World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (44)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (96)
-кадры (19)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-allcinema
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Taora
LuckyScribble
Contributor
T.Bot
maniakra




буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Пиноккио


НазванияPinocchio
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж90 мин.
Жанранимация, драма, семейный фильм, кинофантазия
Первый показ1940.02.07 (США)
Бюджет$2,600,000
Мировые сборы$84,254,167 (сборы США)
Основакнига
Режиссёр Бен Шарпстин, Билл Робертс и другие
Сценарий, идея Билл Пит, Аурелиус Батталья и другие
Автор идеиКарло Коллоди (книга)
Композитор Ли Харлайн, Пол Дж. Смит
В ролях Мел Бланк, Дон Броди, Уолтер Кэтлетт, Марион Дарлингтон, Фрэнки Дарро, Клифф Эдвардс и другие


Средний балл7.3 из 10
Проголосовало
29 чел.
Место в рейтинге3317 из 7223
Проголосуйте 





Краткое содержание

Джеппетто (озв. Кристиан Раб), чьи старость и одиночество скрашивают лишь непоседливый котёнок Фигаро да золотая рыбка Клео в аквариуме, вырезает из полена марионетку — Пиноккио (озв. Дики Джонс). Увидев в небе падающую звезду, мастер загадывает, чтобы его творение ожило, не ведая, что добрая Синяя фея (озв. Эвелин Венэйбл) позволит мечте осуществиться. Однако несмышлёный и любознательный Пиноккио оказывается открыт всем соблазнам и опасностям огромного мира, и даже премудрый сверчок Джимини (озв. Клифф Эдвардс), торжественно возведённый в ранг его совести, не в силах оградить деревянного мальчика от неприятностей.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [19]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.07.15Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Приключения Буратино, 1959

Вослед за Диснеем? Или всё же другим путём?

Колоссальные доходы, полученные благодаря «Белоснежке и семи гномам» /1937/, позволили Уолту Диснею построить в калифорнийском городке Бэрбенк, в районе Буэна Виста, новую роскошную студию – и спустя три года стараниями его подопечных на суд широкой публики был вынесен второй полнометражный мультфильм. «Пиноккио» ожидала не менее счастливая судьба. Картина за первый же год проката многократно компенсировала отнюдь не маленькие ($2,6 млн.) производственные затраты, а повторные выпуски на экраны, в первую очередь в 1984-м и 1992-м годах1, позволили ленте упрочить место среди коммерческих лидеров десятилетия. Символичным оказалось и признание со стороны Американской академии кинематографических наук и искусств, отметивших создателей двумя премиями «Оскар» в основных (а не в «специальной») номинациях – за музыку Ли Хэрлина, Пола Дж. Смита и Неда Вашингтона и, отдельно, за оригинальную песню-лейтмотив When You Wish Upon a Star на мелодию Хэрлина и слова Вашингтона. Диснеевский «Пиноккио» оказал на «седьмое искусство» огромное влияние, вдохновляя на создание подчас совершенно непохожих произведений – вспомним хотя бы спилберговские «Тесные контакты третьего вида» /1977/!

Пожалуй, есть доля истины в распространённом мнении о том, что в процессе экранизации знаменитой сказки Карло Коллоди «Приключения Пиноккио, история марионетки» /1880/ удалось преодолеть отдельные слабые места, всё-таки наличествовавшие в киноверсии нетленного творения братьев Гримм. Лишь опробованный тогда драматургический приём, когда номинально второстепенные персонажи наделяются кричаще яркими, колоритными и, как правило, потешными характерами, на сей раз реализован во всём своём блеске и великолепии. Этому не только не противоречило, но всячески способствовало разграничение ответственности за отдельные эпизоды между разными режиссёрами, чьей работой руководил, сводя партитуру воедино, точно искусный дирижёр, сам маэстро – правда, при посредстве Хэмилтона Ласка и Бена Шарпстина. Фигаро и Клео, немало забавляющие мелкими бытовыми зарисовками, настолько очаровали зрителей, что спустя три года – стали ведущими действующими лицами в одноимённой короткометражке. Не могу не отметить образы повелительного и алчного тирана-кукловода Стромболи и парочки неунывающих оборотливых жуликов, лиса Дж. Вортингтона Фулфеллоу (‘скверный парень’) и немого2 кота Гидеона, – образы, воспринимаемые исключительно меткими шаржами на типичных капиталистических дельцов разных формаций. Наконец, подлинно гениальной видится линия с Островом наслаждений (так сказать, анти-Диснейлендом), где отдавшиеся во власть животных инстинктов юные хулиганы неотвратимо обращаются в ослов – и отправляются на принудительные работы. Потрясающая метафора устройства как раз набравшего силу Тысячелетнего рейха, реализованная куда более тонко и неоднозначно, чем накануне, в советском игровом «Золотом ключике» /1939/ Александра Птушко, – проведена параллель с, напротив, благословенной вотчиной победившего социализма. Всё это сообщает истинное благородство порывам души Пиноккио, сполна вознаграждённого за совершаемый подвиг мудрой феей, не позволяя фильму устареть даже в мелочах.


__________
1 – Кассовые сборы составили соответственно $38,98 млн., $26,4 млн. и $18,86 млн.
2 – А ведь изначально предполагалось, что его озвучит Мел Бланк, чьим голосом говорят многие рисованные герои работ конкурентов с Warner Bros. Pictures: поросёнок Порки, селезень Даффи Дак, кролик Багз Банни.



Информация о серии
1.Пиноккио (1940)
2.Пиноккио в открытом космосе (1965)
3.Пиноккио и император ночи (1987)
4.Приключения Пиноккио (1988)
5.Приключения Пиноккио (1996)
6.Новые приключения Пиноккио (1999)
7.Пиноккио (2002)
8.Возвращение Пиноккио (2007)
9.Пиноккио (2019)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Alexey Fadeev | СА?: 17 лет 12 месяцев | отзывов 243, их сочли полезными 607 раз 2010.02.13

Появившись на экранах 7 февраля 1940 года, экранизированный «Пиноккио» одновременно ошеломил и зрителей, и критиков. Историю о маленьком деревянном человечке тут же окрестили шедевром, коим он остается и по сей день.

Красивая и добрая сказка о забавном деревянном мальчике, которого оживила голубая фея, знакома, наверное, всем. В каждой стране эту историю рассказывают по-разному. В России, например, итальянское имя Пиноккио малоизвестно, зато известно имя Буратино – советской адаптации. Однако независимо от страны, ее строя и образа мышления деревянный человечек, скрываясь под разными именами, всегда нес в себе те лучики света, которые так прилежно вложил в свое детище итальянский писатель Карло Коллоди – автор оригинального «Пиноккио».

Экранизируя сказку Коллоди, студия Уолта Диснея потратила гигантское количество времени и сил. Немного промедления и мультфильм бы пришлось снимать в тяжелый период Второй Мировой войны. А если бы к экранизации приступили уже после войны, то мы вполне могли получить совсем другого — послевоенного Пиноккио, а могли и не получить вовсе. Но, так или иначе, а Уолт с командой успели к срокам, преподнеся зрителю великолепный подарок.

Если рассматривать «Пиноккио» с технической точки зрения, то он выглядит совершенным даже на сегодняшний день. Великолепно анимированный, этот фильм содержит отличную подборку музыкальных композиций, юмор и, конечно же, характерную для шедевров детализацию интерьеров и персонажей. Комнату-мастерскую папы Карло, созданную с поистине безграничным воображением, можно рассматривать раз за разом, постоянно находя все больше и больше мелочей. Часы, игрушки, угол падения света — все здесь имеет свою жизнь и свой смысл.

«Пиноккио», как уже и отмечалось выше, стал признанным шедевром мировой анимации. Прожив больше полувека, он отлично себя чувствует в новом времени, не забывая выполнять свою работу, показывая людям все общечеловеческие пороки на примере самого непосредственного и наивного мультперсонажа.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 119 раз 2015.09.08

«Пиноккио» (США, 1940).
Красивая, добрая сказка для поучения и приятного времяпрепровождения.

Сказки… Добрые, мудрые сказки. С поучительными нотками, глубокой мудростью, интересными героями, захватывающими приключениями. Сказки… Что народные, что придуманные лишь одним человеком - они хранят в себе столько всего, что могут переплюнуть самую толстую энциклопедию знаний. Да они и «родились» раньше этой самой энциклопедии! С испокон веков… Хранители тайн… Сказки, мифы, легенды…

А «Дисней»? Эта талантливая и находчивая студия, основанная двумя братьями-энтузиастами - Роем и Уолтером Диснеями в 1923 году? Развиваясь поэтапно, с простой анимационной студии, и, превратившись в центр всемирного развлечения, она смогла так много рассказать нам, что: невольно, начинаешь думать, будто все их произведения так и были задуманы, что мир, показанный на экране, существовал на самом деле, а герои… жили когда-то раннее…

1940 год. Второй (лишь второй, подчеркну особо!) полнометражный мультфильм этой студии… Но, боже мой, каким красивым он оказался, я вам и передать не смогу. Без компьютеров, используя лишь человеческий талант, нарисовать, украсить, озвучить и разработать такую интересную сказку! Знаменитую сказку Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы». Со своим подходом, видением дела, новаторскими ходами… Да… Я горд за старую школу анимационного искусства. И даже на время забыл, что это далеко не первая история данной великой студии, которую я лицезрею…

Вступление, душевная песня «В час, когда взойдёт звезда», получившая высшую награду («Оскар») и ставшую визитной карточкой «Уолта Диснея». А дальше… Такая красивая, чёткая и приятная взору анимация, что я уже готов был смотреть весь мультфильм до конца хотя бы ради неё! Здорово постарались.

Музыкальное оформление, трогающее за душу, и конечно же, держащие в напряжении тревожные мелодии. Пробирало не на шутку…

Мило, правда? А теперь - бомба! Я был бы не я, если бы всё было так гладко, плавно, да правильно. Нет, уважаемые. Это жизнь. И надо воспринимать её такой, какая она есть... Готовы? Хорошо.
Я не в первый раз смотрю данный мультфильм. Создавая несколько лет назад проект, под названием «100 лучших мультфильмов всех времён и народов», я этого «Пиноккио» забраковал. Почему? Хм… Посчитал, что советский «Буратино» сильнее и, что хватит лишь одной истории. Мол, побеждает сильнейший. К тому же, некоторые действия мне показались туманными и не плавными. Теперь же… Всё взвесив, я понял, что Дисней и Ко провели огромную работу, и история не только не плоха, она заслуживает законного места среди лучших. Не только из-за анимации и музыкального оформления (бог мой, как они трудились в те годы). Нет. Тут очень интересный, закрученный сюжет, поучительные нотки, как в притчах, доброта второстепенных героев (что свойственно студии и является её отличительной чертой от многих других). Также: шутки, диалоги, фразы, которые смотрятся, как цитаты для использования и, конечно же, драматизм, приключения, экшн.

Вот-с… А не плавными посчитал моменты, которые показались мне сжатыми и урезанными. Мол, отец вышел в дождь, чтобы найти своего пропавшего сына, а сам оказался в беде, на дне морском (не буду вдаваться в подробности, чтобы тем, кто не видел было интересно смотреть). А как же он туда попал? Вырезано. Причём, был он там с котёнком и своей аквариумной рыбкой… Хм… Предположим, что сына он искал не один день. После дождя вернулся домой, взял с собой своих любимцев (человек-то одинокий, грустно ему), оказался на берегу моря, поскользнулся, упал, тут беда с ним и приключилась.

Как бы там ни было, теперь я понял, что этой недосказанностью хотела показать творческая группа. Они усиливали драматизм. Мол, это было испытание для Пиноккио! Кто всю кашу заварил? Деревянный мальчик. Значит, и последствия тоже должен разгребать именно он. Так и в оригинальной сказке Коллоди говорится. Как элемент притчи. Сумел натворить бед - сумей всё и исправить. Поучительно…

И я был потрясён. А меня потрясти трудновато... Эти разнообразные часы (обратите внимание, находчиво придумано и изображено!), добрый, простодушный котёнок (очаровашка да и только! Между прочим, Тома из «Тома и Джерри» напомнил!), остров Удовольствий (кстати, сильнее показанный, чем в «Незнайке на Луне»), враньё главного героя и соответствующие последствия (раньше я не обращал на это внимание, а тут задело, видно, что-то своё вспомнил), таинственные превращения, схватка с гигантом (узнаете сами каким)…

Да… Эпично…

Ну, а в том, что раннее ошибся (слава богу, я не пишу отрицательных рецензий, совсем!), убедился тогда, когда мой отец случайно отключил рутер (уходя за хлебом). Отрубив мне интернет и онлайн просмотр, в месте, когда должно произойти что-то весьма ужасное (схватка с гигантом у скал), он, тем самым, заставил меня быстрее пули включить всё обратно, успокоиться, передохнуть, отмотать на пять минут раннее (по событиям) и пережить всё это заново. Поверьте, если бы история не стоила того - я бы был только рад такому прерыванию (мол, мне не интересно, мне скучно). А так – меня держало в напряжении происходящее на экране! Спасибо «Диснею» за это.

И также я благодарен за урок... Хм… Может, ещё что-нибудь пересмотрю, что я забраковал, ввиду своего образа мышления, настроения и характера. Ведь я всегда стараюсь учиться на своих ошибках…

10 из 10.

Благодарю за внимание.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура