World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (40)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (8)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-allmovie
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
patrickeevna
GeimeRus
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Ирония судьбы, или С легким паром! (1975, постер фильма)
видео 0 | постеры 8 | кадры 0
Ирония судьбы, или С легким паром!


НазванияIroniya sudby, ili S lyogkim parom! / Irony of Fate
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж192 мин.
Жанрмелодрамакомедия
Первый показ1975.12.31 (СССР)
РежиссёрЭльдар Рязанов
Сценарий, идея Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский
КомпозиторМикаэл Таривердиев
В ролях Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Любовь Добржанская, Ольга Науменко, Лия Ахеджакова и другие


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало
411 чел.
Место в рейтинге850 из 6207
Проголосуйте 





Краткое содержание

Лирическая комедия о том, как четверо друзей под Новый год, по традиции, отправились в баню… А получился один из лучших фильмов отечественного кино за всю его историю. Эльдару Рязанову удалось в этой картине все - от мягкой новогодней интонации до великолепного актерского ансамбля: Андрей Мягков (Женя), Барбара Брыльска (Надя), Юрий Яковлев (Ипполит), Александр Ширвиндт (Павел), Георгий Бурков (Миша)…



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.09.15Авторская оценка:  8/10

Кому как, а лично мне очень понравился весёлый анимационный пролог, служащий своеобразным фоном для вступительных титров, из-за чего даже начинаешь жалеть о том, что отечественные комедиографы, в отличие от английских, итальянских и американских коллег, так редко прибегали к столь сильному приёму – разве что в киножурнале «Ералаш»! Всего за несколько минут авторам удалось исчерпывающе раскрыть философскую (точнее, философско-социологическую) основу своего произведения. Если «зигзагом удачи» Эльдаром Рязановым и его постоянным соавтором Эмилем Брагинским понимался явно экстраординарный случай, мгновенно поставивший с ног на голову будни коллектива рядовых советских граждан, то «ирония судьбы» должна, по идее, заключаться в том, что жизнь может круто измениться и по другой, даже противоположной причине. Вследствие не просто внешней идентичности повсеместных застроек высотными домами крупных городов СССР, но тотального, ничем не сдерживаемого стремления к повальной стандартизации и унификации – эта мысль как раз очень ёмко выражена в образе рисованных многоэтажек, дружно и с довольной улыбкой шагающих, словно на марше. Ещё чуть-чуть – и можно смело пускаться вдогонку за Хосе Ортега-и-Гассетом в рассуждения о «восстании масс» или даже повторять за Гербертом Маркузе слова о наступлении царства «одномерного человека»… Тогда новогодний праздник, почти синхронно встречаемый огромным (250 миллионов!) населением, станет замечательным символом явления!

Вернее, стал бы. Если б сами создатели фильма не относились к подобным ультрамодным идеям, столь полюбившимся приверженцам «поп-арта» и вслед за Западом начавшим овладевать умами части нашей интеллигенции, с нескрываемой насмешкой. Это лишь служит поводом для извлечения (заметим, бесподобного!) комизма из ситуации, всё-таки выходящей из ряда вон, соответствующей, скорее, пикантному бытовому анекдоту. Но в остальном-то перед нами – живые люди, каждый со своими устремлениями, мыслями, желаниями, характером и неповторимым жизненным опытом, любой из которых остаётся незаменимым, даже когда нечаянно занимает место другого, что и произошло с врачом Женей. Навязанные XX веком условия существования отнюдь не отменяют личных драм и непременной жажды счастья, всяким понимаемого строго индивидуально. И уж тем более – невозможно поместить в некие рамки любовь, каждый раз проявляющуюся кардинально по-новому. Польская актриса Барбара Брыльска, чью Надю озвучивала Валентина Талызина (а знаменитые песни исполнила Алла Пугачёва), составила с Андреем Мягковым один из лучших романтических тандемов, мгновенно оказавшись признанной нашими зрителями как всецело и исключительно «своя». Фильм не попал в число лидеров кинопроката только потому, что снимался для телевидения и был выпущен на экраны после премьеры, в 1977-м, зато, как всем ведомо, уже несколько десятилетий остаётся неотъемлемой частью главного праздника страны.



Информация о серии
1.Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
2.Ирония судьбы. Продолжение (2007)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Die Hegemonie | СА?: 7 месяцев | отзывов 9, их сочли полезными 8 раз 2009.11.09

Мой любимый фильм, который так и хочется смотреть и смотреть! С нетерпением жду каждого 31 декабря, чтобы вновь включить телевизор и на несколько часов засесть за просмотром этого замечательного киношедевра. Меня каждый раз оттаскивают от телевизора, заставляя смотреть ерунду с Басковым и Галкиным, но я знаю, что любовь к "Иронии судьбы" никогда не убить!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 85 раз 2013.02.01

«100 лучших фильмов всех времён и народов».
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (СССР, 1975).

«Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой…».

(А. Кочетков).

Сильно, не правда ли? А ведь автор данных строк поэт и переводчик Александр Сергеевич Кочетков и не предполагал, что его стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне», станет всенародной классикой…
Равно, как и режиссёр Эльдар Рязанов, снявший очередной свой фильм, также не ожидал, что его картина «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» станет обязательным новогодним атрибутом, на протяжении… вот уже почти 40 лет…
40 лет… Да… А ведь до сих пор привлекает! Причём, с каждым годом, постоянно находится что-то новое, на что раньше не обращали внимание…

Мне так думается, что сюжет рассказывать бессмысленно. Даже, если среди вас найдутся те, кто ни разу не видел этого фильма, ваши родители и родственники одними цитатами перескажут всё, что там было. Ну, и празднуя Новый Год, в кругу семьи, трудно будет удержаться от соблазна, чтоб вместе со всеми не посмотреть его… Народная традиция…

Однако я буду не я, если хоть что-то про него не скажу…
«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» - это старая лирическая новогодняя комедия, советского периода, рассказывающая о жизни одиноких людей, которые по забавному стечению обстоятельств, смогли не просто принять то, что уготовила им судьба, они, проявив мужество, упорство и характер, стали бороться за то, что им близко и дорого…
Примерно так…

Про сам фильм всё понятно. Возвращаясь же к нам, к зрителям, меня удивляет другое… С каждым новым просмотром, мы не просто учим фильм наизусть, ищем различные киноляпы, или обращаем внимание на детали, какие не углядели в прошлый раз. Нет! Мы, прежде всего, наслаждаемся! Получаем удовольствие от картины! Душевное, открытое удовольствие. Вне зависимости от того, какое у нас настроение, и как сложился год…
Помнится, был один такой Новый Год, когда меня не радовала даже ярко украшенная квартира, и обильный стол не придавал ощущение праздника. С грустным видом, я, молча глядел в телевизор. Там шла «Ирония судьбы»… Юмор в этот раз пролетал мимо меня (зная его наизусть, я лишь слегка улыбался), но вот серьёзные моменты, которые раньше считал простым фоном, я оценил сполна… Разговор в аэропорту со случайным пассажиром, ждущего свой вылет (Готлиб Ронинсон), сцена молчания Ипполита (Юрий Яковлев) и Нади (Барбара Брыльска), после первого ухода Жени (Андрей Мягков), переживание Гали (Ольга Науменко), увертюра композитора Микаэля Таривердиева и многое-многое другое, к чему, вообще, не старался прислушиваться и, в целом, считал телячьими нежностями. (Из чего можно сделать вывод, что, как мальчишка и парень, больше обожал первую серию, так как, для того чтобы оценить вторую потребовались годы. И эти годы пришли…). И я, несмотря на полное безразличие к празднику, почувствовав себя лучше!

Сильная картина… Высоко художественный сценарий, написанный по пьесе Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, под названием «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…».
Слаженная история… И даже тогда, когда начинает казаться, что такого, вообще, не могло быть, ответ приходит ещё в начале:
«Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и исключительно в новогоднюю ночь». Только… В Новогоднюю Ночь… Ночь волшебства, несбыточных желаний и чудес… Тогда, когда…

«Последний час декабря,
Замри на миг.
Пускай летят за моря
Любовь и мир!
И все надежды наши
Пусть сбудутся однажды –
В последний час декабря!!!».

(«Секрет»)

Ну, а Новогодняя Ночь, услышавшая эти пожелания, постарается сделать всё возможное. Только… Не забывайте, что каждый кузнец своего собственного счастья и, потому, надо учиться, чтобы заливная рыба не была бы гадостью, доктора были бы одеты по сезону, солидные мужчины не носили бы ботиночки на тонкой подошве, а женщины, вроде, Иры (жена Павла) и Гали не оставались бы одни, в роскошных нарядах, в столь красивый вечер.

В заключении, скажу отдельное спасибо режиссёру за грамотно подобранные песни и их исполнителей (Сергей Никитин и Алла Пугачёва). Они также придают фильму силу, яркость, душевность…

Ну и, раз я начал «Балладой и прокуренном вагоне», то ей лучше всего и завершить…

«С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них!

И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг...».

10 из 10.

Благодарю за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура