В сериале
Аой Мио

актёры и съёмочная группа (26 чел.)

1.Я вернусь с дождём (2004)
2.Я вернусь с дождём (2005, сериал)

BMako | СА?: 9 лет 12 месяцев | отзывов 105, их сочли полезными 232 раз 2015.11.16

Сюжет: Неизлечимо больная Мио перед своей смертью делает сыну подарок - собственноручно сделанную книжку с картинками. В книге сказано, что мама скоро уйдет на другую планету, но на следующий год, как только начнется сезон дождей, она вновь вернется к своей семье. В силу возраста, маленький Юджи верит в эту историю и упрямо ждет возвращения умершей мамы, отчаянно скучая по ней. И вот, как только вновь начинается сезон дождей, Юджи убегает из дома в их общее с родителями место. Его отец бежит вслед за сыном, готовясь утешать его, но этого делать не приходится - ведь неожиданно мальчик оказывается прав, и в секретном месте их действительно ждет умершая год назад Мио...

Внезапно я очень сильно прониклась атмосферой, а ведь это дорама 2005 года выпуска, где все еще показаны, например, передвижные библиотеки, которые ездят по деревням и развозят людям заказанные ими книги... Скромный домик в лесу, небольшая деревенька-городок, где все знают друг друга, дождливое ламповое начало лета, странные попытки вернуть утраченное счастье и восстановить семью, очень естественно выглядящая мистика, ну и Хироки Наримия в главной роли. В принципе, завязка очень интригует, но, как это вышло и почему, по большому счету, будет понятно только в последние минуты последней серии. Все остальное время на экране, с одной стороны, мало действия и довольно много воспоминаний о прошлом, с другой - каждая серия выглядит очень наполненной. К тому же, приглушенные старые съемки, красивые пейзажи, природа вокруг, несколько второстепенных персонажей, которые создают уютный фон для основной истории, а еще совершенно прекрасный мальчик, сумевший показать, как ребенок истово может верить в чудо, а после хранить секрет...в общем, такая светлая, печальная, теплая вышла история.

Вернувшаяся Мио не помнит ничего о себе и своей прошлой жизни, а вновь встретившие ее муж и сын делают все для того, чтобы помочь ей вновь стать членом их семьи. Кое-где горьчит, ведь мама не помнит того или иного, и шарахается от любящего ее Такуми, как от незнакомого (по сути так и есть) мужчины, но в целом, они становятся очень счастливы, заново учась любить и принимать друг друга на этот сезон дождей. Ну и вишенкой на пирожном, обреченная концовка, предсказанная Мио еще до ее смерти, об этом она написала в той самой книжке - как только дожди пройдут, она вновь вынуждена будет уйти от своих любимых людей, теперь уже навсегда.

И задумываешься, жестокость это или благословение такой вот странный подарок - возвращение к жизни на шесть недель. Ведь близкие ей люди вновь должны будут пережить ее уход, их начавшие затягиваться раны, устоявшийся после ее смерти быт, сломанный ее возвращением, - все придется начинать заново, а может и с еще худшей позиции, ведь надежда, что в следующий сезон дождей Мио сможет вернуться вновь, никуда не денется. С другой точки зрения, многие бы были согласны на все, лишь бы еще раз поговорить, увидеть тех, кто ушел. В общем, как говорится, все очень неоднозначно. Может кому-то этот сериал покажется скучным, но мне он очень пришелся по душе. Тут по-другому и слов-то не подберешь, крайне душевная, нежная, лиричная вещь.

Вроде бы и про любовь, поскольку отношения между Мио и Такуми детально, любовно выписаны сценаристами, начиная с их общих школьных дней и заканчивая смертью Мио, а вроде и про семью - как она любит своего сына, как бережет его, как заботлива к нему. Даже потеряв память, Мио ведет себя с близкими так, что никто из них не сомневается - это не кто-то похожий, это может быть только она. Одним словом, все очень трепетно-трогательно, неторопливо и славно.