|
| | |
всего сделано правок - 135, последняя: 2022.12.08
| | | Интерстеллар
Названия | | Interstellar / Untitled Steven Spielberg Space Project |
Названия (рус.) | | Межзвёздный |
Первый показ | | 2014.10.26 (США) |
Сборы в России | | $25,238,947 (зрителей: 4,455,148) |
Проголосовало | | 460 чел. | |  |
|
|
Фильм повествует о путешествиях группы исследователей, которые используют недавно обнаруженный пространственно-временной тоннель, чтобы обойти ограничения полета человека в космосе и покорить огромные расстояния на межзвездном корабле. |
1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».
|
На свет появился шедевр, который может и совсем немного, но поднял планку мирового кинематографа. На фильм я не возлагал никаких надежд, так как узнал о нем буквально перед премьерой. Но в итоге я получил то, о чем даже подумать не мог. Все три часа мой взгляд был намертво прикован к фильму, а реальность просто исчезла. Время остановилось, остался лишь фильм. Я это называю эффектом полного погружения. И в Interstellar он был сильнейшим.
Проанализировав ряд сайтов, посвященных фильмам (кинопоиск и imdb), я пришел к выводу, что фильм был отлично воспринят зрителями. Судя по текущим оценкам(9 и 9.2 соответственно), Interstellar займет место на вершине рейтинга наряду с фильмами, чье величие неоспоримо (Зеленая Миля, Побег из Шоушенка, Список Шиндлера).
Фильм я смотрел в IMAX, что достаточно сильно сказалось на общем впечатлении. Синергия завораживающих космических сцен и превосходной музыки от Hans Zimmer, усиленная кинотеатром IMAX, была божественной.
Сценарий великолепен. В связи с тем, что у меня особое отношение к тематике, связанной с освоением космоса, сюжет для меня оказался особо ценным. Хоть это и фантастика, но эта фантастика – наше возможное будущее. В создании фильма участвовал астрофизик Кип Торн, так что вы едва ли обнаружите в нем какие-либо научные ляпы.
Игра актеров отличная. Мэттью МакКонахи приятно порадовал. Энн Хэтэуэй тоже на высоте. Остальные актеры выглядят ничуть не хуже.
Что чувствует человек, находясь в другой галактике, в нескольких десятках световых лет от Земли?! Что чувствует человек, которого от бесконечной черной бездны отделяет тонкий слой метала?! Что он чувствует, когда кроме его экипажа вокруг в сотнях миллиардов километров нет абсолютно ничего?! Interstellar дает ответ на все эти вопросы. И именно этими чувствами, которые переживаешь вместе с главными героями, фильм так ценен для меня. Подобные чувства едва ли удастся кому то испытать в жизни и, я думаю, мало кто захотел бы.
Такие произведения, где происходит манипуляция с реальностью, временем и пространством расширяют область мышления. Начинаешь мыслить немного глобальнее, пусть даже всего несколько дней. Ведь представляя себя на месте экипажа Endurance, обыденные проблемы уже не кажутся такими весомыми и значимыми.
Interstellar – лучшее творение Кристофера Нолана. Даже если в нем и есть какие то огрехи, то они настолько ничтожны на фоне великолепия фильма, насколько мал корабль Endurance на фоне бесконечного космоса. Буду надеяться, что Нолану удастся превзойти себя в будущем и удивить нас еще не один раз.
10/10
|
Неплохо, получше "начала" этого режиссера, но хуже "престижа" и "мементо". Визуальная сторона довольно сильна, но сам сюжет полон дыр, "ноланофизики"(хоть режиссер и консультировался с ученными, можно найти ляпы) и предсказуем. Диалоги героев тоже временами хромают. Характеры персонажей довольно таки типичны для фантастики: есть выраженные центральные персонажи и блеклые герои второго плана, которых ждет печальная учесть. Приятное сентиментальное кино для расслабления и в целом не жаль потратить около 3 часов. 7/10
|
Похоже, Нолан решил замахнуться на "Космическую одиссею 2001" Кубрика. Прибрать к рукам лавры лучшей кино-НФ-картины. Сомнительная попытка, учитывая несоразмерность талантов. Но вот что Нолан действительно втихую "прибрал к рукам", так это рассказ "Kyrie" Пола Андерсона, заменив сверхновую черной дырой, а телепатию гравитацией, и нафаршировав его дешевым и весьма неправдоподобным мелодраматизмом. В результате получился очередной "Бэтмен" - вовсе не шедевральное полотно а-ля Кубрик, с его вниманием к деталям и достоверности, а гротескный кино-НФ-комикс, карикатурный Гаргантюа. Впрочем, таланта Нолана хватило на то, чтобы сделать этот неуместно растянутый фильм довольно увлекательным, за что можно было бы поставить 6 из 10, но, с учетом кражи идеи у Пола Андерсона, 5 из 10 будет самой честной оценкой.
|
Прекрасное произведение. Все три часа пролетели незаметно. Если в начале фильма научное обоснование событий, то ближе к концу у режиссера или сценариста сорвало крышу - наука близка к фантастике. Хотя, все это разбавляет всю чрезмерную трудность законов и формул, всякой там сингулярности и прочих умных слов.
9 из 10
|
этот фильм претендует на звание сай-фи ближе, чем какой-либо другой фильм из жанра голливудской фантастики последних лет. Однако во время просмотра те моменты бреда и откровенной лажи не скажу от кого выносили так, что на титрах решила поставить оценку не выше трех. Но, вспомнив, что это САМОЕ адекватное сай-фи, а многоэтапность сюжета по ощущению в итоге перешла от громкого презрения к уважению его глубиной, и, что более важно, то, что это НАИБОЛЕЕ адекватное виденное в последнее время сай-фи, я одумалась и, понизив свою завышенную планку, признаю - это шедевр. Из-за выносящих мозг моментов, когда хотелось уе.. побить трех главных дебилов той палкой, которую они постоянно вставляли в колесо в своей гребаной эстафете "как бы всё завалить потупее", снижаю на единицу. Итак - девятка! Но пересматривать мне нервов не хватит..
|
Фильм не порадовал. Возможно даже, это фильм с самым большим количеством ляпов, который я видела в жанре "научная фантастика".
Во-первых, ну хоть убейте, не кажется мне засуха, пыльные бури и неурожай кукурузы достаточным поводом покинуть Землю. В некоторых уголках земного шара люди тысячелетиями жили и в более худших условиях, приспосабливаясь к ним. Все-таки легче бороться с загрязнением воздуха и болезнями с/х культур на месте, чем вырастить ту же кукурузу на чужой планете. Забегая вперед, была очень удивлена пейзажем единственной пригодной для жизни планеты – каменистая пустыня а-ля Марс, без намека на воду и растительность. И здесь легче прокормиться, чем на Земле?.. Судя по тому, откуда персонажи стартовали, мне казалось, что они ищут мир, похожий на райский сад, где хотдоги будут расти прямо на деревьях и сами падать в рот. Но, если речь шла о терраформировании, почему герои не смогли поправить климат их родной планеты?
Кстати, колонизация даже идеальной на первый взгляд планеты – дело опасное и хлопотное. Кто знает, какая там окажется флора и фауна? Микроорганизмы, состав почв? Смогут ли колонисты питаться местной органикой? Смогут ли земные растения там расти? Не выкосят ли новоприбывших (как людей, так и кукурузу) доселе неизвестные эпидемии?.. Не спровоцируют ли сами колонисты масштабную экологическую катастрофу одним своим появлением? Да и не занята ли планета инопланетянами, в конце-то концов?
Во-вторых, те самые три планеты. У черной дыры. По логике создателей фильма, жить у краешка черной дыры, видимо, очень безопасно и уютно (при том, что во Вселенной полно звезд, относительно похожих на Солнце, и у некоторых из них есть вполне годные планеты). Причем первая планета, на которую высаживаются герои, заведомо самая бесперспективная: ближе всех к дыре, временные аномалии – и это известно еще до посадки! Так зачем садиться, тратить драгоценное время и топливо? Да и разве нужно совершить посадку, чтобы понять – ух ты, а здесь оказывается нет материков! С орбиты не видно? То же самое и со второй планетой. Она вся покрыта льдом. Холодная. Очень холодная. Без скафандра гулять невозможно. Облака изо льда (что за нах?) – нет, мы спустимся, потопчемся пару дней и до последнего момента будем отчаянно верить, что здесь наша кукуруза приживется. Как, разведчик соврал, что здесь можно жить?.. А мы ему верили!
В-третьих, черная дыра. Если в фильме есть черная дыра, кто-то обязательно должен туда прыгнуть/провалиться/упасть, вернуться живым и рассказать о впечатлениях. На самом деле все, что будет находиться достаточно близко к черной дыре, будет уничтожено. Получить квантовые данные? Нет. Это черная дыра. Никакой обратной связи. Все, что находится за горизонтом событий, двигается в одном направлении — точке сингулярности.
В-четвертых, что за «уравнение гравитации» и как его решение связано с отправкой людей в космос? Ладно, я конечно не физик, и не буду останавливаться на этом подробно. Но вот что странно: Мерф находит решение, и люди будущего заселяют Солнечную систему. Не планеты через кротовые норы, а именно ее. А собственно, что им мешало расселиться по орбитальным и прочим станциям до решения уравнения?.. По Солнечной системе вполне можно путешествовать без помощи нор – долго, конечно, но вполне осуществимо при том уровне технологий, который мы видим в фильме.
И наконец, самое сладкое – по крайней мере, для меня. Я не физик, я медик. Поэтому не могла не обратить внимание на возню с яйцеклетками. Амелия говорит, что их собираются подсаживать суррогатным матерям для того, чтобы поддерживать генетическое разнообразие будущих колонистов. В таком случае, где эти женщины? В составе второй экспедиции единственная женщина – сама Амелия. Тогда зачем было брать с собой яйцеклетки, если матери еще не прибыли и, с большой вероятностью, не прибудут? По-моему, легче и эффективнее было не посылать несколько команд разведчиков, а сразу отправить через нору большой и хорошо оснащенный «корабль поколений» с командой как минимум несколько сотен человек. Такой, например, как в «Пандоруме». Колония в один-два человека – это романтично, но несерьезно. Слишком большой риск гибели.
|
Растянутая посредственность, которую наивные обыватели на фоне развлекательной жвачки стандартного современного формата рады воспринимать как откровение. Видавшие виды рельсы, по которым мчатся вагонетки голливудских поделок, пытаются маскироваться под научную фантастику — тщетно. Ни одной свежей идеи, ни одной стоящей наработки из прошлого. Стереотипное видение поведения человека далеко от дома. Намек на дружбу с роботом. Набившие оскомину и остро пахнущие скудной фантазией игры со временем и пространством.
Сброс спойлеров по моей команде. Три, два, один, пуск.
Что может быть тупее, чем апогей этого нелепого действа — летающий меж книжных полок космонавт? Только добрая высшая сила, устроившая хэппи-энд. Но люди кушают и причмокивают. Планета в очередной раз решила избавиться от мерзких человеков — как это ново! Искусственная гравитация на вращающемся космическом корабле — вау, это по-научному! А эти ряды формул и волшебные недостающие данные из черной дыры, которые спасут несчастных людишек на Земле от пылевых бурь — впечатляет же! Каково это — пережить собственную дочь? Такого, ребята, врагу не пожелаешь! Негр умер, а мордастый оказался предателем, вот уж не ожидали! Бабы оказались тупыми и бесят весь фильм — все как положено. А за упоминание Советского Союза в самом начале переполненные гордостью патриота простят сияние американских флагов на протяжении остального времени. А главное, все так реалистично показано. Лазеры не стреляют, зеленых человечков нет, синих обезьян и буйных джунглей на первой попавшейся планете тоже. Без приукрашиваний, по-нашему, не зря на серьезный фильм пришли.
В общем, если три часа просто показывать планеты, звезды и черные дыры под соответствующую музыку, получится интереснее. А здесь их мало того что раз-два и обчелся, так еще и за дурака держат.
|
Чем отличается серьезный научно-фантастический фильм от этих ваших Звездных Войн? Конечно, отсутствием пыщь-пыщь в космосе, диких джунглей на диких планетах, юмора и любовных линий! - решил Нолан и вырезал все это нафиг. Оставшегося шаблонного (и так себе научного, и, прямо скажем, не очень логичного) сюжета хватило бы на пятнадцатиминутный ролик, но пафосом, многозначительными диалогами ни о чем и видами бесконечного космоса можно и пятнадцать минут растянуть на три часа. Кто любит научную фантастику и смотрел Интерстеллар на перемотке - тот я.
|
| | |