World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (119)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (35)
-кадры (45)
-трейлеры (2)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Bartuk 707
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (8)редактировать<-->


Ванильное небо


НазванияVanilla Sky
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж136 мин.
Жанрдрамамелодрамафантастикатриллер
Первый показ2001.12.10 (США)
Бюджет$68,000,000
Мировые сборы$203,388,341
РежиссёрКэмерон Кроу
Сценарий, идея Кэмерон Кроу, Матео Гил и другие
КомпозиторНэнси Уилсон
В ролях Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас, Курт Рассел, Джейсон Ли, Ноа Тэйлор и другие


Средний балл7.8 из 10
Проголосовало
219 чел.
Место в рейтинге1672 из 6130
Проголосуйте 


Краткое содержание

У богатого плэйбоя Дэвида было все: деньги, свой собственный издательский дом, дорогая машина и квартира в респектабельном районе Нью-Йорка, друг-писатель и подружка Джулианна, даже враги, в лице семи управляющих его компанией, тоже были. Так он и жил без оглядки, пока в один прекрасный момент не встретил Софию. Его жизнь круто изменилась вскоре после этой встречи, Дэвид попал в автокатастрофу и очнулся после комы инвалидом с изуродованным лицом, которое приходится прикрывать «эстетическим протезом», а на самом деле простой маской. А дальше его новая жизнь обернулась кошмарным сном, от которого не проснуться.




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [45]  посмотреть все ролики [2]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.07.31Авторская оценка:  4/10

Этот фильм не покажется посредственным и вторичным только тем из зрителей, кто не имел удовольствия посмотреть ленту «Открой свои глаза» /1997/, которая производит огромное впечатление даже в том случае, если предварительно довелось ознакомиться с «римейком». Между прочим, актёр и продюсер Том Круз пытался убедить взяться за постановку самого Алехандро Аменабара, но в итоге поручил режиссуру (и написание сценария) американцу Кэмерону Кроу. Благодаря мощной рекламной раскрутке «Ванильное небо», обошедшееся в $68 млн., снискало большой коммерческий успех во всём мире, принеся в одном лишь заокеанском прокате свыше $100 млн. (Испания, где аудитория оказалась в три раза меньше, чем у оригинала, стала, к счастью, исключением!), но хотя бы не получило престижных наград. Плохо не только то, что уже знакомая история повторена почти буквально – на более плоском и пошлом уровне, а отдельные присовокупленные повороты интриги пошли только во вред. Причём если даже Пенелопа Крус, исполнившая ту же самую роль, насколько очаровательной и раскованной была у Аменабара, настолько теперь – неприятно поражает фальшью и неоправданной аффектированностью в игре, что уж говорить о самом Крузе, невыносимо «красующемся» на экране?! Чуть меньше претензий к Кэмерон Диаз, но и она далека от безусловной убедительности в обличии отъявленной стервы Джулианны. А уж финал со всей очевидностью демонстрирует разницу между авторским европейским кинематографом и Голливудом в своих худших традициях. Пришедшее к Дэвиду (главного героя теперь зовут так) осознание необходимости «открыть свои глаза» встречает сопротивление сотрудников корпорации, которые, стараясь убедить клиента отказаться от решения прервать сладостный сон, рассказывают в том числе об источниках собственного вдохновения. А зритель, чувствуя себя не очень умным, мгновенно догадывается, что это, скорее, слова самих создателей фильма, без утайки (вплоть до фамилии, адреса и места работы, как шутил в «Карнавальной ночи» Эльдар Рязанов) поведавших, что:
- картина безграничного, невыразимо красивого ванильного неба «позаимствована» с одноимённого полотна Мане,
- образ Софии навеян Катрин из «Жюля и Джима» Франсуа Трюффо,
- психиатру Кёртису МакКейбу привиты черты Аттикуса Финча, заботливого отца из драмы «Убить пересмешника» по роману Харпер Ли,
- и прочее.

Неужели Кэмерон Кроу, кинематографист в общем-то небесталанный, о чём свидетельствовало и его предыдущее сотрудничество с Томом Крузом («Джерри Магуайер» /1996/), испытывал досаду, предвидя перспективу остаться в лучшем случае популяризатором впечатляющего художественного открытия, сделанного Аменабаром?! Как бы то ни было, после просмотра не покидает ощущение, что режиссёр новой версии скромно довольствовался стремлением растолковать особо непонятливым, попутно огрубив, подтекст (на самом деле лишь один из пластов) ленты одарённого испанца.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Chidori | СА?: 13 лет 3 месяца | отзывов 218, их сочли полезными 223 раз 2007.08.23

Хмм... Из очевидных плюсов - очень жизненная игра Круза и Крус в любовных сценах и неплохая музыка. А так - вполне обыкновенная американская фантастико-триллерско-романтическая безделушка а-ля 13й этаж. "Эффект бабочки", имхо, гораздо лучше, потому что там - за душу берёт, а здесь постоянно чувствуется лёгкая фальшь. Неотвязная, как привкус жестяной пыли на языке.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Treacle | СА?: 5 лет 3 месяца | отзывов 43, их сочли полезными 35 раз 2007.12.21

Я очень люблю этот фильм. И, пожалуй, впервые римейк понравился мне больше оригинала. Не могу сказать, что "Открой глаза" хуже: безусловно, Пенелопа там гораздо моложе и красивее, и действительно выглядит именно невинной и чистой девушкой, как и задумано в сценарии, тогда как в "Ванильном небе" она явно переигрывает и ее непосредственная "естественность" отдает истерикой. К тому же я терпеть не могу Тома Круза, его неестественные улыбки, да и вообще, на мой взгляд, его типаж не совсем подходит на эту роль. Хотя, под конец его героя мне стало искренне жаль, я вдруг почувствовала, что он ощущает.
(Но, по крайней мере внешне он намного проигрывает Эдуардо Норьега, который исполняет роль Сезара (Дэвид в "Открой глаза")).
И все равно - "Ванильное небо" лучше. Одна великолепно подобранная музыка чего стоит! Заставляет окунуться в сюжет, прочувствовать все... Под конец слезы наворачиваются на глаза. И все время возникают два вопроса: "Что бы выбрала на его месте я?" и "Интересно, а что было дальше?"



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


nansy71 | СА?: 1 год 4 месяца | отзывов 40, их сочли полезными 16 раз 2008.09.19

Мне, честно говоря, никакой оригинал после этого фильма смотреть не хочется - настолько все занудно и банально. С трудом представляю, как можно такой сюжет лучше обыграть. Может, это благодаря совершенно полному отсутствию какого-либо творчества в римейке, не знаю. Во всяком случае, мое впечатление мягко говоря не совпадает с теми восторженными откликами, которые я читала на этот фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Ksenya2009 | СА?: 1 год 9 месяцев | отзывов 7, их сочли полезными 5 раз 2009.08.30

по моему фильм скучноват не много, концовка мне не совсем понятна...Но в общем фильм не плохой , один раз посмотреть можно, не напряжный. 7/10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


SERAG | СА?: меньше месяца | отзывов 12010.01.13

Все кругом трезвонят о великолепном шедевре всех времён и народов. Когда мен его советовали, я думал там действрительно будет что-то невообразимое и уникальное. Все люди окружающие меня с "пеной во рту" доказывали и рассказывали о нём как о чём то уникальном.
И что я вижу.... банальный американский сюжет, где богатенький и разбалованный парень встречает свою любовь из бедного квартала которая не носит никаких масок лицемерия и добивается всего сама! Но режисёр дабы выделить фильм из тысячи идентичных, вносит в него элементы научной драматической фантастики... Что он хотел сказать этим кардинальным поворотом в сюжетной линии. Обычно, хорошие фильмы держат зрителя в неведании до финальных минут... я по началу тоже думал, что там должна быть концовка, которая заставит меня полюбить этот фильм, но всё оказалось иначе.
Может быть я чего-нибудь не понимаю в кино, но этот фильм я окрещаю "банальностью с элементами дурной фантазии"...... вот и всё!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Tan-cha | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 21 раз 2010.11.08

Один из любимых фильмов. Могу пересматривать его еще и еще. Что-то очень цепляет. Возможно, я верю этим актерам. Возможно, сюжет, где драмма переплетается с фантастикой берет за душу. Не знаю, но редко меня фильмы о любви пробивают на слезы... Это один из них.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Akkara | СА?: 10 лет 11 месяцев | отзывов 46, их сочли полезными 59 раз 2012.04.14

Ни какой это не шедевр, а в наглую слизанный ремейк на фильм 1997 года "Открой глаза". Вот уж где все на порядок выше, и самое главное сюжет, а не эта голливудская фикция-подделка. Если еще не смотрели, советую глянуть, сразу же почувствуется уровень европейского кино и американского.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


ChronoGen | СА?: 11 лет 2 месяца | отзывов 39, их сочли полезными 24 раз 2014.06.07

вместо эпиграфа.
"...е-е-ееее если бог как мы с тобой,
Также слаб как мы с тобой,
и растерян как и я... (переделан Джоан Осборн)

...ммм Хороший голос, 55? 55!" (доктора "Ванилла Скай")

Как всегда, комментарии выше не читал. Так сказать для чистоты.
Какое-то время назад смотрел фильм Нолана "Начало", затем спустя время пересмотрел и решил поискать художественные фильмы про осознанные сновидения и вот наткнулся на форум где подкинули список фильмов подобной тематики. И..и.. вот Ванилла Скай. Фильм зацепил, вообще тема ОСов очень интересна и загадочна. Но когда я смотрел ваниллу, то даже не это меня зацепило, как например в Начале, а взаимоотношения между людьми, потрясающая на мой счет игра актеров, игра чувств, у меня сложилось такое ощущение что словно подсмотрел чьи-то интимные отношения. Это как идешь по парку и случайно боковым зрением замечаешь сюсюкающуюся парочку, и такое ощущение что ты лишний и неудобно, как будто заглянул в чей-то мир двоих. Я увидел чувства, я вспомнил свои, я сравнил и я поразился. Наверно идея даже не в осах, хотя они мне изрядно поморочили голову всеми этими переключениями, а именно взаимоотношениями. Я в очередной раз понял/вспомнил что впринципе, как бы вы не были близки с человеком, каких бы клятв не давали, любой серьезный косяк может прекратить отношения и от этого будет больно, но но "без горечи сладость пресна" и в этом что-то есть. Вот ты веришь что твой мир стабилен, но достаточно случиться серьезной непредвиденности и уже нет ни отношений, не перспектив, а лишь одиночество и серьезное испытание. Если серьезно взглянуть на фильм, и задуматься над этим, что все мы смертны и сейчас ты улыбаешься и любишь человека, строите планы, а завтра хлоп и он уже частично не он и что дальше пока пока или лгать себе или что... Я понимаю что идея фильма не нова, но цепляет. Очень понравилась игра Кемерон Диаз и Пенелопы Круз, как они выражали эмоции, да это любовь и чувства, они именно такие, откровенные даже через чур, это как подкрутить ручку яркости. Также мне понравилось само развитие сюжета, для меня оно было не линейно, прыжки и переплетения. И саундтрек, я уже давно слышал One of US, но вот в этом фильме меня эта композиция просто не отпускала. Простая, но довольно-таки интересная концовка, это как наращивать давление, а потом сказать, да все просто просто ты...
Удачно включил после этого трек (Спорим (One Of Us) Карандаш)...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура