

посмотреть все кадры [68]  посмотреть все ролики [3]

Справка

Действие сериала происходит во времена правления вана Сонджо (선조, 1552-1608, 14-й ван Чосона, период правления 1567-1608). Начало первого эпизода происходит в начале 70-х годов, далее действие первых эпизодов происходит в 80-е годы, а последующие серии - в 91-92 годы 16 века, самая последняя сцена сериала - 1608 или 1609 год.

В сериале подробно рассказывается о противостоянии сыновей: старшего Имхэгуна (임해군), его младшего брата Кванхэгуна (광해군) - оба сыновья наложницы (отчего в именах братьев присутствует «гун») Кон Пин (공빈 김씨); и их единокровного брата Синсонгуна, также сына наложницы, но уже Ин Пин (인빈 김씨). Слово «пин» в именах наложниц означает высший из 8 существующих рангов наложниц, выше этого ранга во дворце стоит только чунджон (королева). То, что Имхэ и Кванхэ были рождены не чунджон, а наложницей, объясняет большое желание старшего Имхэ взойти на трон лишь для того, чтобы воздать почести покойной матушке. По сценарию, став ваном, Имхэ желал одного - дать матери посмертные почести, которые не были ей даны в связи с тем, что она не имела должного на то статуса. На самом деле у Сонджо была супруга, чунджон Ый Ин (1555–1600, 의인왕후 박씨), но у него не было от нее детей и в сериале она не была упомянута. Более того, в сериале речь идет только о трех братьях, но в действительности у вана было намного больше детей: только от Ин Пин помимо Синсона у него было 8 детей, а всего у него было 25 детей (14 мальчиков и 11 девочек). Понятное дело, что в сериале было неуместно упоминать об этом, так как большая часть из них родилась позже 1592 года, то есть после окончания основных событий сериала, к тому же Имхэ, Кванхэ и Синсон были его первенцами, а значит реальными претендентами на трон.

Сонджо хоть и просидел на троне почти 40 лет, правителем был скорее слабым. Погрузившись в дворцовые интриги и запустив управление страной, он допустил первую крупную войну с момента основания Чосона, которая на долгие века заложила изоляционистский вектор развития государства и в конечном счете привела к его гибели в 20 веке. Так получилось, что во время правления Сонджо в соседней Японии к власти пришёл одарённый военачальник Тоётоми Хидэёси (豊臣 秀吉), генерал Оды Нобунаги (織田 信長), который, прибрав к рукам власть в Японии, решил на этом не останавливаться и, захватив Мин и Чосон, создать Тихоокеанскую Империю. В Чосон он вторгся в 1592 году. Услышав, что враг высадился в Пусане, перебил все военные силы и через несколько дней будет в Ханяне (нынешний Сеул), Сонджо отдал приказ оставить столицу и бежал на границу с Мин, где просил помощи. Китайцы не поверили, что Чосон пал так быстро, поэтому медлили с отправкой войск, что позволило японцам продвигаться дальше; в конечном счете японцы захватили всю страну. Убегая из Ханяна, Сонджо сделал своего сына Кванхэ ответственным за оборону государства.

В сериале показано, как обрадовался Кванхэ, когда ему доложили об успехах адмирала И Сун Сина, которому удалось сковать действия японского флота, отрезав его от баз, а также скоординировать свои действия с действиями партизан на суше. Благодаря действиям И Сун Сина японцы оказались в западне, так как их отрезали от тыла и армия, что ушла вглубь полуострова, осталась без должного обеспечения. Японская армия, не имея снабжения, была обречена на поражение и начала отступление. В это время произошла мобилизация населения и его запись в партизанские отряды. В сериале показано, что даже трое пунвонских гончаров записалась в один из таких отрядов. Про то, как адмирал И Сун Син предвидел нападение японцев и как он готовился к войне, придумав легендарные кобуксоны, подробно рассказано в сериале «Легенда о Полукровке».

В конечном счете Чосон при поддержке армий Мин выиграл войну (получила название «Имджинская», т.к. произошла в год имджин), а Сонджо продолжил править полностью разорённой страной вплоть до своей смерти в 1608 году. После этого трон перешёл к Кванхэ, который проявил себя реформатором и правил до 1623 года - в этот год он стал жертвой государственного переворота, что устроил будущий ван Инджо при поддержке элиты, боявшейся реформ и сильного правителя. Инджо и результатам свержения Кванхэ посвящены сериалы «Иль Чжи Мэ», «Могучий Чхиль У», «Три мушкетёра», в которых переодически упоминается о мудрости Кванхэ и напрасности его свержения. Кванхэ не был убит во время свержения, он был сослан сначала на остров Канхвадо, а затем на остров Чеджу, где прожил до конца своих дней.

Однако не всегда Кванхэ изображается с хорошей стороны. Например, в сериале «Хон Гиль Дон» тем самым безумным ваном, устроившем во дворце бордель, является собирательный образ из двух правителей: Кванхэгуна и Ёнсангуна (два из трёх свергнутых правителей в истории династии). Если от Ёнсангуна (его образ вы также можете видеть в фильме «Король и шут») взято развратное поведение, то от Квахэгуна взята мания заговоров, сводившая его с ума. К сожалению, после того, как Кванхэ сел на трон в 1608 году, начались политические противоречия сразу с нескольких сторон. Во-первых, Кванхэ, выиграв войну с японцами, не хотел вступать в войну с маньчжурами, которые начали терзать Китай. Во-вторых, Кванхэ приблизил к себе одну из трёх политических партий, в итоге две оставшиеся начали борьбу, вылившуюся в кровопролитное противостояние. В третьих, чунджон (королева) Ый Ин, о которой говорилось в первом абзаце, умерла в 1600 году. Пока она была жива (а у неё не было наследника), то законным наследником был Кванхэ, но в 1600 году, на ее место пришла новая чунджон Ин Мок (인목왕후), которая родила вану сына, после чего вся конфигурация власти изменилась в одночасье: у вана появился сын от чунджон, а Кванхэ хоть и был уже окрепшим взрослым человеком, вытянувшим страну из войны, все же был сыном наложницы. В итоге такое положение дел вылилось в крупное противостояние. Кванхэ сумел отстоять титул наследника, однако после воцарения, он прогнал чунджон, вместо того чтобы сделать её тэби (вдовствующей королевой), а её сын погиб (об этом как раз и рассказывает сериал «Хон Гиль Дон», правда, там сын Ин Мок выжил и сверг вана). Это был первый и последний раз в истории Чосона, когда тэби была изгнана из дворца. В сумме все три проблемы и привели к падению Кванхэ. Большую часть своего правления он был вынужден воевать с чиновниками и внутренним дворцом, погибло множество людей среди оппонентов Кванхэ. В какой-то момент, как говорят летописи, он даже начал «видеть» призраков убитых врагов. Впрочем, в отличие от того же Ёнсангуна, Кванхэ с течением времени (с постепенным уменьшением конфуцианского влияния на страну) получал всё большую реабилитацию. И на сегодняшний день он не считается плохим правителем. Частью этой реабилитации является и этот сериал. В начале этого века в Корее даже собирали петиции, чтобы дать наконец-то Кванхэгуну посмертное храмовое имя.

Географически действие сериала происходит в Ханяне, столице Чосона, и в его окресностях, а особенно в городе Кванджу, где расположился знаменитый своим гончарным делом Пунвон. Кванджу - древний город, который в 370-376 гг. был столицей страны Пэкче и носил имя Ханам Виресон. Сейчас Кванджу является городом-спутником Сеула.

Известно, что во время нашествия японцев большое количество самых разных мастеров ремёсел и искусств были захвачены ими в плен и увезены в Японию, таким образом произошёл очередной раунд экспорта корейской (и китайской) культуры в Японию (который начался ещё со времён Пэкче в начале эры), так что в дальнейшем значительная часть культуры и искусства Японии имеет корейские отголоски. В остальном же эта война принесла Японии мало пользы, Тоётоми Хидэёси скончался на седьмом году войны (второе название войны «Семилетняя война»), после чего японцы полностью отступили. Почти на три века они оставят Чосон в покое, но в 20 веке им все-таки удастся взять реванш, уничтожив 500 летнюю династию и полностью захватив страну, предопределив тем самым её распад на две части.

Интересно, что в тайтле сериала (불의 여신 정이) имя главной героини записано как Чон И (정이), в то время как в титрах Ю Чон (유정), вероятно, это некая игра слов, ведь в Пунвоне она выдавала себя именно под фамилией Ю (в честь Ю Ыль Тама).

справка подготовлена World Art, постоянно дополняется и копированию не подлежит