Режиссёр Мэтт Беттнелли-Олпин, Ти Уэст и другие
Сценарий, идея Симон Барретт, Чад Виллелла и другие
В ролях Кэлвин Ридер, Лейн Хьюз, Адам Вингард, Hannah Fierman, Mike Donlan, Джо Сайкс и другие

Средний балл5.5 из 10
22 чел.
Место в рейтинге7520 из 8092

В поисках редкой видеозаписи трое взломщиков пробираются в таинственный особняк. Хозяин ждет их у включенного телевизора и, похоже, не слишком радуется визиту. Он мертв уже несколько дней, а его странное наследие — коллекция старых видеозаписей, покоится неподалеку. Желая отыскать нужную пленку, друзья просматривают весь архив. Каждая запись погружает их в новый кошмар, настолько реальный, будто он происходит у них на глазах. И с каждой минутой где-то совсем рядом пробуждается оно, неведомое и беспощадное ЗЛО

1.З/Л/О (2012)
2.З/Л/О 2 (2013)
3.З/Л/О 3: Новый вирус (2014)
4.З/Л/О 99 (2022)

ImsaPilot1623 | СА?: 1 год 1 месяц | отзывов 1, их сочли полезными 1 раз 2012.09.09

Начну с самого главного - фильм смотреть необходимо. Да-да, высшая оценка.
Сейчас постараюсь более менее систематично изложить все свои к нему симпатии и антипатии.
Итак, первое - канва фильма. Мы наблюдаем за четырьмя великовозрастными придурками, любителями покуражить и срубить лёгких денег. Вся их деятельность заключается в том, что они снимают свой вандализм на камеру, выкладывают в Инет, находят спонсора и получают за это все небольшие деньги. Закручивается сюжет вокруг таинственной кассеты, которую банда согласилась достать. Может быть, кто-то окажется догадливее меня, и поймёт, что именно имел ввиду режиссер. Что это за кассета, что на ней, почему она оказалась в чьём-то доме - лично я не поняла, но мне это не показалось важным. Продолжая закрутку - придурки попадают в дом, там находят мёртвого хозяина и самым верным решением им кажется обыскать весь дом в поисках кассеты. При этом они не заботятся о перчатках, лапая всё голыми руками и заботливо оставляя миллионы отпечатков по всему дому. Однако замечу - свет они не включают и стараются говорить потише. Это не сарказм, глупость ГГ-ев искренне радует. Забегая вперед - именно она и есть двигатель всех фильмов ужасов. Сюжет завертелся, когда герои находят кучу кассет, один из них предлагает всё увезти с собой, этот замысел даже осуществляется, но почему то в следующем кадре этот же ГГ решает посмотреть кассеты в доме мертвеца. Причём его не волнует ни 1)они в доме с мертвым хозяином, ни 2)они не знают, что должно быть на кассете.
Дальше - первая кассета и первая мораль. Да-да, весь фильм проникнут поучениями и моралью. Любительская камера в очках одного ботана-которому-не дают (дальше БКД) снимает очень веселое похождение ещё троих придурков мужского пола. Они озадачены проблемой найти доступных девушек и снять процесс грехопадения на новую камеру. Используют они для этого старый как мир способ - спаивают девушек, напиваются сами и везут избранниц в мотель. А там - начинается. Одна из девушек оказывается монстрообразным каннибалом, который сначала съедает самого похотливого, а потом и самого смелого. Самый смелый решает спасти своего дружка вместо того, чтобы делать ноги. Однако БКД додумывается до этого, что его, к сожалению, всё равно не спасает. Девушка-монстр воспылала страстью к очкарику и утащила его с собой. Куда и зачем - остаётся на совести вселенной. В этой истории очень порадовала атмосфера. Любительская съемка не обманывает ни на грош, всё что нам надо видеть - мы видим в великолепном эффекте, всё что режиссер не считает нужным показывать - остаётся размытым. Таким образом сцена в котором монстроканнибал отдыхает после первой трапезы в позе девы-искусительницы - просто не может не вызывать дрожи.
И, разумеется, мораль: не ищите половых связей в состоянии алкогольного опьянения и не толкайте на это девушек.
Дальше мы возвращаемся в гостиную мертвеца. Там два ГГ выясняют куда же делся ещё один ГГ. Первый идёт на поиски второго, третий остаётся на месте второго смотреть фильмы, а о судьбе четвертого вообще никто не интересуется.
И вот - история о компании американских туристов, которая поехала искать приключения на свои задницы на какое-то озеро. Вот эта история особенно порадовала. ГГ этого сюжета хочет отыскать и убить таинственную сущность, которая во время предыдущего похода убила её друзей. Для этого ГГ привозит вторую партию озабоченных идиотов, использует их как наживку и пытается отомстить. Конечно, у неё ничего не выходит, но очень порадовал боевой дух девушки и её попытки схватить таинственную сущность. Кстати, снова в ходу любительская камера, но то же самое предупреждение - мы видим то, что надо, а не то, что реально сняла бы камера. Мораль этой истории - не говори гоп, пока не перепрыгнешь и - один в поле не воин. Девушка храбрая и всё такое, но войну она решила устроить не на своей территории, причём против заведомо более сильного противника. Она и раскаивается в этом в своих последних словах.
И снова гостиная, и снова два ГГ выясняют, куда делся ещё один. В этот раз первый идёт искать абсолютно всех, а не только одного, а второй, немного поколебавшись, остается дальше смотреть плёнки. В ходе их перемещений мы иногда видим размытые силуэты всяких странных сущностей, которые сами ГГ, разумеется, в упор не видят.
Следующая история - крайне запутанная. Происходит она в по скайпу. Девушка общается со своим парнем-врачём, ждет его в гости, а параллельно терпит призраков в своей квартире. Также она жалуется на странную шишку в своей руке, которая чешется и болит. В ходе действия она вскрывает свою руку и пытается достать это Нечто из своей руки кухонным ножом. Разумеется, зритель видит всё, что видит парень этой девушки. Очень радует реакция парня, который убеждает девушку бросить своё занятие и обработать чем-нибудь рану. Заканчивается эта арка шизофренией девушки. Но до этого у неё из живота вырезали какой-то странный человекообразный зародыш. Причём вырезал этот самый парень, который должен был находиться в Мичигане. Скайп-стори не говорит, что случилось с ГГ, но продолжается разговором этого ушлого парня с его новой девушкой, у которой в руке вскочила та же шишка.
Вот после этого мы видим пустое кресло мертвеца. Его же видит вошедший в комнату ГГ. Больше в комнате никого нет. Это ГГ тоже отмечает и только теперь он настораживается. Он не забывает подхватить свою камеру, прежде чем идти искать своих друзей, поэтому мы видим одного из ГГ с отрубленной головой, а потом судорожный бег в непонятную сторону, дальше камера выхватывает непонятного субъект в костюме и с окровавленной мордой. Не знаю, каким образом ГГ понял, что субъект опасен (согласитесь, достаточно поводов, чтобы считать, что ГГ совсем тупой), но он даёт стрекача, что ему не удается. Насколько можно судить - он был съеден. Итак, мы не знаем, что было на кассете, которую нужно было достать. Мы не знаем, у кого она была, почему он умер, куда он потом делся и что это был за окровавленный субъект, ибо это точно был не давешний мертвец. Также мы не получаем объяснения, каким образом скопилась такая странная коллекция видеоплёнок. По мне так это всё плюсы, потому что объяснения чаще всего разочаровывают своей банальностью. Режиссер захотел кроваво-экшновй каши - получите. А рецепт - секрет фирмы.
Фильм на этом не кончается. В Виде бонуса мы узнаем грустную историю четырёх ребят, решивших отметить хеллоуин с друзьями. Вот тут просто можно плакать от смеха и страха. Очень умиляет, как взрослые мужчины воспринимают все ужасы, происходящие в доме, как приколы к Хеллоуину. Они даже умудряются превратить в фарс свершающийся там сатанинский обряд. Однако они сразу просекают серьезность ситуации, когда начинается мракобесие и покидают дом с раненой девушкой на руках. Это тоже не может не радовать. При всём своём явном кретинизме люди не забывают о себе подобных, нуждающихся в помощи. Не буду вдаваться в подробности, но они расплачиваются за своё добро поездом, врезавшимся в их машину. Отсюда мораль последней арки - глупый не тот, кто не знает, а тот, кто суётся в явную жопу.
Подводя черту под всем фильмом хочется сказать следующее. Закос под "любительскую" съемку выполнен на слабую тройку, но не в ущерб фильму и сюжету в целом, даже более того, наиболее ярко подходит к этому. Четыре придурка, которые в итоге все были съедены (или что там с ними произошло), получили по заслугам, ибо вор либо должен сидеть в тюрьме, либо безжалостно съеден. Фильм насквозь пропитан социальными проблемами, связанными с наркотиками, алкоголем и беспорядочными половыми связями, даже в некотором роде показывает пути к их решению. Так что - приятного просмотра!