World Art - сайт о кино, сериалах, литературе, аниме, играх, живописи и архитектуре.
         поиск:
в разделе:
  Кино     Аниме     Видеоигры     Литература     Живопись     Архитектура   Вход в систему    Регистрация  
  Рецензии и биографии | Рейтинг кино и сериалов | База данных по кино | Кинопрокат   
тип аккаунта: гостевой  

 Основное
-авторы (24)
-релизы
-связки


 Промо
-постеры (8)
-кадры (55)
-трейлеры


 На сайтах
-afisha
-allmovie
-douban
-film.ru
-imdb
-kinopoisk


 Википедия
-wikipedia
-википедия


 Для читателей
-написать отзыв
-нашли ошибку?
-добавить информацию
-добавить фильм

Страница создана:
Contributor

Над страницей работали:
patrickeevna
Bartuk 707
GeimeRus
Norzilda
Contributor
T.Bot



буду смотретьсмотрюпросмотреноброшенов коллекциивсе спискичитать отзывы (4)редактировать<-->


Девчата (1961, постер фильма)
трейлеры 0 | постеры 8 | кадры 55
Девчата


НазванияDevchata
ПроизводствоСССР
Форматполнометражный фильм
Хронометраж98 мин.
Жанркомедия, мелодрама
Первый показ1961 (СССР)
РежиссёрЮрий Чулюкин
Сценарий, идеяБорис Бедный
КомпозиторАлександра Пахмутова
В ролях Надежда Румянцева, Николай Рыбников, Люсьена Овчинникова, Инна Макарова, Светлана Дружинина, Нина Меньшикова и другие


Средний балл8.3 из 10
Проголосовало
225 чел.
Место в рейтинге353 из 6554
Проголосуйте 





Краткое содержание

Один из наиболее популярных фильмов 60-х, прочно вошедший в список «классических» советских кинокомедий... В отдаленный северный городок приехала Тося Кислицына, которую в тот же день приняли на работу в качестве поварихи. И в этот же день она повстречала красавца Илью, который нравился почти всем женщинам. Знакомство начинается с ссоры, но позже перерастает в любовную историю. Веселый рассказ о дружбе и любви молодежи на таежной новостройке был удостоен премий и дипломов кинофестиваелй в Эдинбурге, Каннах, Мар-дель-Плата...




Кадры из фильма
посмотреть все кадры [55]


Отзывы зрителей

1. Старайтесь писать развёрнутые отзывы.
2. Отзыв не может быть ответом другому пользователю или обсуждением другого отзыва.
3. Чтобы общаться между собой, используйте ссылку «ответить».









alexbatz | СА?: 2 года 3 месяца | отзывов 21, их сочли полезными 20 раз 2010.01.21

Суть фильма: Вали куда пошлют, куда-нибудь в тьмутараканью на какой-нибудь БАМ чего-нибудь строить в непролазных снегах, там очень весело и ты обязательно найдешь там же свою судьбу. Фильм-пропаганда создан в угоду тогдашней политике.

Удивлен видеть его здесь в 2010 году.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (есть 42 ответов)


Prostak | СА?: 12 лет 9 месяцев | отзывов 231, их сочли полезными 761 раз 2010.06.05

Бедная, бедная Тося Кислицына… Она-то и не подозревала, что своими привычками к детдомовской коммуне внушает оболваненным массам заскорузлые догматы коммунистической идеологии… А своей наивной любовью видному, красивому и работящему (хотя и малость избалованному вниманием! ) парню — установку на поощрение передовиков производства… Она просто жила, радовалась и страдала, и, как любая девушка, хотела счастья — и всё это проходило перед нашими глазами на прямоугольнике киноэкрана. И эти полтора часамы мы жили, радовались и страдали вместе с ней, попутно наслаждаясь филигранной постановкой, точными актёрскими работами и музыкой Александры Пахмутовой. Советское кино? Ну да — советское… Какое же ещё? Ведь оно создавалось в той самой стране и про ту самую действительность — со всеми её неустроенностями и стройками. Последней из которых в фильме показана постройка жилого дома, всем миром возводимого для новых семейных пар. Ну прямо, понимаешь, коммунистическая стройка…



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 6 чел.
ответить (нет ответов)


Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 92 раз 2013.01.19

«100 лучших фильмов всех времён и народов»-
«Девчата» (СССР, 1961).
Душевная, красивая, весёлая история старого, доброго времени…

Здравствуйте. Недавно утвердил 15-й фильм в почётный список о лучших лентах. Им стала занятная работа советского периода, под названием «Девчата», режиссёра Юрия Чулюкина, по одноимённой повести писателя, прозаика Бориса Бедного.
«Девчата»… Уже исходя из этого, можно понять, что речь сегодня пойдёт о… Да-да! О прекрасном роде человечества! О женщинах… О тех, кто не даёт нам (мужчинам) покоя. О тех, кто лишает нас сна, аппетита, желания заниматься какой-либо деятельностью. Но! В то же время, кто может поддержать нас, утешить, взбодрить и воодушевить на невообразимые подвиги, идеи, события! О них… Красой подобной утренней зари и лунному свету ночью. О них, чья магия и сила хранит в себе легенды древних предсказаний… О них, чей святый долг и честь пред миром столь высок… О женщинах поговорим мы здесь…
Уф… Чуть было не перешёл на прозу… А как же иначе? Сами видите, что дамы, леди и сеньориты делают с людьми. И какой это человек, интересно бы знать, назвал их слабым полом? Кто бы он ни был – он ошибался. Раз из-за одной только Елены Троянской пало могущественное государство, то, что могут остальные? Страшно себе представить…

Но… Отойдём от древности и вернёмся к нашему кино…
Итак. «Девчата».

Это добрая и житейская история о милой девушке, по имени Тося Кислицына (Надежда Румянцева), которая, окончив кулинарное училище, приезжает в одно уральское лесное промышленное хозяйство устраиваться на работу поваром. Учитывая столь необычное место, мы смело можем предположить, что девушка с характером. И так оно и оказывается… Неожиданно для себя, Тося знакомится с так называемым «первым парнем на деревне» лесорубом Ильёй Ковригиным (Николай Рыбников) и… влюбляется в него… Всё бы ничего, но Илья бабник и таких, как Тося, у него треть села. К тому же девушка не высокого роста, что явно бросается в глаза. Однако истинное чувство, затаившееся в душе обоих, недалеко и, кто знает, что будет дальше?..

Очень красивый фильм. Душевный. Навеял сразу столько воспоминаний из своей биографии…
Например, лесное хозяйство. В свою былую юность (до 25 лет), я провёл один зимний сезон в лесу, в качестве помощника лесоруба. Серьёзная эта была работа... Никогда не забуду свой первый день. Получилось похоже, как у героини фильма. Главный валит деревья, там же их распиливает, отрезает сучья, а мы потом должны были их складывать в кучу и ждать трактора. Пока ждём - сжигаем все ветки (они хозяйству без надобности)… Так вот… Было -15 градусов, укутаны все были с головы до ног. После тщательного инструктажа, главный лесоруб стал валить деревья. Одно упало, второе. Третье. Тут, не допилив четвёртое, он мне что-то кричит. Везде шум. Я укутан. Уши не совсем чётко слышат. Вижу, руками машет, мол, уходи оттуда. Смотрю на него, оцениваю ситуацию. Думаю: «Чего это он? Вроде, далеко стою». И тут, рядом со мной, как упало что-то. Я, аж, подпрыгнул. Такой сильный удар по земле был, что ходуном всё пошло. А ведь, это, меня ещё не задело. Даже веткой. В стороне оказался… Так что, я очень хорошо понимаю Тосю. Мечешься, как говорится, из угла в угол, а куда упадёт - не знаешь. И длину рассчитать сложно… Кстати! Если вам выдастся случай поработать с лесорубами, учтите главное правило – не бегите назад от дерева. Можете не успеть. Бегите всегда в сторону от него. Ну и, будьте бдительны…
Ещё мне понравились шутки с едой во время знакомства с соседями. Такой хороший у девушки аппетит! Даже немного завистно стало… Белая зависть, разумеется.
Музыкальное оформление тоже на высоте. Заглавная песня «Хорошие девчата» и «Старый клён» очень красивые… Такие, без сомнений, становятся народными. Композитор Александра Пахмутова и поэт Михаил Матусовский постарались на славу.
Что же касается актёрской игры, то даже придраться не к чему… Что главные герои, что второстепенные – смотреть было одно удовольствие… Когда, к примеру, Тося плакала, её слёзы можно было почувствовать. Когда ребята шутили, можно было посмеяться. И даже, когда наступали серьёзные моменты, они тоже чувствовались… Вот она, школа настоящего кино…
Ну, а диалоги… Ещё один фильм, который можно разобрать на цитаты.

«Любишь?».
«Кого это?!!».
«Гречку».
«Обожаю».

«С тумбочками у нас хорошо, а вот, по части подушек, бедствуем.
«Что же, мне на тумбочке спать?».

«Ты раньше где-нибудь работала?».
«Нет ещё…».
«Едут тут всякие… Ни профессии, ни подушек… Одна морока с вами!».

«А я вот никогда замуж не выйду, правда, мам Вер? Одному ведь лучше. Хочу — халву ем, хочу — пряники».

«Эх, и здоровая! Раскормила я тебя, Надежда, на свою погибель. Получишь ты у меня завтра добавки!».

«Простите, вы в какое время работаете?».
«С восьми до четырёх, а по субботам…».
«Вы работаете в век кибернетики и атомной энергии! А людей кормите в хижине!».

«Да был тут один, облезлый. А как звать, не знаю».
«Да ты что! Это же её жених!».

«Разреши тебя домой проводить?».
«Я и сама дойду. Здесь медведей нет».
«А разве девушку провожают только из-за медведей?».

И так далее… Хоть, весь фильм цитируй.

Словом, смотрите старое доброе кино. А кто сомневается, что такая лента не актуальна современному, искушённому зрителю, могу сказать, что, хоть люди и стали несколько жёстче относиться друг другу, а не перевелись ещё ни романтики, ни мечтатели, ни милые, весёлые, непоседливые и наивные девушки, такие, как Тося. Просто, с душой надо, чтобы это понять и увидеть…

10 из 10.

Благодарю за внимание.
Алекс Свитт.



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 1 чел.
ответить (нет ответов)


Maka_Soul | СА?: 10 лет 9 месяцев | отзывов 933, их сочли полезными 244 раз 2014.05.16

очень хороший фильм. Веселый и легко смотрится.
главная героиня - повариха. Вот решила посмотреть, потому что люблю иногда фильмы про поваров. да и все остальные типажи интересны и понемногу раскрывается история каждой героини и героя.
На счет того. что не понравилось, так это, как кто-то написал в комментариях, люди словно с агитационных плакатов. Игра такая слащавенькая, все улыбаются как-то под одну линейку, еще чуть-чуть и услышу лозунги "за коммунизм". Впрочем, для того времени это вообще нормально и естественно.

8 из 10



полезен ли комментарий? если да, то проголосуйте за него.
Этот комментарий считают полезным 0 чел.
ответить (есть 1 ответ)




Выборка фильмов из базы данных:

- тип
- по алфавиту
- год выхода
- страна
- статус
- жанр
- теги
- тип оригинала
- сортировка



Реклама на сайте | Ответы на вопросы | Написать сообщение администрации

Работаем для вас с 2003 года. Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.
Права на оригинальные тексты, а также на подбор и расположение материалов принадлежат www.world-art.ru
Основные темы сайта World Art: фильмы и сериалы | видеоигры | аниме и манга | литература | живопись | архитектура