Жанркомедия
Первый показ2005
РежиссёрЕвгений Лаврентьев
Сценарий, идея Руслан Бальтцер, Евгений Лаврентьев
В ролях Артем Ткаченко, Дмитрий Дюжев, Ирина Леонова, Константин Стрельников, Анна Чурина, Александр Семчев и другие

2 чел.

Главный герой Шнэк, верит в НЛО, волшебников и чудеса. Но даже его шокирует воплощение сокровенной мечты. В непривычном облике Шнэк оказывается среди своих друзей: тусовки, клубы, девочки. Шнэку удается держать ситуацию, но он не знает, надолго ли изменился его облик. Приключение быстро заканчивается, но со Шнэком остаются его друзья и новые мечты.

© Татьяна Кучерова, 2005.08.21

Фильм, безусловно, веселый, бодрый, заводной. Но веселость эта какая-то странная – «Мечтать не вредно» более походит не на качественную кинокартину, а юмористические сценки из КВН. Поначалу хотелось думать, что такое ощущение создается из-за молодости абсолютного большинства актеров. Но нет. Кажется, не в этом дело. Просто снято все как-то простенько, карикатурно. Вот авантюрист Соболь, прикинувшись борцом за права животных, затаскивает в постель недальновидную активистку движения «зеленых». Вот, проснувшись утром после очередной попойки, главный герой Шнэк отправляется справить нужду и, расстегнув ширинку, не обнаруживает там… Ну, вы понимаете – это он, по сюжету, в девушку превратился. А вот Шнэк, робкий и нежный юноша, бежит по улице в женском сарафанчике и сережкой в ухе. Ну и, конечно же, бандитские разборки (куда ж без них в российском кинематографе?), заканчивающиеся благодаря находчивости девушки Алисы (в которую, собственно, и превратился мечтатель Шнэк) без кровопролития.

Вообще от бандитско-новорусской тематики начинает уже немного подташнивать. Сколько можно показывать на экране все эти «стрелки», разборки, джипы, за рулем которых сидят молчаливые брутальные мужики (вроде Васи Цоя, друга Шнэка) с голосом профессора Лебединского? Но это не упрек режиссеру Евгению Лаврентьеву – в конце концов, фильм получился достаточно веселым. Это, скорее, упрек всему российскому кинематографу. Создается впечатление, что жизнь состоит из одного криминала и интриг. «Бригада», «Бумер», «Бой с тенью», «Мама не горюй-2»… Этот список можно продолжать бесконечно. Если даже предположить, что наша с вами действительность и в самом деле является именно такой, то зачем же нам ее показывать со столь завидным постоянством? Ну, показали раз, показали два… Может, пора сменить пластинку?

Знаете, что настораживает? Зарубежный кинематограф все более и более «умнеет», а русский - наоборот. Это в 90-х гг. «оттуда» нам показывали, как «коммандосы» и «рэмбы» бегают по джунглям и сотнями - если не тысячами - уничтожают противников, грациозно поигрывая мускулатурой. Многие современные западные фильмы полны психологизма, подтекстов, заставляют, в конце концов, задуматься о чем-то важном. Причем это в полной мере касается и комедий. Да и снимают сегодня за рубежом так, что дух захватывает.

А у нас? Эталоном комедийного жанра были и остаются кинокартины, вроде «Иван Васильевич меняет профессию», «Джентльмены удачи» (тоже, вроде, о криминале, но как все сделано!), «Бриллиантовая рука» и мн. др. Но кто может сегодня приблизиться к этому идеалу? Поэтому нам и остается довольствоваться лишь полнометражными сочинениями в духе КВН.

Ну да ладно. Вернемся к фильму «Мечтать не вредно». Среди несомненных достоинств картины отметим то, что главную роль исполняет малоизвестный актер Артем Ткаченко и исполняет он ее, нужно сказать, на пять баллов. Молодому человеку, на мой взгляд, вполне удалось вжиться в образ беззаботного мечтателя-фантазера. Кроме того, на пользу картине явно пошли короткие анимационные вставки (вроде комиксов). Хороша в фильме и музыка. Весьма интересно посмотреть на Дмитрия Дюжева, бесконечно корчащего рожи за рулем старенького «Кадиллака». Правда, скажем откровенно, ни «свежая кровь» - Артем Ткаченко, ни мартышкины ужимки Дюжева, ни довольно-таки качественный саундтрек в целом картину не спасают. Они лишь помогают удержать внимание зрителя. На время.

Радует то, что творение Евгения Лаврентьева получилось незатянутым. Полтора часа – это как раз столько, сколько нужно для молодежной комедии, типа «Мечтать не вредно». Если меньше – совсем уж юмористическая сценка из «Аншлага» получится, а если больше – можно запросто устать от второсортного юмора. В общем, если вам просто хочется немного расслабиться и, не утруждая себя мыслительными процессами, пожевать в кинотеатре попкорн (а такое настроение действительно бывает), тогда «Мечтать не вредно» стоит посмотреть. В противном случае имеет смысл сходить на что-нибудь другое. Благо нынешний киноассортимент дает такую возможность.

Гость2005.08.23

Уважаемая Татьяна Кучерова! Вы, как и Артем Ткаченко, справились со своей задачей, на пять баллов! P.S. Из двадцати. P.P.S. Мое почтение.

Borimir | СА?: 1 год 8 месяцев | отзывов 32007.02.07

Молодец, Татьяна Кучерова - именно это я и хотел сказать: фильм пресный, и какой-то бессмысленный... Американцы или немцы тут бы такого навтыряли, а наш брат... Будем надеяться, что это лишь по причине неопытности в снятии молодежных комедий.