РежиссёрНима Нуризадех
Сценарий, идея Мэтт Дрэйк, Майкл Бэколл
В ролях Томас Мэнн, Оливер Купер, Джонатан Дэниэл Браун, Дэкс Флэйм, Керби Блисс Блэнтон, Брейди Хендер и другие

Средний балл7.2 из 10
58 чел.
Место в рейтинге3831 из 8108

Супруги Кубы (Питер Маккензи и Кэйтлин Дулэни) решают уехать на уик-энд, предоставив сыну Томасу (Томас Мэнн) дом, чтобы отпраздновать семнадцатый День Рождения в кругу друзей, без опеки со стороны взрослых. Однако закадычные приятели парня, Коста (Оливер Купер), ДжейБи (Джонатан Дэниэл Браун) и не расстающийся с видеокамерой Дэкс (Дэкс Флэйм), убеждают его не упустить возможности повысить свою популярность в средней школе и подбивают организовать грандиозную вечеринку под кодовым наименованием «Проект Икс». Томас и не подозревал, сколько ровесников пожелает принять участие и, главное, чем всё завершится.

посмотреть все кадры [28]

© Евгений Нефёдов, 2012.04.05Авторская оценка:  5/10

Продюсеры не придумали ничего оригинальнее, чем придать предварительному, условному названию, под которым фильм фигурировал во внутристудийной документации и прессе, официальный статус. Но смысл загадочного выражения, в принципе, исчерпывающе поясняет вступительная реплика Косты, когда характерная пауза позволяет догадаться, что фигурирующий на дальнем плане дом Кубов ждут нешуточные испытания. К тому же, ассоциация с одноимённой научно-фантастической картиной Джонатана Каплана, увидевшей свет в 1987-м году, вовсе не представляется лишней. Дело не только в том, что дорвавшиеся до свободы тинэйджеры в разгар веселья буквально напрашиваются на сравнение с шимпанзе, ставшими объектом засекреченных экспериментов военных. Ещё важнее, что исполнивший в ленте главную роль, молодого призывника ВВС Джимми Гэррета, Мэттью Бродерик чуть ранее предстал перед публикой в обличии сообразительного подростка Ферриса Бюллера, устраивающего себе роскошный выходной. Как говорится, времена стремительно меняются – а «проблемы» возникают те же самые. Раз за разом. Разве что размах потрясений при их решении многократно возрос. Одно дело сгоряча разгромить любимый автомобиль отца и совсем другое – когда и утопленный в бассейне «Мерседес» кажется мелочью на фоне ЧП районного масштаба.

В принципе, дебютант Нима Нуризадех, ранее снимавший видеоклипы и рекламные ролики, неплохо чувствует настрой Томаса, о котором даже добрый папа невысокого мнения, и его друзей, постепенно привыкающих к тому, что вечеринка вышла из-под контроля, и… умудряющихся всё равно получать удовольствие. Конечно, автор сюжета и соавтор сценария Майкл Бэколл, оттолкнувшись от подлинного случая1, не мог пройти мимо опыта сочинения такой экстравагантной тинэйджеровской кинофантазии, как «Скотт Пилигрим против всех» /2010/, накручивая всё более невероятные события. Прыжки в бассейн с крыши и массовое заглатывание наркотических препаратов – действительно ещё цветочки, ибо ягодками станут штурм дома отрядом спецназа и атака… соседа, вооружившегося огнемётом! И всё же самой интересной особенностью картины является ощущение спонтанности и «подсмотренности» всего, что произошло с оравой старшеклассников. Типичное «домашнее видео», которое настойчиво пишет Дэкс2, было дополнено кадрами с мобильных телефонов, iPhone и прочих портативных устройств, в процессе съёмок (на них ушло 25 ночей и $12 млн.3) сделанными самими исполнителями. А этого – вкупе с остроумными диалогами – для типичного жанрового образчика вполне достаточно! Жаль только, что обязательная «мораль», озвученная на следующий день отцом Томаса, глупо «опровергается» финалом, когда восторг соучеников доказывает: приятели перестали слыть неудачниками.

__________
1 – Похожий случай произошёл в Австралии, где организатор-бедолага, приняв порядка 500 гостей, получил убыток в $20 тысяч.
2 – Оператор Кен Сенг использовал цифровую видеокамеру высокого разрешения Sony F23.
3 – Но и успех оказался существенным: бюджет окупится, думаю, раз в 7-8.

Wild_Russian | СА?: 6 лет 1 месяц | отзывов 213, их сочли полезными 400 раз 2013.10.27

Лживое говно.
И это я не о непосредственном качестве, а именно о моральной стороне содержания кинофильма.
Начиная с пропаганды бухла и веществ(наркоты) среди несовершеннолетних и далеко не заканчивая беспорядочными половыми связями(добавлю несовершеннолетних)- причём всё это позиционируется как - вау, круто, они перестали быть неудачниками(что особенно подчёркнуто в финале фильма).
Вот такой вот рецепт как стать центровым и популярным, вот только насквозь лживый.
Обычно на утро всё тело болит, друзья(настоящие) в коматозе, товарищи - говорят что всего описанного не было, да и вообще раз не помню - значит не было, был пьян и ничего подобного не делал - не бегал голышом, не бил морды, не отбирал у пришедшего тренера бутылку водки, не хамил, не...и вообще отец её ребёнка не я, девушка вечером нашедшая тебя крайне симпатичным на утро тебя знать не знает и знать не хочет(хотя и не всегда именно так), взрослые поучительно читают лекции и настоятельно рекомендуют сдать ответственного за беспредел, особенно если ты один из организаторов(а по факту требуют выдать крайнего, чтобы списать на него всю ответственность(фактически и свою, типо не знали что к чему идёт/может привести) - показательно казнив/изгнав/наказав), например назначив ответственным того, кто купил/принёс/наливал бухло, или организовывал мероприятие(даже если это были просто танцы).Да, а присутствовавшие, обычно поддакивают в такт и советуют тебе извиниться и сдать виновных(крайних), бо все нажрались и вели себя соответственно исключительно из-за них(крайних), типо это они не своей головой каждый думать должны и делали что хотели, а во всём виноват - крайний.
Короче в реальном финале все бы тыкали в них пальцем говоря - это они во всём виноваты, паскудники, знать их не знаем, это эти трое и дом сожгли и соседям мешали и погром по всему району устроили и всех баб преретрахали, исключительно насильно, против воли.
А учитывая, какие эти трое замечательные друзья(по факту с их отношением друг к другу, подколами - вообще не друзья) - так тыкали бы в друг друга пальцем - этот виноват.И практически уверен J.B. с родительским адвокатом сделал бы козлом отпущения именинника.
Правильно заметил отец именинника - ты просрал свою судьбу и замечательное будущее.
Верно поступил именинник, извинившись перед подругой, ведь походу она единственная ему настоящий верный друг, хотя и не факт что в реале она бы его простила.
По сюжету фильм о том как подростки уходят в отрыв и как это"круто".
Каринка/звук - местами убогие, пусть это и сделано как личная хроника, писанная на любительскую камеру, а зачастую и на камеру мобилы, но местами звук реально дерьмовый, да и картинка иногда так себе.
А так фильм удался - типичный образчик глупых историй из жизни.

Должен добавить - естественно в фильме такого типа бухущие быбы - мега секси девушки очаровашки, утончённые, сладко опрятно одетые и дико сексуальные, а не бухущие, блююще заблёванные (нередко под себя ссущие) неопрятно помятые с потёкшим макияжем дрова, а зачастую ещё и тупо уродины, по крайней мере в бухом состоянии. Естественно, ситуация с парнями похожа. И о присутствии интеллекта, обычно даже и говорить нечего - нет его.
Как вариант взгляните на улицу - в луже в грязи бомж куда-то ползёт или спит, а ведь многие из них - в конец спившиеся алкаши, потерявшие всё и сломавшие судьбу, хотя некогда были вполне приличными людьми.
Фильм показателен, хотя заслуга авторов в этом минимальна.