World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (24)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (3)
-кадры
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Che13
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (5)редактировать<-->


Статский советник


НазванияStatskiy sovetnik
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж125 мин.
Жанрдетектив, исторический
Первый показ2005.07.01 (Эстония)
Бюджет$4,000,000
РежиссёрФилипп Янковский
Сценарий, идея Борис Акунин, Борис Акунин
КомпозиторЭнри Лолашвили
В ролях Олег Меньшиков, Никита Михалков, Константин Хабенский, Владимир Машков, Олег Табаков, Фёдор Бондарчук и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
121 чел.
Место в рейтинге4086 из 6701
Проголосуйте 


Краткое содержание

Фильм снят по мотивам авантюрного романа Бориса Акунина «Статский советник» из серии «Приключения Эраста Фандорина». Блистательная детективная интрига разворачивается на фоне парадных фасадов и заснеженных аллей старой Москвы, в пышных гостиных и мрачных закоулках. Высокопоставленные чиновники, банкиры, террористы, загадочные красавицы и налетчики действуют в «Статском советнике», превращая историю о политических убийствах конца XIX века в захватывающее зрелище для самой широкой аудитории.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









mikhail | СА?: 12 лет 11 месяцев | отзывов 63, их сочли полезными 35 раз 2005.04.23

В купе-люкс спецпоезда Москва-Петербург ножевым ранением в грудь убит генерал-губернатор Храпов. Убийца (Константин Хабенский) — профессиональный террорист-революционер, атаман противодержавной группировки «БГ», замаскированный под статского советника Эраста Петровича Фандорина. За расследование этого дела берется сам Фандорин (Олег Меньшиков) и специально присланный из Петербурга вице-директор департамента полиции некто князь Глеб Георгиевич Пожарский (Никита Михалков).

«Игры закончились» — под таким девизом вышла в прокат третья отечественная экранизация романов Бориса Акунина про Эраста Петровича Фандорина. И если сравнивать с тем, что было («Азазель», «Турецкий гамбит»), то «Статского советника» игрой, действительно, не назовешь, то ли оттого, что приключения Эраста в молодости выглядели уж больно карикатурно, то ли из-за знатного преимущества и роста последнего. «Статский советник» — фильм замечательный, хоть и с имеющимися огрехами; он сделан с любовью и уважением, и в этом плане куда правильнее все того же «Турецкого гамбита», где несуразные спецэффекты наполняли то тут, то там экран и забивались в межпространственные трещины повсеместной сухости и скукоты. Сам роман Б. Г. Акунина в таком положении девальвировал до рубля. «Статский советник» в этом плане исправился и преуспел — спецэффекты удалились, а тонкость и серьезность добавилась, что так к лицу историческому повествованию и хорошим актерам. А актеры в фильме — элита, козырь повествования. Такие имена редко собираются в одном ковчеге: Никита Михалков, Олег Табаков, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Оксана Фандера, Константин Хабенский, Фёдор Бондарчук и др. Они полонят зрителя профессиональностью и возрастным противостоянием. А театрализованность происходящего, когда события вершатся, словно на балу с чередой знакомых лиц, прикрытых платьями и маской, сменяется неописуемым восторгом от любимого Паратова в образе Никиты Сергеевича и юнкерской выдержкой настоящего Фандорина-Меньшикова.

Неразлучная парочка Михалков и Меньшиков в «Статском советнике» — это незабываемый диалог двух противоречивых, но касающихся друг друга мнений, породивших миллионы сторонников и противников, красную и белую массу, спровоцировавшую кровавую резню. И на экране этот диалог красив и безупречен; долог, но не надоедлив, во многом за счет колоритности и харизматичности персонажей, созданных великими актерами, без которых бы в фильме отсутствовало всякое великолепие.

А без Михалкова фильм лишился бы не только великолепия, но и профессионализма, так как помимо своих актерских талантов Никита Сергеевич еще и замечательный режиссер, и заметный авторитет на съемочной площадке. Что же касается режиссера «Статского советника», молодого Филиппа Янковского, то он справился со столь серьезной и ответственной постановкой лишь постольку, поскольку ему помогала матерая рука крестного отца российской кинематографии. А несерьезность и несоответствие отдельных фрагментов и эпизодов только показывает, сколь велика разница между продвинутым клипмейкером и режиссером. Его неуверенность в одних и чрезмерная уверенность в других эпизодах полностью очернила постановку в целом и впечатление от эпилога в несуразную попсу мобильного тинейджерства нового российского кино в частности.

И это несоответствие между неопытным молодым и сверхэлитарным старым порождает те огрехи и несуразицы, которые упомянуты выше. «Статского советника» хотели подготовить для всех, чтобы каждому было легко и приятно смотреть этот фильм, но в погоне за увеличением забитых и довольных кресел создатели упустили общую атмосферу, а точнее каждый тянул на себя… И получилось кино, которое в общем-то приятно смотреть, но которое оставляет неприятный осадок незавершенной совершенности.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2005.05.04

"Статский советник" - еще один пример удачного коммерческого проекта (наряду с "Ночным дозором" и "Турецким гамбитом"), снятого в клиповой манере при рекламной поддержке 1-го канала, с одной из главных звезд российского кинематографа Олегом Меньшиковым. Отдельно стоит отметить точно подобранный звездный актерский состав (Михалков, Хабенский, Табаков и др.). Как любой коммерческий проект "Статский советник" имеет свои плюсы ("эффектная красивая картинка") и свои минусы (отсутствие авторско-кинематографического подхода, как в самом фильме, так и в сценарии Бориса Акунина - из-за чего после 1 часа просмотра пресытившийся зритель начинает посматривать на часы).



Nassie | СА?: 4 года 3 месяца | отзывов 182, их сочли полезными 234 раз 2005.06.13

Вообще-то классно! Если турецкий гамбит я смотрела со скукой и пересматривать его не собираюсь, то тут меня прямо нельзя было оттянуть от монитора. Меньшиков-душка, солидный такой, утонченный(я же девушка, мне можно восхищаться понравившимся мужчиной) И Михалков и все остальные... ""Как любой коммерческий проект "Статский советник" имеет свои плюсы ("эффектная красивая картинка") и свои минусы (отсутствие авторско-кинематографического подхода, как в самом фильме, так и в сценарии Бориса Акунина - из-за чего после 1 часа просмотра пресытившийся зритель начинает посматривать на часы)."" Ну да, я в середине фильма тоже взглянула на часы-сколько там еще осталось. И когда узнала, что еще много, обрадовалась и продолжила наслаждаться просмотром.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Кирилл Кудряшов | СА?: 3 года 12 месяцев | отзывов 130, их сочли полезными 77 раз 2005.12.22

"Статский советник"

Режиссер: Филипп Янковский;

Автор сценария: Борис Акунин;

Продюсер: Никита Михалков;

В ролях: Олег Меньшиков ("Сибирский цирюльник"), Никита Михалков ("Утомленные солнцем), Константин Хабенский ("Ночной дозор"), Оксана Фандера, Владимир Машков ("В тылу врага"), Олег Табаков, Федор Бондарчук;

Жанр: детектив/драма;

Россия, 2005 г.



Перед нами не продолжение "Турецкого гамбита", не смотря на то, что оба фильма сняты по Акунину, и сценарии к ним писал сам Акунин. Перед нами не разбитная комедия о приключениях молодого Фандорина, доверху напичканная спецэффектами и юмором, не мелодрама о любви статского советника к без пяти минут замужней даме! Нет, "Статский советник" не имеет к "Гамбиту" никакого отношения - так и знайте, отправляясь на этот фильм. Как вещает рекламный слоган фильма: "Игры кончились! Теперь настоящий Фандорин в настоящем деле".

Как уверили меня поклонники Акунина, здесь Фандорин больше похож на себя, нежели в "Гамбите". Он постарел, стал суров и неразговорчив… Фандорин в исполнении Меньшикова превратился в гордого и надменного аристократа, живущего по каноническому "Служу России", при чем сам Фандорин к4ак бы обособляет себя от всей страны, давая понять, что он-то России служит, а вот она ему - что-то не очень… Впрочем, это его обособление фильм полностью оправдывает, наглядно показывая нам нелегкую судьбу честного человека в нашей стране… Настолько наглядно, что плакать хочется.

Итак, сюжет. В поезде "Петербург-Москва", в собственном купе, в тщательно охраняемом вагоне, убит генерал Храпов. На дворе конец 19-го века, в России не спокойно, большевики усердно готовят революцию, по всей стране то и дело рвутся самодельные бомбы террористов… Так что смерть очередного большого начальника нельзя назвать чем-то экстраординарным в этой медленно сходящей с ума стране. Любопытно то, что убийца, проникший в вагон к Храпову, представился статским советником Фандориным, а на месте убийства оставил кинжал с аббревиатурой "БГ" на рукояти. "БГ" - это не Борис Гребенщиков, как могли бы подумать поклонники "Аквариума", а что-то в духе "Боевой группы" или около того.

За поиски террористов берется Фандорин… Но помимо него к делу подключается еще и легендарный сыщик Пожарский, специально вызванный из столицы (то бишь из Питера). Он - полная противоположность Фандорину, низкий, пузатенький, импозатный и вечно веселый. Но при всем при этом по интеллекту он ничуть не уступает Фандорину, а в чем-то, быть может, и превосходит его.

Лишь четыре человека знали о том, что в Москве за безопасность Храпова отвечает Фандорин. Значит от одного из них и произошла утечка информации… Нужно лишь узнать, от кого. Кто подбрасывает главарю "БГ" записки с указаниями, что и когда делать? Кто скрывается под псевдонимом СДД, которым подписана каждая из этих записок?

Вскоре и Фандорин, и лидер "БГ" - Грин, понимают, что СДД работает и на ту, и на другую сторону, а попросту говоря, ищет какой-то выгоды для себя. Но ни тот ни другой пока не представляют, насколько опасен этот человек…

Фильм, хоть и разбавлен качественным юмором, дух которого исходит прежде всего от Пожарского-Михалкова, все же вышел весьма тяжелым и грустным. Нет, смотрится он на одном дыхании, но после просмотра оставляет тягостное чувство на душе, которое трудно выразить словами. Тоска… Хандра… Сплин… Тоска от того, насколько, в самом деле, тяжела судьба истинного патриота в России. Тоска от того, что в худшим из зол и в самом деле является то, что прикидывается добром.

10 баллов из 10 возможных. Лучшее, что было снято в России за последние 1 - 2 года. Фильм категории "MustSee", который Вы просто не имеете права пропустить.

Кирилл Кудряшов
www.kosmos-nsk.narod.ru



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Гость2007.06.03

Фильм отличный, но для любителя. Огорчает и обилие киноляпов, но незнающий их не увидит. Кто читал книгу, тому будет очень интересно посмотреть.





Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура