World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (85)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (120)
-кадры (98)
-трейлеры (1)
-саундтрек


 На сайтах
-afisha
-allcinema
-allmovie
-comingsoon
-daum
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo
-movieinsider
-naver
-rottentomatoes
-tv.com


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
patrickeevna
kamelia2555
Arahna777
Pуcal
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (9)редактировать<-->


Крёстный отец


НазванияThe Godfather / Mario Puzo's The Godfather
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж175 мин.
Жанркриминальный, драма, триллер
Первый показ1972.03.15 (США)
Бюджет$6,000,000
Мировые сборы$245,066,411
Основакнига
РежиссёрФрэнсис Форд Коппола
Сценарий, идея Фрэнсис Форд Коппола, Марио Пьюзо
КомпозиторНино Рота
В ролях Марлон Брандо, Аль Пачино, Джеймс Каан, Ричард С. Кастеллано, Роберт Дюваль, Стерлинг Хэйден и другие


Средний балл8.6 из 10
Проголосовало
946 чел.
Место в рейтинге22 из 6646
Проголосуйте 





Краткое содержание

Вернувшись с фронтов Второй мировой войны, Майкл Корлеоне (Аль Пачино) мечтает о тихой и спокойной жизни с любимой женщиной, Кэй Эдамс (Дайан Китон), и не намерен входить в семейный бизнес. Однако когда под ударом оказывается его родитель, Дон Вито Корлеоне (Марлон Брандо), возглавляющий крупнейший мафиозный клан, и погибает брат Сантино (Джеймс Каан), Майклу приходится взять власть в свои руки. Так рождается новый влиятельный крёстный отец…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [98]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2009.04.01Авторская оценка:  10/10

Фрэнсис Форд Коппола не сразу загорелся желанием осуществить постановку этого фильма, усмотрев в романе и первоначальной версии сценария опасность возвеличивания мафии и эстетизации насилия, что помимо прочего могло негативно отразиться на репутации граждан итало-американского происхождения, к чьему числу принадлежал и сам режиссёр. Однако в дальнейшем, в том числе благодаря общению с писателем Марио Пьюзо, Коппола проникся воодушевлением, осознав, что материал предоставил прекрасную возможность создания аллегории о капитализме, в первую очередь – в той форме, в какой он утвердился в самих США. Так что ощущение, что «Крёстный отец» является экранным аналогом блистательной брехтовской «Карьеры Артуро Уи, которой могло и не быть», лично меня – не покидавшее уже во время первого просмотра, возникло, очевидно, не случайно. А при более тщательном и вдумчивом изучении картины, обладающей уникальным свойством подлинно кинематографического произведения – воздействовать гипнотически, вводить в состояние лёгкого транса1, просто невозможно не обратить внимания на ряд выразительных деталей. Например, на фразу в том духе, что крупномасштабные криминальные разборки необходимы раз в десятилетие, чтобы влить свежую кровь – подобно тому, как это произошло в Германии (!) в канун войны. Или на реплику Майкла, заявляющего в ответ на слова Кэй, что влиятельные политики, в отличие от его отца и братьев, не отдают приказ убивать людей: «Ну и кто же из нас наивен?» Или на подчёркнуто долгий, эмоционально захватывающий пролог со свадьбой дочери Дона Корлеоне, когда «крёстный отец» заботливо и участливо принимает просителей, тем самым – демонстрируя безграничность собственной теневой власти. Да и сам характер повествования, вобравшего в себя черты величавой саги, воистину Большого Голливудского Стиля, позволяет исчерпывающе передать мерную и тяжёлую поступь Истории, отзвуки которой отчётливо слышатся в музыкальном лейтмотиве Нино Рота.

Коппола и Пьюзо первыми взялись осмыслить не судьбы гангстеров-одиночек, по разным причинам бросающих вызов закону и самому року, но феномен «семьи», разросшейся до размера настоящей корпорации, прибыльной и могущественной. Если не альтернативного государства в государстве – держащегося на патриархальных принципах, непременном преклонении перед традиционными ценностями, почитании обычаев, пышных фамильных праздниках. По логике авторов, сам характер марксовых производственных отношений, формирующихся в процессе развития капитализма, порождает Альтернативу декларируемым идеалам буржуазной демократии и свободы индивидуализма. Альтернативу, не столько противостоящую, сколько постепенно сливающуюся с деловыми кругами, государственными структурами, культурной элитой – словом, со всеми значимыми социальными институтами, начиная буквально с семьи, рядовой «ячейки общества». Знаменателен и драматургический конфликт со сменой ключевых персон2 и внутренним перерождением человека – вспомним изумительный эпилог, когда Майкл, уже приняв крещение огнём3 и распрощавшись с иллюзиями относительно возможного законного бизнеса Корлеоне, официально получает звание крёстного отца.

Пожалуй, излишне повторять всем известные вещи о блистательных актёрских работах Брандо, Пачино, Каана, Кэзэла, о грандиозном культурном влиянии ленты и всей трилогии, наконец, о её оглушительном4 успехе у зрителей, словно действительно получивших от Голливуда предложение, от которого никто не смог отказаться…


__________
1 – Продюсеры поначалу приняли успокаивающе мрачные тона за огрех, не оценив новаторства оператора Гордона Уиллиса.
2 – Своеобразным камертоном здесь оказываются наркотики, с которыми Дон Вито в итоге не желает иметь ничего общего.
3 – Блистательному монтажному решению кульминации, когда план присутствующего в церкви на крещении Майкла перемежается кадрами кровавых расправ над конкурентами, позавидовал бы и сам Сергей Эйзенштейн!
4 – При бюджете в $6 млн. общие кассовые сборы оцениваются в $245 млн.



Саундтрек



The Godfather Soundtrack
Paramount Pictures presents The Godfather

Дата релиза: 26.03.1991
Треков: 12


Информация о серии
1.Крёстный отец (1972)
2.Крёстный отец: Часть вторая (1974)
3.Крёстный отец: Часть третья (1990)
4.Крёстный отец: Трилогия 1901-1980 (1992)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









vovecc | СА?: 12 месяцев | отзывов 9, их сочли полезными 7 раз 2006.06.07

Несомненно, один из величайших фильмов в истории кино. Великолепные актёрские работы вкупе с мощнейшим сценарием и гениальной постановкой позволяют вновь и вновь наслаждаться зрелищем, не отрываясь от экрана на протяжении трёх часов. Это не просто сага о мафии, как часто приходится читать и слышать, это история о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о том, чем приходится жертвовать для счастья близких людей и о том, какую цену приходится платить за эти жертвы. После выхода на экраны этого фильма мир узнал доселе неизвестного актёра Аль Пачино, в миг ставшего звездой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


RAna | СА?: меньше месяца | отзывов 52007.01.29

Конечно, человеку , нечитавшему саму книгу "Крестный отец" будет несоклько сложно понять этот фильм. Однако cнята эта криминальная драма прекрасно. Несмотря на то, что, к сожалению, в сценарий не было включено достаточно большое количество интересных эпизодов (правда, не столь важных). ПРЕКРАСНА игра актеров, выдержан сюжет. Лично мое мнение об этом фильме очень высокое. С огромным интересом смотрела его. И, в принципе, фильм оправдал мои ожидания. Я пересматриваю его вновь и вновь. Френсис Окополла - ГЕНИАЛЬНЫЙ режисер. В своем фильме он искусно переплетает события современного героям романа криминального мира с их прошлым, с их историями. Так же хотелось бы отметить игру ВЕЛИКОЛЕПНОГО актера - Аль Пачино. Эту роль так не сыграл бы никто другой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


dioscuria | СА?: меньше месяца | отзывов 12007.04.02

Гениальный фильм. Оценить баллами этот шедевр, думаю, грешно. Увидев впервые в 1979 году фильм, я убедился, что чудеса бывают. Я до этого и не подозревал, что в киноискусстве можно достичь такого уровня. Пересмотрев каждый раз, обнаруживаю что-то новое... просто гениально и всё.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


RAna | СА?: меньше месяца | отзывов 52007.05.18

Пересматриваю вновь и вновь. И снова убеждаюсь, что "Крестный Отец" - лучший роман на сегодняшний день. Да и вряд ли кто переплюнет Марио Пьюзо. Многие пытались, но все же смирились с гениальностью Великого. Пьюзо мастер своего дела.
"Крестный Отец" - лучшая кримминальная драмма по роману Марио Пьюзо на сегодняшний день. Френсис Кополла - непревзойденный режисер. Он создал великолепное трио.
Два Великих Человека создают такую же грандиозную по своему могуществу криминальную эпопею. Сильно, легко, красиво.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


unSURprizeble | СА?: 2 года 8 месяцев | отзывов 25, их сочли полезными 9 раз 2007.05.21

Книга круче, чего только стоят фразы:
3 место: "...Подобную схему действий Майкл наблюдал ещё не однажды - когда дон выручал людей из беды, частично созданной его же руками. Не из коварства избранную схему и не по злому умыслу, но благодаря разнообразию деловых интересов дона, а может быть, - природе самой вселенной, в которой зло перемешано с добром; естественному порядку вещей."

2 место: "Из всех жизненных ситуаций самая выигрышная - когда враг преувеличивает твои недостатки; лучше этого может быть лишь такая, когда друг недооценивает твои достоинства" (Даже сам автор повторил эти слова дважды в книге...)

1 место: " - Месть - это блюдо, которое вкусней всего когда остынет"

Но киношка конечно тоже супер, уже классика, говорить о "Крестном отце" несколько фраз, всеравно что говорить что "Война и мир" книга о войне и мире
 , а анализировать этот фильм и писать длинные тексты, всеравно что рассказывать человеку, который никогда не слышал запах розы, о её прекрасном аромате  



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Faramaynd | СА?: 8 лет 1 месяц | отзывов 17, их сочли полезными 14 раз 2008.05.09

Посмотрев фильм лет 8 назад понял что это шедевр. Наднях решил прочитать книгу и сделал вывод что книга не всегда лучше чем её экранизация, я конешно не имею ввиду что книга хуже, она на том же уровне я бы сказал. книгу прочитал можно сказать за раз и фильмы просмотрел на одном дыхании. Подбор актёров отменный, Монтанна немного подкачал, из его игры не так понятно что из себя предстовляет Люка Брази=) (ИМХО) чего только стоит фраза "я сделаю ему предложение от которого он не сможет отказаться" тоесть её подтекст, который вобщем то полноценно раскрывается тоже в книге...
ааа вобщем 10\10 не меньше



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Manhunt-Chosen | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 12, их сочли полезными 15 раз 2009.06.10

Честно говоря просмотрев этот фильм я был просто в растеряности. Фильм гениален не даром я слышал гигантскую похвалу ему ещё до просмотра. Особенно меня не просто поразили - шикировали три сцены (какие я упоминать не стану). Фильм должны просмотреть все кто хочет стать знатоком мирового кинематографа.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


yesoya | СА?: 6 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 12 раз 2010.05.16

Это мой самый любимый фильм! Посмотрела 3 раза и могу еще много раз посмотреть. Если начну расхваливать его, то эпитетов не хватит

Особенно мне нравится тот момент, где к концу фильма усталый и больной дон Вито Корлеоне говорит Майклу: "Я всю жизнь мечтал, что мой сын будет сенатором - сенатор Майкл Корлеоне. А ты стал главарем мафии" (извините, если не точно, я написала по памяти, но общий смысл - это горечь и сожаление отца за судьбу сына).

В общем, гениальное творение гениальных людей! Огромное спасибо Фрэнсису Форду Копполе, Марио Пьюзо, Марлону Брандо и Аль Пачино! Аль Пачино - мой самый любимый актер!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


jackkarter | СА?: 4 месяца | отзывов 62010.06.20

Фильм действительно хорош. Смотреть его стоит обязательно, даже тем, кто "не в теме". Однако есть в нем и свои минусы, которые конечно блекнут на фоне этого действительно классического и хорошего кино.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура