Сценарий, идеяНаталья Назарова
Композитор Иван Волков, Сергей Шустицкий
В ролях Оксана Коростышевская, Регина Мянник, Евгений Редько, Ольга Волкова, Сергей Гармаш, Александр Балуев и другие

Средний балл7.2 из 10
28 чел.
Место в рейтинге3700 из 8108

Ульяна Тулина (Оксана Коростышевская) — необычный человек: во взрослом теле душа странного и наивного ребёнка. Её поступки, импульсивные и нелепые, то смешат, то удивляют, а то и раздражают окружающих. Единственный родной человек, который заботится об Ульяне, — её сестра-двойняшка Лиза (Регина Мянник), актриса с не вполне складывающейся карьерой. Хрупкая гармония отношений рушится, когда в доме Тулиных появляется мужчина. Саша Мушкин (Евгений Редько), начинающий писатель, мечтающий прославиться, неожиданно для самого себя становится нужным одновременно обеим сёстрам. Но только одна из них становится героиней, соавтором и музой его нового романа. Однако реальная жизнь — не литературный жанр. Она сама допишет нужный финал.

© Евгений Нефёдов, 2007.05.25Авторская оценка:  5/10

Столь грубое название выбрано для фильма, разумеется, не (во всяком случае – не только) в рекламных целях. Максим Коростышевский, написавший сценарий вместе с Наталией Назаровой, определённо ориентировался на давнюю отечественную художественную традицию. Помимо «Идиота» Фёдора Михайловича Достоевского можно вспомнить и трагедию Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов», где образ юродивого был принципиально важен для понимания той «смутной эпохи». Разбросанные на протяжении всего повествования цитаты из литературной классики только подтверждают подобные догадки. А вот что сказал1 сам режиссёр: «Дура» – это история атипичного человека, где-то комедия, где-то драма. Наша жизнь бывает похожа на организм, пораженный недугом, – с кризисами и временными улучшениями. Название этого недуга – одиночество. Желанный эликсир – любовь. Фильм затрагивает темы, слишком важные, чтобы о них молчать, но чересчур болезненные для обсуждения». Красиво. А точнее, соответствует той самой красоте, которая, по словам князя Мышкина, и спасёт мир…

Появление такого произведения, как «Дура» действительно можно лишь приветствовать. Во-первых, атмосфера проникнута искренним сочувствием к двум простым людям, чью жизнь лишь с натяжкой назовёшь «счастливой». И в первую очередь это относится, как ни странно, к старшей – настоящей «бедной Лизе», которая искренне надеется на обретение долгожданного счастья, но, стиснув зубы, не решается выбрать свободу, сбросив своеобразный «человеческий балласт». Хотя, конечно, не всё так просто – и Ульяна подчас оказывается в опасной близости от окончательного разрыва отношений с сестрой, вроде как обрётшей своего суженного. Во-вторых, не без радости открываешь, что сам фильм выстроен достаточно сложно и прихотливо, даже претендуя на определённое новаторство в области драматургии. Появление Мушкина, который только-только обрёл надежду написать роман и выбраться из нищеты, позволяет авторам получить интересный эффект. События, происходящие в квартире Тулиных и прежде всего – именно с Ульяной, не подозревающей о том, что стала прототипом будущей героини, почти сразу попадают на страницы книги. А с определённого момента и вовсе исчезает ясность касательно того, что чему предшествует: подлинная жизнь роману – или наоборот. Любопытно и местами – снова очень красиво.

И тем не менее есть у «Дуры» один чрезвычайно серьёзный изъян. Настолько существенный, что фактически – перечёркивает все прочие достоинства картины. На мой взгляд, Оксана Коростышевская2 совершенно, до смешного неубедительна в заглавной роли. Фальшь и деланность её игры становится особенно очевидной в сопоставлении с искусством воплощения образов психически или физически ущербных личностей некоторыми маститыми исполнителями3. А как следствие, и о произведении в целом хочется вслед за Станиславским сказать: «Не верю!»

__________
1 – Высказывание размещено на официальном сайте ленты.
2 – Тридцатидвухлетняя актриса снималась и в дебютном фильме Максима, «Игра в модерн» /2002/.
3 – От Дастина Хоффмана до, скажем, Марли Мэтлин.

homa1987 | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 93, их сочли полезными 107 раз 2006.02.26

У нас в России всегда было специфическое отношение к дурачкам. Обидеть такого человека всегда счеталось большим грехом. Но вот жизнь стала циничней и соответственно отношение к таким людям изменилось.