Сценарий, идеяПаскаль Ложье
КомпозиторТодд Брэнсон
В ролях Джессика Бил, Джодилл Ферланд, Стивен МакХатти, Уильям Б. Дэвис, Саманта Феррис, Коллин Уилер и другие

Средний балл6.6 из 10
13 чел.
Место в рейтинге5472 из 8107

Небольшой городок Колд Рок в штате Вашингтон переживает не лучшие времена. После закрытия шахты жизнь в городе постепенно угасает: одни люди уехали из города в поисках работы, другие остались, но из-за бедности и отсутствия перспектив в жизни спиваются и деградируют морально. Но даже не это самое страшное – последние несколько лет в городе бесследно пропадают дети. Полиция и ФБР всё это время бьются над раскрытием этих преступлений, но всё безрезультатно: детей найти ни живыми, ни мёртвыми не удалось, подозреваемых то же нет. Местные жители уверены, что детей забрал Верзила, некто или нечто живущие в лесу возле городка. Вот в такой обстановке вынуждена жить и работать медсестра Джулия Денниг. Она единственный медик на всю округу и одна из немногих, кто не опускает руки и даже пытается помочь всем нуждающимся. Её муж, местный врач, умер несколько лет назад и теперь она живёт сама со своим маленьким сыном и няней в доме за городом. Её жизнь течет своим чередом, она не очень верит и в рассказы о Верзиле, пока однажды ночью она не просыпается из-за шума в доме. Кто-то избил и связал няню и похитил её сына. Джулии удаётся увидеть высокую фигуру похитителя, и она бросается за ним в погоню.

текст от kvn1978

kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2020.08.28

Фильм "Верзила" это одновременно и триллер и детектив и социальная драма. Если посмотреть на постер фильма или его трейлер, то можно подумать, что нас ожидает фильм в стиле "Твин Пикса" или ранних робот Стивена Кинга. И первая часть фильма эту догадку подтверждает, но дальше нас ждёт сюрприз. И не один. Другое дело, что та проблема, которую осветили в фильме, и способы её решения очень непростые. Как известно благими намерениями вымощена дорога в ад и данный фильм именно об этом. Насколько далеко можно зайти ради спасения детей? И где та грань, за которой уже начинается Зло? Ни сами создатели фильма ни его персонажи не могут точно ответить на эти вопросы. С точки закона всё ясно и понятно - похититель детей опасный преступник и заслуживает самой страшной кары, в т.ч. и смертной казни. Но что если этот похититель милая и интеллигентная женщина, которую жестоко избили и едва не убили, а её жертвы мерзкие и аморальные личности, давно променявшие совесть и честь на выпивку. Да ещё она не может рассказать всей правды и хоть частично снять с себя бремя страшных обвинений.
Что не понравилось в фильме, так это изображение действий ФБР. Местный шериф понятное дело стар и глуп, но ФБР то не местная полиция. И возможностей у них больше и людей поболее. Похитителя всё таки видели несколько людей, пусть из далека, пусть всего несколько мгновений, но видели. А значит он должен был оставить хоть какие-то следы. К тому же регулярное появление неизвестной машины в небольшом городке не осталось бы не замеченным. А поиски в туннеле? Почему по следу подозреваемого не пустили собаку? Да и посты на дорогах должны были быть. В общем как мне кажется режиссёр фильма перестарался в изображении беспомощности полиции и ФБР. К тому же очень странным выглядит кандидат на роль Верзилы - его все в городке знают, а значит есть большая вероятность что его могут узнать. Да и регулярное похищение детей сред бела дня более похоже на действие в каком-то дешёвом фильме ужасов, чем на действия реального преступника.
Что понравилось: атмосфера погибающего городка, грозная природа и особенно мама Дженни. Таких женщин, что запутались между своими детьми, любовниками и нищетой я встречал и знал лично. Очень достоверно показано их жизнь и взаимоотношения с близкими и окружающими. Джессика Бил то же понравилась. Очень хорошо показано её страх перед тем, что ждёт её в будущем. Это в лучшем случаи пожизненное лишение свободы и постоянные издевательства и побои со стороны других осуждённых. И на защиту, хотя бы минимальную, со стороны надзирателей ей рассчитывать не приходиться.
Данный фильм не простой, он вызывает разные чувства, заставляет задуматься. Другое дело, что творцы фильма сделали упор в строну мрачного триллера и загадки, и это превратило хорошую социальную драму в средний триллер, но с неожиданными поворотами сюжета.