World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (83)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (86)
-кадры (98)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (1)редактировать<-->


Железная леди


НазванияThe Iron Lady / La dame de fer / Untitled Margaret Thatcher Project
ПроизводствоВеликобритания, Франция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж105 мин.
Жанрбиографический, драма
Первый показ2011.12.26 (Новая Зеландия)
Бюджет$13,000,000
РежиссёрФиллида Ллойд
Сценарий, идеяЭби Морган
КомпозиторТомас Ньюман
В ролях Мерил Стрип, Джим Бродбент, Сьюзан Браун, Элис Да Кунья, Фиби Уоллер-Бридж, Йэйн Глен и другие


Средний балл6.9 из 10
Проголосовало
17 чел.
Место в рейтинге4265 из 6337
Проголосуйте 





Краткое содержание

В 2008-м Маргарет Тэтчер (Мерил Стрип, премия «Оскар»), давно покинувшая пост Премьер-министра Соединённого Королевства, всеми оставленная, вспоминает о самых ярких годах прожитой жизни: от дней юности, когда она приняла твёрдое решение пойти в большую политику, до яркого и противоречивого периода, прозванного «тэтчеризмом». Железной леди является образ покойного супруга Дениса (Джим Броадбент), да и вообще — не так уж спокойна совесть женщины, которой восторгалась британская элита, но которую не менее сильно возненавидели широкие народные массы.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [98]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.02.27Авторская оценка:  7/10

Близкий по духу фильм



Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор, 1959

Железный царь!

Судя по всему, Великобритания всё же не является таким современным («открытым», если воспользоваться термином Карла Поппера) обществом, каким истово желает казаться в глазах остального мира. Болезненную реакцию англичан на фильмы о принцессе Диане пытались объяснить искренней любовью сограждан к мятежной леди Ди, отвергнутой пуританской семьёй, а огромный успех «Королевы» /2006/ Стивена Фрирза и драмы «Король говорит!» /2010/ Тома Хупера – не более чем данью уважения традициям, не играющим особой роли в повседневной общественно-политической жизни. Но вот сам Дэвид Кэмерон, едва скрывая от журналистов чувство глубокого возмущения, публично ополчился на кинематографистов, посмевших покуситься на репутацию собственной предшественницы, далеко не всеми почитаемой и на Родине. А как же свобода слова? А как же право творцов на самовыражение, в данном случае – ещё и нашедшее отклик у широкой аудитории1?.. Дэвиду вторили дети самой Маргарет, Марк и Кэрол Тэтчеры, заявившие по поводу ленты в интервью, что «это похоже на левацкую фантазию», но почему-то не инициировавшие судебный иск по защите чести и достоинства родительницы.

Представляю, какое негодование вызвала бы версия, озвученная для испанского проката и «переведённая» российскими «пиратами», которая привлекла внимание2 даже обозревателей издания The Guardian! В получившемся «шедевре» Маргарет, не стесняясь, не обращая внимания на растерянно-примирительные реплики старших коллег по партии, взывает к сокращению социальных программ для малообеспеченных слоёв и к присвоению ушлыми (лучше – приближёнными) дельцами предприятий государственного сектора. А много позже, в старости, недовольна потехами российских и украинских олигархов в центре Лондона… Не скрывает, что намеренно идёт на обострение конфликта в Северной Ирландии и на поддержку исламских экстремистов, с грустью (уже в 2008-м) смотря телевизионный репортаж о разразившемся в мире хаосе… Предельно откровенно разъясняет соратникам механизм манипуляции общественным мнением, жертвуя жизнями сотен английских моряков и солдат в войне за Фолклендские острова с аргентинской хунтой, загодя получившей от Великобритании щедрую взятку. И это – только самые яркие примеры.

Возмутительно! Недопустимо!.. Но, сравнивая оригинальный текст (или официальный дубляж) с упомянутой любительской звуковой дорожкой, оказавшейся чем-то средним между откровенной «отсебятиной» и достаточно остроумной шуткой3, неожиданно приходишь к крамольному выводу. Неизвестные народные умельцы оказались не так уж неправы, обойдясь без обиняков, не сдерживая себя в характеристике Железной леди как личности и, главное, как выразительницы интересов правящего класса, тем самым – сказав явно то, что Филлида Ллойд и сценаристка Эби Морган оставили на уровне подтекста. Есть повод для размышлений о том, почему дочь бакалейщика так рьяно (куда решительнее, чем коллеги, сплошь потомственные аристократы) стала открещиваться от простонародья и проповедовать хищническую философию. Почему предпочла снизить до минимума социальные гарантии, создав ситуацию дикой концентрации капитала. Почему, не соизмеряясь с потерями, инициировала жёсткие меры в отношении аргентинской хунты и ИРА. Женщина-режиссёр, пришедшая из театра и зарекомендовавшая себя отличной адаптацией мюзикла «Мамма мия!», в принципе, оставляет возможность для ответов, в целом благоприятных для госпожи Тэтчер. Равно как и для противоположных, отстаиваемых её оппонентами. Однако куда красноречивее доводов рассудка укоры неспокойной совести, персонифицированной в образе покойного Дениса, не отпускающего экс-Премьер-министра на склоне лет, в преддверии скорой смерти, несмотря на заметно ухудшающееся состояние памяти и психики супруги. Всё это производит сильное впечатление, позволяя рассматривать «Железную леди» в качестве произведения честного и глубокого, не лишённого важных умолчаний4, без которых ни политика, ни, тем более, искусство не обходятся. Кроме того, у фильма Ллойд есть достоинство, признанное даже Кэмероном, – игра Мерил Стрип, демонстрирующей, как всегда, исключительное мастерство вживания в образ.


__________
1 – Кассовые сборы превзошли производственный бюджет ($13 млн.) почти девятикратно, причём примерно четвёртая часть, $29,9 млн., пришлась на США.
2 – См.:
http://www.guardian.co.uk/world/2012/mar/19/iron-lady-margaret-thatcher-russian-version
3 – Причём, судя по отдельным репликам (например, по словосочетанию «концептуальная власть»), «переводчик» знаком с рядом интересных политологических гипотез.
4 – Как и, допустим, у американца Оливера Стоуна в биографических фильмах о Президентах Ричарде Никсоне и Джордже У. Буше-младшем.



Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Tefi13 | СА?: 5 лет 6 месяцев | отзывов 104, их сочли полезными 46 раз 2017.03.09

Отличный фильм. И просто шедевральная работа Мерил Стрип, пройти мимо которой невозможно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура