World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (16)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (1)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм в базу



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Дура (2005, постер фильма)
видео 0 | постеры 1 | кадры 0
Дура


НазванияDura / The Fool
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж95 мин.
Жанрмелодрамадрамакомедия
Первый показ2005
РежиссёрМаксим Коростышевский
Сценарий, идеяНаталья Назарова
Композитор Иван Волков, Сергей Шустицкий
В ролях Оксана Коростышевская, Регина Мянник, Евгений Редько, Ольга Волкова, Сергей Гармаш, Александр Балуев и другие


Средний балл7.2 из 10
Проголосовало
27 чел.
Место в рейтинге3402 из 5700
Проголосуйте 


Краткое содержание

Ульяна Тулина (Оксана Коростышевская) — необычный человек: во взрослом теле душа странного и наивного ребёнка. Её поступки, импульсивные и нелепые, то смешат, то удивляют, а то и раздражают окружающих. Единственный родной человек, который заботится об Ульяне, — её сестра-двойняшка Лиза (Регина Мянник), актриса с не вполне складывающейся карьерой. Хрупкая гармония отношений рушится, когда в доме Тулиных появляется мужчина. Саша Мушкин (Евгений Редько), начинающий писатель, мечтающий прославиться, неожиданно для самого себя становится нужным одновременно обеим сёстрам. Но только одна из них становится героиней, соавтором и музой его нового романа. Однако реальная жизнь — не литературный жанр. Она сама допишет нужный финал.



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.05.25Авторская оценка:  5/10

Близкий по духу фильм



Парижская история, 2006

Про то, как уживались друг с другом два брата (Ромен Дюри и Луи Гаррель), пусть и не страдающие умственной неполноценностью.

Столь грубое название выбрано для фильма, разумеется, не (во всяком случае – не только) в рекламных целях. Максим Коростышевский, написавший сценарий вместе с Наталией Назаровой, определённо ориентировался на давнюю отечественную художественную традицию. Помимо «Идиота» Фёдора Михайловича Достоевского можно вспомнить и трагедию Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов», где образ юродивого был принципиально важен для понимания той «смутной эпохи». Разбросанные на протяжении всего повествования цитаты из литературной классики только подтверждают подобные догадки. А вот что сказал1 сам режиссёр: «Дура» – это история атипичного человека, где-то комедия, где-то драма. Наша жизнь бывает похожа на организм, пораженный недугом, – с кризисами и временными улучшениями. Название этого недуга – одиночество. Желанный эликсир – любовь. Фильм затрагивает темы, слишком важные, чтобы о них молчать, но чересчур болезненные для обсуждения». Красиво. А точнее, соответствует той самой красоте, которая, по словам князя Мышкина, и спасёт мир…

Появление такого произведения, как «Дура» действительно можно лишь приветствовать. Во-первых, атмосфера проникнута искренним сочувствием к двум простым людям, чью жизнь лишь с натяжкой назовёшь «счастливой». И в первую очередь это относится, как ни странно, к старшей – настоящей «бедной Лизе», которая искренне надеется на обретение долгожданного счастья, но, стиснув зубы, не решается выбрать свободу, сбросив своеобразный «человеческий балласт». Хотя, конечно, не всё так просто – и Ульяна подчас оказывается в опасной близости от окончательного разрыва отношений с сестрой, вроде как обрётшей своего суженного. Во-вторых, не без радости открываешь, что сам фильм выстроен достаточно сложно и прихотливо, даже претендуя на определённое новаторство в области драматургии. Появление Мушкина, который только-только обрёл надежду написать роман и выбраться из нищеты, позволяет авторам получить интересный эффект. События, происходящие в квартире Тулиных и прежде всего – именно с Ульяной, не подозревающей о том, что стала прототипом будущей героини, почти сразу попадают на страницы книги. А с определённого момента и вовсе исчезает ясность касательно того, что чему предшествует: подлинная жизнь роману – или наоборот. Любопытно и местами – снова очень красиво.

И тем не менее есть у «Дуры» один чрезвычайно серьёзный изъян. Настолько существенный, что фактически – перечёркивает все прочие достоинства картины. На мой взгляд, Оксана Коростышевская2 совершенно, до смешного неубедительна в заглавной роли. Фальшь и деланность её игры становится особенно очевидной в сопоставлении с искусством воплощения образов психически или физически ущербных личностей некоторыми маститыми исполнителями3. А как следствие, и о произведении в целом хочется вслед за Станиславским сказать: «Не верю!»


__________
1 – Высказывание размещено на официальном сайте ленты.
2 – Тридцатидвухлетняя актриса снималась и в дебютном фильме Максима, «Игра в модерн» /2002/.
3 – От Дастина Хоффмана до, скажем, Марли Мэтлин.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









homa1987 | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 263, их сочли полезными 186 раз 2006.02.26

У нас в России всегда было специфическое отношение к дурачкам. Обидеть такого человека всегда счеталось большим грехом. Но вот жизнь стала циничней и соответственно отношение к таким людям изменилось.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru. Работаем для вас с 2003 года.
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | компьютерные игры и видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура