World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (30)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (6)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Itlamash
GeimeRus
Norzilda
Contributor
Flying Dutchman
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (6)редактировать<-->


В бой идут одни «старики»


НазванияV boy idut odni stariki
Названия (рус.)в бой идут одни старики
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж92 мин.
Жанркомедиядрамавоенный фильм
Первый показ1975.05.08 (Венгрия)
РежиссёрЛеонид Быков
Сценарий, идея Леонид Быков, Евгений Оноприенко и другие
КомпозиторВиктор Шевченко
В ролях Леонид Быков, Сергей Подгорный, Рустам Сагдуллаев, Евгения Симонова, Ольга Матешко, Владимир Талашко и другие


Средний балл8.7 из 10
Проголосовало
930 чел.
Место в рейтинге16 из 6211
Проголосуйте 





Краткое содержание

Эта эскадрилья стала «поющей» — так гвардии капитан Титаренко (Леонид Быков) подбирал себе пополнение. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков» из лётных училищ ускоренного выпуска в бой всё равно по возможности не пускали. Им ещё многое предстояло испытать: и жар воздушных поединков, и радость первой победы над врагом, и силу братства, скреплённого кровью, и первую любовь, и горечь утраты. И настанет день, когда по команде «в бой идут одни «старики» бывшие новички бросятся к своим истребителям… В фильме, как сказано в титрах, «использованы воспоминания советских военных лётчиков — участников Великой Отечественной войны, кинохроника и песни военных лет».



Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.12.27Авторская оценка:  8/10

Говорят, что одним из первостепенных положений Бусидо, свода законов и этического кодекса самураев, было наставление относиться к незначительным вещам со всей серьёзностью и ответственностью, а к явлениям серьёзным и ответственным – напротив, легко и непринуждённо. Едва ли Леонид Быков и, тем более, его герой читали Хагакурэ. Но неоднократно озвучиваемое капитаном Титаренко кредо («Война преходяща – музыка вечна») не случайно вызывает в памяти этот моральный императив, поднятый на щит Японией в период подлинного величия империи. В том, как, подтрунивая над противником, боевыми товарищами и самой смертью, лётчик-ас с позывным «Маэстро» сообщает об очередной внештатной ситуации1, угадывается не просто желание «отшутиться», в который раз перехитрив судьбу, или банально разрядить атмосферу. Такова натура истинного героя, играючи выполняющего сложнейшие боевые задачи, являя собой пример необоримого могущества духа.

Артиста, «которого любили все»2, возможно, возникнет желание обвинить в навязывании собственных представлений о нечеловечески жестокой войне. В попытке поместить типаж Максима Перепилицы, с трудом пополнившего ряды защитников Отечества и в мирное-то время, в условия тотального, изматывающего противостояния врагу. Или, хуже того, в стремлении запоздало реализовать давнюю неосуществлённую мечту, став пилотом истребителя хотя бы на экране. Быков дважды, в Барнауле в 1943-м и в Ленинграде в 1945-м, поступал в лётные училища. Причём в первый раз потерпел неудачу из-за «приписанного» себе возраста, почти как Кузнечик, на поверку оказавшийся, заметим, не самым бесполезным в эскадрилье, а во второй – не «успев навоеваться», поскольку вскоре Германия капитулировала. Но чем тогда объяснить как официальное признание фильма, так и огромную, по-прежнему не ослабевающую любовь к ленте со стороны зрителей3, включая многих ветеранов?!

Нет, Леонид Быков, во второй раз получивший4 возможность осуществить постановку и впервые испытавший себя на кинодраматургическом поприще, написав сценарий вместе с Александром Сацким и Евгением Оноприенко, достиг большего. И не только в сугубо профессиональном плане, поразив массой неожиданных режиссёрских находок: от дерзких монтажных решений до безупречно подобранной интонации, во многом обеспеченной изумительным введением музыки. Чувствуется глубинная правда в том, что в итоге остаются в живых, скажем, капитан Титаренко и шалопутный Кузнечик, а Скворцов, даже сумевший одолеть страх, и «Ромео из Ташкента», и его возлюбленная Маша, геройски погибают… И финальное посвящение «невернувшимся из боевых вылетов» вовсе не вступает с этим в противоречие. Рискну высказать мнение, что Быков постиг одну из ключевых причин Победы, сумев донести открытие до миллионов средствами искусства. И пусть его «В бой идут одни «старики» кого-то спровоцируют на творческий спор, как, скажем, ленинградца Семёна Арановича, уже напрямую провёдшего параллель между своими «торпедоносцами» и японскими камикадзе.


__________
1 – «Всё нормально, товарищ командир. Падаю»…
2 – Вспомним название фильма-портрета, увидевшего свет вскоре после трагической гибели Леонида Быкова.
3 – Сеансы посетило 44,3 миллиона человек.
4 – А точнее, добившийся, заставив поверить в него руководство киностудии имени Довженко.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Nadushechka | СА?: 8 месяцев | отзывов 22007.11.13

Прекрасный фильм. Режиссер, никогда не быв на войне, очень четко сумел описать военный быт летчиков. Замечательная постановка, чудесный фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


lubitel | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 5 раз 2009.02.18

прекрасный фильм. не могу понять, у кого хватает совести ставить таким фильмам единицы??? хотя в семье не без урода, как и в стране.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


alexbatz | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 21, их сочли полезными 19 раз 2010.01.06

Из всех советских фильмов про войну этот пожалуй наиболее честный. Не было, конечно, никаких бубновых тузов... да и мало вероятно, что советский желторотик, будучи прекрасной мишенью, поднявшись с земли сходу сбивает немецкого аса. Скорее всего он бы стал очередным абшусом (abschuss) на хвосте немецкого истребителя. Но! Я впервые для себя в советском фильме увидел трагизм происходящего. Впервые заговорили и попытались показать огромную плату за победу... когда молодая влюбленная пара вместо того, чтобы сгорать в пылу любви и страсти порознь лежит в сырой земле.

Быков может быть бы и хотел говорить и кричать о чем то большем... но тогда бы мы просто не увидели этот фильм. Цензура бы его зарезала как и многие другие прекрасные произведения советских режиссеров.

А как ни крути по тем временам фильм был настоящим откровением! Другое дело, что сейчас его историческая ценность ничтожная, но за восхитительную игру актеров рука не поднимется поставить низкий бал. Играют с душой!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


RS2000 | СА?: 4 года 5 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 5 раз 2011.06.09

Очень долго не смотрел этот фильм, но, наконец, когда его зделали в цвете, решил узнать что это за фильм такой, от которого в восторге мои бабушки и вообще пол страны.

Я вообще не любитель кино, типа "олд скул", но отношусь к таким фильмам всё же лояльно и снисходительно, учитывая время когда их снимали.

Данным фильм, уж простят меня почитатели, я не смог досмотреть до конца, посмотрел где-то 1час.

В общем эти старики меня очень удивили и разачаровали, фильм просто гиперболическая комедия какая то, причём не очень качественная. Здесь я увидел как отряд русских солдат во время войны устроил пикник на природе с жрачкой и песнями.
А в перерывах между трапезами бравые "старики" летали побить фашистов и (сразу следующий эпизод" - возврат победивших героев.

Я пожалуй креме хорошей игры Смирнова и раскрученной песни "Смуглянки" ничего хорошего в этом фильме отметить не могу, он абсолютно не соответсвует реальности и смотрится как примитивная сказка.

Мне кажется такой сюжет лишь порочит и глумится над великой славой войнов Великой отечественной, показывая их войну - как весёлое приключение.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 4 ответа)


larifo | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 2, их сочли полезными 5 раз 2012.06.17

Самый любимый советский фильм о войне :) так его еще и раскрасили... Песня про смугляночку трогает до слез....



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 884, их сочли полезными 221 раз 2016.04.25

После фильма "Тихая застава" мне показалась неудачной идея 2-недельного марафона военных фильмов.Я пригорюнилась, пару дней решила обдумать эту идею. Вчера решила взбодрится фильмом "Девушка из Дании", и настроение как-то улучшилось. Так что сегодня посмотрела с новыми силами "В бой идут одни старики".
И, знаете, не ошиблась. Не самое удачное начало моего марафона, но вот этот фильм оказался таким хорошим, таким душевным. Несомненно, для меня это шедевр (это же надо уже 2 день подряд нарваться на такие великолепные фильмы).
Актёры играют просто великолепно. Все такие харизматичные, естественные, в кадре смотрятся хорошо.
Сам сюжет войны разбавленный буднями военных. И это то, что украсило фильм. Кто-то, может, считает, что всё это приукрашено. Поверьте, война - это не только военные действия с утра до ночи. Жизнь продолжается. Если бы военные зацикливались только на боевых действиях, психика просто бы не выдержала. А здесь показаны две стороны медали, так сказать.

В общем, с моей точки зрения, это шедевр.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура