World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (31)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (41)
-кадры (37)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
kamelia2555
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


Помни


НазванияMemento
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж113 мин.
Жанрдрама, детектив, триллер
Первый показ2000.09.05 (Италия)
Бюджет$9,000,000
Мировые сборы$39,723,096
РежиссёрКристофер Нолан
Сценарий, идея Кристофер Нолан, Джонатан Нолан
КомпозиторДэвид Джулиэн
В ролях Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантолиано, Марк Бун Джуниор, Расс Фега, Джоржа Фокс и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
217 чел.
Место в рейтинге215 из 6457
Проголосуйте 





Краткое содержание

Бывший следователь страховой компании Леонард Шелби (Гай Пирс) страдает редкой формой амнезии, перманентно утрачивая краткосрочную (о событиях, длящихся дольше нескольких минут) память. Но при этом он знает своё отдалённое прошлое и, в частности, то, что должен найти и покарать человека с инициалами Джей. Джи. – убийцу любимой жены Кэтрин. Не удивительно, что соблазн воспользоваться состоянием Леонарда появляется у многих нечистых на руку людей…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [37]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.06.15Авторская оценка:  8/10

Замысел всё же не уникален: уже был, в частности, фильм «Предательство» /1983/ по сценарию и пьесе Гарольда Пинтера. Новаторство авторов заключается в почти безупречном создании схожей, далеко не тривиальной художественной структуры, которая, к тому же, имеет чёткое эстетическое и логическое обоснование, содержа нарративный эквивалент заболеванию главного героя. Нолан претворил в жизнь принцип обратного1 порядка экранных событий, сжатых и вместе с тем – невероятно насыщенных. Исходная предпосылка используется для создания захватывающего триллера2, держащего в напряжении с самого начала, фактически являющегося… развязкой. Попытки Шелби оставить хоть какие-то подсказки себе посредством «полароидных» снимков и вытатуированных на теле надписей не спасают от неизбежных курьёзов и, хуже того, трагических ошибок. Роковая женщина Натали ловко использует недуг Леонарда, избившего её в приступе праведной ярости, но сразу после очередной утраты памяти… В меньшей степени «везёт» Тедди Гэммеллу…

Впрочем, Нолан намеренно не разъясняет до конца мотивацию поступков персонажей и игнорирует возможность исчерпывающе полно охарактеризовать события, складывающиеся в единое целое из осколков, как в мозаике. Зритель словно приравнивается к несчастливому Леонарду, несмотря на совсем иную (противоположную) отправную точку, то есть – вопреки знанию развязки. Наставляя Шелби, Тедди произносит многозначительную фразу о том, что «факты не воспоминания» и что зависят лишь от того, как их расследуешь. А постепенно интрига как таковая вовсе теряет особую значимость, уступая место осознанию… куда более глобального неведения. Напоминающие сладостный сон или светлые грёзы «флэшбеки» (краткие фрагменты жизни Леонарда и Кэтрин) лишь усиливают безрадостную тоску по утраченному и невосполнимому. Производственная компания, основанная для съёмок фильма, получила название I Remember, то есть ‘я помню’. Да и само развитие сюжета фактически опровергает эффектный рекламный слоган: «Некоторые события лучше забыть». Вынесенный в заголовок призыв – точно усечённый вариант мудрости древних «Memento mori». Получается, что помнить лишь о смерти, поступая в соответствии с этой истиной, недостаточно…

Кристофер Нолан не случайно ставит во главу угла проблему людской памяти, принадлежащей к числу стержневых компоновочных блоков личности. Существование Шелби фактически распадается на множество малосвязанных фрагментов, которые при грамотной сторонней (или личной!) манипуляции приобретают тяжёлый деструктивный характер не только по отношению к внутреннему миру человека, но и – при направленности вовне, в объективную действительность. Причём самое опасное заключается в том, что объект воздействия так и остаётся неосведомленным, будучи поглощён неравной, изматывающей борьбой с недугом, мучительно пытаясь собрать по осколкам собственную персону. По своим разрушительным последствиям для человека утрата памяти (существование от забытья до забытья) оказывается равносильно тому, как если бы обратилось вспять само Время. И это, пожалуй, не менее страшно, чем безостановочное движение в безликую пропасть, как у Джоста, или тарантиновская неотвратимость (как верёвочка ни вейся…) расплаты за содеянное, в том числе по глупости и незнанию. Страшнее, поскольку заставляет прикоснуться к вязкой бездне, оставаясь в сознании.


__________
1 –В противовес Джону Джосту в его шедевре «Инсценировка» /1993/.
2 – Между прочим, из-за визуальных рифм с миром «чёрного фильма» 1940-х картину окрестили образцом post- или neo-noir.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









cableguy | СА?: 12 месяцев | отзывов 12005.10.13

один из самых прекрасных (и по своему страшных, если поставить себя на место героя) фильмов, который удосуживалось посмотреть, его и сравнить то не с чем. одного просмотра не хватит точно, чтобы распутать клубок сюжета, а концовка... просто башню сносит...в общем, настоятельно рекомендую смотреть всем всем такие фильмы редко встретишь



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


LaraQ | СА?: 1 год 3 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 4 раз 2008.06.05

Фильм, который всегда приходит мне в голову, когда разговор заходит о хорошем кино. Это офигительный прием - от конца к началу, по пять минут. Записки, фотографии, татуировки героя - все это создает удивительную атмосферу. Пожалуй, самый любимый мой фильм.
Концовка-начало, последняя пятиминутка оставляет в полнейшем шоке. Великолепный фильм. 10/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


I--on | СА?: 2 года 4 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 4 раз 2009.05.03

Да, правильно говорят: "Не можешь запомнить - записывай".
Мужчина, не пройдёт и пятнадцати минут как напрочь отшибает память,
единственное что он помнит наверняка - ему необходимо найти убийцу своей жены.
И единственным верным способом не сбится со своего пути является: решение очередной головоломки и запись ключевого вывода по ее решению на клочке бумаги,
а самых важных фактов - в виде тутаировке на теле, чтобы было на что опираться после очередной потери памяти. Доверяет только себе, потаму как он может доверять только своим записям, а если бы записывал кто-то другой то так мог бы манипулировать им.
В этом и состоит основной сюжет картины, вернее не совсем так, в этом её своеобразная стилистика. Главный герой с обрывками воспоминаний в памяти,
и как бы такими же обрывкамии воспоминаний рассказывается происходящая история. Причём с заду на перёд. Так же стилистика подчёркнута и в том,
что часть моментов показана цветными, а часть чёрно-былыми - как бы по скрипту, для того чтобы положить грань между основным сюжетом и пояснениями к происходящиму. Своеобразная метасюжетная линия, пара отдельных кусков
сливающихся в одну единую мысль.
Фильм спокойный, хорошо подобронна музыка, подчёркивающая отмосферу. Короче, классный фильм!
В развязке - главная идея фильма. В финале, когда Леннот едит в машине, он размышляет о том что реально, что важно, и что делает таковым человека:
"Я должен верить в тот мир, каторый создаёт мой разум. Я должен верить, что мои действия имеют смысл."
"Я должен верить, что когда я закрываю глаза - мир не исчезает, а я верю что мир не исчез. Я верю что он ещё здесь, да." - имеет ввиду, что ему приходится доверять своим записям, фактам, своему разуму, но при этом он остаётся в постоянном неведении. Но тут и скрытый смысл, ведь не секрет, что каждый посвоему имеет своё представление о мире (психология), и живёт в соответствии со своими знаниями, опытом и фантазией, поэтому каждый живёт в своём своеобразном мире, и эта тематика уже затрагивалась во многих фильмах.
"Нам всем нужны воспаминания, что бы знать кто мы такие." - самая главная фраза фильма. Воспоминания это одна из важных частей нашей жизни.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DronEll | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 112, их сочли полезными 117 раз 2009.08.06

Я, кстати, уже видел фильм "наоборот": Необратимость. Отвратительный, и этим прекрасный фильм, с самой лучшей сценой изнасилования, которую я когда либо видел в кино.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 6 месяцев | отзывов 920, их сочли полезными 238 раз 2011.08.14

Очень хороший фильм. Необычная подача сюжета. Впрочем, в наше время это модно. Неожиданный конец. Действительно неожиданный. Обаятельный главный герой. Но в это же время местами все слишком запутано. Итого, 8 из 10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


DreamCatcheR | СА?: 10 лет 2 месяца | отзывов 66, их сочли полезными 20 раз 2012.05.29

Фильм - крутотенюшка. Посмотрев я даже получил какой-то новый опыт. Вся эта разделённость на 5 минутные кусочки создаёт именно то состояние, в каком находиться главный герой. Но при этом зритель ещё и стыкует их и картина собирается. При том то, что она разворачивается задом наперёд ещё более интересно, это создаёт местами очень уникальные ситуации, которые у зрителя могут вызвать и саспенс и восторг и другие чувства.
Фильм однозначно к просмотру 9/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура