В России2012.07.19 (прокат Другое кино)
Сборы в России$33,945 (зрителей: 4,985)
РежиссёрАбель Феррара
Сценарий, идеяАбель Феррара
В ролях Уиллем Дефо, Пас де ла Уэрта, Наташа Лайонн, Пол Хипп, Шанин Ли, Томас Майкл Салливэн и другие

4 чел.

Двое живут в дизайнерском пентхаусе на Манхеттене. Обычный день, они вместе и страстно влюблены друг в друга... Только весь мир (и они не исключение) знает об одном: завтра, ровно в 4:44 часа, человечество навсегда прекратит свое существование. Герой американского независимого кино Абель Феррара в своей камерной картине приближается к апокалипсису – магистральной теме кинематографа прошлого года («Меланхолия», «Туринская лошадь», «Другая земля»). У него вышла импрессионистская зарисовка о конце света: планета буднично прощается с жизнью, друзья заходят в последний раз друг другу в гости, герои созваниваются с родственниками по скайпу, возлюбленные исступленно занимаются любовью. Виды нью-йоркских улиц и лофтов Феррара монтирует с видеохрониками из YouTube, нагнетающими тревожную атмосферу. Фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля.

текст от «Кармен-видео»

посмотреть все кадры [7]  посмотреть все ролики [1]

NOWru | СА?: 1 месяц | отзывов 31, их сочли полезными 8 раз 2013.09.30

К теме апокалипсиса, популярной как в кинематографической среде, так и среди зрителей, успели обратиться десятки режиссеров, от Стивена Спилберга до Ларса Фон Триера. И если с фильмами, на подобии «Войны Миров» все предельно ясно — в них постановщики делают ставку на внушительные спецэффекты и звезд первой величины, то с темой конца света в арт-хаусе все не так. Наиболее известную попытку обратиться к ней с другой стороны кинематографа, предпринял как-раз таки Триер, причем вышло у него очень удачно. Пару лет назад, его «Меланхолия» имела большой успех, собрав отличную кассу и получив номинацию на золотую пальмовую ветвь в Каннах. Тогда все впечатление, впрочем, испортил сам Триер, но это уже совсем другая история. Модный тренд был задан, дело оставалось только за продолжателями. И они не заставили долго ждать. Первым оказался Абель Феррера, режиссер со стажем, но звезд никогда не хватавший, снявший фильм «4:44. Последний день на земле».

Как и Триер, Ферерра в первую очередь обращается к будничной стороне конца света, избавив своих героев от рушащихся на них домов и всяческих инопланетян. Практически весь фильм, в кадре находится Сиско, сыгранный Уильемом Дефо и Скай (Шэнин Ли). Скай поглощена рисованием — в преддверии конца света ее интересует только ее последний шедевр, призванный выразить состояние ее души. Сиско же находится в лихорадочном поиске истины. Круглые сутки он бодрствует, смотрит десятки телепередач, лихорадочно думает, пытаясь подвести все происходящее под какой-то вывод. Фактически, «Последний день» — это небольшой экскурс в человеческую психологию, исследующий характеры героев на фоне такого, мягко говоря, необычного события, как конец света. Даже в последние свои часы, герои умудряются находить время для пустых разговоров, бесконечных формальностей, жарких сор и таких же жарких примирений. Пассивная Скай, типичная творческая личность и показательный женский персонаж, концентрируется на своих чувствах и эмоциях, не отвлекаясь на суету внешнего мира. Сиско же — персонаж, открыто ей противопоставленный. Он полон энергии, сил, чисто человеческой и в первую очередь, мужской страсти к истине и осмыслении всего, что его окружает. Ферерра сталкивает зрителей с жизненной стороной апокалипсиса, не задавая никаких вопросов, и не давая на них ответов. Он просто наблюдает — а мы наблюдаем вместе с ним.