World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (65)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (37)
-кадры (22)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Itlamash
Che13
Contributor
T.Bot




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Общество мёртвых поэтов


НазванияDead Poets Society
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж128 мин.
Жанрдрама
Первый показ1989.06.02 (США)
Бюджет$16,400,000
Мировые сборы$235,860,116
РежиссёрПитер Уэйр
Сценарий, идеяТом Шулмэн
КомпозиторМорис Жарр
В ролях Робин Уильямс, Итан Хоук, Роберт Шон Леонард, Джош Чарльз, Гэйл Хэнсен, Dylan Kussman и другие


Средний балл8.2 из 10
Проголосовало
135 чел.
Место в рейтинге626 из 6965
Проголосуйте 





Краткое содержание

Новая Англия, 1959-й год. В закрытую и консервативную частную Уолтонскую школу прибывает новый преподаватель английской литературы — профессор Джон Китинг (Робин Уильямс). Поначалу его дерзкие, неортодоксальные методы ведения уроков настораживают подопечных. Но постепенно Китингу удаётся расшевелить души ребят, открыть ученикам истинную красоту слова, привить навыки самостоятельного, творческого мышления. Вдохновившись примером учителя, друзья основывают Общество мёртвых поэтов. Но долго ли продлится торжество свободы духа?




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [22]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.04.06Авторская оценка:  8/10

Не исключено, что, хотя у кинодраматурга Тома Шульмана (премия «Оскар» за оригинальный сценарий) был прототип1, Питер Уэйр, родившийся в 1944-м году в Австралии и часто посещавший Европу, вспоминал события из собственной юности. Во всяком случае – то, с какой любовью и искренностью ведётся повествование о нравах и порядках престижного учебного заведения, право, не может не натолкнуть на эту мысль. Особенно если учесть, что много раньше он поведал о таинственном, почти мистическом случае из жизни учениц другого, австралийского элитного учебного заведения… И всё же «Общество мёртвых поэтов» отличается несравнимо большим реализмом, нежели «Пикник у Висячей скалы» /1975/, что отчасти объясняется скрупулёзностью режиссёра, который, собирая материал, много посещал т.н. Шотландский колледж – закрытую частную школу для мальчиков, расположенную в Сиднее.

В своей третьей стопроцентно американской постановке Питер Уэйр раскрывается глубоким и утончённым психологом, бережно и внимательно исследуя механизм установления крепких, доверительных, исполненных взаимного уважения отношений между Учителем и учениками, которые однажды вручают ему от своих душ хрупкий «ключ без права передачи». Метафора, придуманная Динарой Асановой, в данном случае исключительно уместна! Конечно, триумф, в том числе коммерческий2, был бы немыслим без участия Робина Уильямса, демонстрирующего виртуозную и драматическую, и трагикомическую, и даже пародийную3 манеру существования на экране. Картина потому и воспринимается новым словом, что изнутри взламывает западные традиции, сложившиеся благодаря Виго, Трюффо, Андерсону, Шлёндорфу, Малю и другим, талантливо и волнующе повествовавшим о суровой юности в школьных застенках. Уэйр и Шульман, отталкиваясь от схожих реалий, обнаруживают внутреннее родство, скорее, педагогическим поэмам советских художников, сосредотачивавшихся на процессе возмужания, гражданского, личностного и творческого взросления детей в преддверии получения вожделённой «путёвки в жизнь». Что лучше? Плодить удачливых приспособленцев? Или взращивать самостоятельные, многогранные личности, способные оценить красоту окружающего мира и мечтающие, следуя заветам Горацио и Уолта Уитмена, «поймать момент» (carpe diem) и «высосать из жизни костный мозг»?! Трагедия с Нилом Перри вроде бы должна охладить пыл. Но на деле – лишь напоминает об ответственности, которую необходимо нести за каждый сделанный выбор и совершённый поступок, оказываясь последним и самым важным уроком, с блеском, судя по финальным кадрам, усвоенным парнями.


__________
1 – Некто Сэмюэл Пикеринг, начинавший преподавать в частной школе, со временем став профессором английской литературы в Университете Коннектикута.
2 – При достаточно солидном бюджете ($16,4 млн.) кассовые сборы составили $95,86 млн. в североамериканском прокате и ещё $140 млн. – за рубежом.
3 – Незабываем эпизод, когда Китинг имитирует Марлона Брандо и Джона Уэйна, взявшихся воплотить шекспировские образы.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









m81pavl | СА?: 13 лет 6 месяцев | отзывов 172, их сочли полезными 182 раз 2008.11.26

Название фильма "Общество мертвых поэтов" у меня сначала вызвало ассоциацию с мистикой. Но мистики здесь нет. Это прежде всего драма про учёбу в консервативном колледже.

Хочется заметить, что краткое содержание фильма на сайте содержит фактические ошибки. Нет там тайных заседаний с преподавателем и борется он не столько с коллективом...

Я отношусь к тем людям, кого финальная сцена оставила равнодушным. Но фильм посмотреть стоит, говорится много "пустовато-правильных слов", да и просто на Робина Уильямса посмотреть.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура