Сценарий, идея Джейсон Эйзнер, Роб Коттерилл и другие
Композитор Расс Говард III, Дариус Холберт и другие
В ролях Рутгер Хауэр, Паша Эбрахими, Робб Уэллс, Брайан Дауни, Грегори Смит, Ник Бэйтман и другие

Средний балл6.5 из 10
56 чел.
Место в рейтинге6382 из 8078

Прибыв в Город надежды на товарном поезде, бомж (Рутгер Хауэр) надеется на лучшую долю, мечтая приобрести за $49,99 газонокосилку и начать собственное дело. Однако населённый пункт терроризирует местный криминальный авторитет Дрейк (Грегори Смит), купивший правоохранительные органы и совершающий особо тяжкие преступления с редкостным цинизмом и наглостью. Это переполняет чашу терпения бродяги, который, взяв в руки дробовик, решает лично навести порядок.

посмотреть все кадры [29]  посмотреть все ролики [1]

© Евгений Нефёдов, 2012.03.30Авторская оценка:  4/10

Вообще-то фальшивый рекламный ролик «Бомж с дробовиком» в рамках двуединого «Грайндхауса» /2007/ увидели лишь зрители отдельных регионов Канады. В остальных частях света детище Квентина Тарантино и Роберта Родригеса демонстрировалось безотносительно к тому, что одноимённую короткометражку Джейсона Эйзнера признали лучшей на специально организованном киносмотре South by Southwest и, соответственно, включили в прокатную версию. Но тот факт, что часть зрителей, приступая к просмотру, может оказаться не в курсе предыстории и, как следствие, элементарно не понять ряд художественных «изысков» (с позволения сказать!) авторов, – ещё не самое плохое. Раз уж признанному мастеру всё-таки не удалось развернуть ёмкий замысел в формат полнометражного фильма1 настолько интересно и захватывающе, как все ожидали, что взять с начинающих кинематографистов?! Публика в основном посчитала так же, и производственный бюджет в размере $3 млн. продюсерам придётся окупать продажами и прокатом DVD-дисков и демонстрацией по ТВ – если, конечно, найдутся достаточно смелые телеканалы…

Эйзнер и сценарист-дебютант Джон Дэвис сосредоточенно, словно прилежные ученики, стараясь ни в коем случае не улыбнуться, повествуют о дичайшей ситуации со всеми сопутствующими прелестями: отрыванием голов, пытками, сжиганием заживо, стрельбой в упор… Словом, не скупятся на натуралистичные подробности, выливая литры липкой красной жидкости, имитирующей кровь, на стёкла автомобилей и школьного автобуса, заставляют исполнителей копаться в бутафорских внутренних органах. Так сказать, воспроизводят эстетику «грайндхауса» во всех нюансах, причём как бы с новых позиций – с позиций эстетствующего стилизатора. С усилением характерных приёмов: с использованием необычных ракурсов, вычурного (отдающего поп-артом) цветового решения, с откровенно дурачащимися в кадре актёрами. Проблема лишь в том, что Эйзнер, в отличие от тех же Тарантино и Родригеса, частенько сам становится заложником материала, будучи не в состоянии (или не в силах?) сохранить дистанцию по отношению к обилию мерзостей, воспроизводимых на экране.

И тем не менее «Бомж с дробовиком» представляется не худшим примером подобного рода зрелища. Вспомним хотя бы сарказм создателей ленты над небезызвестными «коллегами», заработавшими огромные деньги и… получившими тюремные сроки за создание нелегального видео из серии «Драки бомжей», с одним из которых в итоге расправляется вооружённый бродяга. Да и сама ситуация, когда надежду в Город надежды приносит заезжий нищий, изобличая коррумпированных полицейских и вставая на защиту проституток от уличных бандитов, настолько странна и неестественна, что от этого невозможно отмахнуться. Правда, лучше всех «скрытую» издёвку чувствует Рутгер Хауэр, который, соглашаясь на роль, наверняка предвидел град колких комментариев в том духе, что бывший секс-символ и экранный супермен докатился до столь презренных партий. Но что поделаешь, если никому более до справедливости дела нет…

__________
1 – Имеется в виду, естественно, «Мачете» /2010/.

1.Бомж с дробовиком (2007)
2.Грайндхаус (2007)
3.Доказательство смерти (2007)
4.Планета страха (2007)
5.Мачете (2010)
6.Бомж с дробовиком (2011)
7.Мачете убивает (2013)
8.День Благодарения (2023)
9.Мачете снова убивает... в космосе! (TBA)

Aion666 | СА?: 13 лет 6 месяцев | отзывов 256, их сочли полезными 407 раз 2011.04.10

". Надо только выучится ждать,
Верить-дни счастливые вернутся.
Надо лишь наверняка стрелять,
Что б ни в кого не промахнутся.
Мне "Узи" -единственный друг,
Надежда, опора и сила.
Уродов так много вокруг-
Патронов бы только хватило! ... /Юрий Нерсеров/Марш победителей/

Наверное, поклонники кино не раз видели фильмы в которых главный герой, странствуя попадает в некое место-например небольшой, захолостный городок. Где обнаруживает наличие "плохих парней" с которыми ему, по закону жанра, придётся сойтись в схватке. Так было в "Рэмбо 1", "Inferno", "Широко шагая" и в прорве старых вестернов. Вот и тут Автор тоже воспользовался данным сюжетным шаблоном. Но во всём остальном содержании картины... Лично я бы предположил что что Автор предварительно просмотрел киноработы К. Тарантино, Р. Родригеса, Дж. Карпентера и прочих (включая "Postal" Уве Бола а так же некоторые японские творения на вроде "The Machine Girl" + особо "мясных" анимэ) и решил: "Я смогу снять круче и превзойду их всех! ".
И, надо признать... задумка Автора увенчалась успехом. Да, фильм получился очень насыщенным:
К черту цензуру! Даёш прорву крови и жестокости!
К чему надоевшие ограничения, благодаря которым главный персонаж должен выглядеть более-менее благопристойно а так же вынужден сдерживатся (не спуская курок лишний раз)?