РежиссёрДавид Черкасский
Сценарий, идея Давид Черкасский,
Автор идеиКорней Чуковский
КомпозиторГеоргий Фиртич
В ролях Людмила Иванова, Зиновий Гердт, Евгений Паперный, Всеволод Абдулов, Семён Фарада, Георгий Кишко и другие

18 чел.

Нелепого, но страшного разбойника Бармалея, который любит «ну очень маленьких детей», освобождает из тюрьмы его пиратская шайка. У них созревает коварный план по захвату всей Африки с помощью спектакля-западни. Но они не знают, что сторож тюрьмы – бегемот – идет за ними по пятам. Добрый доктор Айболит спокойно лечит зверей у себя дома. Единственная проблема в его жизни – сварливый нрав его сестры Варвары, которую раздражает вечно звонящий телефон. В итоге Варвара не выдерживает, уходит из дома и… попадает на корабль Бармалея. Коварный план приводится в действие, Айболит спешит на помощь.

посмотреть все кадры [4]

Эпизоды
даты, подписанные к эпизодам, являются
датами оригинальной трансляции эпизода, а не его повтора
сезон 1
эпизод 01Доктор Айболит и его звери??.??.1984
эпизод 02Бармалей и морские пираты??.??.1984
эпизод 03Варвара - злая сестра Айболита??.??.1984
эпизод 04Коварный план Бармалея??.??.1984
эпизод 05Айболит спешит на помощь??.??.1984
эпизод 06Крокодил и солнце??.??.1984
эпизод 07Спасибо, доктор!??.??.1984

Dunia | СА?: 16 лет 3 месяца | отзывов 31, их сочли полезными 114 раз 2009.03.08

«Доктор Айболит»
Есть вещи, которые появляются на свет, тогда же когда и ты. И бывает, так что они становятся шедевром, пережившим многое и многих. Одним из таких бриллиантов мультипликации является многосерийное творение команды «Киевнаучфильма» снятого по мотивам сказок Корнея Чуковского.

Детские добрые рассказы Корней Ивановича сливаются в потрясающий один целостный сюжет на семь серий. Весь фильм построен как музыкально-поэтическое произведение, где «злой и ужасный» разбойник Бармалей совершает всякие гадости, а добрый доктор Айболит всегда готов помочь жертвам бандита. Сериал снят в традиционной манере киностудии, где рисованная анимация перемежается с методом «перекладки» вырезанных из бумаги героев.

В общую концепцию фильма гениально вписаны все знаменитые не связанные по сюжеты между собой сказки великого писателя. Если быть точным, то «Айболит», «Бармолей», «Телефон», «Муха-Цокотуха», «Краденное Солнце», «Тараканище» - творение поэта, а вот история с освобождением Бармалея из тюрьмы – необходимая прелюдия сценаристов. Но какая же история без женщины? Варвара – злая сестра Айболита, прекрасно вписалась в банду главного злодея.

Ничто не отражает общую атмосферу тревоги или радости так, как музыка. Георгий Фиртич смог раскрасить детский мультфильм эмоциями и переживаниями. А легкий задорный юмор на протяжении всего сериала радует зрителя от мало до велика. Будь то про зайчиху, которая трясет своего зайчонка за ноги, или нелепый крокодил, получивший приказ проглотить солнце. Главное, что сказку не страшно, но очень интересно смотреть малышам, так как добро всегда побеждает зло. А взрослые с улыбкой сравнивают свои методы починки заевшего граммофона.

Вокальное сопровождение актеров и певцов настолько потрясающе, что злорадствовать над ляпами аниматоров, просто невозможно. Чего стоит только исполнение оперы «Муха-Цокотуха» в серии «Коварный план Бармалея»! Примечательно, что в фильме одного героя озвучивали несколько актеров, в зависимости от эмоционального состояния героя. Так Бармалей Семена Фарады в тюремном заключении вызывает сострадание. Ну, как же можно было посадить такого трогательного старичка в тюрьму? Но стоило ему замыслить что-то ужасное на свободе и злой Бармалей уже басит и рычит: «Я кровожадный, я беспощадный, я злой разбойник Бармалей. И мне не надо ни шоколада, ни мармелада, а только маленьких детей».

Даже на Солнце есть пятна, и от технических ошибок никто не застрахован. Самый крупный ляп допущен как художниками, так и мультипликаторами во второй серии. В связи с тем, что над каждым героем трудились две группы аниматоров, у пирата, который вызволяет Бармалея из тюрьмы, попеременно отсутствует то левая, то правая нога. Забавно, когда Бармалей приветствует гостя: «Это ты, Одноглазый? Тебя и не узнать! », хотя у «Одноглазого» оба ока на своем месте. Зато в третьей серии пират, одетый в аналогичный костюм действительно одноглаз, но при этом на двух ногах.

Великолепная режиссура, потрясающая работа мультипликаторов и сценаристов, и невозможно не отметить музыкальное и актерское исполнение в брильянте мультипликации – это все притягивает зрителя всех возрастов к экрану на протяжении уже 25 лет.