World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (109)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (15)
-кадры (9)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb
-tv.com
-allmovie
-film.ru
-kinopoisk
-afisha


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
AikiDen
Teal
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->


Боже, благослови Америку


НазванияGod Bless America
ПроизводствоСША
Форматполнометражный фильм
Хронометраж105 мин.
Жанркомедиякриминальный
Первый показ2011.09.09 (Канада)
В России2012.05.31 (прокат Кино без границ)
Сборы в России$50,782 (зрителей: 8,246)
РежиссёрБобкат Голдтуэйт
Сценарий, идеяБобкат Голдтуэйт
В ролях Джоэл Мюррей, Тара Линн Барр, Маккензи Брук Смит, Мелинда Пейдж Хэмилтон, Рич МакДоналд, Геррин Гарднер и другие


Средний балл8.1 из 10
Проголосовало
45 чел.
Место в рейтинге992 из 6133
Проголосуйте 


Краткое содержание

Страхового агента Фрэнка Мёрдока (Джоэл Мюррей) за мнимые сексуальные домогательства увольняют с работы, которую он, признаться, не слишком любит. Бывшая жена Элисон (Мелинда Пейдж Хэмилтон) не в состоянии убедить своенравную дочку Эву (Макензи Брук Смит) навестить папу в выходные. В довершение всего врач сообщает Фрэнку о злокачественной опухоли мозга. И Мёрдок решает, прежде чем пустить себе пулю в лоб, отомстить Америке, оболванивающей граждан сальными радио- и телешоу, агрессивной рекламой, тупыми фильмами, убив взбалмошную «звезду» реалити-ТВ по имени Хлоэ (Мэдди Хэссон). К его немалому изумлению, у Фрэнка объявляется последовательница — девушка-подросток Роксанна Хэрмон (Тара Линн Барр).

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [9]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.06.18Авторская оценка:  5/10

Близкий по духу фильм



Прирожденные убийцы, 1994

Тонкая грань между мстителями и маньяками

Кто такой Бобкат Голдтуэйт? Конечно же, все знают, кто такой Бобкат Голдтуйэт, даже если навскидку мало кто вспомнит его имя и труднопроизносимую фамилию. Уже во второй части «Полицейской академии» ряды курсантов славного учебного заведения пополнил Зед – чуть ли не самый экстравагантный и необузданный кадет во всей уморительной и разношёрстной команде. Длинноволосый, точно хиппи, и отмороженный, как последний панк. Запросто решающий любую проблему, начиная визжать нечеловеческим голосом. Не пожелавший, помнится, покидать помещение, заполненное слезоточивым газом, заявив, что это лучше, чем кокаин… Но не многие знают, что, не сумев пополнить число ведущих комиков заокеанского экрана, Бобкат быстро переквалифицировался в режиссёры. Наивысшее (правда, не коммерческое) признание на данном поприще он получил благодаря «Самому клёвому папе на свете» /2009/, помимо прочего – заслужившему высокую оценку Джона Уотерса. И в своей новой постановке Голдтуэйт, пожалуй, ещё стремительнее приблизился к эстетике некоронованного короля трэша.

Впрочем, картина «Боже, благослови Америку!» не кажется безусловно удавшейся, во всяком случае – оправдывающей громкое название. Приглашение Джоэла Мюррея1, как ни странно, не помогло сделать повествование достаточно смешным – даже со скидкой на специфичность «чёрного юмора». Глубокомысленные тирады Фрэнка, делящегося с коллегой соображениями о потоках глупости и пошлости, беспрерывно выливаемых на головы обывателей, возможно, и станут откровением для американцев2 – но не для тех, кто ещё способен мало-мальски мыслить самостоятельно и не считает «общество потребления» безальтернативным. И уж тем более сомнительны средства «исправления» родины… Мёрдок, хотя и не соглашается с поспешными предложениями Рокси выбрать очередными жертвами те или иные кандидатуры, сам не слишком последователен, отправляя на тот свет как истовых приверженцев «самой свободной страны в мире», так и радикальных противников существующего положения вещей…

Финал, когда Фрэнк узнаёт о том, что ошибся в отношении ущербного участника шоу American Superstarz, доказывает, что режиссёр-сценарист – всё-таки не на стороне своего героя. И убийство мятежной парочки в прямом эфире вовсе не идентично печально известному расстрелу Бонни и Клайда. Но… достаточно бегло сравнить ленту с «Красным штатом» /2011/, созвучным как в целом, так и в отдельных деталях (вплоть до использования смертоносного автомата АК-47!), чтобы понять, чем отличается половинчатое и не слишком убедительное сочинение, вышучивающее частности, от полновесной сатиры. Умной, бьющей не в бровь а в глаз и действительно позволяющей понять базовые принципы функционирования гражданских институтов Америки, которой точно не дождаться благословения.


__________
1 – С братом Билла Мюррея Бобкат встречался на съёмочных площадках ещё в середине 1980-х.
2 – Хотя низкие кассовые сборы ($102 тыс. за несколько недель демонстрации в полутора десятках кинотеатров) косвенно свидетельствуют об обратном.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









AikiDen | СА?: 10 лет 11 месяцев | отзывов 3, их сочли полезными 10 раз 2012.04.21

Тихоня Фрэнк, которого довели до ручки эгоистичные соседи с вечно орущим ребенком, хамство и наплевательство окружающих, бесконечный поток телевизионного хлама из идиотских рекламных роликов, новостей из сплошного насилия, реалити шоу и минут славы; берет свой армейский кольт и начинает "убивать тех, кто заслуживает" с подачи случайной знакомой Хлои.

Невольно вспоминается как М. Дуглас из "С меня хватит!", так и "Достучаться до небес". Отчаянние и безысходность от несправедливости, всеобщей озлобленности и отсутствии добра в людях, и от скорой неизбежной смерти движет главным героем.

Режиссером фильма выступил Бобкэт Голдтуэйт (да-да, тот самый Зед из "Полицейской академии"). А актерский состав воистину потрясающий: игра на 5 .

Фильм по стилистике отчасти похож на "Однажды в ирландии" тем, что при просмотре ожидает немало разрывов шаблонов. Моей реакцией на происходящее на экране было: "Эй! Хорошие парни не убивают беззащитных! Они не убивают детей! Эй! Такое никогда не показывают в фильмах!! Эй! Хотя... этого я бы сам прибил... И этих..."

Практически каждый диалог можно растаскивать на читаты. Чего стоит хотя бы: "Hey dude, what's wrong? - A lot." или диалог главных героев после очередной расправы: "Exactly what part of his politics do you agree with? - Less gun control. - But Frank, then every nut will have a gun!". Хотя фильм не лишен и действительно стоящих диалогов: "Nobody talks about anything anymore. They just regurgitate everything they see on TV, or hear on the radio, or watch on the web. When was the last time you had a real conversation with someone without somebody texting or looking at the screen or monitor over your head?"

Фильм получил рейтинг [R] (restricted - прокатная категория, рекомендуемая Американской ассоциацией кино, означающая, что дети до 17 лет допускаются на фильм только в сопровождении взрослых. Как правило, содержат сцены с откровенными элементами насилия или эротики, демонстрацией наркотиков, а также ненормативную лексику.) и не зря: насилия и лексики там хоть отбавляй. Хотя скорее всего все искрометные диалоги будут "переведены" Первым каналом, так что остается только надеяться на перевод Пучкова.

Примечательно, что название фильма написано строчными буквами: "god bless america". Возможно, потому что у такой страны с маленькой буквы уже давно нет Бога с большой. Или потому что данной фразой в Америке принято политикам заканчивать публичные речи, и она настолько истерлась, что потеряла всякий смысл и превратилась просто в три ничего не значащих слова. "god bless america" - весь фильм пропитан этой мыслью: посмотри, во что она превратилась, что творится вокруг, что творится с людьми! Боже, спаси ее, ибо надеяться больше не на кого.

Несмотря на то, что они делают, Фрэнк и Хлоя больше напоминают папу с дочкой, чем Бонни и Клайда. Хлоя со своим юношеским максимализмом, хочет уничтожить всех, кто ей не нравится, но Фрэнк ее по-отечески осаждает - нет, только тех, кто заслуживает смерти.

Фильм трагичен от первого до последнего карда настолько, насколько и комичен. Вот тут жизнь катится под откос, а вот тут появляется мысль, как бы ее закончить с пользой, да еще получить от этого удовольствие. Вот тебе плюшевый мишка - будем учиться стрелять на нем.

Трагикомизм еще и в том, что в конце Фрэнк понимает, что те, за кого он заступался, в буквальном смысле уничтожая хамство и издевательства, оказались ничем не лучше, а может даже и хуже. Они уже не наблюдатели, которых пичкают хламом, они часть этой системы и не собираются выбираться из нее. Обе стороны - продукт эпохи, продукт влияния "этой страны" на неокрепшие умы всех возрастов. К тому же, "эта страна" может быть любой.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 4 чел.
ответить (нет ответов)


Wild_Russian | СА?: 6 лет 1 месяц | отзывов 225, их сочли полезными 363 раз 2012.05.28

Сюжет - логичный, что редкость.
Озвучиваемые героем идеи - умные, толковые, даже моральные.
Но история однозначно с душком.
Раздражала только слегка неискренняя улыбка актрисы героини.
А так всё весьма чётко - что редкость.
Ну и в нашей чудо-стране сейчас мы и живём подобно героям сего фильма.
Хотя у нас вроде даже идиоты слегка поумней, поискренней что-ли...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


UllerW | СА?: 6 лет 9 месяцев | отзывов 43, их сочли полезными 103 раз 2012.07.31

Находясь под впечатлением от фильмов с аналогичной идеей - "Супер", "Пипец", а также более серьезных - "Отряд спасения", "V значит вендетта" и наши "Меч" и "Белая стрела", я решил посмотреть и этот фильм, благо отзывы и кадры возбудили живой интерес.

С самого начала фильм не отпускал. Многие из зрителей наверняка ловили себя на мысли - Господи, да я точно такой же, как этот толстяк! По телевизору крутят одну муру и разврат, за стеной орут соседи, а ребенок отбился от рук и стал наглым и неблагодарным.

В очередной раз психанув из-за творящегося кругом безумия, главный герой пытается покончить с собой, а потом передумывает и начинает свой кровавый путь, угнав машину наглого соседа и первым делом казнив гламурную школьную стерву - будущую Пэрис Хилтон/Ксению Собчак номер два.
Сюжет о "техасском снайпере" Чарльзе Уитмене был показан не случайно, он как бы предсказывает путь и судьбу Фрэнка и вообще сюжет фильма. Термин spree killer обозначает массового убийцу, который совершает расправы в разных местах за короткие промежутки времени.

Несмотря на то, что убивают они с улыбкой на лице (взять ту же фантазию Фрэнка о расправе над соседом и его орущим ребенком, полная жесть), в целом идеи высказываются не просто правильные, они вообще неестественно жизненные и серьезные. Как будто это не сами американцы снимали, а мы о них. Проблемы упадка нравственности, пропаганды ложных ценностей, прославление отбросов общества, откровенного хамства и офисных интриг, даже столь любимая нами тема короткоствола - все это рассмотрено на удивление хорошо.

Взять расстрел ублюдка-телеведущего. Там говорится, что США начинает войны и поддерживает нестабильность в мире только потому, что жирным богачам из мирового правительства не нравится, что где-то бывший марионетка-царек взбунтовался и стал патриотом и радикалом, нанося урон их экономическим интересам.

А провокаторы из прогнивших политический партий, которые манипулируют толпой? Сектанты, хиппи, сексуальные меньшинства, дегенераты, паяцы, просто быдло и хамы - все они заслуживают смерти, так считает Фрэнк и его симпатичная напарница Рокси.

Конечно, сначала может показаться, что после развода и увольнения со второй работы из-за обвинения в sexual harassment бывший коп просто съехал с катушек и пошел валить всех, кто ему не нравится и порядком достал. А Рокси, не вынесшая чрезмерной опеки и контроля родителей (как мне это знакомо), просто решила испытать побольше адреналина.

Но это не так. Они вполне серьезны и дают себе отчет в своих действиях, веря в то, что делают благое дело. Да, согласен, примерно треть убийств была абсолютно неадекватна. Но ведь если так подумать, если перенести их реальность на нашу территорию и изменить немного деталей, то выяснится, что у нас то же самое.

Неужели ни у кого не возникало подобного желания - замочить тупого и невыносимого начальника, который над вами издевается, озверевших от безнаказанности кавказских и тюркских мигрантов, мошенников и прохвостов, или даже какого-нибудь Тимати, Борю Моисеева? Жирных свиномордых чиновников, ворующих деньги миллиардами? Ментовских тварей, которые невинных людей калечат, подставляют и сажают лишь потому, что "план выполнять надо"?

Этот фильм о нас с вами. О том, как тяжело нормальным, честным, воспитанным, культурным людям выживать в эту эпоху тотального вавилонского разврата и порока, где черное выдается за белое и наоборот. Очень многим хочется взяться за оружие и начать крошить эту погань направо и налево, потому что сил терпеть уже больше не остается.

Это мир нужно менять, пока еще не слишком поздно. Если ничего не делать и дать победить всем этим Хлоям, Стивам, Фуллерам, то мир окончательно скатится в ад и сгинет окончательно. Мочить их, конечно, даже не только преступно и неразумно, а просто безсмысленно - их выставляют героями, ставшими жертвами мифических террористов, в результате чего позиции им подобных только усиливаются. Нужно другое. Нужна пропаганда. Нужно славить традиционные ценности. Семью, верность, преданность, скромность, смелость, старание. Не сидеть в Интернетах, а читать книги, лучше всего классику. Вместо покупки новых сотовых и прочих понтовых "гаджетов" смотаться на природу и сходить на рыбалку или охоту. Обсуждать не гламурных потаскух и разводы кинозвезд, а литературу, музыку и театр. И тогда, как знать, может, и удастся пробудить общество и народ.

Думаю, что именно эту идею до нас старались донести создатели фильма.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 3 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура