Сценарий, идеяКэтрин Фьюгейт
КомпозиторДжон Дебни
В ролях Мишель Пфайффер, Зак Эфрон, Шарлотт Маршалл-Фрикер, Фиона Чой, Мэри Маргерита Кин, Майкл Мэнделл и другие

Средний балл6.3 из 10
12 чел.
Место в рейтинге6048 из 8108

Подобно тому, как это произошло в День святого Валентина, несколько жителей Нью-Йорка готовятся — каждый по-своему — встретить Новый год. Так, Клер Морган (Хилари Суонк), вице-президент Times Square Alliance, отвечающая за торжественное мероприятие на Таймс-сквер, спешно организует устранение технических неполадок — пытается найти электрика, способного починить гигантский светящийся шар, традиционно поднимаемый в канун праздника. Секретарша Ahern Records по имени Ингрид (Мишель Пфайффер), уволившись, предлагает молодому рассыльному Полу (Зэк Эфрон) дефицитные билеты на бал-маскарад, если тот исполнит её заветные желания. Его сестра Ким (Сара Джессика Паркер) надеется найти общий язык с дочерью-тинэйджером Хэйли (Эбигайл Бреслин). Популярный рок-музыкант Дженсен (Джон Бон Джови) пытается загладить вину перед любимой женщиной Лорой (Кэтрин Хайгл). Художник-иллюстратор Рэнди (Эштон Катчер) застревает в лифте вместе с начинающей певицей Элиз (Леа Мишель). А вот Стэну Харрису (Роберт Де Ниро) предстоит встретить Новый год — скорее всего, последний в жизни — в госпитале…

посмотреть все кадры [51]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.01.23Авторская оценка:  5/10

Наслаждаясь успехом «Дня святого Валентина» /2010/, Гарри Маршалл с готовностью ответил согласием на предложение студии взяться за съёмку продолжения – не буквального (то есть с участием знакомых публике героев), а, скорее, тематического. С той разницей, что теперь действие развёртывается под Новый год, который, вопреки распространённым1 у нас представлениям, в США тоже отмечают – пусть и с меньшим размахом, чем Рождество и День благодарения. Правда, при соизмеримом производственном бюджете ($56 млн.) кассовые сборы в национальном прокате оказались примерно вдвое ниже2, а критики встретили ленту в штыки, высмеивая сентиментальность интонации на грани откровенной слезливости, приверженность стереотипам и обилие «звёзд», которые, мелькая, якобы не успевают воплотить полноценные, запоминающиеся образы.

Лично у меня возникло чувство неприятия в прологе, когда сценаристка Кэтрин Фугэйт и режиссёр только приступили к знакомству с многочисленными героями – подчёркнуто неспешно и навязчиво. Но примерно к пятнадцатой минуте типично маршалловская атмосфера, в которой сусальность тесно переплетена с незлобивой ироничностью, основательно затягивает – и за событиями начинаешь следить со всё возрастающим интересом и участием. Конечно, ощутим разный уровень и даже – несхожая манера существования на экране исполнителей, с радостью узнаваемых зрителями, всё-таки с трудом «сводимая» постановщиком. Если, скажем, Сара Джессика Паркер почти неотличима от самой себя в «Сексе в большом городе», то Роберт Де Ниро – демонстрирует (что можно сказать не обо всех его работах последних лет) высший класс драматической игры, заставляя сопереживать одинокому умирающему человеку, а Джеймс Белуши вообще вынужден довольствоваться кратким эпизодом. Однако для Гарри Маршалла это не становится непреодолимым препятствием.

«Старый» Новый год» (Почему старый да ещё в кавычках? Загадка отечественных прокатчиков!), быть может, не лишён наивности и прямолинейных фабульных ходов. Но гражданская и просто человеческая позиция авторов, взирающих на суматошных и потерянных, расстроенных и озадаченных ньюйоркцев с любовью и пониманием, кажется искренней и располагающей. Кто-то в канун светлого праздника стремится загладить допущенный промах, кому-то удастся реализовать мечты, а для кого-то – осталось совсем чуть-чуть времени, чтобы подвести итог всего существования. Как заразительно пела группа ABBA, Happy New Year! Но Маршалл и Фугэйт, к их чести, не сторонятся и такой болезненной для страны темы, как судьба солдат, посылаемых Родиной якобы для отстаивания идеалов демократии. От Вьетнама, где далеко не лучшие и не самые праведные годы жизни провёл Харрис, тянется ниточка в Ирак, возвращения из которого мужа с нетерпением ждёт медсестра Эйми… Новогоднее обращение к американскому Президенту…

__________
1 – Как ни странно, в первую очередь – благодаря голливудской продукции.
2 – По состоянию на 18-ое января 2012-го – $53,987 млн.