Сценарий, идея Марк Силверстайн, Стюарт Сендер и другие
Композитор Рэйчел Портман, Майкл Брук
В ролях Рэйчел МакЭдамс, Чэннинг Татум, Джессика Ланж, Сэм Нилл, Джессика МакНэми, Уэнди Крюсон и другие

Средний балл7.3 из 10
31 чел.
Место в рейтинге3276 из 6202

Молодожёны Лео (Чэннинг Татум) и Пейдж (Рэйчел МакЭдамс) чудом выживают, попав в автомобильную аварию. Однако если муж достаточно быстро приходит в себя, то у супруги, долгое время пробывшей в коме, повреждение мозга приводит к ретроградной амнезии. Лео надеется, что возвращение к привычной жизни, в их уютный дом, способствует скорому восстановлению памяти. Однако у родителей Пейдж, Билла (Сэм Нил) и Риты (Джессика Ланж) Торнтонов, на этот счёт другое мнение.

посмотреть все кадры [6]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.03.12Авторская оценка:  5/10

Человек за бортом, 1987

Клятвы не было?..

Думаю, многих удивил тот факт, что вторая (и первая – предназначенная для «большого» кинематографа) постановка Майкла Сакси взлетела по итогам премьерного уик-энда на вершину североамериканского хит-парада. Взлетела, обойдя такие долгожданные фильмы, как триллер «Код доступа «Кейптаун» и кинофантазия «Путешествие 2: Таинственный остров», причём полученные кассовые сборы – двукратно перекрыли производственный бюджет (пусть и далеко не рекордный, составивший $30 млн.). О чём же должен свидетельствовать повышенный энтузиазм публики? О росте популярности Рэйчел МакЭдамс и Чэннинга Татума? Отчасти да, но почему тогда некоторые другие, потенциально не менее интересные недавние картины с их участием сопоставимого резонанса не вызвали? Или о том, что компания-дистрибьютор Screen Gems избрала удачную маркетинговую кампанию, приурочив выпуск «Клятвы» на экраны ко Дню Святого Валентина1?..

Название, намекающее, естественно, на тот торжественный обет, который парень и девушка приносят в церкви, вступая в брак, действительно настраивает на романтический лад. Однако нестандартность (для самого мужа – дикость) ситуации заключается в том, что торжественно произнесённые слова в одночасье теряют силу. Стёрлась память о последних годах жизни, и Пейдж2 не находит причин безропотно доверяться речам Лео о безоблачном совместном существовании. Драматизм ситуации усиливается из-за того, что амнезия главной героини ограничивается сравнительно небольшим временным промежутком – и что она, по сути, возвращается в рубежный возраст наступления совершеннолетия, тем самым получив шанс начать взрослую жизнь сначала. Пейдж посещают «крамольные» мысли о том, что родители, сдержанно, но убедительно сыгранные Сэмом Ниллом и Джессикой Ланж, возможно, не так уж неправы, желая дочери обеспеченного будущего юриста. И что разрыв с женихом был, не исключено, ошибкой…

Словом, недолго прийти к выводу, что Майкл Сакси задался неблагодарной целью разрушить прекраснодушные иллюзии зрителей, а особенно зрительниц, проводя мысль о том, что любовь – не такой уж загадочный феномен. Что на самом деле – если и не является результатом сознательного выбора, то всё равно напрямую зависит от предпочтений разума, не сердца. Но в том-то и дело, что пессимистичные предположения не подтверждаются, и Пейдж решается в конечном итоге довериться интуиции. Причём указание в титрах на то, что сценаристы взяли за основу подлинную историю, уже зная, что супруги жили счастливо, даже несмотря на то, что память к жене так и не вернулась, как бы заведомо обеляет авторов от обвинений в идеализме. Той части аудитории, что не слишком любит мелодрамы, «Клятва» наверняка (и, пожалуй, заслуженно) покажется затянутой и скучноватой. Но ради этого, достаточно любопытного и ценного наблюдения посмотреть фильм, бесспорно, полезно.

__________
1 – А вот российские прокатчики на это не решились, вероятно, испугавшись конкуренции со стороны «Zолушки» и оскароносного (как вскоре выяснилось) «Артиста».
2 – Между прочим, по-английски имя созвучно слову «page» (‘лист’, ‘страница’), вызывая ассоциацию с латинским выражением «tabula rasa».