Сценарий, идеяБоаз Якин
КомпозиторМарк Мазерсбаф
В ролях Джейсон Стэтэм, Кэтрин Чан, Роберт Джон Берк, Джеймс Хонг, Энсон Маунт, Крис Сэрэндон и другие

Средний балл7.1 из 10
48 чел.
Место в рейтинге4145 из 8108

Люк Райт (Джейсон Стэтэм), зарабатывающий на жизнь участием в третьеразрядных боях специалистов по смешанным боевым искусствам, становится нечаянным виновником гибели очередного соперника, на победу которого были поставлены серьёзные деньги. Василий Дочески (Джозеф Сикора), сын главы клана русской мафии в Нью-Йорке, решает проучить Люка, жестоко порешив жену неудачливого бойца и обещая отныне убивать всякого, кто ему дорог… От самоубийства Райта невольно спасает девочка-вундеркинд по имени Мэй (Саманта Чан), насильно привезённая из Китая, которую заставляет работать на себя, помогая контролировать бизнес, Хан Чжао (Джеймс Хонг) — босс местной триады.

посмотреть все кадры [8]  посмотреть все ролики [2]

© Евгений Нефёдов, 2012.05.18Авторская оценка:  8/10

Боаз Якин ещё в дебютной постановке под названием «Дерзкий» /1994/ обнаружил знание неспокойных реалий нью-йоркских задворок, где прошло и его собственное детство. В «Защитнике», после нескольких иных по тематике и стилю картин, небесталанный режиссёр-сценарист возвращается в знакомую атмосферу, причём речь вновь идёт о судьбе ребёнка (пусть и девочки-китаянки, а не юного афро-американца), судьбу которого грозит перемолоть, точно жерновами, безжалостная криминальная среда. Одно это привносит свежую ноту в, казалось бы, банальную ситуацию с противостоянием бандитских группировок, коррумпированных блюстителей закона и отчаянно смелого воина-одиночки, которому, как водится, нечего терять.

Режиссёр-сценарист, возможно, не достигает такого же идеального баланса между брутальностью и сентиментальностью, как Люк Бессон1, тоже поведавший трогательную историю защитника – профессионального убийцы Леона, не позволяющего сгинуть совершенно чужой ему девочке. Но Якин точно не уступит французскому коллеге по части зрелищности перестрелок и глубине характеров, прибегая к новаторскому решению2, например, в эпизоде похищения Мэй русскими или – в отличной сцене драки Люка с головорезами в вагоне поезда метрополитена. Да и Джейсон Стэтэм, думаю, не уступит Жану Рено силой духа и умением держать удар, хотя и предпочитает немного иную трактовку своего персонажа, получающего куда лучший и более действенный способ искупить вину перед людьми и Богом3, чем самоуничижение и акт суицида.

На мой взгляд, всего описанного выше уже было бы достаточно для того, чтобы любители фильмов действия получили изрядное удовольствие от сеанса, благо что авторы мастерски нагнетают напряжение, периодически подбрасывая неожиданные повороты сюжета. Однако с того момента, как тёмное прошлое Райта (фамилия Wright не случайно созвучна слову «right», то есть ‘правый’, ‘справедливый’) проясняется, нейтральный, «абстрактный» боевик ещё и приобретает злободневность, острый критический пафос. Боаз Якин не довольствуется привычным обличением произвола этнических ОПГ, воюющих за зоны влияния и тесно взаимодействующих с высокопоставленными полицейскими чиновниками, имеющими, в свою очередь, выход на руководство города. «Ниточки» тянутся в высшие эшелоны власти, пойманные с поличным на циничном воровстве денег под прикрытием мероприятий по ликвидации последствий общенациональной трагедии (естественно, 9/11). Механизм подлинного, сокрытого от любопытных взоров функционирования главного оплота мировой демократии обрисован верно и, в принципе, исчерпывающе. Но и в такой, отработанной десятилетиями (если не веками!) схеме возможен сбой, стоит машине бросить вызов неординарным личностям. Остаётся лишь удивиться, почему продюсеры, несмотря на сравнительно небольшие производственные затраты ($30 млн.), долго не решались выпустить отличную картину в прокат – и почему коммерческий успех оказался, скажем так, умеренным.

__________
1 – Вероятно, главный герой назван в его честь.
2 – То, что нападающих видно лишь мельком, в зеркала заднего вида и через стёкла автомобиля, резко усиливает драматизм.