Сценарий, идея Гленио Бондер, Винченцо Черами и другие
КомпозиторГабриэль Яред
В ролях Джонатан Рис-Мейерс, Наталья Водянова, Эд Стоппард, Мэрианн Фэйтфулл, Мария Бонневи, Janine Horsburgh и другие

4 чел.

В 1930-е высокопоставленный чиновник Лиги Наций Солаль приезжает в Женеву. Там он знакомится с замужней аристократкой Арианой, и через некоторое время у них начинается страстный роман.

Erika2007 | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 5, их сочли полезными 5 раз 2014.04.05

Вначале хочется подчеркнуть то, что я не читала книги А.Коэна, по мотивам которой, как утверждают, был снят фильм. Поэтому не могу знать, насколько идея книги нашла своё воплощение в этом фильме. Это как роман Эптона Синклера "Нефть" и фильм "Нефть" - ничего общего, даже основные принципы различны. Хочу заметить, что книга бесподобна! А... ну, сейчас не о ней. Вернёмся к потрясающей картине режиссера Гленьо Бондера "Влюбленные".
Это очень сложный фильм. Он кричит с экранов кинотеатров, телевизоров, ну кто где смотрел, о том, чего большинство не хочет слышать и признавать. Когда мы влюбляемся, то мы любим не человека, а образ, который сами себе придумали, образ соответствующий нам и который мы бы смогли любить. Как дальше сложатся отношения, будет зависеть от того, насколько люди оправдают ожидания друг друга либо этот образ постепенно будет рушиться. Так и Солаль влюбился в отражение незнакомой девушки в зеркале. Он настолько страстно и сильно желал настоящей любви, это было безумно трогательно. Но чем больше Солаль узнавал Ариану, тем больше разочаровывался в ней. "Не разочаровывай меня" - говорил Солаль. Ариана не понимала его, человека потерявшего родину, болеющего за свой народ, он рыдал в душе от бессилия, что-либо изменить. Он покинул своих, чтобы спастись самому и с болью смотрел, как они гибнут (я про гонения и массовые убийства евреев). Солаль решил, что в любви сможет обрести спасенье, поэтому он так жаждал её. Но естественно Солаль мог полюбить женщину только равную ему, такую же как он сам. Раз за разом Ариана не оправдывала его ожидания, она говорила не то, делала не так. Солаль не хотел разочаровываться, не хотел терять это чувство, из-за всех сил старался. заставить её чувствовать, стать такой, какой представлял и какую смог бы любить, что сопровождалось вспышками гнева. "Меня окружают трупы" - кричал он, в ужасе осознавая, что и она труп. "Теперь мы сможем принимать здесь гостей" - говорит Ариана. Солаль хотел не этого. Он отдал ей всего себя и не получил того же взамен. Покажи мне с кем ты спишь и я скажу тебе кто ты. Когда Солаль увидел любовника Арианы дирижера, это стало последней каплей. Отношения с ней разрушали его. Быть с ней, быть таким же как её никчемный муж, как этот дирижер. Но он не они! "Ты убиваешь меня!" - кричали глаза Солаля, когда Ариана решила отдать его другой женщине (прислуге). Ну не отвратительный поступок?
Бесподобный фильм, актеры отлично вжились в роли, им не возможно не верить. Игра Jonathan Rhys Meyers выше всяких похвал. Наталья Водянова сыграла роль пустышки, умеющей бросать пыль в глаза, оказавшись в итоге весьма поверхностной особой с лицом ангела. Но картина заставляет задуматься над тем, насколько вообще возможно встретить свою любовь, что подавляющее большинство обречено на одиночество или на одиночество вдвоем, вот так всё прискорбно. Я посмотрела фильм дважды, в кинотеатре и дома, не хотелось бы смотреть его ещё раз, почему? "Что мог бы я дать вам! Позвольте мне скорее уйти, чтобы чего-нибудь я не взял у вас!" из "Так говорил Заратустра" Ф.Ницше. Очень уж мне чужда героиня Ариана, воплощение всего, что мне не приятно. Жаль что Наталье Водяновой досталась такая роль. Мне более приятно смотреть на Анжелину Джоли в фильме "Турист". Но скорее всего, я пересмотрю фильм, так как он очень глубокий, о многом заставляет задуматься и личность Солаля не может оставить равнодушным.