Хронометраж56 мин.
Жанранимация
Первый показ1962
Автор идеиГанс Христиан Андерсен (книга)

Средний балл6.8 из 10
8 чел.

Фильм поставлен по мотивам одной из популярных сказок датского писателя Г. Х. Анедерсана. Этот фильм повествует о любви и преданности. Героиня фильма Элиза ради спасения своих братьев, заколдованных в лебедей, преодолевает многочисленные препятствия.

1.Дикие лебеди (1962)
2.Дикие лебеди (1987)
3.Дикие лебеди (2009)

AndrewKing | СА?: 7 лет 5 месяцев | отзывов 13, их сочли полезными 14 раз 2018.08.11

Ох уж эти сказки…

Многим людям, которые ностальгируют по былым временам, будет сложно увидеть в любом мультфильме советского производства минусы. Это произведение, скорее всего, тоже не будет исключением, хоть и открыто пестрит огромным количеством недостатков. Что ж, после прочтения моей рецензии можете закидать меня камнями, но я все же озвучу свое впечатление об этом мультфильме и сказке в целом. Да, к самой сказке у меня тоже есть претензии. После просмотра мультфильма я быстро пробежался по оригиналу и в нем тоже увидел большую часть нелепых моментов.

В самом начале просмотра в глаза бросается не самое ровное, да и вообще смятое, дергающееся повествование сюжета. Нет плавно развивающейся картинки: слишком резкое начало и конец. Да что там говорить, у сказки вообще нет нормальной концовки, она не завершена, но спойлерить я не буду. Очень напрягает резкая смена кадров и сцен. Наверно, из-за того, что мультфильм полнометражный, у монтажеров не было достаточного опыта работ с таким объемом материалов. Да, если кто не знает, то в СССР подавляющее большинство мультфильмов были короткометражными, с которыми было куда легче работать. Но как бы то ни было, это является существенным минусом мультфильма.

Кроме всего прочего, относительно плавности повествования на этот раз уже самой сказки можно еще сказать следующее. Я считаю серьезным минусом пропускать огромный промежуток времени в сюжете, ничем его не заменяя, как это сделал сам Ханс Кристиан Андерсен в своей работе. О том, что произошло во время взросления главной героини (а это на вид лет 10, не меньше), в сказке не сказано ни слова. Автор просто взял и оставил огромный пробел в сюжете, который можно было бы заполнить чем-то полезным.

Кроме неровности повествования в глаза также бросается и ужасная картинка. Если сами персонажи сказки нарисованы еще более-менее (правда, некоторые будто бы проштампованными так и сошли с конвейера, это я про одинаковых на лицо братьев), то пейзажи и фон – просто ужасны. Небрежная, неровная, нелепая рисовка заднего плана вызывает далеко не самые приятные впечатления о картинке. Аниматоры пытались сделать мультфильм в готическом стиле. В целом у них это получилось, но так уродливо…

Теперь поговорим про сюжет и смысл повествования. Сразу скажу, что любое хорошее произведение должно нести в себе смысл, будь это серьезный взрослый роман или простая детская сказка. А так как мрачные сказки Андерсена на вид больше подходят для взрослых, то и относиться к ним я буду максимально серьезно. Итак, посмотрев часовой мультфильм и прочитав оригинальную сказку, вместо смысла я увидел просто лютую смесь дикого не поддающегося логике бреда.

Чтобы лучше всего описать весь абсурд этой сказки, стоит обратиться к персонажам и поступкам, которые они совершают. В этом произведении нет нормальных адекватных персонажей. Даже самые примитивные образы типичных сказок полностью испоганены. Почти все действия героев не поддаются логике.

Начнем, пожалуй, с Королевы, она же новая жена Короля, она же (не удивляйтесь) ведьма. Как обычно, отец главной героини обратил внимание на самую «злую» на вид женщину и решил жениться на ней. Не стоит задаваться вопросом, почему же эта мачеха моментально в начале повествования, только лишь прибыв в королевство и даже толком не познакомившись со своими «новыми детишками», хочет их убить. На этот вопрос вы не найдете ответа, потому что автор не соизволил придумать причин для таких ее действий. Не думаю, что каждая ведьма просто так без причин желает убивать своих (да и даже чужих) детей. Думаю, она просто страдает непреднамеренными приступами агрессии.

Осознав свою беспомощность перед детьми, она не придумала ничего лучше, чем сделать из принцессы представительницу негроидной расы в надежде на то, что Король не узнает её, а остальных принцев вообще превратить в лебедей и под шумок изгнать из замка, «пока никто не видит». Стоит сказать «спасибо» авторам мультипликационной версии за то, что ведьма хотя бы не испачкала грязью лицо принцессы, как это сделала в оригинальной сказке, а то там это вообще попахивает дебилизмом. Хотя и тут ведьма налажала: внимательный зритель сразу заметит, что перекрасить в черный цвет ей удалось лишь лицо и область возле ключицы, а все остальное тело осталось белым. Всем персонажам в мультфильме на это плевать, или же они просто слепые.

Что можно сказать про Короля… Он – полный идиот! Не заметив презрительного отношения своей новой женушки к своим детям, он спокойно пустил её во дворец и заснул без задних ног. По-моему, у него полностью отсутствует мозг, потому что я не нахожу других причин не узнать своё собственное дитя в том же платье, только другого цвета кожи. Кроме всего прочего, его совсем не смутило то, что именно в тот день пропали все его дети. У него, видимо, синдром Дауна, раз он не смог логически сопоставить все эти факты. Никаких поисков пропавших наследников не было, всем плевать, или автору было просто лень написать про это…

Какой Король, такие и подданные. Умом, видимо, в этом Королевстве никто не блещет. Да и вообще здесь наблюдается абсолютное безразличие всех жителей относительно происходящего хаоса. Когда Королева в очередной раз проявляет свою беспричинную агрессию и приказывает солдатам убить летающих над замком лебедей, ни у кого это не вызывает каких-либо чувств удивления или недовольства, они с радостью пытаются выполнить приказ, но за недостатком ума вместо адекватного использования стрел они палят из пушки по птицам!

Главная героиня, она же принцесса, вообще вызывает когнитивный диссонанс у зрителя. Она даже не пыталась что-либо объяснить своему отцу во время изгнания, просто приняла это как данность. Да что там это изгнание, она даже не в состоянии объяснить что-либо прибывшему к её пещере молодому Королю во время охоты, который всеми силами пытался выяснить, что же с ней такое. Наша героиня настолько тупа, что не может элементарно попытаться объяснить ему суть хотя бы на языке жестов или в письменном виде. Так, не особо сопротивляясь, она покидает своих братьев на произвол судьбы и уезжает в новое Королевство.

Если разбирать звуковую сторону мультфильма, то для меня здесь звучала довольно раздражающая музыка. Озвучка здесь, как и во всех остальных советских мультфильмах, очень хорошая, но весьма посредственные вокальные партии (кроме партии молодого Короля, она весьма талантливо исполнена).

Мультфильм можно смотреть тем людям, которые могут отключать мозг во время просмотра и не следить за происходящим, не ища при этом логику и смысл. Всем же остальным – не рекомендуется.

4 из 10