Сценарий, идея Станислав Говорухин, Борис Дуров
КомпозиторЕвгений Геворгян
В ролях Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейно Арен, Дилором Камбарова, Наталья Харахорина, Майя Эглите и другие

Средний балл7.5 из 10
22 чел.
Место в рейтинге2767 из 8108

Советское транспортное судно "Нежин", перевозящее в Южных морях груз опиума для нужд фармацевтической промышленности, подвергается нападению морских пиратов. Во время нападения пираты убивают нескольких членов экипажа, а остальных запирают по каютам. После перегрузки опиума на свой корабль, пираты планируют подорвать советское судно вместе с экипажем, но благодаря смелым и решительным действиям старшего помощника, советским морякам удаётся спастись. На шлюпке они добираются до небольшого острова. Вскоре выясняется, что этот остров, где жило племя собирателей жемчуга,захватили пираты и превратили в свою базу. Ночью "группа захвата" вплавь добирается до корабля пиратов и с боем захватывает его. Пираты начинают прочёсывать остров в надежде найти убежище советских моряков. И им это удаётся. Пленниками пиратов становятся две женщины из числа экипажа "Нежина". Капитан пиратов предлагает советскому коллеге обмен - женщин, вельбот и беспрепятственный выход в открытое море взамен корабля пиратов. Советский капитан вынужден согласиться. При попытке покинуть остров, глохнет мотор вельбота. А пиратский корабль явно начинает движение в их сторону, с целью потопить вельбот. Теперь вся надежда только на старпома! И он с честью выдерживает это испытание - ему удаётся незамеченным забраться на корабль пиратов. После чего он посылает в эфир сигнал SOS о пиратском нападении и выводит корабль из строя.

текст от kvn1978

kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2021.06.08

Я впервые увидел этот фильм в начале 90-х по ТВ. Когда я увидел в программе название этого фильма, то оно мне ничего не говорило. Я подумал что это будет фильм о событиях начала столетия (такие сюжеты были даже в советском кино), поэтому никак не ожидал увидеть вполне современный фильм (ну не знал я тогда, когда он попал на экраны страны!), к тому же вполне себе яркий, зрелищный, напряжённый, с драками, стрельбой, пытками. Я тогда даже подумал что этот фильм снят в конце 80-х годов. Да, фильм не идеален, есть в нём пара тупых моментов, да и герои часто ведут себя как идиоты. Например при нападении пиратов они, даже выбив оружие из рук врага, не пускают его в дело. Или при сцене захвата поста пиратов, зачем-то надо трындеть кто ты и что ты советский моряк. Неужели режиссёр фильма не понимал, что в тот момент или молчат или просто кричат, матерятся? Зато порадовала сцена захвата радиорубки героем Ерёменко. Жёстко, но абсолютно по делу. Плюс сам по себе фильм привносил в нашу жизнь экзотику, очень яркий, сочные цвета, западная музыка тоже играла немаловажную роль.