World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (69)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (93)
-кадры (118)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Bartuk 707
kamelia2555
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Назад в будущее


НазванияBack to the Future
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж111 мин.
Жанрфантастика, приключение, комедия
Первый показ1985.07.03 (США)
Бюджет$19,000,000
Мировые сборы$381,109,762
Основаоригинальная идея
РежиссёрРоберт Земекис
Сценарий, идея Боб Гэйл, Роберт Земекис
КомпозиторАлан Силвестри
В ролях Майкл Дж. Фокс, Кристофер Ллойд, Лиа Томпсон, Криспин Гловер, Томас Ф. Уилсон, Клаудия Уэллс и другие


Средний балл8.6 из 10
Проголосовало
1617 чел.
Место в рейтинге27 из 6515
Проголосуйте 





Краткое содержание

Подросток Марти МакФлай знакомится с гениальным учёным Эмметом «Доком» Брауном, сконструировавшим из спортивного автомобиля марки «ДеЛоран»… машину для путешествий во времени. Марти случайно перемещается в 1955-й год, став невольным виновником размолвки своих родителей, Джорджа МакФлая и Лоррейн Бейнс, – и вынужден приложить немало усилий для того, чтобы его будущие отец и мать влюбились друг в друга.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [118]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.09Авторская оценка:  8/10

Забавно, но те же самые зрители, что без энтузиазма встретили дебют режиссёра «Я хочу держать тебя за руку» /1978/, ностальгическую картину о группе «шестидесятников», пришли в неописуемый восторг от ставшего лидером сезона «Назад в будущее» – фантастической комедии, сближающей «тинейджеров» периода расцвета «рейганомики» с их сверстниками середины 1950-х. Рональд Рейган даже лично цитировал фразы из фильма (включая коронную «Мы отправляемся, нам не нужны дороги») в своих выступлениях на публике, хотя и слегка обиделся на язвительное замечание Эммета Брауна о том, каким «хорошим» Президентом станет «звезда» Голливуда, – и, по слухам, настоятельно просил авторов вырезать эту реплику. А между тем и режиссёр, и его соавтор по сценарию Боб Гэйл, два ярких «бэйби-бумера» (т.е. представители поколения baby boom), вовсе не стремились к высокому пафосу, обнаруживая неразрывную связь эпох. Напротив, процесс, охарактеризованный в названии при помощи остроумного парадокса, предельно увлекателен, динамичен, искрится причудливой фантазией и пронизан незлобивой иронией. По сравнению с приключениями МакФлая (производное от слова «fly» – ‘летать’) даже путешествия на «машине времени», занимательно описанные Гербертом Уэллсом, свидетельством уважения к которому служат многочисленные отсылки к самой известной /1960/ киноверсии его романа, не покажутся такими уж лихими и захватывающими!

Сумасшедший научно-технический прогресс – в образе «Дока» Кристофер Ллойд уморительно совместил черты физика Альберта Эйнштейна с манерами композитора Леопольда Строковского…

Безумная политика, вплоть до того, что причиной странствия оказываются ближневосточные террористы…

Скромная мода на одежду, музыку и стиль поведения, ныне вызывающая лишь умиление…

Ростки будущей субкультуры в общей консервативной атмосфере послевоенной Америки – вспомним эпизод исполнения композиция «Johnny B. Goode», классической лишь для Марти…

Утверждение себя как личности, способной отстоять свою честь в драке с хулиганами, и первые шаги в личной жизни…

Возникает ощущение, что всё смешалось в сознании авторов, при этом совершенно не отразившись на самой истории, воспринимаемой очень легко. И тем не менее доминирующей силой безостановочного, фееричного действа оказывается воображение, подпитываемое из самых разных источников, начиная с ностальгических воспоминаний о наивных детских комиксах про кровожадных пришельцев. А уже базирующееся – на бесчисленных кинофильмах, служивших подлинной отдушиной в провинциальных городках вроде того, где очутился МакФлай. Майкл Дж. Фокс, подчиняясь требованиям продюсеров телесериала «Семейные узы», согласился ради этой роли на изнуряющий график, работая по 20 часов в сутки, – и не прогадал, мастерски воплотив собирательный образ героя-подростка своего времени. Что уж удивляться тому, как свободно и органично творчество Земекиса впитало постмодернистскую эстетику – в её американском варианте, отнюдь не исключавшем зрелищности и откровенной развлекательности?!



Информация о серии
1.Назад в будущее (1985)
2.Назад в будущее, часть II (1989)
3.Назад в будущее, часть III (1990)
4.Назад в будущее... Поездка (1991)
5.Назад в будущее (1991, сериал)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









MADgine | СА?: 13 лет 10 месяцев | отзывов 26, их сочли полезными 11 раз 2006.12.30

В детстве был одним из моих любимейших фильмов - впервые увидел его еще в видеосалоне каком-то в кошмарном качестве.
Оценка - 9 - в память о прошлом :)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.08.17

Самый настоящий шедевр! Остальные части тоже захватывающие. В нем такая атмосфера - слов нет. Музыка просто ошломляющая, спецефекты суперовые (даже сейчас). Один из моих самых любимейших лент. Молодец режысер!



Mekyo | СА?: 3 года 8 месяцев | отзывов 18, их сочли полезными 14 раз 2007.09.27

Шедевр! Однозначно. Один из немногих фильмов, которые можно пересматривать по нескольку раз и получать удовольствие от просмотра, причем абсолютно не хочется проматывать какие-либо сцены. Я специально записал все три части на VHS, правда думаю они не проживут долго)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


KuboKun | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 24, их сочли полезными 111 раз 2010.03.13

Очень очень люблю этот фильм! Какая великолепная игра актёров, и соответственно подбор! Кристофер Ллойд великолепен! Один из моих любимейших актёров! Этот фильм совершенно не давит на мозг, не грузит физикой, и является одним из образцовых голливудских фильмов! Смотрел на одном дыхании, не отрывая глаз от экрана ни на минуту. Собственно смотреть стоит, обязательно! )



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


polinisc | СА?: 9 лет 2 месяца | отзывов 59, их сочли полезными 52 раз 2011.04.18

О даа. этот фильм можно смело назвать классикой жанра. Для меня Майкл J. Фокс навсегда останется прытким подростком, путешествующим во времени.

Go. go Joni, go-go-go.
Joni goo.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Erika2007 | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 4 раз 2014.04.05

"Назад в будущее" один из моих самых любимых фильмов. Я смотрела его в далёком детстве и смотрю сейчас. Видимо, это как некоторые перечитывают пьесы Мольера, дабы держать на уровне свой моральный облик, так и я пересматриваю данный фильм, чтобы не забыть, что значит быть героем. Марти МакФлай всегда был воплощением идеала мужчины для меня, высоким типом личности - сильным, умным, настоящим, способным на смелые поступки, но и не лишенного собственных заблуждений, он тоже растет и учится. Наверное с этого момента я осознала, что значит быть героем и какой я сама себя хочу видеть. Это именно такой фильм, который нужно показывать детям, да и не помешает посмотреть каждому. Картина рассказывает нам о преданной дружбе, о любви, заботе друг о друге, при этом нет никаких границ, ни возраст, ни пол, ни даже время, всё это слепые предрассудки. Фильм не теряет своей актуальности и как фантастика, он очень качественно и грамотно сделан, всё так же радует глаз. Потрясающий фильм, шедевр и классика жанра!!!!!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 91 раз 2017.12.29

«Назад в будущее – I» (США, 1985).

Один из тех фильмов, что прорезает пространственно-временной континуум, смотрится ярко, живо и весело даже в мире высоких компьютерных технологий XXI века. И надолго остаётся в памяти… И в сердце…

Директор школы Джеральд Стрикленд, обращаясь к одному из своих учеников: «МакФлаи никогда ничего не добивались за всю историю Хилл-Вэлли! ».

Ответ старшеклассника, по имени Марти МакФлай: «Я ПОПРОБУЮ ИЗМЕНИТЬ ИСТОРИЮ»…

Да, уважаемые… Это шедевр… Настоящая дружба двух людей разного возраста (Марти и доктора Брауна), путешествия во времени (где очень опасно менять ход событий, ибо это может отразиться в будущем), семейно-бытовые сцены прошлого и настоящего (грамотно поставленные, кстати говоря), забавные трюки, яркие рок вставки…

Фильм моего детства, который я не видел уже 5 лет и боялся пересматривать, потому, что нехороший Гарри Поттер чуть было не испортил мне всю малину. Ещё 6 лет назад, я ставил всем частям Поттерианы 10 из 10, из-за того, что сначала читал книги, а потом смотрел фильмы, которые были понятны. Но сейчас, переглядев эти 8 картин, без освежения памяти оригиналом, я был вынужден признать, что три ленты не являются больше приятным времяпрепровождением, и огорчившись, вычеркнул их. Слава богу, что «Назад в будущее» не только вернуло в то великое состояние, когда о кино можно говорить неделями, но и заставило вновь поверить происходящему на экране и сильно сопереживать полюбившимся героям! ..

Если подробно писать про этот фильм, то это будет настоящая курсовая работа в университете, не менее, чем на 70-100 страниц. Но, если постараться рассказать вкратце, то это:

1. Отличная история, идеально подходящая для семинаров, презентаций и мастер-классов по психологии, на: а) тему отношений детей со своими родителями…

Эмметт Браун: «Кто твой отец?».
Марти МакФлай: «Вот этот…» (указывает на Джорджа, на спине которого прикреплен листок с надписью «Пни меня»/Лягни меня»).
Эмметт Браун: «Может, тебя усыновили?».

б) тему страха, боязни, нерешительности проявлений мужественности и качеств, присущих настоящему парню…

Марти МакФлай, обращаясь к своему отцу: «Господи, Джордж! Я удивляюсь, что я, вообще, родился! ».

в) тему дружбы между людьми, у которых слишком большая разница в возрасте… Тут я фильм цитировать не буду, а скажу ему спасибо за то, что напомнил мою собственную жизнь. Ведь, когда мне было 19 лет, я познакомился с одним человеком, что ровно на 20 лет меня старше, и он, впоследствии, стал моим лучшим другом (царствие ему небесное, но память о нём жива). Так что то, что показано в фильме - не вымысел и не редкость. Одинокий доктор Эмметт Браун мог дружить со старшеклассником Марти. И это была настоящая дружба! На зависть многим…

2. Гениальная находка путешествий во времени, включая сюда волшебство, фантастику и, конечно же, рекламу северо-ирландской гоночной машины, выпускаемой на американский рынок в 1981-1983-х годах компанией “DeLorean Motor Company” – крошку DeLorean DMC-12! Стоит ли говорить, как стал популярен автомобиль после выхода фильма… Фильма, ставшего культовым и самым кассовым в том, 1985-ом году…

Марти МакФлай: «Ты что, сделал машину времени… из DeLorean?»
Эмметт Браун: «Я так понимаю, если уж делать машину времени, то делать со вкусом! .. Когда эта крошка разгонится до 88 миль в час, ты такое увидишь…».

3. Сильный сценарий, написанный при простых бытовых обстоятельствах (сценарист Боб Гейл, копавшись на чердаке своих родителей, которых он приехал навестить, находит старый, школьный ежегодник своего отца и тут-то всё и начинается. Таинственные факты, вдохновение, наброски новой истории)…
4. Работа самого Стивена Спилберга, усадившего в кресло режиссёра проверенного и опытного человека – Роберта Земекиса (вам перечислить его фильмы, или же вы сами найдёте? Может, видели половину из них, если живёте на планете Земля?)...
5. Волшебная, завораживающая, чарующая музыка мастера нот Алана Сильвестри (про него, надеюсь, говорить/писать не нужно).
6. Блистательная игра актёров, глядя на которых веришь в происходящее, им симпатизируешь и сопереживаешь не на шутку… Ну, или хочешь от души врезать, задать трёпку харизматичным злодеям… Майкл Джей Фокс – Марти МакФлай (главный герой), Кристофер Ллойд – доктор Эмметт Браун, Лиа Томпсон – мать Марти, Лоррейн, Криспин Гловер – отец Марти, Джордж, Томас Ф. Уилсон – Бифф. И другие… Браво, ребята! ..
7. Ещё один хорошо выдуманный мир с реальными, бытовыми ситуациями, захватывающими приключениями, забавными шутками, фантастическими путешествиями во времени, интересным городком (который показан в двух пространственно-временных континуумах…) и заводной музыкой…

О! За музыку в фильме, намёк на то, что Марти – гитарист, играющий в рок-группе, шутку с Чаком Берри и его хитом “Johnny B. Goode”, обалденным гитарным соло, скачущим по годам от простых аккордов до металлического забоя – отдельное спасибо и низкий поклон! .. Сейчас точно не вспомню, но, по сути, это было одно из самых первых убойных гитарных соло в моей рок-н-ролльной жизни! (Наверное, всё же, не первое, ибо отцовские пластинки классических рок-групп дома крутились рано. Но 100% запоминающееся).

Кстати! Мне было всего 9 лет, когда родители отвели меня и мою старшую сестру на этот фильм в местный кинотеатр. Как сейчас помню, был 1990-й год. Выходила третья и последняя часть трилогии. Ну, и заодно крутили первые две. Чтобы освежить память тем, кто видел ранее. Или просветить, таких, как мы… Новичков… Вот-с… Эффект был, как от разорвавшейся бомбы! В голове такое началось… Этот мир, городок Хилл-Вэлли, DeLorean, Марти, док. Браун, катания на скейтборде, путешествия во времени… И одноголосый перевод, который тогда был в новинку...

Сравните! Дубляж: «Дороги? Там, куда мы едем они не нужны». Одноголосый перевод, отличающийся от дубляжа: «Дороги? Кому нужны эти дороги! ».

Да… Сильное впечатление… Рад, что уверенно проходит испытание временем…

Тем, кто никогда не видел этого фильма, посоветую обращать внимание и на диалоги, и на различного рода детали. Ведь вам предлагается побывать в одном и том же городке в двух разных периодах! В 1955-ом и в 1985-ом годах! Тут есть, что сравнить, на что обратить внимание… И это, как некий пазл, мозаика, которую хочется складывать… И всё это под магическую, чарующую музыку. Завораживает! Встряхивает и вызывает неподдельный интерес!

Всё? Как бы не так! Ещё забавно в этом фильме находить нестыковки, ляпы и лёгкие грешки. Например, находясь в семье у своей будущей мамы, в 1955-м году, Марти говорит, что мол, а куда девалась аллея Кеннеди. На что ему её папа отвечает: «А кто такой Кеннеди?», что, конечно же, только подчёркивает незнание истории этого человека, незаинтересованность в политике или же неудачную шутку сценариста Боба Гейла, так как 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди, в 1955-ом году, уже был сенатором штата Массачусетс, а в прошлом (1947-1953) – членом Палаты Конгресса. И то, что этого не знал рядовой гражданин Америки, не объясняется отсутствием телевизора. Были же газеты, радио… Но вышло забавно…

Ну, и для полной картины не могу не сказать, что забавно было читать, как снимали кино, как подбирали актёров, как не менее 4-х раз редактировали сценарий и как вырезали лишние сцены. Это также было занимательно…

Настоящая курсовая работа… Жаль, что нельзя её от души расписать… Рассказать, как люблю Марти МакФлая, как подражал ему в детстве, в каких других фильмах видел актёра Майкла Джей Фокса. Поведать о том, что Земекис и Ко не собирались снимать продолжение. Это вышло только после того, как феноменальный успех первого фильма не давал зрителям, да и создателям шедевра покоя, говоря о некой недосказанности… А точку поставить хотелось…

Хотелось… И в 1989-ом году, вышел второй фильм, а за ним, вдогонку, в 1990-м и третий, превратив историю про путешествия во времени в великолепную трилогию… Трилогию, которую я сейчас с огромным удовольствием и пересматриваю. Пересматриваю и отмечаю пока в качестве следующего кандидата в собственный, своеобразный список о «100 лучших фильмах всех времён и народов», вслед за «Властелином колец – 1, 2, 3», «Звёздными войнами-IV, V, VI», «Данди, по прозвищу «Крокодил» - 1, 2, 3», «Пиратами Карибского моря – 1, 2, 3», «Гарри Поттером – 1, 2, 4, 7, 8» (без 3, 5, 6). Вот-с…

А трилогия-то «Назад в будущее» здорово бы украсила такой почётный список…

Первый фильм прошёл. Ура! Честь ему и хвала! ..

10 из 10

Скорее же пойдём смотреть, что же было дальше. И прорезать новый пространственно-временной континуум… Уверенно проходя испытание сильным, могучим и неподвластным нам ВРЕМЕНЕМ…

Благодарю за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


principessa | СА?: 1 год 11 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 17 раз 2018.10.28

Очень классный фильм!
История о том, как мальчик 17-ти лет попадает в прошлое и пытается оттуда вернуться проста и лаконична. Здесь нет замысловатого сюжета, но очень крутой фантастический фильм. Увидеть, как встретились твои родители, помочь им в чем-то, изменив при этом свое и их будущее, кто об этом не мечтал?
Подходит для семейного просмотра, ведь фильм добрый, смешной, приключенческий. Хотя, конечно, вначале заставляет поволноваться и расстроиться Ведь ученый, с которым дружит мальчик, сразу к себе располагает, вызывает доверие...
Несмотря на то, что я посмотрела его в 2018 году, а фильм 1985, впечатления это не испортило, ведь картина снята очень и очень классно. Год выпуска можно понять только по одежде героев, ну и по кассетному плееру главного героя
Фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Моя оценка 10/10.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура