World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Теги   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (110)
-связки


 Промо
-постеры (126)
-кадры (20)
-трейлеры


 На сайтах
-imdb
-kinopoisk
-metacritic
-mojo


 Википедия
-википедия (jp)
-википедия (ru)
-википедия (en)
-википедия (uk)


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (3)редактировать<-->

страница создана Contributor от 2011.06.13
всего сделано правок - 50, последняя: 2024.02.07

Девушка с татуировкой дракона (2011, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 126 | кадры 20
Девушка с татуировкой дракона


НазванияThe Girl with the Dragon Tattoo / Verblendung
ПроизводствоСША, Швеция, Великобритания, Германия
Форматполнометражный фильм
Хронометраж158 мин.
Жанркриминальный, драма, триллер, детектив
Первый показ2011.12.21 (США)
Бюджет$90,000,000
Мировые сборы$232,617,430 (boxofficemojo)
Основакнига
РежиссёрДэвид Финчер
Сценарий, идея Стиг Ларссон, Стивен Зэйллиэн
Композитор Трент Резнор, Аттикус Росс
В ролях Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Робин Райт и другие


Средний балл7.4 из 10
Проголосовало
138 чел.
Место в рейтинге2999 из 8401
Проголосуйте 




Производственная и бизнес информация


Краткое содержание

Журналист Микаэль Блумквист (Дэниэл Крэйг), накануне осуждённый судом за клевету на влиятельного бизнесмена, получает выгодное предложение от Хенрика Вангера (Кристофер Пламмер). Один из ведущих промышленников Швеции просит его расследовать обстоятельства загадочного исчезновения (предположительно — гибели) любимой племянницы Харриет (Джоэли Ричардсон) четырьмя десятилетиями ранее, в 1966-м году. Микаэль обращается за помощью к Лисбет Саландер (Руни Мара), девушке-вундеркинду — специалистке по сбору конфиденциальной информации. Тандему предстоит проникнуть в скрытые от посторонних стороны жизни семейства Вангеров.

© Евгений Нефёдов, World Art



Кадры из фильма
посмотреть все кадры [20]


Рецензия
© Евгений Нефёдов, 2012.01.16Авторская оценка:  6/10

Находясь под сильным впечатлением от первой, шведской (точнее, созданной в сотрудничестве кинематографистов ряда европейских стран) экранизации романа Стига Ларссона из трилогии «Миллениум», во время просмотра голливудской версии я поневоле фиксировал в уме расхождения, допущенные американским режиссёром. Говорить о чём-то принципиально новом, о стремлении полемизировать с коллегами в процессе повторного перевода литературного текста на язык «седьмого искусства», на мой взгляд, необоснованно – но, к чести авторов, нельзя не признать, что увидел свет именно «римейк». То есть в известной степени самостоятельное произведение.

Дэвид Финчер и кинодраматург Стивен Зэйллиан, судя по всему, вполне сознательно представляют знакомых персонажей в несколько неожиданном свете и если не радикально меняют экранные события или их последовательность, то, как минимум, в отдельных бросающихся в глаза частностях. Допустим, опекун Нильс Бьюрман выведен подонком и извращенцем, пользующимся беззащитностью юной подопечной, но всё-таки – не откровенным садистом, избивающим девушку до полусмерти, а Дэниэлу Крэйгу, несмотря на все старания1, явно непросто избавиться от шлейфа образа Джеймса Бонда. Или, скажем, Лисбет становится жертвой кражи ноутбука в метро (а не участницей случайно завязавшейся драки) и не отправляет Микаэлю электронного письма. Кроме того, в финале публику ждёт сюрприз, связанный с личностью разыскиваемой Харриет. Вот только многое ли это меняет – по высшему, гамбургскому счёту?

Готов допустить, что зрителям, не видевшим фильм 2009-го года, лента Финчера понравится – и даже я, чего греха таить, посмотрел картину не без интереса. Досаднее, что постановщик, являющийся одним из лучших на «фабрике грёз» мастеров по созданию завораживающей атмосферы2, не отпускающей вплоть до заключительных кадров, пока детективная интрига не получит окончательного разрешения, уступает Нильсу Ардену Оплеву именно в данном отношении. А ведь располагал несоизмеримо более высоким (почти в семь раз!) производственным бюджетом. Причина здесь, думается, в том, что Оплев лучше чувствует3 морально-этическую атмосферу родного общества, изобличая не только поступки маниакально одержимых «мужчин, которые ненавидят женщин» (воспользуемся дословным переводом названия романа), но и по-прежнему довлеющее над Швецией историческое проклятие – причастность к нацизму. Хотя и не всей страны – отдельных личностей, по сей день сохраняющих высокое влияние… Финчера больше заинтересовал другой аспект книги – глобализированное, тонущее в потоках информации настоящее, когда любые тайны, непостижимые для правосудия ранее, могут быть извлечены на свет Божий за считанные дни. Наблюдение, безусловно, ценное – но не откровение.


__________
1 – Актёр рассказывал, что специально для роли набирал вес, стараясь выглядеть «обычным интеллигентом», а не бесстрашным секретным агентом в штатском.
2 – Очередным подтверждением чему послужила «Социальная сеть» /2010/, по формальным жанровым признакам – типичная судебно-производственная драма.
3 – К слову, ничто не мешало перенести действие в США.



Информация о серии


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









taiklot | СА?: 8 лет 8 месяцев | отзывов 28, их сочли полезными 106 раз 2012.01.15

Длинно, нудно и предсказуемо. Это если вкратце.
А теперь о минусах.
1. Вступление на полтора часа - эт перебор. Можно приходить через час после начальных титров и ничего не пропустить. Кроме, пожалуй, начальных титров, ибо они прекрасны))))
2. О, эти имена, имена, имена. Куча, куЧА, КУЧА имен, не несущих смысловой нагрузки и названных только для того, должно быть, чтобы увеличить кол-во подозреваемых.
3. О подозреваемых. На главзлодее только что неоновой вывески не было. Уж насколько я не люблю угадывать убийц и предугадывать злодеев. Можете представить моё недоумение и разочарование.
4. О маньячине. Впервые вижу такую нехаризматичную маньячину. А эти камеры, музыка, бокальчики с виски... Ну, блин, эти эстетствующие маньяки - прям шаблонный шаблон. Буэ...
5. Сцены изнасилований и мести за сцены изнасилований. Зачем? О чем? К чему? Поразить зрителя натуралистичностью? Полюбосу не переплюнуть десятименутную сцену анального изнасилования из "Необратимости", а характер героини и без этой мерзости и так понятен. Чё ж так в лоб-то?!
6. Зачем приплели религиозную тему, если она никаким образом не выводит к убийце. Надо было только на фотки повнимательней посмотреть, вот и всё. К чему все эти жертвы и отсылки к Писанию.
7. Ну, чтобы уж по жесткачу не спойлерить. Вот просто вопрос. Ладно, девочки в подростковом возрасле могут бояться насильников и прятаться. Но взрослые-то тетки? Прямо скажем странно.
8. Ну, а теперь мелочи, которые ну никак мне не пришлись по душе и оставили в полном недоумении:
- зачем дядьки вызывали героя Крейга, если у них была такая замечательная хакерша, которая впоследствии всё дело и раскрыла?
- почему главгероиня то лезбиянка, то вдруг набрасывается на главгероя. ВНЕЗАПНО.
- почему маньячина, который так кичился своей аккуратностью и продуманностью, оставляет открытой дверь в подвал? Почему надеется на звонок охранника? Почему не оставляет Крейга в подвале и не расправляется с девченкой? Чё, прям так уж неймется пустить главгерою кровь?
- И АААААААА! Просто фак май моск! Драйвовая сцена погони в конце! К чему? ААААА! Ну просто эмоции распирают! Главзлодей убегает из подвала. Он забывает про газовую установку. Он забывает просто-напросто захлопнуть дверь подвала. Он забывает, что его собственный дом набит его собственным оружием. Он забывает, в конце концов, что свидетелей легче перемочить по-тихому на территории, в которой он шарит, как в своих пяти пальцах. Но он почему-то выбирает совсем иной расклад, сбегая от зарвавшейся девчушки и пистолетом. Ну, про который он тоже благополучно забыл. Зато рассекать на машине после удара клюшкой по голове - эт, канешн, самое то для расчетливого и аккуратного маньячины...
9. И главное. Какой такой сакральный смысл имел трупик кошки на пороге домика главгероя? Ну ваще никакого. А киску, тем не менее, жалко...
В общем долго, неинтересно, никакого саспенса. Хотя, мож, кому как. А по мне так на единичку.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 8 чел.
ответить (нет ответов)


Mikai | СА?: 18 лет 1 месяц | отзывов 2, их сочли полезными 8 раз 2012.01.18

ОСТОРОЖНО (спойлеры): отсутствие цензуры, элементы порно, подробная сцена изнасилования, минет, элементы BDSM, расчлененка и издевательства над животными.

Если Вам так не хватает грязи в реальной жизни, милости просим, мы расскажем Вам одну занятную историю…
…о жизни трудного ребенка. Упс, да главной героине уже за 20 лет, а выглядит она как не оформившийся подросток без определенного пола. Ну, да не беда, неформальная внешность лишь прибавит изюминки нашему «шедевру». А так как пол тоже весьма трудноопределим, то пусть она у нас заодно ведет беспорядочную половую жизнь, ведь действительно, какая разница с кем трахаться, когда не понятно в каком роде о себе говорить. К тому же быть геем, ну в крайнем случае би, сейчас модно! Значит, целевую аудиторию мы расширили. Но нам этого мало! На чем же еще можно сыграть? Точно! А давайте воплотим самые низменные желания, ведь запретный плод всегда так сладок, а заодно раскроем глаза наивному зрителю на всю жестокость этого мира. Добавим побольше насилия, да пореалистичнее. Но просто избиение это как-то избито, тем более героиня у нас совершеннолетняя… Так пускай ее изнасилуют. Но так сразу по неподготовленному зрителю бить не надо, а то еще не досмотрит, поэтому пускай сначала отсосет насильнику, а потом уж мы развернемся, такое отснимем, что Вам и не снилось. Будут и наручники, и кляп с повязкой на глаза, и анальный секс с извращенцем, - ведь девственницу насиловать намного интереснее, но вот незадача, героиня у нас не одуванчик, приходиться изгаляться, - а эти придушенные крики-крики! Откроем же еще одну истину нашим невинным овечкам-зрителям – что посеешь, то и пожнешь. Так что при следующей встрече героиня изнасилует насильника. Звучит, правда? Если после всего прочитанного Вам еще хочется смотреть этот фильм, милости просим читать дальше.
…о жизни журналиста-трудоголика. Почему трудоголика, удивитесь Вы, да потому что кроме своего журнала у него больше ничего нет. Как муж и отец – он полный провал, да и как любовник тоже, хотя тут ситуация совсем непонятная. Как так получилось, что его интрижка со своей коллегой его брак разрушила, а вот ее – нет? А если вспомнить, что он еще с героиней, которая не на много старше его собственной дочери, пару раз за фильм кувыркался, всё становится совсем непонятно и аморально.
…о жизни и смерти членов семьи богачей-алкоголиков-маньяков, которые друг друга убивали, насиловали и изводили (да здравствует инцест – этого фетиша еще не было! ). И вот член этой самой семьи просит журналиста расследовать исчезновение своей племянницы. А знаете сколько этих членов-то? А вот мы сейчас Вам их всех назовем. Как не успеваете? Вы что с первого раза не можете запомнить с десяток имен, и кто кому родней приходится?! Но, не беспокойтесь, Вам их всех помнить и не надо, мы Вам основных почаще показывать будет, а саму пропажу отселим подальше, чтоб самим не запутаться.

В целом же впечатления от фильма отвратные. Отвратительно предсказуемо, отвратительно местами непродумано, отвратительно натуралистично...



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 5 чел.
ответить (нет ответов)


cocorosie | СА?: 11 месяцев | отзывов 44, их сочли полезными 54 раз 2012.10.11

Дракон с татуировкой девушки

Я боготворила Финчера, его взгляды на фильмы и неординарный подход, ожидала от создателя «Бойцовского клуба» всплеска адреналина и взрыва мозга. Но после потраченного времени и выброшенных впустую денег, поняла, что его старания не более чем преувеличены. Буду откровенна, фильм — отвратителен. Я читала книгу, и смотрела шведскую версию. Этого мне хватило с головой, что бы восхищается как писателем, так и первой экранизацией, которая была весьма успешной, до появления, американского формата. Но деньги есть деньги, добавьте к ним страстное желание переиграть на свой лад, и, конечно же, удовлетворить чрезмерные амбиции, получите старое, забытое в новой обертке. Что бы там ни было, присоединяюсь к «красным» единомышленникам и вкратце опишу все минусы.

1 минус: Первая половина фильма, тянется как глупый диалог продолжительностью в час, никаких действий, никакой разнарядки, сплошная скука и вода. Читая книгу, совершенно иначе смотришь на происходящие убийства и тайны в фильме же все иначе. Куда ушло 90 млн. долларов? Ах, ну да, на раскрутку и рекламу американских брендов.

2 минус: Актерский состав. Руни Мара, ну никак, никак не могу я представить ее, а тем паче воспринять в роли Лисбет. Конечно сам по себе персонаж Саландер, еще тот фрукт и девушка действительно заходит слишком далеко в своих целях и желаниях, но не нужно, же лезть вон из кожи, дабы окончательно доказать всем, что именно ты предназначена для этой роли. Изуродованная внешность и эксцентричные манеры поведения, еще не делают из тебя первоклассного персонажа, в своем перевоплощение Руни зашла дальше чем того требовалось, в итоге переиграла. Дэниел Крейг, что это было? Или я слишком свыклась с Дж. Бондом, что не разглядела в нем упорного журналиста, больше напоминающего подкаблучника и размазню.

3 минус: Сцены сексуального характера. Зачем так много? Кому это нужно? Человек сознательно хочет получить триллер, причем качественный и напряженный, а не разглядывать анорексичное тело актрисы и закрывать от стыда и смеха глаза. Любовь должна вызывать у зрителя эмоциональный всплеск, а не отвратительное послевкусие.

4 минус: Недостоверность картинки. Это не Швеция, это Америка. Причем везде и повсюду, все такое до боли знакомое, и не единого намека на Европу. Повсюду бренды и логотипы, может уже достаточно этого патриотизма.

5 минус: Дежавю. А именно такое чувство многократное посещало меня, когда я смотрела картину. Можно было хоть как то разбавить сюжет, можно было привнести свой взгляд на сложившуюся ситуацию. А не точь в точь копировать предыдущую экранизацию, и иногда с точностью до кадра.

6 минус: Что у американцев не делают, все делают для Оскара. Как только вторая версия «Девушки…» была предоставлена западным зрителям, фильм тот час же номинировали на 5 Оскаров и прочие награды, полюбили до безумия, чего не удостоилась первая экранизация. Которую еще больше облили грязью и ненавистью критики, за содержание чрезмерного насилия и жестокости.

Конечно, не все в картине было столь ужасным, музыкальное сопровождение и операторская работа кое-как уладили ситуацию. А еще, конечно же, новый взгляд на постановку и угнетающая атмосфера происходящего кое-как сдерживала меня не сорваться с места.

Но в остальном итог следующий:4 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)



Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура