World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (65)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (217)
-кадры (29)
-трейлеры (5)
-саундтрек


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт (архив)
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм в базу

Над страницей работали:
Bartuk 707



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Король Лев


НазванияThe Lion King
Названия (рус.)Лев — царь зверей
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж89 мин.
Жанранимацияприключениекомедиямюзикл
Первый показ1994.06.15 (США)
Бюджет$45,000,000
Мировые сборы$951,583,777
Режиссёр Роб Минкофф, Роджер Эллерс
Сценарий, идея Нони Уайт, Йорген Клубьен и другие
В ролях Мэттью Бродерик, Никета Калам, Джим Каммингс, Джеймс Эрл Джонс, Натан Лейн, Эрни Сабелла и другие


Средний балл8.9 из 10
Проголосовало
724 чел.
Место в рейтинге8 из 5628
Проголосуйте 





Краткое содержание

Лев Муфаса (озв. Джеймс Эрл Джонс) заслужил всеобщее уважение благодаря мудрому и дальновидному правлению на Землях Прайда. Лишь его младший брат Шрам (озв. Джереми Айронс) затаил смертельную обиду и вынашивает зловещие планы, мечтая занять трон. Орудием злодея становится несмышлёный и добрый Симба (озв. Джонатан Тэйлор Томас), якобы ставший невольным виновником гибели отца. Подавшийся в добровольное изгнание, львёнок вырос в весёлой и беспечной компании с бородавочником Пумбой (озв. Эрни Сабелла) и сурикатом Тимоном (озв. Нейтан Лейн). Но близится миг, когда Симбе придётся вернуться в родные края.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [29]  посмотреть все ролики [5]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2011.10.19Авторская оценка:  7/10

Сегодня кажется почти невероятным, что руководство студии легендарного Уолта Диснея возлагало радужные надежды на «Покахонтас» /1995/, выделив на съёмки «Короля Льва» не лучших и самых опытных аниматоров, а членов т.н. «Команды Б». Правда, солидный1 производственный бюджет всё же свидетельствует о серьёзности намерений авторов, сравнительно же малый опыт режиссуры у Роджера Эллерса (он был дебютантом) и Роба Минкоффа в известной степени компенсировался долгой и плодотворной работой и в качестве художников-постановщиков, и на кинодраматургическом поприще. Как бы то ни было, мультфильм отличается редкостным не просто анимационным, но – кинематографическим чувством, добиваясь немыслимого эпического размаха. Имитация проездов и пролётов камеры, сложных ракурсов, стремительно сменяющихся, обрушивая фейерверк пёстрых красок, производит неизгладимое впечатление, служа ярким зрительным эквивалентом высокого послания – оды во славу вечного, безостановочного Круга Жизни. Безусловно, в каждом кадре чувствуется и славная диснеевская традиция мастерского одушевления персонажей-животных, причём как-то не вызывает удивления, что сильнее прочих полюбились2 беспечные, непосредственные и не в меру эксцентричные Тимон и Пумба. Их песня Hakuna Matata, пожалуй, заслужила статус подлинного гимна всех бездельников мира, потеснив незабвенную композицию Бобби МакФеррина со схожим лейтмотивом («Don’t Worry, Be Happy»). Хватает и иных локальных находок – вроде приёмов кунг-фу, лихо (и задолго до небезызвестной панды!) демонстрируемых мудрым мандрилом Зазу под… моментально узнаваемые звуки из типичного гонконгского боевика.

И всё же вышеописанного, думаю, оказалось бы недостаточно для того триумфа3 «Короля Льва», который все с изумлением наблюдали. Создатели отважились на смелый (в свете подчёркнуто консервативной политики компании) эксперимент, решив, вопреки обыкновению, не брать за основу прославленное литературное произведение, и внушительная команда сценаристов продумывала историю во всех нюансах. Правда, оригинальность замысла почти сразу поставили под сомнение, отметив сюжетные переклички с бессмертным шекспировским «Гамлетом», с древнеегипетскими мифами об Осирисе, Сете и Горе, с библейской легендой об Иосифе и Моисее, с африканским преданием о Сундиате4 и даже с мангой и телевизионным аниме-сериалом «Император джунглей» /1965/ (также известен как «Кимба, белый лев»). Но Эллерсу и Минкоффу надо отдать должное в том, что распространённый мотив не подвёргся в произведении, адресованном детской (точнее, семейной) аудитории, упрощению. На языке, доступном для самых юных зрителей (но и не вызывающем отторжения у их родителей), авторы повествуют о сложных, в каком-то смысле – ключевых проблемах человеческого существования. О благородстве и подлости, о беззаветной любви и гложущей душу ненависти, о жизни в гармонии с другими и всей окружающей средой – и бездумном, бесконтрольном потреблении ресурсов, дарованных природой. О бремени и извилистых путях власти. Словом, обо всём том, что в равной степени актуально и для диких африканских саванн, и для современной Америки.


__________
1 – По некоторым данным, $79,3 млн., хотя в ряде источников фигурирует более скромная сумма – $45 млн.
2 – И даже удостоились чести стать ведущими действующими лицами сериала имени себя, запущенного буквально на следующий год.
3 – Общемировые кассовые сборы оцениваются в $771,9 млн. (выше, чем у «Форреста Гампа» – национального лидера по итогам сезона!), и новым триумфом обернулся выпуск в 2011-м версии, переведённой в 3D-формат.
4 – Тем более что его имя в дословном переводе означает ‘король лев’.



Саундтрек:



Rhythm of the Pride Lands
The Lion King (Walt Disney Records 60871-7)

Дата релиза: 1995
Треков: 11





The Lion King
The Lion King (Walt Disney Records 60124-7)

Дата релиза: 30.09.2003
Треков: 14


Информация о серии
1.Король Лев (1994)
2.Тимон и Пумба (1995, сериал)
3.Вокруг света с Тимоном и Пумбой (1996)
4.Король лев 2: Гордость Симбы (1998)
5.Король лев 3: Хакуна Матата (2004)
6.Хранитель Лев (2016, сериал)
7.Король лев (2019)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Alexey Fadeev | СА?: 14 лет 1 месяц | отзывов 219, их сочли полезными 409 раз 2004.04.12

Самая разнообразная живность, полностью наполнившая саванну, замерла у подножия горы в ожидании того великого момента, когда ей представят будущего короля — маленького львенка. Среди живности появляется странного вида обезьяна и смело направляется к большому льву — королю саванны. Поздоровавшись с королем и взяв маленького львенка, она подходит к краю отвесной скалы, чтобы, вытянув руки, показать всем собравшимся то, ради чего они пришли, показать будущего короля — короля льва. Зебры, преклонив колени, заржали, слоны подняли вверх свои хоботы, мартышки, радостно улюлюкая, захлопали в ладоши. Безумная радость охватила всех и вся. Элтон Джон, исполняя роль композитора, делает звук громче, накаляя атмосферу всеобщей эйфории. Так начинается «Король Лев» — бесспорный шедевр студии «Дисней».

В «Короле льве» нет места людям, абсолютно все действие ведется от лица львов, гиен, птиц, кабанов и прочей живности. Однако вряд ли где-либо можно найти зверей и птиц, более сильно олицетворяющих людей. По своей сути «Король лев» фильм не о животных, это фильм о людях, облаченных в животных. И злодейский лев Шрам, и маленький львенок Симба, и его отец — все они замечательно олицетворяют самые известные человеку личины. Личины добродушные и злодейские, бесхитростные и коварные, творческие и обожающие лень. В своем «Короле льве» мастера диснеевской мультипликации достигли совершенства, показывая детишкам зверушек, при этом мастерски скрывая под их мохнатостью и силой всем известные людские радости и горести.

«Король лев» оказался очень тяжелым для «Диснея». На его работу ушла уйма времени и сил. Сотни людей анимировали, придумывали и рисовали животных, а некоторым даже было поручено съездить в Африку, чтобы ознакомиться с их повадками и образом жизни. И все лишь для того, чтобы зритель остался доволен и благодарен. Презентовав свое творение 15 июня 1994 года, усердные диснеевцы оказались вознаграждены сполна. «Король лев» принес владельцам очень большую кассу и 16 разных наград, в том числе традиционные «Оскары» в музыкальных номинациях.

К настоящему моменту многие критики сходятся во мнении, что «Король лев» самый совершенный диснеевский мультфильм. Кассовые сборы и зрительская любовь также подтверждают это. Я, в свою очередь, абсолютно согласен как с критиками, так и с другими зрителями, ставя этот великолепный фильм в пантеон дисневской анимации. Сейчас вряд ли можно найти человека, не смотревшего «Короля льва», но если такие и сыщутся, то мне остается лишь порекомендовать им, как можно быстрее, ознакомится с этим фильмом. Это шедевр.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 7 чел.
ответить (нет ответов)


Chidori | СА?: 12 лет 2 месяца | отзывов 218, их сочли полезными 218 раз 2005.09.08

Ну, это классика, а без знания классики, как известно, никуда. Отличный мультфильм, в нем еще присутствует здоровый американский юмор, который очень скоро окончательно исчерпает себя (вспомните Шрека: как принцесса утречком просыпается и выползает из своей пещерки, потом заставляет птичку лопнуть в прямом смысле этого слова и в завершение готовит из ее деток яичницу...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


SiamaCat | СА?: 3 месяца | отзывов 4, их сочли полезными 2 раз 2006.09.14

Помню, когда мне было 3 года, я впервые посмотрела этот замечательный мультфильм. И с того самого дня я настоящая поклонница Короля-льва. Это воистину замечательный мультфильм - иногда смешной, иногда грустный, иногда заставляющий задуматься. Это - самый лучший мультик Диснея!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.03.04

Король Лев - мой любимый мультфильм! Помню мне было шесть лет, когда первый раз просмотрела его. смотрела много... но остальные забылись, хоть и были неплохие. Король Лев - очень трогательный, красивый мультфильм с интересным сюжетом, который я думаю никогда не надоест. Я признаю его на самом деле шедевром! ИМХО. вторая часть ничуть не уступает первой! Я можно сказать, была маленькая, запомнила эти фильмы наизусть!



Гость2008.04.20

Превосходный, бесконечно добрый и трогательный мультфильм. Люблю его с самого первого просмотра и вот уже десять лет. Самый лучший диснеевский мультфильм, который, наверное, никогда не устареет. Красивая графика, интересный сюжет, столько разных, не похожих героев друг на друга, но по своему очаровательных персонажей. Музыка - шедевр. Заставляет мурашкам бегать по коже даже сейчас. После просмотра этого фильма каждый, я думаю, станет чуточку добрее. До сих пор сдерживаешь слёзы, когда умирает Муфаса, смеёшься над Тимоном и Пумбой, переживаешь, когда к Симбе является дух отца. В общем - мультфильм на заслуженные 10 баллов.



DolphinSong | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 6, их сочли полезными 15 раз 2010.01.02

"Король Лев"- это не просто один из самых красивейших анимационных фильмов... Я просто не могу обойти его духовное, эмоциональное значение. "Король Лев"- это ещё и огромный урок ребёнку. Урок доброты, ответственности, любви к окружающему миру и природе... Помню, я была ещё ребёнком, когда впервые посмотрела его, и с первого же просмотра он глубоко повлиял на мою душу, во многом изменил, улучшил меня, вдохновил на творчество, на увлечения рисованием, животными... Этот мультфильм сыграл огромную роль в моей жизни, и даже сейчас, пересматривая его, я просто не могу сдержать своих слёз- прямо как тогда в детстве- так глубоко он затрагивает душу...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


istenniyMefistofel | СА?: 10 лет 1 месяц | отзывов 5, их сочли полезными 3 раз 2011.02.23

Смотрел в детстве, очень давно. Тогда понравилось и действительно казалось - вот она вершина мультипликации. В фильме задействованы довольно сильные, как для детской психики рычаги воздействия. Причём, следует признать, без критического «перегиба палки». Естественно, эта картина врезается в детскую память своей нестандартностью, красочностью, персонажами. Да и года то какие! На то время, пожалуй, это было (а, возможно, и остается) одним из сильнейших произведений в мультипликации. Но всё же шедевром я бы его не назвал. Очень хороший мультик для детей – полагаю, так будет правильнее. Лично моё мнение.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 188, их сочли полезными 59 раз 2015.01.27

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».

«Король Лев» (США, 1994).

Вечная история жизни, как мудрое, священное писание в назидание всем…

Библия, детство, воскресная школа… Уроки по выходным… Рассказы про Всемирный Потоп, Самсона, Моисея… Добрые и учтивые учителя… Заповеди, правила, законы…

В подростковый период - всемирная история, мифы, легенды, притчи… Всё далёкое и таинственное манит и притягивает. Воображение разыгрывается не на шутку. Перед глазами возникают образы, в ушах слышится стук колесниц, звон мечей, натянутые канатами паруса…

В зрелом, сознательном возрасте, когда никто уже не учит, и нет подобного рода обязанностей, в доме гостят книги… Художественные, классические, эпические и волшебные книги… И неважно, что существуют высокие технологии, способные заменить всё, вплоть до еды… Частичка литературы живёт в каждом из нас… Особенно там, где речь идёт о высокохудожественных произведениях, таких как «Король Лев».

«Король Лев» - это 32-е по счёту полнометражное творение “Walt Disney Pictures”. Рисованное, музыкальное (впрочем, как и многие работы этой компании), но такое сильное и поучительное, что… дух захватывает…

Римская Империя, Библия, мифы и легенды Древней Греции – вот, что увиделось мне, глядя этот простой на первый взгляд мультфильм!..

Королевство, обязанности, рождение новой жизни, разряды и классы по ступеням, предательство, обман, убийство (как в библейской истории про Каина и Авеля), психология, правда, угнетение, изгнание, жизнь в изгнании, тревоги, сомнения и эпическая развязка…

Да… Сильно… И всё это, на фоне традиционных диснеевских песен, смотрится поистине эпически…

Не ссылаться на всемирную историю и мудрую Библию – невозможно. Так высоко поднята планка, что… сердце колотится…

Разряды и классы по ступеням нашей матушки природы… Лев – царь зверей, гиены – отбросы общества… Лев мудр, строг, но справедлив. Гиены глупы, веселы (как будто вечно пьяны или больны) и у них не в чету порядок. Падаль она и есть падаль… Брр! Мурашки по коже…

Львы… Муфаса (отец и король), Сараби (королева мать), Шрам (дядя, брат Муфасы) и Симба (сын, будущий наследник)…

Симба… Такой маленький, наивный и беззащитный вначале истории и измученный, поумневший в конце… Терзания, сомнения, жизнь в изгнании… Сильно…

Окружение забавное. Птица-носорог Зазу – советник и друг короля Муфасы, заботливый и немного ворчливый помощник… Мандрил Рафики – эдакий весёлый шаман, наставник Симбы, любящий, как и все мудрецы говорить красиво, но запутано…

Друзья Симбы – добрый и весёлый кабан-бородавочник Пумба и опытный, находчивый Сурикат Тимон…
Признаться честно, Тимоном восхищён. Умён не по годам и знает на самом деле больше, чем кажется. Также раскрепощён и общителен. Но ленив. Судя по всему, из-за того, что себя ещё не нашёл, мотается без дела по Африке, ссылаясь на забавную фразу “Hakuna-Matata” (что означает «никаких забот и проблем»), отчего и своего недалёкого, но простодушного друга Пумбу приучил к тому же самому… И Симбу заодно… Королевство, изгнание, “Hakuna-Matata”… Настоящая притча! Но самое главное, что друзья-то оказались настоящие!.. Кстати, именно они внесли то самое весёлое разбавление в эту серьёзную драматическую историю, когда началось предательство, убийство и изгнание…

Пумба: «А-а-ах… Я нажрался, как свинья»...

Симба: «Пумба... Ты и ЕСТЬ свинья...».

Шрам… Лев Шрам… Истинное воплощение зла, коварства и предательства. Каин перед моими глазами! Римский император, свергающий все и всех с трона, обманом и подлостью жаждущий власти! Сильный персонаж… А как показан… Как нарисован… Да… Эпично…

Шрам: «Я был первый в очереди, пока не появился этот мохнатый ошмёток…

Муфаса: «Этот мохнатый ошмёток — мой сын и твой будущий король!»

«Король Лев»…
Как бы ни мучились создатели со сценарием, как бы не искали (подбирали) нужного и подходящего героя, скажу спокойно - всё у них получилось! И рисовка, и песни и сюжет, и оформление и драматизм и, уж, тем более мудрое, эпическое повествование в целом, повторюсь – не уступающее древней Библии, мифам, легендам Древней Греции и нашей с вами всемирной истории (Римской Империи и так далее)…

Режиссёры: Роджер Аллерс, Роб Минкофф.
Сценарий: Ирен Меччи, Джонатан Робертс, Линда Вулвертон.
Композиторы: Ханс Циммер, Элтон Джон, Тим Райс (знакомые ребята? Как говорится, комментарии излишни).

«Вьется эта тропа!
Жизни вечный круг…
Место в нём своё
Скорее найди…»…

Здорово. Надо будет взять себе на телефон.

Ну и группа актёров, как американских, так и русских, которым очень хочется сказать спасибо за то, что образы были по-настоящему раскрыты, а герои показаны так, как это и должно было быть в подобном эпическом творении…
Юный Симба - Джонатан Тейлор Томас/Джейсон Вивер (вокал), взрослый Симба - Мэттью Бродерик/Джозеф Уильямс (вокал). В русской версии: Вячеслав Сухов — юный Симба, Евгений Иванов — взрослый Симба, ну, и так далее по списку, особенно учитывая суриката Тимона, льва Шрама, советника Зазу и одну из гиен, по имени Шензи.

«Не поворачивайся ко мне спиной, когда я с тобой разговариваю!».
«Это что, вызов?!!».

М-м-м… Эпически… Рекомендую всем к просмотру. В качестве мудрого времяпрепровождения, ну, а также в назидание…

10 из 10

Благодарю за внимание!..



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура