World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (58)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (5)
-кадры (3)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-rottentomatoes
-allmovie
-allcinema
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Arthur Dent
GeimeRus
Dididi1
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (7)редактировать<-->


Кин-дза-дза!


НазванияKin-Dza-Dza
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж135 мин.
Жанркомедиядрамафантастика
Первый показ1986 (СССР)
Основаоригинальная идея
РежиссёрГеоргий Данелия
Сценарий, идея Георгий Данелия, Реваз Габриадзе
КомпозиторГия Канчели
В ролях Станислав Любшин, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Леван Габриадзе, Ольга Машная, Ирина Шмелева и другие


Средний балл8.5 из 10
Проголосовало
784 чел.
Место в рейтинге116 из 6125
Проголосуйте 





Краткое содержание

Вернувшись вечером домой, прораб Владимир Машков (Станислав Любшин) по просьбе жены (Галина Данелия-Юркова) отправляется в магазин за хлебом и макаронами. На улице к нему обращается Гедеван Алексидзе (Леван Габриадзе), студент из Грузии, приехавший в Москву вернуть скрипку, который просит помочь странному человеку — босоногому бородачу (Анатолий Серенко), спрашивающему «номер планеты в тентуре или хотя бы номер галактики в спирали». Не приняв слова незнакомца всерьёз, Владимир и Гедеван случайно запускают загадочный прибор — «машинку перемещения», и в мгновение ока попадают в отдалённую область Вселенной, в галактику Кин-дза-дза, на пустынную планету Плюк. Первыми, кого там встречают дядя Вова и «Скрипач», оказываются местные артисты чатланин Уэф (Евгений Леонов) и пацак Би (Юрий Яковлев).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [3]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.04.17Авторская оценка:  8/10

Участие фильма в конкурсе фестиваля фантастического и фантазийного кинематографа Fantasporto, традиционно проводимого в португальском городе Порту, и даже – получение специального приза жюри нисколько не удивляет. «Кин-дза-дза!» вполне органично вписалась в подлинный срез достижений жанра, которым объективно стал киносмотр, где дорогостоящие голливудские постановки соседствовали с интеллектуальными европейскими притчами, а изысканные восточные сказки – с сатирическими антиутопиями. Зрители вполне предсказуемо восприняли картину Георгия Данелия в качестве социалистической вариации на новомодную «киберпанковскую» тематику, на тот момент – широко (работами австралийца Джорджа Миллера, англичанина Ридли Скотта, француза Люка Бессона и др.) представленную на экранах всего мира. Более того, в сравнении с советской картиной параллельно демонстрировавшаяся американская лента «Черри 2000» /1987/ Стива Де Джарнатта выглядела ничуть не богаче по декорациям и техническому исполнению, а по мысли – откровенно бедной… Не вызывает удивления и «культовый» статус, вскоре полученный фильмом за рубежом, особенно в Японии, где всегда ценили нетривиальные и причудливые жанровые эксперименты.

Может показаться, что на фоне неожиданно тёплого заграничного приёма успех «Кин-дза-дза!» в СССР был гораздо меньше. По итогам сезона 1987-го картина, собрав аудиторию в 15,7 миллионов человек на серию, заняла скромное четырнадцатое место, уступив в том числе другим, менее умным и самобытным научно-фантастическим произведениям: «Крику дельфина» /1987/ Алексея Салтыкова и «Человеку со звезды» /1984/ Джона Карпентера. И всё-таки режиссёр нисколько не лукавил, говоря о намерении обратиться именно к соотечественникам, прежде всего – к представителям молодого поколения, которые, пожалуй, и оценили со временем усилия кинематографистов. Дело даже не в отличных комбинированных съёмках, в достоверной фактуре невиданных моделей техники1, усиленной изобретательным звуковым решением (премия «Ника»), и не в «эпическом» размахе2, внезапно обретаемом повествованием под занавес, когда действие переносится в столицу. То, что в момент выхода фильма воспринималось в качестве развлечения3, заставляло от души смеяться над приключениями цивилизованных землян на одичавшей и деградировавшей планете, вскоре приобрело горький привкус если и не сбывшегося, то – неотвратимосбывающегося пророчества.

Не ведая о том, Данелия и Реваз (Резо) Габриадзе предпослали согражданам настолько внятное и глубокомысленное предупреждение4, что остаётся только поражаться нежеланию услышать своеобразный глас вопиющего в плюканской пустыне, тем более – внять ему. Собственно, похожее путешествие рядовым (типичным!) советским людям предстояло уже в ближайшем будущем. «Капстрана…» – в непроизвольной «догадке» Машкова оказалось больше правды, чем понял сам пришелец-прораб! Негодование Гедевана по поводу «оголтелого расизма» – деления на чатлан и пацаков вызывает искреннее непонимание Уэфа: это естественное положение вещей, основа основ любого западного «общества двух третей». Не должен удивлять и показанный парадокс – сочетание научных прорывов (вплоть до межзвёздных перелётов и навыка чтения чужих мыслей) со всеобщим экологическим упадком, поскольку сама угроза экоцида порождена современной цивилизацией с её отношением к природе как к источнику ресурсов. Исчерпывающе раскрыты и функции охранителей порядка, привилегированной и коррумпированной касты, и культурная (точнее, относящаяся к сфере шоу-бизнеса) жизнь, и принципы функционирования экономики в целом. Даже философское обоснование цветовой дифференциации штанов, страстно отстаиваемое закадычными приятелями, немногим абсурднее тезисов о всесилии и мудрости рынка. Вот только всё это – внешнее. Условия, к которым в конце концов, не отчаиваясь и неустанно следуя к цели, дядя Вова и «Скрипач» приспосабливаются – и которые преодолевают. Основной же конфликт носит нравственно-этический характер, и его объектом сами собой становятся убеждения невольных «туристов» из СССР. Высокий гуманизм Данелия и Габриадзе проявляется в вере в то, что и Уэф с Би не могут не поддаться благородному порыву, не испугавшись кактусовой перспективы. Но вопрос всё равно повисает в воздухе: удастся ли нам всем – подобно Машкову и Алексидзе – отстоять идеалы?


__________
1 – Не только основательно проржавевший пепелац Уэфа и Би, но и летательные аппараты эцилоппов.
2 – Образ сотен пролетариев, работающих на насосной станции господина ПЖ, впечатляет не меньше, чем соответствующие массовки в классическом «Метрополисе» /1927/ Фрица Ланга.
3 – Помню, как подобные упрёки читателя «Советского экрана» пришлось парировать в интервью актёру Юрию Яковлеву.
4 – Причём в открытой, а не зашифрованной форме, как Карен Шахназаров в «Городе Зеро» /1988/ (см. «Манипуляцию сознанием» С.Г. Кара-Мурзы, глава 20, раздел 5).



Информация о серии

1.Кин-дза-дза! (1986)
2.Ку! Кин-дза-дза (2013)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Goronian | СА?: 2 года 4 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 6 раз 2005.12.15

Да, по правилам я не могу написать просто - гениальный фильм, идите и посмотрите, если вы этого ещё не сделали. Хотя очень хочется - Кин-дза-дза фильм, который очень трудно оценить - настолько разошлись мнения. 50% моих знакомых, которые его смотрели давно расхватали его на цитаты и обожают до безумия. Вторая половина - люто ненавидит и считает худшим фильмом в истории кинематографа.
Вроде-бы всё просто, два советских гражданина в результате недоразумения попадают на планет Плюк, галактки Кин-дза-дза, где встречаются дружатся и немного воюют с местными обываелями.
Поклонник Eye-candy не найдут в этом фильме для себя ровным счётом ничего - ни экшена, ни невероятных визуальных спецеффектов, ни красивых декораций или костюмов.
Любители "посмотреть и посмеятся", могут понять этот фильм, но с натяжкой, напрямую шуток не так много.
Главное достоинство этого фильма - поразительная его атмосфера. "Вселенская помойка" Кин-дза-дза чем-то напоминает нашу с вами страну, чем-то мир в целом, но не явно, а в гипертрофированных, гротескных формах. Люди, отличающиеся по цвету штанов и цвету лампочек, на непонятном детекторе - зелёная - ты пацак, оранжевая - четланин, больше они ничем не отличаются. Спички и кусочки керамики вместо валюты, язык состоящий из пары коротких слов (всё-равно все телепаты, зачем нужен язык?). "Кто-ж на Плюке правду думает?", а кто думает правду в России или Стране Советов?
Отдельнохочется отметить бесподобную музыку - замечательная "главная тема", какофония "мама, мама" на скрипке с припевом... В общем музыку хочется слушать просто так, а это уже о многом говорит.
В общем мой вердикт таков - смотреть, но только при условии, что вы жили в Советское время (ну или хотя-бы в общих чертах представляете, что тогда было) и вы любите думать.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


homa1987 | СА?: 11 лет 7 месяцев | отзывов 263, их сочли полезными 150 раз 2006.04.03

Модель максимального разложения капиталистического общества паказана на примере галактики кин-дза-дза. Чем-то напоминает современную Россию мусора-эцилопы, ВВП-ПЖ, а мерс с мигалкой заместо цветных штанов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Jester12 | СА?: 4 года 10 месяцев | отзывов 19, их сочли полезными 10 раз 2008.10.26

Гениальный фильм. Причем один раз просмотреть недостаточно.
Лучше смотреть его раза 2-3, тогда больше прочувствуете. Только промежуток между просмотрами нужно делать в 1-2 дня



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Hogfather | СА?: 7 месяцев | отзывов 17, их сочли полезными 51 раз 2008.11.15

Очень сложно что вразумительное написать об этом фильме...
Но тем не менее возьмусь все же. Первое с чего хочется начать это то что не смешно. Совсем почему то не смешно. И умом понимаешь, что комедия, что вроде тут тут вот надо бы смеяться... А не хочется. Вообще омерзение какое то охватывает, когда показывают этот Плюк. Быть может потому что больно все это напоминает то что сейчас происходит за окном?
Фильм получился каким то просто пророческим, гротескной аллюзей на современную действительность. В нашей стране все на свете все чаще сводится все к той же "цветовой дифференциации штанов", только роль штанов что только не играет...
И так же повсюду недоверие, обман, "кидалово". Такое ощушение, что каррикатурное общество Плюка дано нам за идеал и мы все к нему радостно стремимся, все больше становясь похожими на обитателей этой пустыни в галактике Кин-дза-дза.
А мне вот интересно сбудется ли вторая часть пророчества. Та, что про Альфу и кактусы...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Grinder | СА?: 14 лет 8 месяцев | отзывов 15, их сочли полезными 6 раз 2009.10.30

Гениальный фильм на все временна как говорится... мда так мы щасс и живем, да и не только мы.
Насчет стоит или не стоит смотреть конечно стоит и не только тем кто жил в советское время ибо там это совсем, совсем не главное скажу просто, смотреть людям у которых есть мозг и немного культуры ибо фильм не поверхностный, он очень глубокий так сказать. В вильме замечатьльно показанно наше общество со стороны, как жили раньше еще в царские временна так и живем, и смешно и плакать хочется.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Wild_Russian | СА?: 6 лет 1 месяц | отзывов 225, их сочли полезными 362 раз 2010.12.17

Мне фильм нравится.
Хотя бы потому что советует (а кого-то заставляет)думать и головой и сердцем (душой) одновременно. Поясню: думать сердцем - это делать именно то чего искренне хочешь, а головой - то что логично и действительно необходимо (надо) - тогда и получается мышление без конфликта и разрыва - здравомыслие.
Звук - просто бесподобен (как никак целый симфонический оркестр старался).
Видео - весьма неплохо, снято профессионально.
Декорации и костюмы - отлично. Отдельно отмечу - мне попал как-то в руки диск официального издания с дополнительными материалами, откуда я и узнал нижеследующее.
Снимали большую часть фильма "с натуры" - на природе, а не в павильоне. Соответственно пустыня самая настоящая - Гоби (если не ошибаюсь). Снять надо было до начала сезона песчаных бурь, а часть реквизита и декораций, в том числе и костюмов, была утеряна по дороге к месту съёмок, поэтому многие вещи в кадре были найденным местным хламом, мусором, или же старьём, что принадлежало актёрам. Это в немалой степени добавило реалистичности и атмосферности фильму.
Актёры - профессионалы, играют - великолепно.
Каких-то невероятных трюков и спецэффектов вы в фильме не увидите. Но где вы их видите в реальной жизни? То-то! (мне лично уже поднадоели рисованные на компьютере персонажи со сгибающимися задом на перёд суставами и мягкими костями и черепами, что компенсируют хилые физические возможности актёров и неумение операторов, постановщиков, режиссёров делать всё в живую - что часто является именно не профессионализмом. Уважаю Джеки Чана и фильмы где для трюков используют профессионалов - каскадёров или актёров практикующих паркур).
Фильм рекомендую смотреть и обязательно иметь по его поводу собственное мнение.

С уважением Wild_Russian (Харьков-Севастополь). 2010

P.S. На лето 2011 г. назначена премьера полнометражного анимационного фильма «Кин-дза-дза-дза! » по мотивам фантастико-сатирической комедии «Кин-дза-дза! ».
Подробней можно узнать на википедии, поиск по названию.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 10 месяцев | отзывов 877, их сочли полезными 215 раз 2016.10.17

У меня в семье разошлись мнения на счет этого фильма. Мама терпеть не может, а папа обожает. Вот и я решила посмотреть этот фильм. И он мне очень понравился. более того, считаю, что это шедевр советского кинематографа.
Очень легкий и смешной фильм. Хотя, если учесть, что к такому будущему движется земля потихоньку, то тут нужно плакать. Впрочем, нельзя смотреть этот фильм без смеха. Актеры очень хорошо и весело передают атмосферу ситуации, когда ты чужой среди чужих. Вся эта абсурдность очень легка и приятна, просто отдыхаешь душой. Не хочется задавать никаких вопросов, просто хочется влиться в эту атмосферу.
Есть и очень глубокие моменты. когда даже хочется плакать. Потому что не каждый бы ради другого, абсолютно чужого ему человека, пожертвовал бы тем, что очень дорого ему - домом и семьей. И вот оно - противопоставление человека и другой расы из другой галактики. Им даже невдомек, что человек просто мог захотеть помочь, без всякой выгоды. Вот он, символизм. И среди наших есть такие, кому не понять. Весь этот фильм одной сплошной и символизм - и будущего, и даже настоящего. И боюсь, что уже поздно что-то менять.

10 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура