World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (49)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (6)
-кадры (4)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
Contributor
mankind
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (2)редактировать<-->


Брат


НазванияBrat
ПроизводствоРоссия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж100 мин.
Жанркриминальный, драма, музыкальный фильм
Первый показ1997.05.17 (Франция)
РежиссёрАлексей Балабанов
Сценарий, идеяАлексей Балабанов
В ролях Сергей Бодров-младший, Виктор Сухоруков, Светлана Письмиченко, Мария Жукова, Юрий Кузнецов, Вячеслав Бутусов и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
471 чел.
Место в рейтинге224 из 6332
Проголосуйте 





Краткое содержание

Демобилизовавшийся из армии и вернувшийся в родной провинциальный город, Данила Сергеевич Багров (Сергей Бодров-мл.) тут же попадает в неприятности, ввязавшись в драку с членами съёмочной группы — прямо в процессе создания видеоклипа на песню «Крылья» рок-группы «Наутилус Помпилиус». По настоянию матери (Татьяна Захарова) он едет в Санкт-Петербург, к старшему брату Виктору (Виктор Сухоруков), не зная, что тот является наёмным убийцей, известным в преступных кругах под кличкой «Татарин». Данила соглашается на предложение Виктора выполнить очередной заказ — устранить бандита «Чечена» (Юрий Макусинский), перешедшего дорогу криминальному авторитету по прозвищу «Круглый» (Сергей Мурзин). Это становится началом полномасштабных гангстерских разборок.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [4]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2010.09.21Авторская оценка:  8/10

Близкий по духу фильм



Братья, 2009

«Ты же брат мне»…

В момент появления «Брата», вызвавшего неординарный ажиотаж не столько в кинотеатрах1, сколько на видео, лично на меня фильм произвёл не слишком благоприятное впечатление. Конечно, сугубо кинематографическое мастерство сразу бросалось в глаза2, особенно на фоне подавляющего большинства иных отечественных кинопроизведений тех лет, в первую очередь на криминальную тематику. Но коробил сам подход Алексея Балабанова, который использовал весь свой незаурядный талант для сотворения запредельно мрачной, безотрадной картины действительности. Вспомним изысканное цветовое решение, придавшее улицам северной столицы безжизненную серость, мертвенность, точно на выцветших фотографиях начала века, которое резко усугубляло воспроизведение не только будней «бандитского Петербурга», но и угрюмой повседневности рядовых граждан («чернухи»), и – по контрасту – праздного времяпрепровождения беспечной «тусовочной» молодёжи. И даже в нарочито акцентированном национальном вопросе режиссёр-сценарист, казалось, не выдержал необходимый такт…

Потребовался значительный временной промежуток, чтобы по достоинству оценить картину – в качестве аутентичного и вполне объективного портрета эпохи, куда более честного, чем, скажем, «Кавказский пленник» /1996/ Сергея Бодрова, откуда Балабанов и пригласил его сына, предложив роль в своеобразном («тематическом») продолжении той военной драмы: молодой ветеран чеченской войны после демобилизации. Я бы даже провёл параллель с «Иглой» /1988/ Рашида Нугманова – с оговоркой, что место ёрничанья и художественных провокаций занял гиперреализм вполне в духе «ленинградской школы», а рок-музыка давно перестала видеться выражением чаяний масс, даруя в лучшем случае краткую отдушину. В «перестройку» «Наутилус Помпилиус» воспринимался в одном ряду с «Кино» – но кинематографист-то вводит лейтмотивом поздние, отвлечённо-философские композиции своего земляка Вячеслава Бутусова. Встреча Данилы лицом к лицу с кумиром и посещение домашней вечеринки, где собрался весь цвет питерского рока3, послужат для него недолгой передышкой – перед хладнокровным устранением «Круглого» с подручными.

«Брат» остаётся в памяти не в последнюю очередь благодаря серии точных зарисовок, галерее типических характеров, замечательно подобранным исполнителям, не допускающим и грана фальши – независимо от наличия актёрского опыта и известности. Но сегодня лента, как и российский кинематограф рубежа веков в целом, уже немыслима без личности Сергея Бодрова-младшего (увы, повторившего трагическую судьбу Виктора Цоя, погибнув слишком рано, на взлёте творческих сил), заслуженно воспринятого героем своего времени. Данила, невзирая на уголовное прошлое отца, погибшего в колонии, и отсутствие мало-мальски сносных перспектив, и не думает сдаваться, умудряясь принимать единственно верные решения в сложных и опасных ситуациях и не идя на компромиссы с совестью. В этом плане он по праву стал особого рода образцом для подражания другим великороссам, в первую очередь собственным сверстникам, чья молодость пришлась не крайне непростое, запутанное и трудное время. «Вот ты говорил: город – сила. А тут слабые все», – отвечает Багров на размышления обрусевшего немца Гофмана. Проблеск надежды вскоре действительно мелькнул… И «Брат 2» /2000/ сразу воспринялся так, как нужно, – слепком реальности, успевшей заметно измениться (обрести краски) за сравнительно непродолжительный период.


__________
1 – Российская прокатная система пребывала тогда, как все помнят, в плачевном состоянии.
2 – Что нашло подтверждения и в виде наград на киносмотрах в ряде городов мира: от Сочи до Чикаго и Брюсселя.
3 – Из финальных титров явствует, что на экране отметились (помимо «наутиловцев») участники ансамблей «Аквариум», «Два самолёта», «Колибри», «Препинаки».



Информация о серии
1.Брат (1997)
2.Брат 2 (2000)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Flik | СА?: меньше месяца | отзывов 1, их сочли полезными 3 раз 2008.09.28

Сколько ни смотри, а каждый раз интересно. Очень нравиться характер героя, простой, добрый и уверенный среди сильного и опасного города. Спасибо Сергею Бодрову. Смотрю фильм и грустно становится, что такого талантливого человека уже нет, возможно, мы могли бы посмотреть еще много его серьезных качественных фильмов с , действительно, интересными и впечатляющими идеями.
Мое уважение и почтение ему.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)


vany | СА?: 12 лет 12 месяцев | отзывов 12, их сочли полезными 7 раз 2009.12.06

Я думаю, это тот фильм, который будет жить очень долго. И не только благодаря Бодрову. В обоих частях поднимаются интересные вопросы.

Мне больше нравится во второй части: в чем сила? в деньгах или в правде?



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура