РежиссёрЭрни Барбараш
Сценарий, идеяАарон Рахсаан Томас
КомпозиторНил Экри
В ролях Жан-Клод Ван Дамм, Скотт Эдкинс, Кевин Чэпмэн, Айвен Кэй, Валентин Теодосиу, Алин Панч и другие

Средний балл6.2 из 10
5 чел.

Никто из соседей Винсента Брэзила (Жан-Клод Ван Дамм) по ничем не примечательному дому, расположенному в спальном районе, не подозревает, что он является наёмным убийцей экстра-класса. Взявшись за очередное задание — ликвидировать крупного криминального авторитета Поло Якура (Иван Кэй), накануне выпущенного из тюрьмы, Винсент сталкивается с непредвиденными трудностями: на «мишень» объявил охоту другой профессионал высокого уровня, Роланд Флинт (Скотт Эдкинс), сводящий с преступником личные счёты.

посмотреть все кадры [16]

© Евгений Нефёдов, 2012.01.30Авторская оценка:  5/10

Рождённый убивать, 1967

Игры киллеров в Японии

Не хотелось бы сглазить, но, похоже, карьера Жана-Клода Ван Дамма оживает – медленно, но верно. Обжёгшись на фиаско ряда откровенно убогих фильмов действия (не помогла даже ставка на выходцев из Гонконга!), актёр решил сменить амплуа. Начиная с «покаянной» трагикомедии «Ж.К.В.Д.» /2008/ (или даже с триллера «До смерти» /2007/), он не только не пытается скрыть возраст и, как язвят недоброжелатели, последствия бурной жизни знаменитости, но всячески их подчёркивает, не без основания полагая: это сообщает героям известную глубину характера. А главное, артисту удаётся достаточно грамотно выбирать сами проекты. Случайно, не под благотворным ли влиянием детей – сына Кристофера и дочери Бьянки Ван Варенбергов, исполнивших заметные роли и взявших на себя функции исполнительных продюсеров?!

Правда, нельзя не выразить сожаления, что не получилось осуществить первоначальный замысел – свести Жана-Клода с другим легендарным кумиром кинематографа боевых искусств, старающимся держаться бойко и уверенно, несмотря на падение престижа. Англичанин Скотт Эдкинс, хотя и давно вышедший из разряда статистов в картинах с Джетом Ли и Джекки Чаном, всё-таки пока не может сравниться со Стивеном Сигалом. Однако Эрни Барбараш2 не хуже Рассела Малкэхи (опытный режиссёр в итоге покинул съёмочную площадку) компенсирует банальность тематики необычным изобразительным, точнее, цветовым1 решением и умело сменяемым ритмом. Чередование ударных боевых эпизодов со сценами, когда Винсент коротает время в своей квартире-убежище, пытаясь практиковаться в игре на скрипке и подкармливая черепашку, а Роланд проводит время у постели супруги, представляется вполне продуманным и удачным. Другая любопытная находка – управляемый дистанционно скорострельный пулемёт, спасающий свежеиспечённым компаньонам жизнь. Да и отрадно видеть, что Ван Дамм не утратил физической формы – и держится молодцом, скажем, во время схватки Брэзила с Флинтом на фабрике.

Единственное, что несколько снижает впечатление от ленты, – попытки сценариста Аарона Расаана Томаса придать повествованию «психологическую» глубину, разбавив жестокость лиризмом, что вообще крайне редко удаётся сделать органично в жанровых образчиках. Ладно бы – просто завязавшиеся отношения наёмного убийцы с красивой и доброй девушкой, вынужденной заниматься проституцией и вызволенной из лап живущего по соседству сутенёра-садиста. Но когда Винсент хладнокровно жертвует ею, а потом, покарав негодяев, – приходит поставить свечку в ближайший храм, это выглядит глупо, если не глумливо. Пресловутые игры киллеров ведутся по своим, безжалостным и циничным правилам, не предполагая жалости, равно как и иных эмоций, которые в любой момент могут стать слабым место профессионального «чистильщика».

__________
1 – Поневоле вызывая в памяти… пастернаковский образ золотой осени.
2 – Он получил в распоряжение производственный бюджет в размере $8 млн.