В ролях Джон Бонэм, Джон Пол Джоунс, Джимми Пэйдж, Роберт Плант, Питер Грант, Ричард Коул и другие

1 чел.

Aleks.Svitt | СА?: 5 лет 2 месяца | отзывов 205, их сочли полезными 132 раз 2015.12.07

«Песня остаётся всё такой же» («Песня остаётся неизменной», США, Великобритания, 1976).
Документальное видео подтверждение тому, что “Led Zeppelin” – одна из величайших, успешных и новаторских классических рок-групп мира.

Здравствуйте.

Группа, о которой пойдёт здесь речь (и чей фильм-концерт обсуждается), сформировалась в эпоху рассвета необычного, экспериментального, психоделического, новаторского рок-жанра (середина 60-х годов, XX века, само же название и постоянный состав – в 1968-ом), когда простые мелодии уходили на задний план и коллективы стремились показать что-то мистическое, таинственное, космическое, сказочное, абстрактное и отдалённое. Возникали различные образы, создавались необычные аранжировки, долгоиграющие композиции. Использовались всяческие музыкальные инструменты, всевозможная техника и аппаратура (кто чем был богат, как говорится). Всё это было ново, и потому - притягательно.

Английская рок-группа “Led Zeppelin” обрабатывала блюзы, придумывала интересные аранжировки к народным песням, экспериментировала со звуком, выделялась акустическими и электрическими гитарами и вошла в историю развития всемирной рок-музыки, как четвёрка удачных новаторов, сумевших чётко, слажено, мелодично и мощно сказать публике то, что чувствовалось, ощущалось и накапливалось день за днём. Сила самовыражения. Иначе не сказать. И это вылилось в 10 альбомов (включая и этот, концертный), всего лишь 12 лет (1968-1980) существования (трагическая смерть барабанщика не позволила продолжить, а нового товарища, справедливости ради, искать не стали) и более 300 000 000 копий проданных (на сегодняшний день) альбомов (!).

Это сильно. Это мощно. И фильм-концерт, под названием «Песня остаётся всё такой же» (1976), о событиях 1973-го года, как раз об этом. Он подтверждает, что «Лед Зеппелин» - интересная и слаженная команда, состоящая из четырёх талантливых музыкантов. Это - Роберт Плант – вокал, Джимми Пейдж – гитара, Джон Пол Джонс – бас-гитара, клавишные инструменты, Джон Бонэм – ударные. Ну, и ещё одного немаловажного участника - менеджера группы – Питера Гранта. Это важный момент, так как в фильме на этом акцентируется внимание! Ну, а так как непосвящённому человеку будет непонятно, мол, почему так необычно сняли, я отвечу, что своей популярностью, всемирной славой (по обе стороны океана) и обеспеченной жизнью - группа обязана не только новаторским песням и хитам, но и неутомимой работе менеджера Питера Гранта, который умело, толково и грамотно занимался всеми делами “Led Zeppelin”, своевременно подогревал интерес зрителя к коллективу и не изнашивал ребят в гастрольных турне, как это делали другие менеджера и руководители (в “Deep Purple”, например, или там в “Uriah Heep”, или в“Free”).

Вот. И этот факт очень чётко показан в данном фильме. Смотрите! 1) Вначале картины Питер Грант разбирается с гангстерами, мешающими ему вести дела “LZ” (ещё бы! Ведь там такие деньги крутятся! Недаром 7 альбомов ребят занимали первые строчки хит-парадов Америки!). 2) Потом он едет ко всем четверым участникам коллектива и собирает их на концерт в Нью-Йорк, в Мэдисон-Сквер-Гарден (где в будущем Годзилла, образца 1998-го года, будет откладывать своё потомство, бедное здание). 3) Потом он выясняет отношения с организаторами концертов. 4) Далее следует новость о краже денег (во время одной из песен, а именно “Heartbreaker") и что-то ещё. Но! Так как эти вставки не занимают и 3 минут каждая (кроме вступления, перед концертом), то общему впечатлению они не мешают. И, стало быть, не испортят удовольствие меломану или начинающему любителю рока.

А удовольствие от программы можно получить ещё то. Ведь помимо песен, удлинённых во время обычного концертного выступления, нам покажут интересный видеоряд, похожий на клип, относящийся к каждому из музыкантов. Здесь будут: и таинственный молчаливый бас-гитарист (также клавишник в одном лице) - Джон Пол Джонс - в средневековье (песня “No quarter”), и одинокий рыцарь печального образа - певец Роберт Плант, сражающийся с угнетателями, чтобы освободить из заточения прелестную даму (“The rain song”), и человек, мучающийся загадками своей жизни (“Dazed and confused”, один из сильных, мистических моментов картины, кстати говоря, напомнивший мне, как Дориана Грея, так и психологию, философию жизни, в целом, при отражении и искажении действительности) – гитарист-виртуоз Джимми Пейдж, и доброй семейный барабанщик Джон Бонэм (композиция без слов “Moby Dick”), в качестве фермера, игрока в бильярд (пул), гонщика, экспериментатора и отца, обучающего своего сына Джейсона игре на ударных инструментах. Вот-с.

И если сказать вам, что мне понравилось, то это будет не совсем верным словом. Концерт привёл меня в такой восторг, что и описать трудно. Он и встряхивает, «зажигает» (“Rock and roll”, “Black dog”, “Heartbreaker”, “Whole Lotta love”), и умиляет (“The song remains the same”), заставляет душу и сердце петь от красоты мелодий (блюз “Since I’ve been loving you”, природная, живописная “The rain song”, почти народная баллада “Stairway to heaven”), задуматься о жизни (“No quarter”), окунуться в мистику и психологию “Dazed and confused”, ну и послушать яркие ритмы барабана (“Moby Dick”). И всё практически на одном дыхании… Мощно, виртуозно, слаженно. Есть от чего “улететь”…

«Песня остаётся всё такой же» («Песня остаётся неизменной»). Один из гениальных фильмов-концертов. Наряду с «Помпеями» группы «Пинк Флойд», и “Made in Japan” “Deep Purple”.

Режиссёры: Питер Клифтон, Джо Массот. Продюсер: Питер Грант (вот теперь понятно откуда выплывают образы и видеоряд). В ролях – группа “Led Zeppelin”, эдакий своеобразный «Свинцовый Дирижабль», не боящийся подниматься высоко в небо (подобно их «Лестнице»), вопреки расхожему мнению о возможном падении и катастрофе.

Смелые ребята. Новаторы. Всемирная история развития рок-музыки, как-никак… Больше добавить нечего.

10 из 10

Благодарю за внимание!