Бюджет$25,000,000
РежиссёрДжон Стокуэлл
Сценарий, идея Эми Сорли, Ронни Кристенсен
КомпозиторМарк Зэйфритц
В ролях Хэлли Берри, Оливье Мартинес, Ральф Браун, Марк Элдеркин, Люк Тайлер, Токо Нтшинга и другие

4 чел.

После трагического несчастного случая, привёдшего к гибели наставника, Кейт Мэтисон (Холли Берри) свыше года отказывается заниматься любимым делом — погружением в воду и небезопасным плаванием рядом с акулами. Однако новое предприятие не приносит особого дохода, и под страхом разорения Кейт принимает предложение бывшего возлюбленного и партнёра Джеффа (Оливье Мартинес). Эксцентричный мультимиллионер Брэйди Росс (Ральф Браун) заплатил сто тысяч евро за то, чтобы испытать чувство риска, оказавшись от акулы на расстоянии вытянутой руки.

посмотреть все кадры [8]

© Евгений Нефёдов, 2012.05.01Авторская оценка:  5/10

После «Челюстей» /1975/ браться за столь специфический предмет, как опасности, подстерегающие человека в открытом море, крайне рискованно, а уж тем более – когда угрозу представляют агрессивные представители надотряда хрящевых рыб. Даже потуги Ренни Харлина – единственного, кто, обратившись к акульей тематике всерьёз, решился бросить Стивену Спилбергу вызов, выглядели на фоне достижений старшего коллеги весьма бледно. Что говорить о куда более жалких, подчас отдающих откровенным «трэшем» поползновениях ремесленников – вроде опуса Кевина О’Нилла и продюсера Роджера Кормана о мифической диноакуле?! Учитывая всё это, уже не станешь удивляться прохладному, если не откровенно раздражённому, приятию картины аудиторией – настолько, что продюсеры, невзирая на приглашённую «звезду»1 и вложенные $25 млн., не смогли толком найти дистрибьютора. А между тем «Заклинательница акул» – немного о другом.

Джон Стоквелл, не так давно, в 2005-м году, добившийся успеха океаническим приключенческим фильмом «Добро пожаловать в рай», вновь наслаждается невиданными красотами, даруемыми открытым морем. К тому же, в обязанности Кейт входит проводить на небольшой яхте экскурсии по заповедным местам вблизи Кейптауна, показывая китов и колонии пингвинов. Незабываемое зрелище, заставляющее забыть о своих прихотях даже привередливых белых туристов! Да и призвание «заклинательницы акул» (по-английски – ‘the shark whisperer’), как себя гордо именует мисс Мэтисон, подразумевает живописные подводные съёмки, которые ведёт Джефф. Другое дело, что мотив душевных переживаний женщины, по чьей оплошности погиб наставник, воспринимается завязкой типичного триллера, а с момента появления богача, жаждущего испытать прилив адреналина и заодно – произвести впечатление на сына, жанровая природа начинает безраздельно доминировать.

Здесь и кроется слабая сторона картины. Стоквелл всё-таки не очень умело нагнетает саспенс, заставляя сопереживать судьбам людей, в том числе – в ситуации, когда разыгрывается буря, судно тонет, а большие акулы кружат в предвкушении лёгкой добычи. Далеко не только до Спилберга, но и до Джона Хьюстона2, которого тот, помнится, хотел процитировать!.. Вместе с тем Джон оказался чуть ли не единственным, кто вознамерился развить «личностную» линию ленты Стивена. Холли Берри, судя по всему, провела немало времени, изучая опыт и мироощущение Эми Сорли, писавшей сценарий (в соавторстве с Ронни Кристенсеном), основываясь на фактах собственной биографии. И популярной актрисе, в принципе, удалось передать заворожённость (на грани своеобразной одержимости!) героини, которая ради страсти, понятной далеко не всем, готова ринуться навстречу опасностям в тёмном приливе. По-моему, это оправдывает проект. До некоторой степени.

__________
1 – Точнее, «звёзд», хотя француза Оливье Мартинеса за океаном знают меньше, чем в Европе.
2 – Имеется в виду классическая экранизация «Моби Дика», осуществлённая в 1956-м.