Жанрдействие, драма, детектив, криминальный
Трансляцияс 2010.08.10 (Россия)
Режиссёр Рустам Уразаев, Виктор Конисевич
В ролях Александр Баринов, Тимур Ефременков, Игорь Литовкин, Дмитрий Антимонов, Ян Воробьев, Игорь Фомин и другие

Средний балл9.1 из 10
15 чел.

Москва, 2009 год. Максу Калинину 35 лет, он бывший офицер разведки ВДВ, оперативник УБОП. После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободуе без предъявления обвинения. Это Калинин не может простить. Проследив за отпущенным на свободу преступником, Калинин в тот же вечер вершит собственное правосудие, убивая его. С этого дня Калинин понимает, чем он будет заниматься, — он будет бороться с беззаконием своими методами. И ЗАКОН у него будет свой... И НАКАЗАНИЕ только одно — смерть... Калинин собирает команду из таких же как и он. Преступные деньги, которыми удается завладеть, бойцы оставляют себе и постепенно маленькая команда, превращается в опасную карательную организацию, которую бояться все и теперь они находятся между двух зол — криминального мира, который объявляет огромные деньги за их «головы» и своих бывших коллег, которые начинают охоту на «оборотней»...

1.Меч (2010, сериал)
2.Меч. Сезон второй (2015, сериал)

Эпизоды
даты, подписанные к эпизодам, являются
датами оригинальной трансляции эпизода, а не его повтора
сезон 1
эпизод 01Приговор
эпизод 02Нас будут бояться
эпизод 03Готовься к войне
эпизод 04Высший закон
эпизод 05Первый удар
эпизод 06Охота
эпизод 07В ловушке
эпизод 08Террор
эпизод 09Пленных не брать
эпизод 10Месть
эпизод 11Найти любой ценой
эпизод 12Гидра
эпизод 13Маскарад
эпизод 14Единственный выход
эпизод 15Прятки
эпизод 16Ловкач
эпизод 17Дуэль
эпизод 18На дороге
эпизод 19Бой
эпизод 20Война
эпизод 21Переворот
эпизод 22Манифест
эпизод 23Суд
эпизод 24Нокдаун
эпизод 25Победа или смерть

kvn1978 | СА?: 8 лет 11 месяцев | отзывов 223, их сочли полезными 35 раз 2016.01.16

Сериал "Меч" - это своебразнный ответ той лавине криминальных фильмов, что накрыла Россию. Он получился по многим параметрам средним, но всё же занял умы зрителей благодаря своей оригинальности. История людей, которые решили, что куда проще и эффективней убивать преступников чем ловить и судить их, - не нова. Фильм "Не будите спящего полицейского" из этой же оперы. Правда в формате сериала история обрела больше подробностей, стала более живой. Мы постоянно видим героев в самых разных ситуациях, они общаются между собой, пьют, влюбляются. То есть включается тот же самый механизм, что и при просмотре обычного сериала. Зрители привыкают к героям и со временем они становятся для них родными и близкими. С одной стороны это здорово, а с другой стороны - сериал явно затянут и перегружен насилием. Некоторые моменты явно притянутые, а другие и вовсе напоминают фантастику. Например, я так и не понял, почему главный герой решил, что в освобождении первого злодея виновата прокурорша, а не судья или его начальник, которые лично ему предлагал взятку в связи с этим делом. Да и сам факт убийства похитителя мне кажется слишком уж жестоким наказанием. Если так подходить к наказанию, то чем лучше обычные водители, погубившие не одну жизнь или насильники? А штурм райотдела? Зачем? Двух бывших ментов и так уже судят. Какое досрочное освобождение в их случае? Нет, герои идут на захват райотдела (что грозит серьёзными проблемами, как во время захвата, так и после) и казнят убийц. Из этой же оперы и захват телекомпании. Разместить свой манифест можно было другим способом, да и светить одного из своих тоже глупо. А убийство адвокатесы? В фильме её смерть как бы случайность. Но а если бы не обмен, её бы что отпустили? Или сослали на необитаемый остров? Её пришлось бы убить так как она видела их. Да, она сволочь, но всё же она женщина, а не бугай. Это не так то просто. Надо сказать, что я ожидал более драматичного развития ситуации в сериале. Я так видел развитие сюжета. Завязка. Подбор новых членов команды. Несколько удачных операций. Хорошо подготовленных и проведённых. Без лишних жертв. Но чем больше становиться таких операций, тем всё проще героям убивать. Убивать не только преступников, а и любого кто станет им на пути. И вот однажды они случайно убивают ребёнка, который пытался защитить свою маму. Для нас всех она страшная преступница, а для него просто мама. Единственная и любимая. Та же история с адвокатессой сюда бы очень подошла. Дальше больше. Гибнут невинные люди при перестрелке, кого-то приходиться убрать как лишнего свидетеля. И со временем "Меч" уже воюет на два фронта - с преступниками и милицией. Воюет по настоящему, без сантиментов. Потому что отступать им некуда. В сериале нечто подобное происходит только в последних сериях. Хотя финал достаточно закономерен. Как-никак они убили около 50 человек. Расплата за это должна была быть.