World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (81)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (60)
-кадры (22)
-трейлеры (1)


 На сайтах
-imdb


 Официальные
-оф. сайт


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Над страницей работали:
Contributor



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискинаписать отзывредактировать<-->


Волшебная страна


НазванияFinding Neverland
ПроизводствоСША, Великобритания
Форматполнометражный фильм
Хронометраж106 мин.
Жанрбиографическийдрамасемейный фильм
Первый показ2004.09.04 (США)
В России2005.02.17 (прокат Вест)
Бюджет$25,000,000
РежиссёрМарк Форстер
Сценарий, идея Дэвид Маги, Allan Knee
КомпозиторЯн Кашмарек
В ролях Джонни Депп, Кейт Уинслет, Дастин Хоффман, Джули Кристи, Рада Митчелл, Фредди Хаймор и другие


Средний балл8.4 из 10
Проголосовало
113 чел.
Место в рейтинге256 из 6124
Проголосуйте 





Краткое содержание

Писатель и драматург Джеймс Мэттью Барри (Джонни Депп) не желает повиноваться законам консервативного Лондона рубежа XIX-XX столетий. Закрыв глаза на предрассудки, он становится другом одинокой вдовы Сильвии Льюэлин Дэвис (Кейт Уинслетт), постепенно – фактически заняв место приёмного отца четырёх её сыновей: Джека (Джо Просперо), Джорджа (Ник Роуд), Майкла (Люк Спилл) и даже Питера (Фреди Хаймор), пребывающего в состоянии глубокой обиды на мир. Новая семья дарит вдохновение: именно благодаря ей Мэттью придумывает знаменитого Питера Пэна и чудесную сказку о детях, которые не хотят взрослеть…

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма  Трейлеры
посмотреть все кадры [22]  посмотреть все ролики [1]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2007.10.05Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Джейн Остин, 2007

История английской писательницы (Энн Хэтэуэй), жившей и творившей столетием ранее.

Продюсер Ричард Н. Глэдстейн однажды пожаловался журналистам, что у проекта сменилось свыше 50 (!) режиссёров. Зато Джонни Депп, тогда уже покоривший, кажется, всю планету появлением в облачении бесшабашного пирата Карибского моря, первым заключил договор о своём участии в фильме. И с этого момента1 съёмки фильма пошли как по маслу. Хотя залогом успеха2, пожалуй, всё равно стала личность постановщика. Марк Форстер, пусть добившийся признания острой социальной драмой, в дальнейшем3 проявил склонность именно к фантазийному кинематографу. Даже если собственно «Волшебная страна» формально не является фантазией с выдающимся художником в качестве основного действующего лица, словно попадающего в мир, измышлённый им самим. Сценарист-дебютант Дэвид Мэджи взял за основу пьесу Аллана Кни «Человек, который был Питером Пэном», в которой обстоятельства жизни Барри воспроизведены достаточно подробно. Подробно, однако, заметим, отнюдь не буквалистски: приверженность реализму не только не исключает, но, напротив, подразумевает выход на художественные обобщения. Известно, в частности, что на самом деле миссис Льюэллин Дэвис отнюдь не была вдовой и даже посетила вместе с любимым мужем Артуром премьеру пьесы и что прототипом Питера Пэна послужил Барри не Питер, а его младший брат Майкл. Только вот стоит ли вменять Форстеру подобные неточности – либо, хуже того, сознательное игнорирование фактов – в вину?!

На мой взгляд, всё это малосущественно. Авторам удалось главное – выдержать филигранный баланс между воображением и явью, двумя, казалось бы, взаимно независимыми мирами. Стоит лишь с упоением отдаться во власть игры, мысленно представив себя отважным корсаром или благородным индейцем, – и мгновенно унесёшься в красочную, утопичную реальность. В волшебную страну, а точнее – в Небывалию, поиском которой Барри был одержим всегда. Но не только. Это – не эскапизм (эскейпизм), даже о возможности которого тогда, в самом начале XX века, ещё и не задумывались. «Я не обманываю», – уверяет Мэттью Питера, стараясь донести до повзрослевшего не по годам ребёнка мысль, что здесь нечто иное. Небывалия не заменит собой, так сказать, Бывалию. Но подобно тому, как придуманный мир всё же не является кантовской «вещью в себе», косвенно отражая и трагическую сторону действительности, и волшебная страна способна оказать своё благотворное влияние на реальность. Помочь в одержимом противостоянии смерти. Разумеется, не в силах и самого талантливого художника вернуть из небытия человека, как в случае с супругом престарелой почитательницы таланта Барри, или даже – предотвратить чью-то неминуемую гибель. Но иной раз – достаточно и надежды, которая обязательно поможет сохранить, расцветив, жизнь. Многим и многим.


__________
1 – Примеру Деппа вскоре последовала Кейт Уинслетт, а затем – и прочие «звёзды», включая Дастина Хоффмана, с которым, к слову сказать, на съёмках произошёл несчастный случай.
2 – И не только коммерческого, хотя кассовые сборы ленты в североамериканском прокате ($51,68 млн.) следует признать весьма впечатляющими для произведения подобного рода.
3 – Имеются в виду соответственно «Бал монстров» /2001/ и «Персонаж» /2006/.



Отзывы зрителей

1. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура