Сценарий, идея Виктория Токарева, Георгий Данелия
КомпозиторГеннадий Гладков
В ролях Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов, Эраст Гарин, Наталья Фатеева и другие

Средний балл8.6 из 10
873 чел.
Место в рейтинге25 из 6386

Заведующий детским садом Трошкин оказывается как две капли воды похож на бандита по кличке «Доцент», похитившего в археологической экспедиции уникальный шлем Александра Македонского. Милиция «внедряет» добряка Трошкина в воровскую среду, и ему ничего не остается, кроме как старательно играть роль своего двойника - злодея. Получилось ну о-очень смешно!

посмотреть все кадры [20]

© Евгений Нефёдов, 2006.07.08Авторская оценка:  8/10

Для сорокапятилетнего Александра Серого фильм стал не просто наивысшим достижением как в художественном отношении, так и по части успеха у широкой публики (лента возглавила список лидеров сезона, заинтересовав 65 миллионов зрителей), но и… счастливым исключением. По крайней мере к такому выводу можно прийти, если ознакомиться с остальными его картинами, включая другое популярное юмористическое произведение, «Ты – мне, я – тебе» /1976/, которые кажутся очень и очень средними. Поневоле начнёшь подозревать, что в триумфе оказался повинен, скорее, другой, уже признанный режиссёр – Георгий Данелия, не пожелавший лично реализовывать свой (написанный совместно с Викторией Токаревой) сценарий, невзирая на богатейший опыт работы в кинокомедии. Без превосходного драматургического материала «Джентльмены удачи» совершенно точно не смогли бы вызвать столь мощный резонанс, а главное, претендовать на то, чтобы попасть в число немногих произведений, не просто не устаревающих, но словно обретающих дополнительную актуальность с течением времени. Причём оригинальности фильма ничуть не умаляет тот факт, что в основу положен классический мотив марктвеновского «Принца и нищего», неоднократно возникавший и в кинематографе, как явно, так и в вариациях – американцы могли бы назвать, например, «Пересуды всего города» /1935/ Джона Форда.

Ведь перед нами – не просто кавалькада эксцентрических номеров, уморительно (но не в ущерб психологической и социальной достоверности!) разыгранных талантливейшими актёрами: очень точным в двойной ипостаси Леоновым, Вициным в непривычно «матёром» качестве, Крамаровым, срывающим аплодисменты в обличии резкого «Косого», Гариным в роли интеллигентного учёного-археолога… «Джентльмены удачи» остаются в памяти ещё и своеобразной панорамой советской жизни, знакомящей со спецификой бытования людей «от Москвы до самых до окраин» – в данном случае имеется в виду Средняя Азия. В метких штрихах, ярких небольших зарисовках (детский сад; игра на одежду с шахматистом-любителем; встреча Феди-«Косого» с товарищем по детдому…), насмешливых афористичных репликах, моментально вошедших в народный лексикон, удалось выразить много больше, чем в иных масштабных кинополотнах, изначально нацеленных на то, чтобы запечатлеть без лакун антураж эпохи. И всё же, пожалуй, самой значимой стороной фильма Александра Серого (между прочим, отсидевшего в исправительно-трудовой колонии за драку, повлёкшую серьёзные последствия) кажется необычная, подчас парадоксальная трактовка криминальной тематики. И главное здесь – даже не развенчание блатной романтики («…а ты – вор, джентльмен удачи…»), альтернативой которой показана законопослушная жизнь, обещающая достижение и личного, и прежде всего семейного счастья. Фильм стал отменной иллюстрацией того самого, открытого Марксом явления, когда человечество (в данном случае – граждане СССР, ещё не забывшие о сталинских репрессиях), смеясь, расстаётся со своим прошлым.

1.Джентльмены удачи (1971)
2.Джентльмены, удачи! (2012)