Сценарий, идея Кэмерон Кроу, Матео Гил и другие
КомпозиторНэнси Уилсон
В ролях Том Круз, Пенелопа Крус, Кэмерон Диас, Курт Рассел, Джейсон Ли, Ноа Тэйлор и другие

Средний балл7.7 из 10
232 чел.
Место в рейтинге1783 из 8108

У богатого плэйбоя Дэвида было все: деньги, свой собственный издательский дом, дорогая машина и квартира в респектабельном районе Нью-Йорка, друг-писатель и подружка Джулианна, даже враги, в лице семи управляющих его компанией, тоже были. Так он и жил без оглядки, пока в один прекрасный момент не встретил Софию. Его жизнь круто изменилась вскоре после этой встречи, Дэвид попал в автокатастрофу и очнулся после комы инвалидом с изуродованным лицом, которое приходится прикрывать «эстетическим протезом», а на самом деле простой маской. А дальше его новая жизнь обернулась кошмарным сном, от которого не проснуться.

посмотреть все кадры [45]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2006.07.31Авторская оценка:  4/10

Этот фильм не покажется посредственным и вторичным только тем из зрителей, кто не имел удовольствия посмотреть ленту «Открой свои глаза» /1997/, которая производит огромное впечатление даже в том случае, если предварительно довелось ознакомиться с «римейком». Между прочим, актёр и продюсер Том Круз пытался убедить взяться за постановку самого Алехандро Аменабара, но в итоге поручил режиссуру (и написание сценария) американцу Кэмерону Кроу. Благодаря мощной рекламной раскрутке «Ванильное небо», обошедшееся в $68 млн., снискало большой коммерческий успех во всём мире, принеся в одном лишь заокеанском прокате свыше $100 млн. (Испания, где аудитория оказалась в три раза меньше, чем у оригинала, стала, к счастью, исключением!), но хотя бы не получило престижных наград. Плохо не только то, что уже знакомая история повторена почти буквально – на более плоском и пошлом уровне, а отдельные присовокупленные повороты интриги пошли только во вред. Причём если даже Пенелопа Крус, исполнившая ту же самую роль, насколько очаровательной и раскованной была у Аменабара, настолько теперь – неприятно поражает фальшью и неоправданной аффектированностью в игре, что уж говорить о самом Крузе, невыносимо «красующемся» на экране?! Чуть меньше претензий к Кэмерон Диаз, но и она далека от безусловной убедительности в обличии отъявленной стервы Джулианны. А уж финал со всей очевидностью демонстрирует разницу между авторским европейским кинематографом и Голливудом в своих худших традициях. Пришедшее к Дэвиду (главного героя теперь зовут так) осознание необходимости «открыть свои глаза» встречает сопротивление сотрудников корпорации, которые, стараясь убедить клиента отказаться от решения прервать сладостный сон, рассказывают в том числе об источниках собственного вдохновения. А зритель, чувствуя себя не очень умным, мгновенно догадывается, что это, скорее, слова самих создателей фильма, без утайки (вплоть до фамилии, адреса и места работы, как шутил в «Карнавальной ночи» Эльдар Рязанов) поведавших, что:
- картина безграничного, невыразимо красивого ванильного неба «позаимствована» с одноимённого полотна Мане,
- образ Софии навеян Катрин из «Жюля и Джима» Франсуа Трюффо,
- психиатру Кёртису МакКейбу привиты черты Аттикуса Финча, заботливого отца из драмы «Убить пересмешника» по роману Харпер Ли,
- и прочее.

Неужели Кэмерон Кроу, кинематографист в общем-то небесталанный, о чём свидетельствовало и его предыдущее сотрудничество с Томом Крузом («Джерри Магуайер» /1996/), испытывал досаду, предвидя перспективу остаться в лучшем случае популяризатором впечатляющего художественного открытия, сделанного Аменабаром?! Как бы то ни было, после просмотра не покидает ощущение, что режиссёр новой версии скромно довольствовался стремлением растолковать особо непонятливым, попутно огрубив, подтекст (на самом деле лишь один из пластов) ленты одарённого испанца.

Chidori | СА?: 18 лет 8 месяцев | отзывов 162, их сочли полезными 237 раз 2007.08.23

Хмм... Из очевидных плюсов - очень жизненная игра Круза и Крус в любовных сценах и неплохая музыка. А так - вполне обыкновенная американская фантастико-триллерско-романтическая безделушка а-ля 13й этаж. "Эффект бабочки", имхо, гораздо лучше, потому что там - за душу берёт, а здесь постоянно чувствуется лёгкая фальшь. Неотвязная, как привкус жестяной пыли на языке.

Treacle | СА?: 5 лет 3 месяца | отзывов 41, их сочли полезными 40 раз 2007.12.21

Я очень люблю этот фильм. И, пожалуй, впервые римейк понравился мне больше оригинала. Не могу сказать, что "Открой глаза" хуже: безусловно, Пенелопа там гораздо моложе и красивее, и действительно выглядит именно невинной и чистой девушкой, как и задумано в сценарии, тогда как в "Ванильном небе" она явно переигрывает и ее непосредственная "естественность" отдает истерикой. К тому же я терпеть не могу Тома Круза, его неестественные улыбки, да и вообще, на мой взгляд, его типаж не совсем подходит на эту роль. Хотя, под конец его героя мне стало искренне жаль, я вдруг почувствовала, что он ощущает.
(Но, по крайней мере внешне он намного проигрывает Эдуардо Норьега, который исполняет роль Сезара (Дэвид в "Открой глаза")).
И все равно - "Ванильное небо" лучше. Одна великолепно подобранная музыка чего стоит! Заставляет окунуться в сюжет, прочувствовать все... Под конец слезы наворачиваются на глаза. И все время возникают два вопроса: "Что бы выбрала на его месте я?" и "Интересно, а что было дальше?"