World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Музыка     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (50)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (97)
-кадры (23)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-mojo
-rottentomatoes
-tv.com
-metacritic
-movieinsider
-allmovie
-film.ru
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия
-ウィキペディア
-한국어


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
GeimeRus
13th_Warrior
Dididi1
Contributor
title_bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (10)редактировать<-->


Женщина в чёрном


НазванияThe Woman in Black / La dame en noir
ПроизводствоВеликобритания, Канада, Швеция
Форматполнометражный фильм
Хронометраж95 мин.
Жанрдрама, фильм ужасов, триллер
Первый показ2012.02.03 (США)
Бюджет$17,000,000
Мировые сборы$127,730,736
РежиссёрДжеймс Аткинз
Сценарий, идея Джейн Голдман, Сьюзан Хилл
КомпозиторМарко Белтрами
В ролях Эмма Шори, Молли Хармон, Софи Стаки, Дэниэл Рэдклифф, Миша Хандли, Джессика Рэйн и другие


Средний балл7.1 из 10
Проголосовало
79 чел.
Место в рейтинге4020 из 6393
Проголосуйте 





Краткое содержание

Молодой солиситор Артур Киппс (Дэниэл Рэдклифф) недавно стал вдовцом, оставшись с четырёхлетним сыном Джозефом (Миша Хэндли) на руках. По заданию руководства он отправляется в отдалённую английскую провинцию, чтобы провести ревизию документов покойной клиентки фирмы — владелицы роскошного особняка под названием Эль Марш Хауз, расположенного уединённо, на небольшом острове. По прибытии Киппс начинает замечать странные явления, объяснить которые возможно не иначе, как мистикой, а местные жители, включая чету состоятельных землевладельцев Сэма (Сиаран Хиндс) и Элизабет (Джэнет МакТир) Дэйли, выразивших желание помочь, хранят молчание.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [23]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.03.23Авторская оценка:  6/10

Близкий по духу фильм



Одержимая, 1981

Жена в чёрном (Изабель Аджани)

Наверное, любой проект, в котором бы дал согласие участвовать Дэниэл Рэдклифф по завершении сказочной эпопеи про взрослеющего волшебника, вызвал бы повышенный интерес1, особенно – если б среди его партнёров по съёмочной площадке оказались другие актёры (в данном случае Сиаран Хиндс, он же Эберфорт Дамблдор), запомнившиеся по «поттериане». Но здесь показателен (и, безусловно, похвален!) собственно выбор кумира, решившего приобщиться к одной из самых славных кинематографических традиций Соединённого Королевства. «Женщина в чёрном», пожалуй, лучше всего из недавних картин, снятых на возрождённой кинокомпании Hammer Film Productions, возвращает в атмосферу классических фильмов ужасов с участием Кристофера Ли и Питера Кашинга – и вместе с тем не производит впечатления чего-то безнадёжно архаичного.

Это принципиальный момент. Надо понимать особенности осмысления паранормальных явленийхудожниками-англосаксами, уходящего корнями в классические литературные произведения Генри Джеймса и Натаниэля Готорна, которые волей-неволей обуславливают отличия и от восточных опытов, и даже от «католической»2 школы. Дело не только в том, что в своей второй (после натуралистичного триллера «Райское озеро» /2008/) постановке Джеймс Уоткинс тщательнейшим образом3 реконструирует эдвардианскую эпоху. Хотя обращение к прошлому и для него, и для писательницы Сьюзан Хилл, опубликовавшей одноимённый роман в 1983-м году, разумеется, тоже не случайно. Главное – что видение таинственной и пугающей женщины в чёрном одеянии посещает сознание молодого джентльмена, плоть от плоти времени господства рационализма и наивной (особенно ретроспективно) веры в безудержный прогресс, в перспективе не оставляющий места тайнам. Парадокс ситуации заключается в том, что лондонец, свободный от средневековых предрассудков, на поверку оказывается куда несмышлёнее местных обывателей, по опыту знающих о силе призрака, но по понятным причинам не решающихся говорить об этом открыто. Как забыть мрачный, предостерегающий пролог?..

Пожалуй, задуманный эффект несколько сглаживается именно из-за присутствия Рэдклиффа – так во всяком случае можно решить, непроизвольно сравнивая его с Эдрианом Роулинсом, исполнившим главную роль в первой, телевизионной экранизации. Но Уоткинсу и сценаристке Джейн Голдман показалось важнее не подчеркнуть мысль о неизбежной расплате за нежелание услышать собственную интуицию, внять тревожным предзнаменованиям, а то ощущение внутренней умиротворённости, которым, несмотря ни на что, проникается Артур. И если у Херберта Уайза женщина в чёрном одерживала верх, то Уоткинс завершает повествование (безусловно, мрачное и устрашающее) не столь однозначно.


__________
1 – И ожидания продюсеров полностью оправдались, поскольку кассовые сборы (при бюджете, оцениваемом в $13-17 млн.) превысили $100 млн.
2 – Представленной испанскими, итальянскими, а также некоторыми латиноамериканскими образчиками.
3 – Вплоть до использования раритетной модели Rolls Royce Silver Ghost – самого дорогого (застрахованного на $35 млн.!) автомобиля в мире.



Информация о серии
1.Женщина в чёрном (1989)
2.Женщина в чёрном (2012)
3.Женщина в чёрном 2: Ангел смерти (2014)


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









Erlion | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 40, их сочли полезными 35 раз 2012.02.17

Обычно я не хожу на фильмы ужасов и тем более не хвалю их, но "Женщина в черном" - дело другое. Во-первых, от приглашения на премьеру, где будет сам Дэниел Редклифф, отказаться невозможно. Во-вторых, сам фильм оказался совсем не скучным и даже страшным - в отличие от большинства нынешних ужасов.
Довольно лихо закрученный сюжет. Постоянно нагнетаемая и в итоге угнетающая атмосфера, с туманами, болотами и кривыми улочками викторианской Англии, ее страшноватыми суевериями и традициями. Прекрасные актеры - не только Дэниел Редклифф, но и, например, Кьяран Хиндс. Местами видно злоупотребление монтажом и прочими приемами - но это идет скорее не в минус, а в плюс фильму.
В целом, можно сказать, что прорывом "Женщину в черном" не назовешь, но и "крепким середнячком" - тоже. Это талантливая, хорошо сделанная и интересная работа. Первый "блин" Редклиффа после "Поттерианы" комом не оказался - и это хорошо.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Pranamaha | СА?: 6 лет 11 месяцев | отзывов 31, их сочли полезными 29 раз 2012.03.15

Фильм, естественно, попал в список обязательных к просмотру благодаря наличию в нем Дэниэла Рэдклиффа - не то чтобы я поклонница, просто было страшно интересно, сможет ли юноша выкарабкаться из амплуа Гарри Поттера. По итогам просмотра - попытка выхода из амплуа засчитана, очень хорошо сыграл парень.
Да и весь фильм оказался очень стильным и прочувствованным - мест, где можно вдоволь побояться, тут предостаточно, антураж прекрасно выдержан, и в целом "Женщина в черном" оказалась вовсе даже не такой глупой страшилкой, какой казалась по трейлерам. Я под впечатлением, одним словом.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Veereena | СА?: 1 год 5 месяцев | отзывов 11, их сочли полезными 9 раз 2012.03.16

Фильм страшный. Не столько из-за своего сюжета, который, в общем, от большинства мистических хорроров не отличается, сколько от того, как снято. Все эти жуткие резкие звуки или страшные лица, внезапно появляющиеся в старом доме, выглядят ну очень натурально и очень неприятно. А антураж так и вовсе выше всяких похвал - туман, болота, пустые узкие грязные улицы, заброшенное поместье... классика, конечно, но сделано все так, что действительно жутко.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


O_chance | СА?: 4 месяца | отзывов 5, их сочли полезными 1 раз 2012.03.17

Да уж, не поспоришь. Это редкий фильм, на который невозможно не отреагировать, от него нельзя отмахнуться. И нужно отдать должное - Дэниэл Редклиф - хороший актер. Злополучная сопричастность, которая так важна в зрительской реакции и которая не всегда бывает, тут переживается на раз. Кроме качественного хоррора тут еще и очень достоверная мелодрама разворачивается. Определенно режиссер понимает зрительскую психологию. Получилось сильное кино.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Lukin | СА?: 1 год 12 месяцев | отзывов 6, их сочли полезными 2 раз 2012.03.24

Восторгов не разделяю, но фильм хороший, с адекватным сценарием, крепкой режиссурой, неплохим исполнителем главной роли. Выходит, фильм прекрасен по всем покзателям. Но тут важно помнить другое - прекрасен он ровно в пределах своего, узкого сравнительно, жанра. Именно так его стоит оценивать, но если знатокам жанра и так все будет понятно, то неспециалистам лучше не ходить, если они считают "Сумерки" триллером, а "Жестокие игры" жестокими, им без всякой крови и стрельбы станет страшно.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Aivory | СА?: 3 года 2 месяца | отзывов 32, их сочли полезными 22 раз 2012.03.24

Мне кажется, и неспециалисты, в смысле не поклонники хорроров, смогут оценить это кино. Я просто по себе сужу. Мне было интересно, ну и страшно, разумеется. Но в меру, т.е. страшно-то, страшно, но не до разрыва сердца. Что особенно приятно - кино очень качественно сделано - красивый бекфон, отличная актерская команда, включая Рэдклиффа Один раз посмотрела, не скажу, что с удовольствием, ибо жанр не позволяет, но это точно хороший фильм.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Razgriz | СА?: 4 года 9 месяцев | отзывов 9, их сочли полезными 7 раз 2012.04.02

Просмотр смутно напомнил мне о классике этого жанра. Но вся мистическая атмосфера рушилась каждым "ляпом" и не стыковками в сюжете. Обычно в такой картине обязательно должна присутствовать развязка, кульминация, которая полностью переворачивает сознание. Как это было в легендарных "6 чувство" с Брюс Уилисом или же "соломенный человек" с Николос Кэйджем. Но (внимание спойлер! ) концовка разочаровала своей бессмысленной идеей. Впечатление что автор сам не знал о чём его история. Главная цель фильма напугать и запутать. Но искушённый зритель поймёт что это "фэйк".
Можно попугать девушку, но фильм оставляет отвратительные ощущения. Раньше фильмы жанра хоррор могли пугать жутью, а сейчас только "нежданчиками", это грустно, уверен и к ним у нас появиться иммунитет, особенно если учесть с что все последние ужастики пытаются выйти именно за счёт этих эффектов.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Nick_Unknown | СА?: 7 лет 11 месяцев | отзывов 161, их сочли полезными 392 раз 2012.04.03

Ну оооочень традиционная, готическая и где-то даже почти фольклорная история с привидениями! Это можно назвать и минусом, и плюсом, в зависимости от того, чего вы ожидаете. Ничего оригинального в фильме нет совершенно, но смотреть его, пожалуй, стоит - картинка-то красивая, в духе полотен английских художников XIX века (от романтиков до символистов)! Не скажу, что меня тут хоть что-то напугало - меня вообще напугать довольно трудно, и в призраков я уж совсем не верю. Но народная мифология представлена адекватно, и дом, классический особняк с привидениями, весьма хорош. Об игре экс-"Гарри" говорить трудно... пожалуй, он мог бы быть и поэмоциональнее, но, с другой стороны, герой-джентельмен - это вам не какой-нибудь характерный персонаж. Он всегда ведёт себя правильно, смело... и невыразительно. Остальные актёры тоже более или менее справились со своими ролями.
Не шедевр, конечно, но 7 баллов заслуживает. Спасибо уже за то, что ситуация в целом разъяснилась довольно логично - во многих мистических фильмах и этого нет...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 2 чел.
ответить (нет ответов)


Sekai | СА?: 7 лет 2 месяца | отзывов 8, их сочли полезными 3 раз 2012.06.29

Ужастики я люблю. Но последнее время попадается одна муть... А вот от фильма "Женщина в чёрном", я осталась под большим впечатлением.
Во-первых, невозможно отказаться, что в данной картине играет сам Дэниел Рэдклифф. Конечно я его не поклонница... Но уж больно интересно было лицезреть его роль в совершенно другом обличье...
Во-вторых, сам фильм оказался немного страшноватым. Атмосфера, туман, болото, жуткие звуки, страшные лица - в целом, антураж прекрасно выполнен.
Дэниел Рэдклифф - отлично сыграл роль.)



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)


Goliaf59 | СА?: 6 лет 4 месяца | отзывов 4, их сочли полезными 4 раз 2012.08.08

Фильм не о чем. Сюжет примитивный, да и не страшный вообще, Игра актеров тоже слабая, А рэдклифа не воспринимаешь уже в других ролях....



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (нет ответов)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура