World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (125)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (287)
-кадры (492)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-comingsoon
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-allcinema
-daum
-naver
-douban
-mtime
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Официальные
-оф. сайт (архив)
-оф. сайт (архив)


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어
-中文


 В соцсетях
-facebook


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Bartuk 707
Contributor
Lzhets



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Звёздные войны IV: Новая надежда


НазванияStar Wars / Adventures of the Starkiller: Episode 1 - The Star Wars / La guerra de las estrellas / Star Wars IV: A New Hope / Star Wars: Episode IV - A New Hope
Названия (рус.)Звёздные войны. Эпизод 4: Новая надежда
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж121 мин.
Жанрфантастикаприключениедействие
Первый показ1977.05.25 (США)
Бюджет$11,000,000
Мировые сборы$775,398,007
РежиссёрДжордж Лукас
Сценарий, идеяДжордж Лукас
КомпозиторДжон Уильямс
В ролях Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Питер Кашинг, Алек Гиннесс, Энтони Дэниелс и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
552 чел.
Место в рейтинге131 из 5909
Проголосуйте 





Краткое содержание

Татуин, планета-пустыня. Уже постаревший рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби (Алек Гиннесс) спасает молодого Люка Скайуокера (Марк Хэмилл), когда тот пытается отыскать пропавшего дроида. Вскоре Люк осознает свое истинное предназначение: он – один из рыцарей-джедаев. В то время как гражданская война охватила галактику, и войска повстанцев ведут бои против сил зловещего Императора, к Люку и Оби-Вану присоединяется отчаянный пилот-наемник Хан Соло (Харрисон Форд) вместе со своим верным спутником Чьюбаккой (Питер Мейхью), и в сопровождении двух дроидов, R2D2 и C-3PO, этот необычный отряд отправляется на поиски предводителя повстанцев – принцессы Лейи (Кэрри Фишер). Героям предстоит отчаянная схватка с устрашающим Дартом Вейдером (Дэвид Прауз), правой рукой Императора, и его секретным оружием – «Звездой Смерти»…




Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [492]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2006.09.08Авторская оценка:  10/10

«Давным-давно в далёкой галактике бушевали З В Ё З Д Н Ы Е В О Й Н Ы…», – сразу после того, как только эта фраза стала всеобщим достоянием, рассеялись любые сомнения: кинематограф, равно как и искусство в целом, официально вступил в новую фазу своего развития. Отныне в планетарном масштабе будет доминировать постмодернизм, опирающийся на юнговские архетипы – образы коллективного бессознательного, возникшие не только в процессе биологической эволюции и взаимодействия психики с окружающей средой, но и как продукт многовековой культуры. Искусство, грубо говоря, перестало быть «зеркалом», следствием жизни – оно само превратилось в исходный материал, из которого не преминули тут же сотворить искусство новое. Искусство, пронизанное иронией и самоиронией, наполненное авторскими ребусами, цитатами и ссылками, «взятыми из бесчисленных культурных центров» (Ролан Барт), принципиально разомкнутое в пространстве и времени, не имеющее начала и завершения; эпизод IV воспринимался бы цельным и вне цикла! История противостояния Люка Скайуокера могущественной Империи – классический пример постмодернистского произведения в его наиболее совершенном, заокеанском варианте. Кадр, персонаж, сюжетный ход, элемент декорации – всё порождает самые разные ассоциации, вызывая в памяти феерии Жоржа Мельеса, постановочные боевики и военные драмы, вестерны, ленты «плаща и шпаги»… Да мало ли успели создать на своём веку, «давным-давно», кинематографисты?! Особое место отведено японским «дзидайгеки», во многих отношениях ставшим эталоном, а классический самурайский фильм «Три негодяя в скрытой крепости» /1958/ Куросавы – даже послужил косвенным источником для интриги. В отлично подобранном актёрском ансамбле хотелось бы выделить сэра Алека Гиннеса, который сам по себе олицетворяет эпоху в английском кинематографе. И уж подлинной вехой «Звёздные войны» оказались собственно в жанре научной фантастики, перевернув привычные представления о том, что есть Космос в истории людей. Джордж Лукас словно поведал занимательную сказку, по-новому преподнеся старинную истину о том, что все мы вышли из Вселенной, которая была нашим Домом «давным-давно», оставаясь таковым и ныне! Вот и феноменальный научно-технический прогресс почти уподобляется платоновскому припоминанию души об утерянных великих знаниях и возможностях человеческого духа и тела. И наука, и религия, и философия, не говоря уже про само искусство, словно берут исток в стародавних сказках из «волшебного фонаря», освещающего путь в бесценный мир идей. Лукасовский постмодернизм – искусство из искусства, но не «искусство ради искусства» хотя бы по той причине, что откровение автора нашло феноменальный отклик в зрительских сердцах практически везде не земном шаре. «Звёздные войны», кажется, и не могли не снискать триумфа, при бюджете $13 млн. принеся по всему миру почти $800 млн. прокатной платы. Уникальным является и солидный успех отреставрированной версии фильма, собравшей ещё $145 млн. только в североамериканском прокате.



Информация о серии
01.Звёздные войны IV: Новая надежда (1977)
02.Звёздный войны: Праздничный спецвыпуск (1978)
03.Звёздные войны V: Империя наносит ответный удар (1980)
04.Звёздные войны VI: Возвращение джедая (1983)
05.Приключения Эвоков (1984)
06.Дроиды (1985, сериал)
07.Эвоки (1985, сериал)
08.Эвоки: Битва за Эндор (1985)
09.Звездные войны I: Скрытая угроза (1999)
10.Звёздные войны II: Атака клонов (2002)
11.Звездные войны: Войны клонов (2003, сериал)
12.Звездные Войны: Откровения (2005)
13.Звёздные войны III: Месть ситхов (2005)
14.Звездные войны: Войны клонов (2008)
15.Звездные войны: Войны клонов (2008, сериал)
16.Звёздные войны: Повстанцы (2014, сериал)
17.Звёздные войны: Пробуждение Силы (2015)
18.Дарт Мол: Ученик (2016)
19.Изгой-Один. Звёздные Войны: Истории (2016)
20.Звёздные войны: Силы судьбы (2017, сериал)
21.Звёздные Войны: Последние джедаи (2017)
22.Хан Соло. Звёздные войны: Истории (2018)
23.Звёздные войны: Другой мир (2018, сериал)
24.Звёздные войны: Эпизод 9 (2019)


Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









RayRayRay | СА?: 10 лет 7 месяцев | отзывов 78, их сочли полезными 65 раз 2009.07.02

Автор рецензии чуть-чуть переборщил, но в целом всё так. Фильм потрясный. Одна из моих самых любимых частей Star Wars.
Все эффекты сделаны без компа(Джаббу между прочим художники своими руками в первом фильме рисовали, дорогие мои! выстрелы из бластеров тоже. Астероиды были не чем иным как картофелем(! ), раскрашенным и обделанным., необычная вселенная для своего времени(а Вы знаете, что фильм даже в СССР дублировали?), колоритные персонажи, всё на высшем уровне, да ещё если учесть, что тогда фантастические фильмы были не в почёте, но прокат этих Звёздных войн всё изменил...
Вторю автору рецензии, ставлю заслуженные 10 баллов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 1 ответ)


Maka_Soul | СА?: 9 лет 3 месяца | отзывов 863, их сочли полезными 196 раз 2016.07.25

Всю жизнь только и случаю охи-ахи по поводу того, что не смотрела "Звездные войны". Ну вот, посмотрела 1 фильм. и он оказался очень хорошим.
Скажу сразу, что не совсем моё смотреть все эти галактические перестрелки. Мне они показались довольно затянутыми в конце. Но за сюжетом интересно наблюдать. Персонажи очень интересные. Да и буду не первой, кто это скажет, но спецэффекты действительно впечатляют, учитывая, что это 1977 год.
Не скажу. что это шедевр. Может, это шедевр для других поколений, но мне так не показалось. Очень хороший фильм, но отнюдь не шедевр. Естественно, на мой вкус.

8 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 78 раз 2017.11.09

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (США, 1977).

Самое начало технологического переворота в истории мирового кинематографа. А также рождение легенды, культа, саги на все времена…

Здравствуйте! ..

Сразу скажу: данная работа не связана с очередным вышедшим эпизодом «Звёздных войн». Это простое совпадение. Просто я, наконец-таки, закончил свой собственный, своеобразный список о «100 лучших фильмах всех времён и народов» (в котором, кстати, есть и целые трилогии), и теперь гляжу все картины подряд. Вот дошёл до «Звёздных войн». Великих, нетленных «Звёздных войн». После «Властелина колец», «Пиратов Карибского моря», «Данди по прозвищу «Крокодил» (тоже три фильма)… Всё по очереди… И, если мировой кинематограф выпустит что-нибудь новое про «Гарри Поттера», то это тоже будет совпадением. Так как после первых трёх фильмов (первых по годам) про «Звёздные войны», я перейду именно на него…

Итак, космическая сага… Кажется, мне было 10 лет, когда я впервые её увидел. И всё. На этом можно ставить большую и жирную точку. Фильм перевернул сознание ребёнка точно также, как это произошло со всей мировой общественностью, которая и «Оскарами» завалила, и переворотным кино в истории назвала, и попросила продолжения, и щедро наградила, поставив ленту на одну полку с историческими, романтическими, военными, да драматическими шедеврами…

А всё потому, что здесь не было чего-то одного… То это похоже на восточный философский фильм, где учитель учит уму-разуму своего начинающего ученика, то эта старая, добрая волшебная сказка, рассказанная бабушкой на ночь, то это рыцарский турнир с битвой на мечах. А то и военный фильм о лётчиках, летящих на опасное задание… И всё это с шутками, хорошими, яркими актёрами, поставленными диалогами и потрясающим музыкальным оформлением…

Фильму суждено было стать великим… Так уж сложилось исторически. Он был поставлен в нужное время, в нужный момент, с нужным подходом и с нужным сценарием…

Джордж Лукас – гений. Ну, не он один, конечно же, но как автора его хвалят больше всего…

Что же касается непосредственно этого четвёртого эпизода, то скажу, что:

1) если бы не начальный фильм, то не было бы никакой пятой, шестой части, да, вообще, продолжения;
2) принцесса Лея (актриса Кэрри Фишер, кстати, дочь Дебби Рейнольдс из «Поющих под дождём», что тоже есть в моём списке о «100 лучших»), для детей – это красивая, умная, добрая, интересная девушка. А став старше, то есть, подростками, мы замечаем, что это ещё и привлекательная, сексуальная особа женского пола, с хорошей фигурой и красивой грудью (что есть, то есть);
3) Хан Соло (Харрисон Форд) – это Индиана Джонс, только совсем другой. Весёлый, наглый, простодушный, но всё такой же быстрый, ловкий и представительный;
4) Люк Скайуокер (Марк Хэмилл)… Этот небесный странник. Молодой рыцарь-джедай. Последний из своего рода… Главный пример для подражания. И этим сказано всё…
5) Дарт Вейдер… Великий лорд-ситх. Бывший рыцарь-джедай. Человек, жизнь и судьбу которого мы поймём в первых трёх эпизодах. Это будет ещё то зрелище. Но и здесь, в четвёртой части, он предстаёт перед нами могучим, харизматичным врагом. И это только начало… Озвучивает этого персонажа один актёр (Джеймс Эрл Джонс), а костюм с маской носит другой (Дэвид Проуз). Но главное здесь это образ. Сам образ великого воина, решившего перейти на сторону Тёмных сил…
6) Учитель, наставник, рыцарь-джедай, а ныне отшельник в горах – мудрый Оби-Ван Кеноби (Алек Гиннесс). Кстати, даже в решающей схватке с тёмным лордом ситхов он… А вот, что… Лучше узнать самому…
7) Вуки Чубакка (Питер Мейхью), дроид-астромеханик R2-D2 (Кенни Бейкер), а также неумолкающий робот-переводчик C-3PO («Си-Трипио», актёр Энтони Дэниелс) – потрясающие второстепенные персонажи, украшающие историю. Хотя, если сказать вам честно, то я бы взял себе только R2-D2. Он милый и от него пользы больше, чем от остальных… Он мой любимчик…
8) Волшебный мир и все населяющие его существа – полон тайн, загадок. Зритель не сразу понимает, что перед ним. Но это не отталкивает, а наоборот – притягивает к экрану… И это здорово… Так тщательно продумать и разработать такой мир. Лукас - гений… Джордж Лукас и его большая команда…

Ну, а композитору Джону Уильямсу – низкий поклон… Этот космический мир не воспринимался бы так сильно без его магической музыки… Ну, а тот момент, когда Люк смотрит вдаль и зритель видит и чувствует, как сильно парень хочет вырваться из пустыни, чтобы стать настоящим лётчиком, не может не тронуть. Ведь всё это происходит под такую музыку, что душа открывается ей навстречу! ..

А битвы на мечах… Это же только начало большой эпической драматически-лирически-приключенческой саги… Только первая часть стены в заложенной крепости. Но как она тверда…

Вкратце, вроде, всё. Можно, конечно, добавить, что конкретно Лукаса вдохновило на создание такой саги, но для начала нужно самому посмотреть эти фильмы и прочитать эти книги, чтобы сказать, так это или нет, а мне что-то лень. Лень отклоняться далеко от заданной программы. Раз указано в списке первые три фильма, то значит их и будем оценивать. Так что, поверим киносайтам на слово. Дабы, такой талант, как Акира Куросава, кого выделил Лукас, мог вдохновить своими работами кого угодно. Мог. Он сильная личность… И у меня тоже есть, среди «100 лучших», одно его творение… Я верю Лукасу…

Теперь точно всё…

После того, как я, в N-й раз, час назад посмотрел этот четвёртый (первый для всех) эпизод, даже смешно ставить что-то меньше 10. История не только не устарела, а наоборот: с годами стала ещё сильнее, ещё ценнее и ещё красивее… Значит, она на века…

1977-2017… 40 лет не празднуют. Ну, тут много причин… Подождём, как будет 45…

А пока просто:

10 из 10

Благодарю за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура