Сборы в России$507,099 (зрителей: 75,872)
РежиссёрАндрей Смирнов
Сценарий, идеяАндрей Смирнов
В ролях Дарья Екамасова, Нина Русланова, Владислав Абашин, Роман Мадянов, Всеволод Шиловский и другие

Средний балл7.1 из 10
15 чел.

Народная драма, место действия — Тамбовская губерния, время — начало ХХ века. В центре повествования — простая крестьянка Варвара. Через призму её жизни и любви показаны судьбы страны в переломные моменты истории: раскулачивание, голод, крестьянский бунт под предводительством эсера Антонова.

Erlion | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 40 раз 2011.10.27

Страшное, мрачное, очень хорошее кино. Это не патриотический лубок про "Россию, которую мы потеряли", не революционная эпопея, даже не грандиозное историческое полотно. Смирнов взял одну-единственную женщину, одну героиню, не особенно даже симпатичную как человек, хотя и более привлекательную, чем остальные персонажи - и провел ее через двенадцать лет, едва ли не самых тяжелых в отечественной истории. Причем даже те годы, которые должны казаться "хорошими" - с 1909 по 1914 - показаны не в самом радужном ключе.

Чисто технически фильм выполнен безупречно, в 2, 5-часовом хронометраже трудно найти какой-нибудь изъян, и невозможно не заметить великолепной съемки, отлично поставленного ритма, потрясающих актерских работ. Практически нет музыки, а та, что есть, заунывна - но в силу вышесказанного это в минус фильму поставить нельзя. Возникают вопросы в идейном плане - но и здесь нелегко предъявить осмысленную претензию. Можно с режиссером не соглашаться, можно спорить, но "Жила-была одна баба" получилась убедительной. А главное, не гладкой - волей-неволей закопаешься в этот пласт нашей истории, чтобы своими глазами убедиться, так или оно все было на самом деле. Равнодушным вряд ли кто-нибудь сможет остаться.

Aivory | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 32, их сочли полезными 26 раз 2011.10.28

Бесспорно, талантливое кино от метра, который может себе позволить обойти все привычные стереотипы, когда даже шутки таковыми не воспринимаются. Он и не думал ни шутить, ни заигрывать, ни развлекать зрителей, только думать и чувствовать. Чувствовать и переживать Андрею Сергеевичу удалось заставить зрителя. Это не насилие, это единственно возможная реакция на фильм. Историческая достоверность плюс вымышленная история одной женщины как связующая нить для сюжета.

valentin | СА?: 3 года 8 месяцев | отзывов 23, их сочли полезными 14 раз 2011.10.29

Грандиозный фильм. Трудно подобрать слова, чтобы передать все свои ощущения от него, да и вряд ли это можно сделать в рамках одной рецензии. Даже если она будет очень большой.

Главное ощущение, оставленное картиной, это тяжесть. Хотя я не могу пожаловаться, что смотреть фильм было трудно, в итоге получается тяжело. В какой-то профессиональной рецензии правильно заметили, что дореволюционная и революционная действительность Смирнова похожа на позднесоветский полу-сон, полу-явь Балабанова. Абсолютное отсутствие пафоса, конечного смысла, ради которого стоит терпеть все, что Смирнов показывает, делает историю безысходной. Главная героиня может рассчитывать разве что на посмертное воздаяние, но это, прямо скажем, слабое утешение.

Картина в какой-то степени, безусловно, провокационная. Принять ее как есть трудно, даже если ты не коммунист или не монархист, и тебе по большому счету все равно, кого Смирнов считает правым. Хотя он и говорит о своем фильме как об антисоветском, складывается ощущение, что - никого.

Зато уверенно могу сказать, что картина очень хорошо сделана. Красивые, не скучные виды, скрупулезно воссозданный быт русской деревни, ее облик, даже говор. Много подробностей, подчас незначительных для сюжета, но очень важных для создания общей атмосферы. Про актеров и говорить нечего, кастинг безупречный. Все сколько-нибудь значимые персонажи на своих местах. Сценарий, наконец, такой, что два с половиной часа смотрятся ровно, без раздражения и скуки - тоже большое достижение, между прочим, эпические исторические полотна далеко не всегда обладают этим качеством.