World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (18)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (9)
-кадры
-трейлеры (4)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Ohtani Miho
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Параграф 78. Пункт первый


НазванияParagraf 78
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж90 мин.
Жанрфантастика, действие, триллер
Первый показ2007.02.22 (Россия)
Бюджет$8,000,000
РежиссёрМихаил Хлебородов
Сценарий, идеяИван Охлобыстин
В ролях Гоша Куценко, Владимир Вдовиченков, Григорий Сиятвинда, Станислав Дужников, Юсуп Бахшиев, Анатолий Белый и другие


Средний балл4.6 из 10
Проголосовало
172 чел.
Место в рейтинге6570 из 6647
Проголосуйте 


Краткое содержание

В недалеком будущем команда специального назначения получает особо важное задание, которое становится для бойцов, давно отошедших от дел, единственной возможностью снова увидеть бывших соратников по опасным миссиям. Тем более, что вопросы и их личных взаимоотношений остались до конца не решенными. Они так и не научились называть друг друга по именам – им куда ближе прижившиеся когда-то на службе оперативные псевдонимы: Гудвин (Гоша Куценко), Скиф (Владимир Вдовиченков), Лиса (Анастасия Сланевская), Фестиваль (Григон Сиятвинда), Люба (Станислав Дужников), Пай (Азис Бейшиналиев) и Спам (Анатолий Белый). Но время и опыт меняют даже тех суперпрофессионалов, что всю жизнь привыкли следовать незыблемым и непререкаемым Параграфам Устава. И на сверхсекретной базе, куда приводит команду приказ, им придётся столкнуться лицом к лицу не только с внешними угрозами…



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.02.26Авторская оценка:  6/10

Сам был свидетелем того, как по завершении сеанса один зритель – под недоумённое молчание остальных – бросил: «Нас развели»… Утверждать, что реплика совершенно несправедлива, я бы не стал. И пусть Михаил Хлебородов клянётся, что в искусственном разделении фильма на две части повинен не он: «… претензии в свой адрес не принимаю»1! Подобную «вольность» публика простила только Квентину Тарантино, который, приняв доводы продюсеров, согласился представить два тома своего многочасового киносочинения «Убить Билла» с задержкой почти в год. С «Параграфом 78. Пунктом первым»2 всё обстоит проблематичнее. Хотя бы по той причине, что сюжетно-фабульная конструкция ленты является гораздо менее изощрённой, в общем – вполне укладываясь в классическую драматургическую цепочку. Наличествуют и экспозиция, и завязка, и развитие действия, и кульминация, и… А вот развязка оказывается мнимой, оборачиваясь, наоборот, новой завязкой – обоснованием для продолжения истории, анонс которого представлен тут же. По-моему, сделано несколько грубовато и до определённой степени – действительно попахивает обманом зрителей, не без энтузиазма откликнувшихся на эффектный рекламный ролик.

Впрочем, этот невольно (или всё же преднамеренно?!) созданный саспенс всё же не испортил впечатление от всего проекта. Во всяком случае – от так называемого «пункта первого». Да, на самом деле сложно не отметить перекличек с рядом голливудских произведений, начиная с визуальных решений отдельных кадров и заканчивая хитросплетениями интриги. Ведь и сами авторы запустили в прессу характеристику своего детища как «нашего ответа «Чужим». Но именно потому, что это проделано сознательно, Хлебородов получил намного больше возможностей для манёвра. Намного больше, чем, допустим, в «Охоте на пиранью» /2006/ – Андрей Кавун, упорно отстаивавший тезис об оригинальности своего произведения, вторичного и по замыслу, и по исполнению. Режиссёр-сценарист3, в принципе, смог заинтересовать и ту часть публики, что хорошо помнит перипетии не только упомянутого боевика Джеймса Кэмерона. Но и, скажем, дилогии «Обитель зла» /2002-04/ или драмы Дэнни Бойла «28 дней спустя» /2002/, где речь также шла о негативных последствиях биологических экспериментов, проводимых в секретных правительственных лабораториях. Или леденящих кровь триллеров4, в которых группе людей непременно предстоит выжить в неком замкнутом пространстве, вступив в противоборство не только с враждебными внешними силами, но и друг с другом. И так далее. Раз уж при таком условии интерес к экранному действу не спадает, за первый пункт «Параграфа 78» Михаил Хлебородов заслуживает, как минимум, уважения.

Итак, недалёкое будущее. Те преобразования, что вскоре ожидают нашу страну, носят в общем и целом оптимистичный характер, хотя парочка ехидных замечаний политического свойства останется на совести авторов. Ни в социальном плане, ни по части научно-технических достижений, ни в военном отношении Россия, судя по всему, не отстаёт от ведущих государств мира. И тем не менее представители элитного подразделения, пусть решительно заявившие о самороспуске несколько лет тому назад, так и не смогли обрести себя в мирной жизни. Забавно видеть, как неизлечимо больной Гудвин собирает, невзирая на былую обиду, сотоварищей, одного вытаскивая из тюрьмы, другого спасая от участи наркодилера, третьего избавляя от затянувшего запоя и т.д. Но ещё удачнее – даже при некоторой деланности – кажется идея с непрерывным выяснением отношений между товарищами из-за Лисы (с ударением на первом слоге!), не просто отменно разбирающейся в компьютерных системах, но и отличающейся по-настоящему крутым нравом. И пусть Анастасии Сланевской, больше известной в качестве певицы под псевдонимом Слава, далековато до западных экранных воительниц вроде Сигурни Уивер и Милы Йовович. Зато Гоша Куценко и Владимир Вдовиченков, облачившиеся в защитную форму бойцов специального подразделения, не просто повторяют те образы из фильмов действия, что принесли им известность. Их Гудвин и Скиф достаточно убедительны в своём по-мужски непримиримом соперничестве за внимание любимой женщины, а не просто боевой подруги. Неплохо подобраны и колоритные исполнители иных ролей, каждый из которых почти сразу врезается в память.

К фильмам подобного рода, конечно, несколько наивно предъявлять упрёки в отсутствии философски глубокого подтекста. Достаточно и того, что «Параграф 78. Пункт первый» являет собой образец высококачественного зрелища, которое, что бы ни говорили, оправдывает затраченные солидные (порядка $7-10 млн.) средства. Богатейший опыт работы в создании видеоклипов и рекламных роликов позволил Хлебородову выдержать особый, ударный ритм в эпизодах рукопашных поединков, в которых даже Лиса выглядит достоверно. На то же самое допуситмо отнести высокий уровень визуальных эффектов, как, скажем, в сцене превращения сотрудника лаборатории в некое дикое существо. Но вот умение по-хичкоковски нагнести напряжение уже не объяснишь иным, кроме как – сугубо кинематографическим дарованием режиссёра-сценариста. Более того, ближе к финалу закрадывается мысль, что, раз уж в основу положено произведение интеллектуала Охлобыстина, всё-таки нельзя исключать и возможность появления некой нетривиальной смысловой нагрузки. А вдруг прозвища бойцов не случайны? А главное, чем так заслужил командир группы кодового наименования в честь мнимого мага, но великого манипулятора из знаменитой сказки «Волшебник из страны Оз»?! Будем с нетерпением ждать продолжения.


__________
1 – См., например, личный его Интернет-дневник: http://prod67.livejournal.com/.
2 – Между прочим, сам режиссёр-сценарист выражал недовольство по поводу того, что картина демонстрируется во многих кинотеатрах не с таким, а с усечённым заголовком.
3 – Наверное, не последнюю роль здесь сыграло обращение к одному из ранних рассказов Ивана Охлобыстина, наверняка неплохо знающего зрелищный мировой кинематограф.
4 – В качестве типичного, но далеко не самого яркого примера можно назвать «Охотников за разумом» /2004/ Ренни Харлина с Кристианом Слэйтером и Вэлом Килмером.



Справка

По мотивам одноимённого рассказа Ивана Охлобыстина.



Информация о серии
1.Параграф 78. Пункт первый (2007)
2.Параграф 78. Пункт второй (2007)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 76 раз 2007.02.23

"ПАРАГРАФ 78"

РЕЖИССЕР: Михаил Хлебородов;
АВТОР СЦЕНАРИЯ: Иван Охлобыстин ("Даун хаус", "Мусорщик", "ДМБ");
В РОЛЯХ: Гоша Куценко ("Антикиллер", "Ночной дозор", "Мама не горюй - 1, 2", "Последний уикенд"), Владимир Вдовиченков ("Бумер", "Бумер-2", "Седьмой день"), Григорий Сиятвинда ("Жмурки"), Анастасия Сланевская, Станислав Дужников, Азиз Бейшеналиев, Анатолий Белый, Юсуп Бахшиев;
ЖАНР: боевик/триллер;
C ЧЕМ СРАВНИТЬ: "Обитель зла", "Doom";
Россия, 2007 г.
ФАБУЛА: Недалекое будущее. По большому счету, ничего не изменилось. Спецназ по-прежнему палит из автоматов, а не из бластеров, а главы государств по-прежнему разоружаются, уничтожая старое оружие, и создавая новое. Официально в мире тишь да гладь, но неофициально все, как всегда, готовы в любой момент дать залп баллистических ракет. И вот в одной русской подземной лаборатории, которой официально, естественно, не существует, происходит какой-то сбой, и смертоносный вирус вырывается на свободу. Разобраться с проблемой должна самая крутая команда спецназа в стране. Но вот незадача, команда эта давно распалась, после того как на одном из заданий бойцы разругались вхлам, как между собой, так и со своим командиром. Наспех собранная группа, каждый член которой косо поглядывает на остальных, отправляется под землю, где обнаруживает лужи крови и абсолютно невменяемых людей, пораженных доселе никому не известным вирусом…
РЕМАРКИ: Те, кто читал официальные анонсы на этот фильм, наверняка заметили, что в анонсе было больше, нежели я написал чуть выше. Флаеры к фильму рассказывали о том, что спецназовцы заразились этим самым вирусом, а потому не могли, да и не имели права вернуться домой. И вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда вирус убьет их, они решают уйти из жизни более достойно, устроив игру на выживание, охоту друг на друга, чтобы напоследок разобраться со старыми проблемами.
Так вот, господа, Вам жестоко наврали. Помните свои ощущения, когда Вы выходили с "Убить Билла - 1"? Ощущение незавершенности фильма, обиду за то, что еще пол года ждать продолжения. А "Матрица", точнее - ее бездарные продолжения, "Перезагрузка" и "Революция". То же самое! Да о чем я, вот Вам более свежий пример, закончившийся ненавистной фразой: "Продолжение следует" - "Пираты Карибского моря - 2". Но во всех этих случаях Вы заранее знали о том, что грядет продолжение, что оно уже снято, или находится на последних стадиях съемки. Вам сразу говорили: "Тарантино разбил свою картину на две", или "Секрет "Матрицы" станет известен только в третьей части". С "Параграфом 78" было по-другому. Мало того, что нам никто не сказал о том, что на подходе второй "Параграф", так более того, нам ОБЕЩАЛИ, что фильм расскажет нам о том, как спецназовцы будут убивать друг друга на зараженной базе. И нам солгали!
Полтора часа фильма (спасибо и на этом, ибо краткость - сестра таланта) герои бродят по базе, пытаясь понять, что же на ней произошло. Естественно, так и не понимают… Создатели достаточно неплохо нагнетают атмосферу таинственности и, пожалуй, жути, хотя мне временами все же хотелось вздремнуть. И фильм благополучно закончился на том, что вертолет, намеревавшийся забрать героев, улетает прочь, и они остаются одни, на острове, с ощущением что случилось что-то страшное. "Продолжение следует", чтоб его! "Смотрите "Параграф - 78 - 2", уже на подходе! "
Когда в зале зажегся свет, у всех зрителей было приблизительно одинаковое выражение лица. "Обманули"… Некоторые выражали свои мысли вслух, используя другое выражение с тем же смыслом, но уже на матерном наречии. А сидевшая неподалеку от меня девушка сказала своему спутнику: "Такое ощущение, что меня поимели и бросили". Пожалуй, она высказалась наиболее точно.
При всем при этом фильм как минимум неплох, и когда вместо ожидаемого продолжения я увидел рекламу второго фильма, было до жути обидно, что пока непонятно, чем же все кончится. Не смотря на некую затянутость (события этих полутора часов вполне можно было уложить как минимум в час, и отчетливо ощущалось, что фильм искусственно удлиняли, разбавляли водой, чтобы из одной двухчасовой картины получилось две полуторачасовые) "параграф" смотрелся все же с интересом. Актеры были на высоте, трюки и спецэффекты не отставали от Голливудских, а пораженные вирусом обитатели лаборатории смотрелись куда оригинальнее зомби из "Обители зла".
ИЗЮМИНКА: Юмор. Чисто русский юмор, который вряд ли был бы понятен иностранцу, но вызывал ураганный хохот у всех в кинозале. Диалоги можно просто растаскивать на цитаты:
- Я переломаю тебе суставы, выдавлю глаза, сломаю в трех местах шею, и больше никогда не буду с тобой водиться! Ты понял?
- Зае…шься! - сказано спокойным, ровным голосом.
Или сцена, когда спецназовцы вламываются в темный коридор подземной базы. Выносят дверь, и разбегаются по углам, замирая там с автоматом наперевес. В кромешной тьме и полной тишине:
- Кто что видит?
- Ты думаешь, у нас разные "ничего"?
ОЦЕНКА: Пока что воздержусь. 0 баллов за свинство по отношению к зрителю. Что-то конкретное можно будет сказать после выхода второй части фильма, дай Бог чтобы последней!

Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.narod.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


logOFF | СА?: 1 год 10 месяцев | отзывов 12007.03.06

конечно понравилась подборка актеров и их вооружение (сыграли очень эмоционально и жизненно) но чего не хватает так это динамики (сплошное хождение)ведь ясно становится с первых кадров когда они попали на базу, чем это закончится, потому что сразу всплыла аналогия с сагой о Чужих.
минус наверное в том что обстановка базы недостаточно мрачновата(надо было побольше сгустить краски, посильнее закрутить сюжет, передать атмосферу) все это непозволительно быстро мелькает в фильме(несколько секунд) а так ходят по битому стеклу и отмачивают дурацкие шутки. проще говоря лучше купить этот фильм на двд, смотреть его на диване широко зевая.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Svkirk | СА?: 6 лет 6 месяцев | отзывов 22007.03.12

Слово развели - идеально подходит для описания фильма. Половины того, что было в трейлере в первой части нет. Смотрится как DOOM - весь фильм ожидаешь чего-то, но ничего не происходит.
Сначала показывают, как отряд распадается, потом собирается, дальше они заходят в лабораторию (в которую их доставляют вертолетом), находят несколько трупов, собираются уходить, но вертолет их не забирает, конец, титры, все дружно собираемся на вторую часть.
Смотреть эту картину не скучно, даже интересно, но без второй части недопустимо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Crow | СА?: 14 лет 5 месяцев | отзывов 51, их сочли полезными 86 раз 2007.03.20

Приятно видеть, что современный российский кинематограф настолько претенциозен, пафосен, творчески бессилен и настолько "окреп", что не стесняется плевать в лицо своему зрителю, полагая что он не заметит прямых и нескрытых цитат из "Чужих" Кэмерона , "Хищника" МакТирнана, "Обители зла" и "Дума" (уж не помню кого- ибо и нахванные первоисточники- "так себе"), на которых весь сей опус и построен.
А чего собственно надо ещё? "Схавают". "Модный" режиссёр, "модные" актёры - кушаем и не давимся. А некоторые даже возрадуются- ведь надоже- можем не хуже, чем у "йихнем Холливуде"! Подымается с колен страна!
Наверное я в меньшинстве и восспитан в уже не "модных" культурных традициях. Меня мама учила, что подбирать с пола пережёванную кем-то жвачку и жевать её самомму а, тем более, предлагать товарищам- дурной тон. Мама ошибалась, наверное, судя по тому, сколько бабок в проЭкт вбухано. Н-да.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.03.29

Э-э-э... В основном, учитывая потрясающий художественный уровень полотна, удивляет предельно мягкая его пиар-подача. Я не припомню получасовых реклам и многометровых плакатов с лучом солнца в.. , то есть на гладко стриженой голове самого-главного-героя-всех-блокбастеров-если-в-них-не-играет-Безруков. За исключением весьма посредственной компьютерной игрушки с идентичным фильму названием околоплодные воды ничего на берег не вынесли. Подозревал - а вдруг?
Не-е! Классика российского кинохита, стандартная и беспощадная. Все понатаскано ото всюду, благо хватательные рефлексы, в ситуации с близлежащими бюджетами, оттачиваются необычайно. Раньше, помнится, существовали пункты приема вторсырья - несли всякую ерунду туда - получали в обмен книжки, порой даже без картинок, просто умные. Теперь ситуация поменялась кардинально - несем все что успели накопить - меняем на вторсырьё.
Только вот как скажется на нас его переработка? Не стошнит ли? Многие, говорят, привыкли - стоят за добавкой, ложечками стучат по окошечкам касс - "где вторая часть?! жратеньки! "
Задолбали, если по-простому, дешевые подобия чего-то. Неужели нет хороших, умеющих мыслить самостоятельно, сценаристов и режиссеров? Полно! Много, во всяком случае. Но, млин, идем на то что обещает быть типа чего-то. Чтобы не перенапрячься, побыть знатоками - тыкнуть пятерней в экран с воплем: "а это было в том! ..." И попкорнчику на брудершафт! ...



Гость2007.07.20

Фильм супер! непонимаю почему моногие от него не в восторге? Сюжет в полне реальный, вот только не совсем понятно зачем Гудвин с Клизмой промолчали на счет таблеток с метионином в составе??? Нет, не понятно..! Фестиваль вообще солнышко! В такой ситуации с невыносимым напряжением не каждый сможет шутить так как он. Про Пая я вообще молу! После такой новости "Если причина поражения неустранима, а возвращение несет потонциальную унрозу, группа подлежит самоликвидации" и быть спокойным как удав... А бой Гудвина с Фестивалем Матрица отдыхает! У Фестиваля было столько возможности убить Гудвина и... А вцелом Фильм классный =)



NicoAlex | СА?: 2 года 6 месяцев | отзывов 183, их сочли полезными 87 раз 2010.04.08

Когда смотрели, надеялсь на там любимые истории про мутантов и заражение.
В конце даже показали зараженных.
Ну думаю, здорово, во второй части герои почти все заразятся, и начнут ушать друг друга.
Посмотрели 2 часть - нифига, какой-то бесмысленный бред в стиле убей всех, останься один.

Первая часть 6 баллов, вторая 4.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура