Рецензии и биографии | Рейтинги кино и сериалов | База данных по кино | Скоро на экранах страны

США2011.09.25 (Кинофестиваль в Вудстоке)
Германия2011.09.29 (Кинофестиваль в Гамбурге)
...
Россия2012.05.03 (выход в прокат, дистрибьютор «Премиум Фильм») сборы: $60,965 зрителей: 9,336
все релизы (21)

при копировании текста активная ссылка на www.world-art.ru обязательна

Генри Бартес (Эдриен Броуди), избравший нелёгкую стезю учителя на замену, получает временную должность преподавателя английского языка и литературы в социально и финансово неблагополучной государственной школе, директор которой, Кэрол Дирден (Марша Гэй Харден), уже была предупреждена о незавидной перспективе. Несмотря на стремление придерживаться однажды выбранного кредо — не принимать близко к сердцу чужие трудности, Генри не может остаться в стороне от проблем учебного учреждения.

посмотреть все кадры [13]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.05.24Авторская оценка:  8/10

Директор, 1987

… тоже на замену (Джеймс Белуши)

Такой школы не увидишь в популярных американских телесериалах, в том числе в тех (допустим, в «Веронике Марс» /2004-07/), авторы которых старались по возможности не уклоняться от освещения малоприятных сторон социальной действительности! В сравнении с «Учителем на замену» даже произведения, повествующие о стремительной криминализации тинэйджерской среды, покажутся избыточно спекулятивными и во всяком случае – говорящими не о главном. Подобные трудности в конечном итоге преодолеваются, пусть и не без серьёзных усилий и радикальных мер. Но куда деться от фундаментальных проблем, не решаемых на уровне отдельного учебного учреждения, тем более конкретного человека?..

Тони Кэй сумел вызвать общественный резонанс ещё дебютной полнометражной постановкой «Американская история Икс» /1998/ – но в прессу тогда просочилась информация о его конфликте с руководством New Line Cinema, заставившим перемонтировать ленту, внеся в авторскую позицию определённость. Точнее, вселив в публику уверенность в принципиальной преодолимости обрисованных социальных изъянов. Однако «независимый» кинематографист, безусловно, остался себе верен, настойчиво обращаясь к важным проблемам Запада – вроде вопроса о допустимости абортов и сохранении окружающей среды. Или, как в случае с «Учителем на замену», о состоянии образования, в недостатках которого только наивные и предвзятые1 люди не могут увидеть системного характера. Генри, надо полагать, потому и стремится сохранить максимальную эмоциональную уравновешенность (равнодушие?), что из-за специфики своей должности знает положение куда лучше, чем коллеги, включая многоопытного и в меру циничного Сиболдта2 и психолога Дорис Паркер, однажды не выдерживающей и пытающейся хотя бы криком достучаться до очередной бедовой девушки-подростка. Сценарист-дебютант Карл Лунд, сам проработавший учителем в государственной школе, слишком хорошо знает нюансы функционирования так называемой «системы двух коридоров» – не декларируемого, но неуклонно претворяемого в жизнь принципа разделения учеников на элиту и толпу.

Впрочем, подобно французскому коллеге Лорану Канте («Класс» /2008/) Кэй и Лунд не ограничиваются анализом сложившегося положения вещей. Для них важнее обрисовать (хочется сказать – воспеть) те усилия, которые человек всё же предпринимает, несмотря ни на что и в общем-то не надеясь на отдачу. Оригинальный заголовок является частью вынесенной в эпиграф цитаты из Альбера Камю: «И никогда я так глубоко не чувствовал одновременно такой отчужденности от себя и такого присутствия в мире». Иными словами, трагическая абсурдность существования, обострённо воспринимаемая Генри, парадоксальным образом обнаруживает в самой себе возможности для её преодоления. Для обретения высокого смысла. Отчуждённый от своего «я», Бартес, как выясняется, вносит ощутимую лепту в улучшение мира. Упорно идёт вверх (и помогает найти путь другим) по лестнице, ведущей вниз. Всё верно, бытие определяет сознание (иллюстрациями марксовой формулы служат грустные рисунки, стилизованные под каракули мелом на доске), но ведь и само бытие поддаётся воздействию сознания, и подчас искреннее участие в чужой судьбе находит живейший отклик. Разница в поведении класса в день прихода учителя на замену и в день его прощания – колоссальна! И если Мередит3 спасти не удаётся, то внутреннее преображение Эрики («юной потерянной души», по эпитету режиссёра), смирившейся, казалось, с участью малолетней уличной проститутки, не вызывает удивления. Финал позволяет испытать катарсис, оставляя по завершении сеанса с верой в человека – верой вопреки всему.

__________
1 – Подобно чиновнику, убеждающему преподавательский состав, что корни всех бед – в недооценке потенциала… рынка недвижимости.
2 – В этой неожиданной роли колоритен Джеймс Каан.
3 – Между прочим, её сыграла Бетти Кэй, дочь Тони.

1. Отзыв в одно предложение будет удален. Если фильм хороший/плохой, то обстоятельно объясните почему.
2. Не размещайте тексты, уже размещенные вами на других сайтах.
3. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
4. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».

<-- после нажатия текст будет опубликован, его нельзя будет исправить

KNAUF | отзывов: 175, их сочли полезными 674 раз 2012.05.10

Высший фильм. Фильм, который посвящён наверное самому героическому подвигу людей, отдающих каждый свой день ради того, чтобы другие смогли верить в жизнь. Фильм про трудовые будни всего лишь обыкновенных людей, бьющихся в этой отчаянной безнадёжности, пытаясь прорвать замкнутый круг окружающего нас мира. Как всё-таки это невозможно, не реально приобщить только-только ступившего на свой судьбоносный путь, к окружающей его реальности и направить к тому свету, который исходит из него самого. Ведь это так трудно, увидеть в самом себе что-то светлое, хорошее, доброе...
Полтора часа экранного времени представляют собой по сути исповедь учителя. Что это значит, когда всё вокруг медленно умирает и нужно постараться спасти хоть что-то, даже не смотря на то, что в самом себе уже всё давно ничего нет, одна лишь пустота?! Как признаться себе в этих ошибках, ценой в жизнь и как принять их, не сдаваясь идти дальше?! Но самое страшное - это понимание, которое приходит под самый конец своей жизни. Битва проиграна, а те немногие победы - ничто по натиском времени.
Я хотел бы отметить мастерскую актёрскую игру Адриана Броуди. Он вносит в действие ту самую глубину, которая была так необходима для формирования образа кинокартины. А великолепно подобранная музыка прекрасно подчёркивает всю ту огромную работу, которая была проделана творческой командой, стоявшей у истоков создания этой кинокартины.