World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (49)
-связки


 Промо
-постеры (33)
-кадры (2)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2005.08.04
всего сделано правок - 88, последняя: 2023.08.09

Бессонница


НазванияInsomnia
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж118 мин.
Жанркриминальный, драма, триллер, детектив
Первый показ2002.05.03 (США)
Бюджет$46,000,000
Мировые сборы$113,714,830 (boxofficemojo)
Основаэто ремейк более раннего фильма
РежиссёрКристофер Нолан
Сценарий, идея Николай Фробениус, Хиллари Сайц и другие
КомпозиторДэвид Джулиэн
В ролях Робин Уильямс, Аль Пачино, Хилари Суонк, Oliver 'Ole' Zemen, Мартин Донован, Пол Дули и другие


Средний балл7.9 из 10
Проголосовало
75 чел.
Место в рейтинге1159 из 8106
Проголосуйте 





Краткое содержание

Опытный детектив полиции Лос-Анджелеса Уилл Домер вместе со своим напарником направлен в маленький городок на Аляске, чтобы расследовать убийство семнадцатилетней девушки. Помощником Домера также становится проницательный детектив местной полиции Элли Бур. Расследование продвигается, и скоро у полицейских появляется подозреваемый. Это Уолтер Финч (Робин Уильямс) - человек романтического склада характера, ведущий уединенный образ жизни. Опытный детектив все больше ввязывается в психологическую игру в "кошки-мышки" со своим подозреваемым. Напарник Дормера погибает во время одного из полицейских дежурств на пустынном скалистом берегу. Эта случайная смерть лишает Дормера сна. Все больше запутываясь в сетях махинаций Финча, Дормер рискует потерять не только сон этими белыми летними ночами...



Информация о серии
1.Бессонница (1997)
2.Бессонница (2002)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









GayMonteg | СА?: 12 месяцев | отзывов 21, их сочли полезными 12 раз 2006.06.04

Завернутая в оболочку криминального триллера, «Бессонница» - на самом деле серьезнейшая психологическая драма о преступлении и наказании. И фильм нужно воспринимать именно с такой позиции. После выхода картины было немало отзывов, что фильм нудный и скучный, так сказать – «лучшее лекарство от этой самой бессонницы! » Конечно, если относится к ленте Кристофера Нолана, как к среднестатистической голливудской продукции, то естественно возникнет недоумение. А почему так тяжело смотрится? А где же трюки и спецэффекты, ураганная пальба и позитивный победоносный настрой? Увы, друзья мои, «Бессонница» - картина совсем из другой обоймы.
Одна из проблем современного американского кинематографа – кризис идей. Можно бесконечно снимать суперзрелещные боевики с постоянно совершенствующимися спецэффектами, но даже всеядному штатовскому зрителю они надоедают, поэтому картины проваливаются в прокате, что естественно плохо для шоу-бизнеса. Необходимы новые идеи и новые люди со свежим взглядом на то, как надо снимать кино. Именно тогда в Голливуде появляются европейские и азиатские режиссеры или же местные небесталанные постановщики снимают ремейки удачных неамериканских картин.
«Бессонница» - ремейк норвежского фильма 1997 года и именно этим объясняется непростой сценарий и тяжелая гнетущая атмосфера. Удачно выбранный на роль постановщика, Кристофер Нолан не стал по-голливудски упрощать картину, а снял ленту, близкую к оригиналу. Поэтому фильм производит впечатления европейского продукта, он многогранен, с глубокои четко проработанными психологическими нюансами и снят скорее в арт-хаусном, нежели в мейнстримном стиле. После авторского «Помни», Нолан на примере «Бессонницы» доказал свой талант творца, а не ремесленника, а впоследствии окончательно укрепил, продемонстрировав нестандартный подход к истории о Бэтмэне.
Все, что мы наблюдаем в фильме – это продуманный и блестяще реализованный авторский стиль, точно соответствующий содержанию ленты. На протяжении всей картины мы с головой погружаемся в балансирующий на грани безумия внутренний мир полицейского Уилла Дормера. Сильные душевные терзания наряду с отбирающей последние силы хронической бессонницей, сыграны Аль Пачино поистине гениально. Если бы даже фильм снимал не Нолан, а менее талантливый режиссер, один Пачино все равно бы вытянул картину, возведя ее на ступень выше стандартного психотриллера. А такмощная режиссура вместе с потрясающей актерской игрой производят очень сильное впечатление.
Да, фильм непростой по своей сути и тяжелый для просмотра, но ведь тем и отличается серьезное кино от развлекательного. Эта картина, которую не стоит смотреть для отдыха, потому что тогда она совсем не понравится и, возможно, вы не досмотрите ее до конца.
«Бессонница» - фильм для внимательного и вдумчивого зрителя, который воспринимает кино, как искусство, а не аттракцион.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Cuthamion | СА?: 17 лет 4 месяца | отзывов 50, их сочли полезными 624 раз 2010.03.23

Очень странный фильм.
Точнее, хороший фильм, но тяжелый.
Слишком уж хорошо показано состоянние воспаленного от недосыпа мозга. Жутковато.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 14 лет 10 месяцев | отзывов 1039, их сочли полезными 342 раз 2015.07.20

Отличный триллер. Начало самое лучшее, потом как-то уже не настолько потрясные впечатления от фильма. Актеры хорошие. Правда, фильм можно было бы и сократить. Так как с каждой минутой сценария у сценариста рвало все больше крышу. Впрочем, общие впечатления от фильма все равно остались великолепными. Возможно, сочетание хороших актеров, идеи сценария, потрясного начала сказались на моем общем впечатлении.

10 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2023.08.09

Кино неплохое, но тяжелое. С одной стороны превосходно показано темную сторону работы полицейских, постепенное превращение детектива Домера в безумца в следствии длительной бессонницы и ряда тяжелых обстоятельств, а с другой стороны перенос европейских реалий на американский лад вызывает ряд закономерных вопросов. Их на самом деле много, если честно. Да, фильм начала нулевых и тогда не всё было как сейчас, но всё же. И так мои замечания к сюжету фильма: почему никто из полицейских не использует бронежилет, когда они принимают участие в задержании опасного преступника? Почему не проводиться внутриведомственная проверка лиц принимавших участие в весьма неудачной операции (один полицейский убит, второй ранен, преступник сбежал)? Как вообще возможно присылать детективов из LAPD на Аляску для раскрытия убийства? Это разные штаты и разные ведовства, с чего бы им так действовать? Почему им не помогают коллеги с соседних городов, полиции штата, местного ФБР, в конце-концов? Работу детективов показано как-то странно - захотел Домер и уехал куда-то на целый день, а к нему даже вопросов нет. А как же каждодневный отчёт? Он вообще-то занимается расследованием убийства и ему за это зарплату платят, а значит должен быть отчёт (пусть и формальный) о том что он весь день делал, с кем встречался, что узнал. А допрос парня убитой девушки? Он несовершеннолетний, а значит необходимо соблюдать некоторые процедуры. Такое ощущение, что реальную работу полицейских спустили в унитаз, драматизма ради. Да и сама сцена с западнёй для убийцы выглядит слишком уж примитивно. Почему не задействовали больше людей? Почему люди были без бронежилетов? Почему не задействовали бойцов SWAT или что там у них? Да, в местной полиции его скорее всего нет, но он же есть у соседей. В общем странное кино - тягучее, длинное, тяжёлое, но при этом работа полиции показана совершенно не реалистично.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура