Сценарий, идеяАри Фольман
КомпозиторМакс Рихтер
В ролях Ари Фольман, Ори Сиван, Ronny Dayag, Шмуэль Френкель, Zahava Solomon, Ron Ben-Yishai и другие

Средний балл7.8 из 10
41 чел.
Место в рейтинге1733 из 8092

Однажды в баре старый друг рассказывает режиссеру Ари о повторяющемся ночном кошмаре, в котором за ним гонятся 26 злых собак. Каждую ночь одно и тоже количество. Они приходят к выводу, что это связано с одной миссией израильской армии во время первой ливанской войны в начале 1980-х, в которой они участвовали. Ари удивлен, что ничего не может вспомнить об этом периоде своей жизни. Заинтригованный этой загадкой, он решает встретиться со старыми друзьями и товарищами по оружию и поговорить с ними. Ему нужно узнать правду о том времени и о себе самом. По мере того, как Ари погружается все глубже и глубже в тайну, в его памяти начинают всплывать еще более загадочные образы...

посмотреть все кадры [60]

sergikos | СА?: 12 лет 8 месяцев | отзывов 24, их сочли полезными 58 раз 2009.06.18

идеологические достоинства: жидовский пи...шь просто восхищает: да, мы их вооружили, да, мы дали им все это сделать, да, мы заблокировали лагеря наглухо, чтобы никто не смог уйти, да, мы всю ночь пускали осветительные ракеты. но это все не мы, это все "ужасные" фалангисты-христиане. они сами-то во всю эту чушь верят?
на ум сразу приходят строки из Писания: (Ин.8:44)
теперь о художественном достоинстве:
- анимация - очень слабая (мягко говоря), сразу напомнила МТВишные мультики.
- идея фильма для меня осталась загадкой. зачем все это задумывалось? чтобы показать, какие уроды все арабы, и какие молодцы, все-таки, евреи? фильм, начавшийся как психологический детектив: с болезненных рефлексий, неторопливых серьезных диалогов, превратился в жалкую идеологическую штамповку. ведь, если у ГГ что-то болело, что мучило его изнутри, то это, как минимум, неспроста, значит это требует своего раскрытия, своего кризиса и своего катарсиса. ничего этого в фильме мы не находим: никакого раскрытия персонажей не будет: ГГ поездит к своим друзьям, попьет и "покурит" с ними, они изобразят задумчивость на своем лице, и в конце кореш-психолог скажет ему, - все в порядке, забудь об этом, это все - фигня, ты тут не причем. вот такая "психологическая драма" поучилась. поэтому, ИМХО, идеология полностью убила весь художественный потенциал вещи (а он, несомненно, был).
П.С. я так и не понял про 26 собак, к чему это было? может кто-нибудь расшифрует этот художественный символ?

effrit | СА?: 13 лет 4 месяца | отзывов 176, их сочли полезными 862 раз 2009.08.27

Вальс - это возвращение памяти о недавно прошедшей вайне в Ливане, очень выразительно поданый экскурс в современную историю и психологию обычных людей, оказавшихся там, где нормальным людям не место - на войне. Разумеется, это НЕ развлекательное кино, но и назвать его тяжёлой драмой язык тоже не поворачивается. Благодаря подаче, естественным и понятным диалогам и монологам фильм воспринимается очень органично и не вызывает какого-то потрясения или отторжения. Это красивый поток воспоминаний о совсем не красивых событиях.

ps
Очевидно, у нас с предыдущим комментарием разные впечатления о фильме. Я не увидел здесь попытки выгородить израильских солдат из общей жестокой бессмыслицы войны.
Этот фильм мне напомнил повести Ремарка о событиях Второй мировой войны - описание быта и мыслей простых немецких солдат - обычных людей. Мы привыкли делить людей на фракции: "фашисты", "террористы", "арабы", "израильтяне", а фильм как раз разбивает эти фракции, вытаскивая из них обычных людей, которые сталкиваются с войной. С этой точки зрения - фильм очень ценный, так как делает подачу очень понятной и личной.

Насчёт собак - очень сильный эпизод-вхождение, по-моему, вполен понятный. Бешеные псы - это блуждающие призраки той бессмысленной и жестокой резни, это задавленная совесть, проявляющаяся во сне, это страх воздаяния.