РежиссёрАлексей Сидоров
Сценарий, идеяАлексей Сидоров
В ролях Денис Никифоров, Елена Панова, Андрей Панин, Иван Макаревич, Павел Деревянко и другие

Средний балл6.2 из 10
54 чел.
Место в рейтинге7045 из 8108

Артём Колчин (Денис Никифоров) решает вернуться на ринг. Ответный поединок за титул абсолютного чемпиона мира он проведёт в Америке. Но прежде Артёму предстоит выдержать бой совсем иного рода – с людьми мексиканского наркобарона Феликса Мендеса (Виктор Лопес), чей сын Цезарь (Альваро Орландо) по трагическому стечению обстоятельств погиб. Неприятности начинаются с того момента, как преступник выносит суровый приговор: кровь Вики (Елена Панова) за кровь Цезаря. На свете есть только один человек, который может помочь Колчину выпутаться из опасной передряги, – Вагит Валиев (Андрей Панин), заклятый враг Артёма…

посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2007.10.22Авторская оценка:  7/10

«Он в прошлом спортсмен, фехтовальщик, а также музыкант, поэтому с чувством ритма у него все в порядке», – не без удовольствия сказал Алексей Сидоров про Антона Мегердичева в интервью РИА Новости незадолго до премьеры. Конечно, его решение не осуществлять постановку самолично, а найти преемника просто не могло не навести на определённые мысли. Раз уж создатель прославленной многосерийной «Бригады» удовольствовался функциями сценариста и продюсера, само собой возникло предположение, что проект «сиквела» будет носить исключительно коммерческий характер. И не сказал бы, что оно не оправдалось.

Однако это, как ни странно, ни в коей мере не портит впечатления от ленты. Более того, во многих отношениях продолжение оказалось ощутимо удачнее оригинального фильма, в котором отдельные стилистические изыски всё же не пребывали в безусловной гармонии со зрелищной стороной действа. Да и авторам, включая самого Сидорова, удалось на удивление органично заново свести вместе, точно в описанном Буддой красном кругу, практически всех знакомых персонажей. Интрига выстроена, быть может, и не слишком новаторски по меркам кинематографа последнего десятилетия, но определённо держит в изрядном напряжении, подбрасывая сюрприз за сюрпризом. Особый восторг вызывает по-настоящему динамичная, захватывающая дух погоня во Владимире, когда к преследованию Колчина и Валиева, освобождённого из тюрьмы, подключается даже экипаж «коробки» – армейского бронетранспортёра. Уже, пожалуй, и не удивляет, насколько качественно сняты и смонтированы многочисленные сцены действия! Вот и матч-реванш Артёма ничуть не уступит триумфальному ответному поединку его славного американского собрата – Рокки Бальбоа.

И тем не менее ещё сильнее удивляет иное. Алексей Сидоров и первый «Бой с тенью» искренне старался сделать произведением, не просто не лишённым умного подтекста, а – богатым на самые разные смысловые оттенки и ассоциации. И оказался, к сожалению, в опасной близости от претенциозности, убедив разве что социально-критическим анализом действительности. Мегердичев не упустил данный аспект из виду. Да и, как ни странно, только у него трактовка судьбы Артёма, поневоле представляющего нацию «этих сумасшедших русских», приобретает многозначность. Вынесенная в заголовок словесная формула1, вызывающая в памяти поговорку про боязнь собственной тени, приобретает вполне юнговское звучание. Прежде чем сразиться с грозным соперником на ринге, будущему чемпиону надлежит выстоять в противоборстве с собственной коварной судьбой. Или же – с демонами подсознания, всего лишь материализующимися в обличии давнего недруга и убийц, посланных наркомафией. И всё-таки секунды триумфа под пристальными взглядами миллионов зрителей со всего мира, стоили того, чтобы создать себе нешуточные неприятности и – мужественно их преодолеть.

__________
1 – Она, между прочим, получает буквальную иллюстрацию в эпизоде тревожного сна Колчина.

1.Бой с тенью (2005)
2.Бой с тенью (2005, сериал)
3.Бой с тенью 2 (2007)
4.Бой с тенью 3D (2011)

Choose | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 53, их сочли полезными 34 раз 2012.01.15

Перед просмотром третьей части франшизы «Бой с тень» решил пересмотреть два предыдущих фильма серии. Данную ленту впервые посмотрел в кинотеатре в 2007 году, и тогда, как помнится, она мне не совсем что-бы уж понравилась, а скорее вызвала разочарование. После повторного просмотра впечатления несколько изменились, и сиквел понравился мне намного больше чем раньше. Но обо всем по порядку.

Сюжет. Артем Колчин возвращается в мир бокса, который ему до недавнего времене пришлось покинуть. Ему предстоит финальный бой за звание чемпиона мира по боксу. Но перед этим боем, он должен будет сразиться с одним мексиканским боксером, отец которого является крупным наркобароном. Артему удается победить своего противника, а после становится известно, что этот мексиканский боец умирает в госпитале после тяжелого проведенного боя с Колчином. Узнав о смерти своего приемного сына отец решает отомстить Артему по полной программе.

Артисты. Главная роль по прежнему осталась за Денисом Никифоровом. В этот раз Денис удалось сыграть значительнее лучше, и сделать своего персонажа Артема Колчина еще более мужественным, интересным, и запоминающимся. В общем он молодец, постарался на славу. Также запомнились и смогли порадовать своей игрой лена Панова, Михаил Горевой, Олег Васильков, Павел Деревянко, Екатерина Маликова, Олег Чудницов, Альваро Орландо и Дмитрий Шевченко.

Саундтрек. Должен признаться, что в этой части музыка мне понравилась гораздо меньше, чем в предыдущей. Не знаю почему, но в этот раз она не смогла меня впечатлить, и слушать ее было не очень интересно.

Итог: Очень достойное продолжение франшизы «Бой с тенью», и просто хороший и действительно запоминающийся боевик.