Автор идеи Вильгельм Гримм, Якоб Гримм
КомпозиторАлан Менкен
В ролях Джулия Робертс, Лили Коллинз, Арми Хаммер, Натан Лейн, Джордан Прентис, Марк Повинелли и другие

Средний балл5.8 из 10
61 чел.
Место в рейтинге7522 из 8108

Эндрю Элкотт (Эрми Хэммер), принц Валенсии, инкогнито путешествующий по дальним странам в сопровождении слуги Чарльза Ренбока (Роберт Эммс), подвергается в дремучем лесу коварному нападению семерых великанов, которые на поверку оказываются… гномами Наполеоном (Джордан Прентис), Полпинты (Марк Повинелли), Харчом (Джо Гноффо), Гриммом (Дэнни Вудбёрн), Волком (Себастиан Сарасено), Мясником (Мартин Клебба) и Хиком (Рональд Ли Кларк). Его спасает прекрасная девушка по имени Белоснежка (Лили Коллинс), скрывающая, что является принцессой… Однако у Королевы (Джулия Робертс), опутавшей злыми чарами Короля (Шон Бин), возникают собственные виды на иноземного гостя.

посмотреть все кадры [118]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.03.26Авторская оценка:  4/10

В своих работах С.Г. Кара-Мурза приводил отрывки из «любопытного» издания классических европейских сказок, отредактированных в соответствии с нормами современной политической корректности. Но такие вещи видятся дикостью (по крайней мере нам, по крайней мере – пока) именно в силу предельной заострённости «эксперимента». Однако нечто подобное, причём гораздо чаще, происходит при экранизациях классических произведений для детей, а точнее, их адаптациях под вкусы и потребности сегодняшнего дня. Одно дело, когда искреннее уважение к исходному тексту сочетается с лёгкой ироничностью, с ненавязчивым привнесением сатирических ноток1. И совсем другое – когда оговоркой «по мотивам» прикрывается заурядное спрямление исходного замысла. Кинодраматурги Мелисса Уоллэк (кстати, дебютантка) и Джейсон Келлер оправдали в данном отношении ожидания на все сто!

Возможно, они, а также Тарсем Сингх Дхандвар2 сошлются в качестве источника вдохновения на творчество Терри Гиллиама. Далеко не великолепная семёрка вызывает в памяти, скорее, суматошных, язвительных, себе на уме «бандитов во времени» (а не, скажем, забавных и трогательных гномов у Уолта), выделывая умопомрачительные акробатические номера в лесу и вообще – занимаясь не самым благородным ремеслом. И к творчеству братьев Гримм мастер проявлял, помнится, живой (пусть и специфический) интерес… Но проблема не в том, что режиссёр, не обделённый, как известно, незаурядным визуальным даром, если и не ограничивает себя искусственно, то – проявляет леность фантазии как в отношении специальных эффектов, так и в части декораций и костюмов. Выделенные средства (озвучена цифра в $60 млн.) худо-бедно позволили сотворить своеобразный мир. Совсем не то – примитивность сюжета и, главное, удручающая бледность характеров, выглядящих ещё глупее из-за стремления стать «ближе» зрителю. А финальный аккорд – дань Тарсема «родным» болливудским традициям – выглядит совсем комично.

Джулия Робертс вызывает, скажем мягко, недоумение в облачении Королевы, озвучивая все возможные банальные шутки на привычные темы (от неумолимо приближающейся старости до ненависти к простонародью) и… напрасно вызывая сравнение и с Сигурни Уивер в аналогичной роли, и с Мишель Пфайффер в образе колдуньи Ламии. Немногим удачнее исполнители своеобразных неуловимых мстителей, искусственно увеличивающих рост, и ещё менее убедительны Лили Коллинс и Эрми Хэммер. Да и Натан Лейн, призванный, очевидно, для юмористической разрядки атмосферы, смешит в лучшем случае пару раз. Зато по содержанию, по подтексту, по пафосу всё кристально чисто и правильно. Так и подмывает завершить рецензию меткими словами упомянутого выше мыслителя: «Все довольны: и феминистки, и либералы, и борцы за демократические права «малолетних личностей». Но даже то немногое «туземное», что оставалось в измочаленной сказке, устранено».

__________
1 – Как, допустим, в диснеевских мультфильмах или в версиях, снятых в социалистических странах (не только в СССР).
2 – Он второй раз фигурирует в титрах под полным именем.