World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (48)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (33)
-кадры
-трейлеры


 На сайтах
-allcinema
-allmovie
-imdb
-kinopoisk
-mojo
-rottentomatoes


 Википедия
-википедия (ru)
-википедия (en)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Vidi Schmetterling
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Черный котел (1985, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 33 | кадры 0
Черный котел


НазванияThe Black Cauldron
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж80 мин.
Жанранимация, приключение, семейный фильм
Первый показ1985.07.24 (США)
Бюджет$44,000,000
Мировые сборы$21,288,692 (сборы США)
Режиссёр Тед Бермэн, Ричард Рич
Сценарий, идея Ллойд Александер, Рон Клементс и другие
КомпозиторЭлмер Бернстайн
В ролях Грант Бардсли, Сьюзан Шеридан, Фредди Джоунс, Найджел Хоторн, Артур Мэлет, Джон Байнер и другие


Средний балл6.8 из 10
Проголосовало
18 чел.
Место в рейтинге4715 из 6856
Проголосуйте 





Краткое содержание

В сказочной стране Придейн маленький мальчик Таран мечтает стать непобедимым воином. И вот ему предстоит сразиться лицом к лицу со злым Рогатым Королем. Но победа возможна, если он найдет волшебный Черный Котел. В противном случае Рогатый Король получит небывалую силу и завоюет весь мир. С помощью волшебного меча, очаровательной принцессы, забавной свинки и пушистого маленького существа по имени Гурги, Таран победит крылатых драконов, армию бессмертных воинов Короля и коварных ведьм. Но, как в любой хорошей сказке, дружба и отвага победят силы зла, потому что нет ничего сильнее храброго любящего сердца.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 107 раз 2013.04.11

«100 лучших мультфильмов всех времён и народов».
«Чёрный котёл» (США, 1985).
Мрачное фэнтези, схожее с «Властелином Колец» и «Волшебником страны Оз», но поставленное мягче, веселее и романтичнее, как и подобает мультипликации…

«Мир изменился… Я чувствую это в воде... Чувствую в земле... Ощущаю в воздухе…
Многое из того, что было – ушло. И не осталось тех, кто помнит об этом…».

«Властелин Колец: Братство Кольца»…

Здравствуйте…

Мир мультипликации широк и многогранен... Вот, кажется, что, раз подход здесь проще, то и сами картины должны быть мягкими, лёгкими и весёлыми… Это далеко не так… Порой, как режиссёр видит историю, так её и снимает, указывая, при этом, что данная картина не подходит для такой-то аудитории, и есть ограничения по возрасту…
Это нормально, естественно и закономерно…
Но, к сожалению, не все это понимают…

Провалившись в прокате и, не окупив себя, история, под названием «Чёрный котёл», (снятая великой студией Уолта Диснея), могла бы запросто сгнить на полке и исчезнуть с экранов телевизоров, если бы… не являлась примечательным, 25-м по счёту полнометражным творением! А, неоценённый драматизм в 80-х годах, пришёлся по вкусу в 90-х, и заинтересовал зрителей в 2000-х…

Фэнтези… Уникальный жанр в литературе… Мифы, сказки, легенды, различные выдуманные миры, всевозможные существа… Один словом – фантазия…

И авторы на всё это были, хоть куда…
Лаймэн Фрэнк Баум («Волшебник страны Оз»), Джон Рональд Руэл Толкиен («Властелин Колец»), Джоан Роулинг («Гарри Поттер»), Клайв Стэйплз Льюис («Хроники Нарнии») и так далее… Ник Перумов, Роберт Сальваторе, Александр Грин и тому подобные…

Сегодняшняя картина, кстати говоря, тоже имеет своего, особого автора...

Знакомьтесь –

«Ллойд Александер (1924-2007… Полное имя — Ллойд Чадли Александер / Lloyd Chudley Alexander) — американский детский писатель, один из ведущих авторов классического детского фэнтези, известный, прежде всего, циклом «Хроники Прайдена». Один из создателей и постоянных авторов детского журнала «Сверчок»…

Финальный прайденский роман «Верховный король» в 1968 получил Медаль Ньюбери (Newbery Medal) – одну из высших наград в мире детской литературы.
Александер также получил Национальную Книжную Премию (National Book Award) за книгу «Чудесные злоключения Себастьяна» и Американскую Книжную Премию (American Book Award) за первую книгу цикла «Вестмарк» (Westmark).
В 2003 году Ллойд Александер награжден специальной Всемирной Премией Фэнтези (World Fantasy Award) за достижения всей творческой жизни».

(по материалам сайта «Лаборатория фантастики» - fantlab.ru)

Да… Неплохо человек потрудился… Старался, и вписал своё имя в историю классического детского фэнтези… Браво, сэр Александер…

А что же кинематограф? Да ещё такой великий, как “Walt Disney Animation Studios”? Так ли, уж, слаба оказалась экранизация первых двух частей «Хроник Прайдена» (названная в мультфильме, как «Чёрный котёл»), или же, всё-таки, соответствует уровню писательского мастерства?..

Я думаю, на этот вопрос каждый ответит сам…
Что до меня…Да, показанный мультфильм отличается, конечно же, от книги (впрочем, как и прочие экранизации). Но ведь он её и не портит! И вот об этом забывать, как раз таки, не следует…

В далёкой стране, под названием Прайден, мирно живёт на ферме добрый волшебник Каэр Даллбен (Фредди Джонс). Воспитывая ученика, молодого паренька, по имени Таран (Грэнт Бартсли), Каэр испытывает его на прочность, заставляя работать свинопасом (проверяя, тем самым, терпение и трудолюбие юноши). Однако тому все эти тонкости невдомёк, и он хочет поскорее стать настоящим воином…
Случай представился незамедлительно…
Сгинувший когда-то злой правитель Прайдена (Джон Харт), но, не утративший своего облика полностью, вернулся снова, под именем Рогатый Король, чтобы найти свой чёрный котёл, способный воскресить его. Он знает, что отыскать его могут либо добрые волшебники, либо их питомцы, либо какая-то сказочная вещь. Собрав себе приспешников, король принялся за дело…
Воруя без разбора и, устраивая хаос в стране, его слуги добираются до фермы Даллбена. Не ожидая, что всё так серьёзно обернулось, добрый волшебник отсылает парня подальше от этих мест. При чём, отсылает не одного, а вместе с волшебной свиньёй, по имени Хен Вен, обладающей способностью к видениям и, знающей, где спрятан котёл. И всё бы ничего, да Таран по глупости теряет ценное животное, которое тут же крадут слуги короля… Осознав, что другого пути нет, парень направляется прямиком к Рогатому…

«Чёрный котёл»…
«Властелин Колец» и «Волшебник страны Оз» вместе взятые… Вот, что такое «Чёрный котёл»…
И я это без унижений говорю… Мол, подчёркиваю, что мне было также интересно, как и при просмотре тех лент… (Режиссёры: Тед Берман, Ричард Рич).

Очень понравилась романтическая нотка картины… Конечно, всё было в сокращённом виде, но плавность и душевность присутствовали…

Душераздирающей была и музыка в фэнтези (композитор: Элмер Бернштайн)…

Сцены, которые напугали некоторых зрителей, я считаю одними из самых сильных в этом мультфильме… Конечно, из-за этого картину нельзя порекомендовать маленьким детям, но ведь и «Властелин Колец» не для первого класса школы…
Психология, философия, жёсткость, выбор между жизнью и смертью, зарождающаяся дружба и любовь… Нет, это история не для детей… Такое фэнтези надо понимать лицам постарше… Не младше, на мой взгляд, 12 лет…

И хоть всё было довольно-таки кратко (80 минут), но, за то время, пока шёл мультфильм, им можно было проникнуться, почувствовать и даже улыбнуться (сцены с ведьмами, например, были бесподобны!)…

На этом всё…
Лично меня, эта история разогрела прочитать книги Александера ещё раз…

А вы… Решайте сами… Каждому, как говорится, своё…

10 из 10.

И спасибо вам за внимание!



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура