World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (36)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (46)
-кадры (22)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Бонни и Клайд


НазванияBonnie and Clyde
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж111 мин.
Жанрбиографическийкриминальныйдрамамелодрама
Первый показ1967.08.04 (Канада)
Бюджет$2,500,000
РежиссёрАртур Пенн
Сценарий, идея Роберт Таун, Роберт Бентон и другие
КомпозиторЧарлз Строуз
В ролях Уоррен Битти, Фэй Данауэй, Майкл Дж. Поллард, Джин Хэкмен, Эстель Парсонс, Денвер Пайл и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
54 чел.
Место в рейтинге679 из 6206
Проголосуйте 


Краткое содержание

Сорвиголова Клайд Бэрроу (Уоррен Битти) соблазняет Бонни Паркер (Фэй Данауэй), красотку из числа провинциалок с заранее загубленной судьбой, прельстив её мечтой о подлинно свободной жизни. Волею случая возлюбленным приходится преступить закон – и они делают выбор в пользу существования в непрерывной борьбе с государственно-капиталистическим аппаратом (но не с простыми людьми, такими же жертвами системы), избрав девизом легендарную фразу «Мы грабим банки». Вскоре банду пополняют брат Клайда Бак (Джин Хэкмен) вместе с женой Бланш (Эстель Парсонс, премия «Оскар»), а также их лучший друг – добродушный шофёр У.К. Мосс (Майкл Джей. Поллард).




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [22]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.10.16Авторская оценка:  10/10

Сегодня может показаться невероятным, но этот фильм был для Артура Пенна последним шансом, поскольку две его предыдущие работы, «Некто Микки» /1964/ и «Погоня» /1966/, потерпели фиаско в прокате и снискали негативные отзывы критиков, откровенно не понявших и не принявших поисков режиссёра, попытавшегося привнести в Голливуд европейское мироощущение. Картина, рождённая во многом по инициативе актёра и продюсера Битти, не просто имела грандиозный коммерческий успех, при бюджете $2,5 млн. принеся $22,8 млн. прокатной платы, но и попала в число принципиальных, ключевых кинопроизведений десятилетия. Попытка переосмыслить один из традиционных мифов, о Билли Киде, в дебютном «Револьвере в левой руке» /1958/ оценена не была – а вот схожие усилия, проделанные режиссёром с другой, не менее известной легендой, о деяниях банды Бонни Паркер и Клайда Бэрроу, получили всеобщее признание. И причина тому – не только точный исторический контекст. Кровавый, жестоко испещрённый пулями жизненный путь бесстрашных грабителей послужил основой для романтической баллады о скитании двух неприкаянных душ, косвенно предвосхищая появление даже «Беспечного ездока». Душ, не нашедших себе места в затхлом, консервативном буржуазном обществе. Конечно, по форме фильм суть захватывающая гангстерская сага, где немало перестрелок и погонь (более того, отмеченных невиданной доселе реалистичностью), предвосхитившая и возникшую в начале 1970-х моду на «ретро», на антураж Великой депрессии и просперити. Но настроение, и пафос, и подтекст, «Бонни и Клайда» звучали до чрезвычайности современно, вобрав в себя надежды и заблуждения эпохи. Увлечение марксистскими, маоистскими и иными революционными идеями, борьба за социальную справедливость, «сексуальная революция» (интимные сцены с Бонни и оказавшимся несостоятельным как мужчина Клайдом), даже антивоенное движение – всё нашло косвенное отражение. А главное, позиция самого Пенна, явно усвоившего уроки и Беллоккьо, и Годара, отличается трезвостью, не размыта воодушевлением, что владело теми представителями молодёжи, кому он во многом симпатизировал. Развязка, в приближении к которой авторы заставляют почти физически ощутить пресловутую поступь Истории, попросту не могла быть иной. В машине Бонни и Клайда, попавшей в устроенную полицией засаду, насчитали 162 пулевые пробоины. Простить наглых, нарушающих спокойствие и уже тем – подрывающих общественные устои выходок Америка не могла. Вспомним наивное выражение лица Клайда, этого простодушного Христа бунтующей генерации, осознающего, что может быть убит любым обывателем, которому, как ему казалось, он «ведь ничего плохого не сделал»…

Фильм так и остался лучшим в творчестве Пенна, наиболее, пожалуй, яркого режиссёра рубежа 60-70-х. Именно «Бонни и Клайд» традиционно считаются одной из вех кинематографа протеста, оказавшей определяющее влияние на режиссёров следующих поколений. Превосходно исполнившие заглавные роли Битти и Данауэй надолго вошли в число «суперзвёзд».



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









izabel | СА?: 1 месяц | отзывов 42, их сочли полезными 27 раз 2009.11.16

Классный фильм. Конечно он не совсем биографический, отсебятины хватает, но стоит рассматривать его с точки зрения искусства. Бонни и Клайд - легенда. И Артур Пенн увидел их историю по-своему, кое-где приукрасил и вуа-ля мы увидели то, что увидели. Очень стильный фильм. Клайд в исполнении Уоррена Битти настоящий джентльмен. Никогда бы не подумала что преступник. Фэй Данауэй - не красотка, но в этой роли смотрится отлично.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


izabell | СА?: 3 года 9 месяцев | отзывов 73, их сочли полезными 34 раз 2010.05.04

Когда я в первый раз смотрела фильм, все удивлялась, почему там достаточно часто говорится о мужской несостоятельности Клайда. И откуда вообще это стало известно? Став взрослее и прочитав не одну статью про них, всё стало на свои места. Фильм 1967 года, возможно, тогда некоторые темы приходилось поднимать в несколько завуалированном виде. Дабы не смутить почтенную публику. В конце концов, Клайд Бэрроу был гомосексуалистом (неопровержимый факт), и было бы странно, если бы он постоянно резвился с Бонни Паркер. "Великие гангстеры", "великие любовники", "любовь с первого взгляда и умерли в один день". Но всё это не более чем легенда, раздутая кинематографом. Громкие ограбления банков и крупная нажива – тоже миф. Великая Депрессия вытряхнула из американских сейфов все деньги. Бензоколонки и придорожные закусочные приносили преступникам в три раза больше дохода. Легенда о современном "робингудстве", раздутая вначале газетами и подхваченная самими преступниками, очень скоро показала свою несостоятельность: Бонни и Клайд грабили обыкновенных фермеров, палили в невинных людей, расстреливали в упор полицейских и наслаждались видом крови. Но зрители с удовольствием подхватили (даже поверили в это) красивую сказку, предложенную Артуром Пенном. Хотя для своих родителей они были идеальными детьми. Что бы не совершали. На могиле Бонни до сих пор сохранилась надпись, оставленная её матерью:
"Как все цветы становятся милей от солнечного света и росы, так и этот старый мир делается более ярким от жизней подобных тебе".



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 884, их сочли полезными 221 раз 2011.08.22

Очень хороший фильм! Что можно сказать? Молодые и отчаянные любовники Бонни и Клайд легко и изящно грабят банки в 30-е годы XX века. И это захватывает своей непосредственностью и благородством! Но их романтизм и "робингудство" довольно быстро перерастают в лужи и реки крови, в хаос и грязь смерти, а судьба пророчит им неудачу... Все же некоторые их поступки были подлыми и низкими. И следовало ожидать наказания рано или поздно... Ясное дело, что не могло быть другого конца, но все же их жаль...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 85 раз 2013.05.03

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Бонни и Клайд» (США, 1967).
Ещё одна классическая история из реальной жизни, о том, как не надо поступать.

Здравствуйте.

Час назад посмотрел очередную, нашумевшую в своё время картину, о существовавших на самом деле горе-преступниках - парочки Бонни и Клайда.

Режиссёр: Артур Пенн. Сценарий: Дэвид Ньюмен, Роберт Бентон и Роберт Таун. Композитор: Чарльз Строус.

В главных ролях: Бонни Паркер - Фэй Данауэй, Клайд Бэрроу - Уоррен Битти, Бак Бэрроу – Джин Хэкмен, Мосс – Майкл Дж. Поллард, Бланш – Эстель Парсонс…

Награды:

2 «Оскара» (лучшая актриса второго плана - Эстель Парсонс; лучшая операторская работа).
Плюс номинации: (лучший фильм; лучшая женская роль - Фэй Данауэй; лучшая мужская роль - Уоррен Битти; лучшая мужская роль второго плана - Джин Хэкмен и Майкл Дж. Поллард; лучший режиссёр - Артур Пенн; лучший оригинальный сценарий; лучший дизайн костюмов)…

И всё это за интересную и яркую работу о… простых неудачниках-эгоистах, решивших поправить своё бедное существование, путём грабежей банков, в начале XX века…

Бонни Элизабет Паркер (1910-1934). Обычная официантка простого кафе. Отца лишилась в раннем детстве. Школу бросила из-за брака (выскочив по глупости, в надежде изменить своё положение). Рассталась с мужей, не прожив с ним и года…

Клайд «Чемпион» Честнат Бэрроу (1909-1934). Был пятым ребёнком в большой, крестьянской семье. Много воровал, по мелочам. Даже угонял машины. Неоднократно сидел. Выходя из тюрьмы, всегда принимался за старое… Основатель небольшой банды.

Встретив Бонни, Клайд влюбился. И, так как жизнь его была сложена из постоянного риска, то новоявленной знакомой предстояло либо принять это, либо искать себе нового друга… Вспыхнули ответные чувства, и бывшей официантке, показалась забавной преступная жизнь…
С пистолетами, автоматами, погоней, убийствами. Да-да, даже убийствами! Не всё было так невинно и гладко, как рисовало воображение… Романтика, лёгкие деньги, модные костюмы, платья, дорогие машины – всё это требовало усердной и кропотливой работы. Грязной работы… С кровью…

Конечно, времена были тяжёлые… Великая депрессия («мировой экономический кризис, начавшийся в 1929 году и, продолжавшийся, до 1939-го» - «Википедия»). Но это не означало, что именно так их нужно было проживать…
И последовала жестокая расплата…
Бонни было лишь 23, а Клайду 25, когда… Впрочем, сохраним небольшую интригу… А то… можно до мельчайших подробностей рассказать, где, как и что, и сколько пуль…

Что же касается данного фильма, то мне понравилась игра актёров, изображающих наивных и глупых бандитов, считающих всё это каким-то спектаклем. Мол, мы молодые, красивые, улучшаем свою жизнь, не хотим работать за мелкие гроши, так пусть же люди поймут, и не будут мешать нам…

Интересными были также и второстепенные герои…

Тот факт, что Эстель Парсонс (в фильме она Бланш) получила «Оскара», я считаю абсолютно правильным решением… Её психология, нервозность, крики и поведение в целом, просто убивали… Даже мне хотелось (несколько раз за просмотр) сказать: «Кто-нибудь закройте ей рот!». Потрясающая игра…

Майкл Дж. Поллард (в фильме он Си Дабл Ю Мосс) казался таким глупым простачком, что даже жалко его стало. Хорошо парень сыграл свою роль...

Вот…
Отметил я также некоторые ходы, повороты сюжета, и сцены с погонями… (Недаром за это «Оскара» дали)…

Музыкальное оформление веселило. Вроде бы, фильм трагический, а некоторые вставки, в стиле кантри, чуть-чуть разбавляли…

В целом, мне понравился фильм… Это, действительно, добротная, поучительная работа о том, как не надо поступать в жизни…

Как бы ловко вы не владели пистолетом и, как бы искусно вы бы не ездили на авто, это не даёт вам право зарыться в своём эгоизме, и, позабыв обо всём на свете, таким кровавым способом решать все свои материальные проблемы…

10 из 10

Благодарю за внимание…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура